Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинцы в Харбине. Дополнение к теме Русский Харбин

Одной из крупнейших по численности этнических групп были украинцы, которые переселялись как с территории нынешней Украины, так и с других территорий Российской империи,
в т. ч. из близкого к Маньчжурии дальневосточного региона

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Gul
Harubin

Harubin

Сообщений: 408
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
monosnap_52_3_4_-_g_1.png

«Тоска по Малороссии · Украинская церковь»

Источник: Харбинское железнодорожное управление, редакция (Третий сборник), «Храмы Харбина», Харбинское железнодорожное общество Косайкай.

Shō-ro — это японское название для Малороссии (историческое название, использовавшееся в Российской империи для обозначения Украины или её части).

Использование термина Shō-ro указывает на устаревшее, имперское название Украины, что отражает исторический контекст, в котором был издан этот сборник.
Harubin

Harubin

Сообщений: 408
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
3.png

Отец Хориэ был полковником полка, погибшим на Русско-японской войне, и после окончания Военной академии Хориэ был приписан к 1-му гвардейскому пехотному полку вместе с Мэгатой. Во время Сибирской экспедиции «его сожительство с русской женщиной A. и рождение ребенка стало проблемой после возвращения». Армейские власти заявили, что если он расстанется с этой женщиной, то проблем не будет, и попросили Мэгату убедить его. Однако Хориэ ответил, что «считает безответственным как японскому офицеру бросить мать и ребенка на этом этапе, и предпочтёт выбрать путь честной отставки, чтобы взять на себя эту ответственность».

После этого Хориэ использовал свои знания русского языка, работая в ЮМЖД. Когда он временно вернулся в Японию в начале периода Сёва (примерно 1926-1989), его жена внезапно скончалась в день прибытия, и похороны состоялись в Николай-до (Токийский Воскресенский собор) в Канде в начале Нового года.

В номере от 10 января 1937 года была опубликована статья о смерти жены Хориэ, Л. Ф. Хориэ, которая умерла 1 января 1937 года в Токио. В номере от 7 февраля 1937 года было опубликовано объявление о проведении панихиды (православная служба по усопшему, 40-й день) 9 февраля.


https://forum.vgd.ru/post/614/178692/p5474131.htm#pp5474131

Harubin

Harubin

Сообщений: 408
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
1.png
Заметка из первого номера газеты «Шанхайская община» (орган Украинских граждан Шанхая № 1, 17 августа, 1937 года, 1993 Ave. Edward VII apt. 3.)

Неприятная вещь

В украинском еженедельнике «Маньчжурский Вестник», который издается в г. Харбине, в ч. 24 (194) от 13 июня с. г., некий борзописец от имени Шанхайской Общины, возможно, просто движимый праздной фантазией, поместил такую (уж слишком) громкую весть: (огромными буквами)

«ТЕЛЕГРАММА КОРОЛЯ ГЕОРГА VI»

Далее продолжение заголовка «ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ», затем следует содержание:

«По случаю коронации Их Величеств Короля и Королевы Англии, Украинская колония г. Шанхая, находящаяся на английской концессии, направила их величествам отдельную приветственную телеграмму с выражением глубочайшего почтения и благодарности.»

Далее пишется: «В ответ на это числа 15 мая 1937 года Украинская колония г. Шанхая получила следующую милостивую телеграфную ответ Их Величеств, которую приводим дословно»

Депеша № 1725.

«Мною получено ваше Украинское поздравление. С большой приятностью его принимаю, а также благодарю за чувства, которые нам выражаете и в свою очередь поздравляю всю Украинскую колонию г. Шанхая и считаю, что проживающие на территории английской концессии Украинцы являются равными в правах с нашими подданными, верными мне.

Король Георг VI и Королева Елизавета»

Далее пишется, что королевский ответ произвел большое впечатление и на иностранцев. Неизвестно, какое впечатление он произвел на иностранцев, а что касается Шанхайской Общины, то на нее он произвел уж слишком грандиозное впечатление.

Для Правления Общины эта коварная выдумка явилась очень неприятным сюрпризом, ибо Правление Общины никогда и никакой приветственной телеграммы не посылало и вполне понятно, что и ответа никакого не получало. Правление крайне удивлено, кому понадобилось выдумывать такую вещь и с какой целью?

Сношения с королями и президентами — это не компетенция Правления Общины, для этого у нас есть свой Правительственный центр, есть Главный Атаман, есть Глава Министров, а право не может выходить за пределы своей компетенции, этого оно тщательно придерживается.

Правление Общины по случаю коронации Их Величества Короля Георга VI и Королевы Елизаветы направило свои поздравления БРИТАНСКОМУ ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОНСУЛУ в г. Шанхае и получило вежливый ответ с благодарностью, на чем все и было закончено, а тут на тебе: «Депеша» 1725, да это же преступление. От имени такой высокочтимой особы фабриковать депеши... расписываться за королей, этим-то занимается редакция «М.В.».

Правление Общины никогда таких сообщений «Маньчжурскому Вестнику» не давало и, выражая свое удивление, решительно протестует против втягивания Общины в такие неприятные истории, которые ставят ее в затруднительное положение и требуют давать опровержения на страницах газет.

Одновременно с этим Правление Общины просит «М. В.» не помещать никаких статей о жизни Общины без санкции Правления, в противном случае Правление Общины будет вынуждено давать свои опровержения, что, мы полагаем, для уважаемой редакции не очень желательно.

— По поручению Правления Общины.
(Секретарь)
Снежный.

Harubin

Harubin

Сообщений: 408
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
barchenko_dmitro.jpg

более детальная биографическая справка; https://forum.vgd.ru/post/614/178692/p5466266.htm#pp5466266

Барченко, Дмитро Максимович

Барченко, Дмитрий Максимович (11.02.1890, г. Ковель, ныне Волынской области, Украина — 10.05.1944, г. Синьцзин, Маньчжоу-го, ныне Китайская Народная Республика) — врач, общественный деятель, журналист, переводчик, политический эмигрант, один из ведущих деятелей украинской общественной жизни в Маньчжурии.

Биография

Окончил Военно-медицинскую академию в г. Санкт-Петербурге (1910–1915; специализация — внутренние болезни и гинекология). 1915–1917 — врач для поручений при Штабе армии Северного флота (г. Псков, Россия).

После демобилизации с ноября 1917 до 1919 жил в г. Киеве. Участник освободительной борьбы (1918–1920): с января 1919 — ординатор городской больницы в г. Могилеве (ныне Беларусь); с декабря того же года — военный врач Армии Украинской Народной Республики, бригадный врач 6-й Украинской дивизии.

После поражения национальной революции вследствие военных неудач в борьбе с большевистской Россией в декабре 1920 вернулся в г. Ковель и стал эмигрантом на украинской этнической территории (по условиям Рижского мирного договора 1921 часть Волыни оказалась в составе Второй Речи Посполитой).

До 1926 совмещал частную врачебную практику с активной общественно-просветительской деятельностью. На административных должностях (вице-президент г. Ковеля, 1929 — бургомистр местечка Олыка, ныне пгт Луцкого района Волынской области) способствовал развитию общественной и культурной (в частности театральной жизни) украинского населения региона. Вместе с городским головой г. Ковеля Н. Н. Пироговым [(1875; ныне Украина — 1961; ныне Австралия), тоже врач по профессии, внук Н. Пирогова] возглавлял медицинское отделение школьно-лекционной секции Ковельской уездной филиации общества «Просвита» (14.06.1920, с 1926 — «Просвита имени Леси Украинки»). Принимал активное участие в кооперативном движении, в частности в становлении потребительской кооперации в Волынском воеводстве: стал одним из организаторов, руководителем (с декабря 1923) «Народного кооператива». 19.02.1925 избран заместителем председателя правления Украинского общественного комитета помощи эмигрантам с центром в г. Ровно (ныне Украина).

С 1926 — частный врач в г. Варшаве (Польша), одновременно до 1929 — старший врач городской больничной кассы. В 1930 из г. Варшавы через г. Шанхай эмигрировал в г. Харбин, где до 1934 занимался частной врачебной практикой, работал фельдшером, впоследствии — врачом инфекционного отделения городской больницы, также заведовал врачебно-косметическими курсами.

1934–1935 жил на станции Пограничная. Продолжал частную врачебную практику и преподавал на курсах сестер милосердия (инфекционные болезни, неотложная помощь) в г. Харбине. В январе 1938 в столице Маньчжоу-го г. Синьцзине открыл собственную больницу (пользовалась популярностью среди японского населения).

Деятель украинской политической и культурной жизни в Маньчжурии. Один из организаторов Украинского политического центра в г. Харбине, ориентированного на правительство УНР в изгнании [т. н. «четверка»: Барченко, П. Марчишин, Иван Свет (1897; ныне Украина — 1989; США), П. Яхно (1898 — после 1954; ныне РФ)]. Соучредитель и первый председатель Союза украинских эмигрантов в Маньчжурии (1933–1935).

Первый председатель временной администрации (1933–1934) и председатель Правления Украинского Национального Дома в г. Харбине (1935). Секретарь общества «Просвита» в Харбине (1934).

Заместитель руководителя Украинской Национальной Колонии в Маньчжурии и первый председатель ее Совета (1935–1936). Сотрудничал как редактор в украинских газетах «Маньчжурский вестник» (г. Харбин, 1932–1937; издание запрещено японской властью) и «Украинский голос на Дальнем Востоке» (г. Шанхай, 1941–1944).

Редактор страницы «Украинская жизнь» в японском русскоязычном еженедельнике «Харбинское время» (1933–1938). Член Общества украинских ориентологов при Украинской Национальной Колонии (1936–1938). Один из первых украинских синологов, знаток китайского языка и культуры. Переводил на украинский язык китайскую поэзию.

Труды

Китайская поэзия // Дальний Восток. Харбин : Рада Української Національної Кольонії у Маньчжоу-Ді-Го, 1936. 84 с.

Вот что сообщает о Барченко Иван Свит в статье Беженцы-украинцы в Маньчжурии:

Прибывшие из Польши и их судьбы

Надо, пожалуй, вспомнить ещё двух лиц, которые добрались до Маньчжурии не через границы как беженцы, а приехали в Харбин из Польши. Это — инж. О. С. Витковский, который после переписывался долгое время с А. Левицким. Он был инженер и имел некоторые контракты на постройки в городе. В 1945 году его вывезли советы вместе с другими украинскими деятелями. А первым приехал из Польши д-р Дмитрий Барченко, что после окончания нашей освободительной войны оказался на Волыни. В Харбине занимался довольно успешно врачебной практикой, был хорошим докладчиком на различных праздниках и много писал в журналы.

Доктор Барченко имел немало хлопот с местными врачами, которых в Харбине было свыше двухсот различных специальностей, главным образом евреи и русские из бывших белых армий; поэтому он переехал в столицу Маньчжоу-го, где имел хорошую практику среди японцев. Был женат на дочери ген. Линевича. Оба умерли в той столице во время войны. Он имел в Галиции приятелей, которые его хорошо знали, например, д-р С. Баран.

Полный текст статьи.


Комментарий модератора:
БРЭМ
Барченко Дмитрий Максимович, родился 11 февраля 1890 г. в г. Ковеле, Украина; сословие - духовенство, вероисповедание – православный, подданство – польское, национальность – украинец. Образование – 1902-1910 гг. – Первая Царско-сельская гимназия; 1910-1915 гг. - военно-медицинская академия в городе Петербурге. Профессия – врач. Место службы – собственный врачебный кабинет. Прибыл в Маньчжурию 17.04.1930 из Варшавы. Политические убеждения – тоталист. Состоял в Украинской национальной колонии с 1935 года. Был призван на военную службу в 1915 г. в г. Пскове в штаб армии Северного фронта; в 1919-1920 гг. врач бригады в составе 6-й Украинской дивизии. Семейное положение – женат. Жена – Барченко Нина Григорьевна (16.02.1894 г.р.). Дядя жены – Извеков Митрофан Павлович (г.р. не уст.). ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 3085а.

Harubin

Harubin

Сообщений: 408
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
1.jpg

Зелёный Клин в вышиванках: фотографии первых украинских семей на Дальнем Востоке

https://localhistory.org.ua/ru...mu-skhodi/

«Що воно таке, сей Уссурiйський край?» — думают старики, прикрывая глаза от солнца, и напрягают воображение представить себе эту сказочную страну на конце света и то громадное пространство, что залегает между ней и Великим Перевозом, мысленно увидать, как тянется длинный обоз, нагруженный добром, бабами и детьми, медленно скрипят колеса, бегут собаки и шагают за обозом по мягкой пыльной дороге, пригретой догорающим солнцем, «дядьки» в широких шароварах. Небось и они все глядят в эту загадочную голубоватую даль: «Що воно таке, сей Уссурiйський край?»

А старый Шкуть, опершись на палку, надвинув на лоб шапку, представляет себе воз сына и с покорной улыбкой бормочет: Я йому, бачите, i пилу i фуганок дав... i як хату строiть, вiн тепер знаэ... Не пропаде!

Звонкий девический голос замирает за рекою:

Ой, зiйди, зiйди,
Ясен мiсяцю!

Глубокое молчание. Южное ночное небо в крупных жемчужных звездах. Темный силуэт неподвижного тополя рисуется на фоне ночного неба. Под ним чернеет крыша, белеют стены хаты. Звезды сияют сквозь листья и ветви...

И.А. Бунин «На край света»
Жалоба (1)
Harubin

Harubin

Сообщений: 408
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
1.png

«Далекий Схід» – общественно-политический журнал, выходивший в Харбине с 1938 по 1939 год. В 1938 году его главными редакторами были Юрий Рой и Роман Фёдорив-Корда, а издателем – Николай Мацюця. Журнал содержал статьи, воспоминания и стихи украинских деятелей, маньчжуроведческие исследования и хронику событий.

Карпатская Украина НА ЗАПАДЕ — Зелёный Клин НА ВОСТОКЕ

Из книги Г. Купецкого «Там, где восходит солнце»:

В конце 1938 года по Харбину разнеслась весть, что на западном клочке украинской земли возникло украинское государство – Карпатская Украина. Зимой в канцелярии УНК начали появляться новые люди, которые никогда ранее к украинским организациям не принадлежали. Теперь они хотели «пристать к своим». Были даже такие, которые обращались с просьбой помочь им получить гражданство Карпатской Украины и её паспорта. Они, мол, за все заплатят! Из закоулков, словно из недр земли, вылезали те дядьки и хотели стать гражданами хоть маленького, но украинского государства. Можно ли себе представить, что было бы, если бы возникла свободная и соборная Украина?! Я убежден, что великие, где-то закопанные сокровища украинства выйдут на свет дня, когда Солнце Воли засияет над златоверхим Киевом!

Фото: «Далекий Схід» 1938, №. 20, ст. 305
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12956
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39875
Харбинское Время


1933

screenshot_16.png

1935

Праздник украинской колонии

hv35.pnghv35_1.png

1938

screenshot_15.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (1)
Harubin

Harubin

Сообщений: 408
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
1.png

Беженцы-украинцы в Маньчжурии/Втікачі-українці в Манджурії

Статья была опубликована в издании Альманах Українського народного союзу на 1980 р. Джерсі-Сіті—Нью-Йорк, 1980.

Об авторе: Свит Иван Васильевич [27.04.1897, г. Купянск, теперь Купянского р-на Харьковской обл. – 08.03.1989, г. Сиэтл, США] – журналист, редактор, издатель, историк, мемуарист, общественный деятель.

Первая часть

Вторая часть
Лайк (1)
Harubin

Harubin

Сообщений: 408
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
1.png
Убранство украинской православной часовни в здании Украинского Клуба в Харбине, созданной в 1918-м году. Клуб возник в 1908-м году, то был первый украинский клуб в Российской империи. Фото и подпись из статьи Ивана Свита Беженцы-украинцы в Маньчжурии https://forum.vgd.ru/post/614/178692/p5475800.htm#pp5475800
Лайк (1)
Harubin

Harubin

Сообщений: 408
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
https://forum.vgd.ru/post/614/178692/p5475640.htm#pp5475640

Сведения о Ю. Рое скудны, нет даже его фото. Причину объясняет исследователь С. Грабовский:

«Архивы украинских организаций в Харбине руководство Украинской национальной колонии успело сжечь за день-два до отступления японцев; какие-то остатки этих архивов из Маньчжурии, по свидетельству современников, были вывезены в Читу (где с 1922 года ожидают изучения и обнародования архивные украинские материалы из Дальневосточной республики)».

О том же – об уничтожении большого массива материалов – сообщает и Иван Свит.

Юрий Рой (настоящая фамилия – Колчанив, Колчанов; год рождения неизвестен – погиб в 1946) – общественный и политический деятель в Харбине, подполковник Армии УНР. Родился на Волыни. Среднее образование получил в Киеве. Во время Первой мировой войны служил в 12-м Финляндском стрелковом полку российской армии, впоследствии окончил Севастопольскую военную авиационную школу и школу высшего пилотажа в Одессе.

В 1917 году проходил службу в техническом отделе генерального секретариата по военным делам Украинской Центральной Рады (УЦР), позднее – в Житомирском авиационном дивизионе, затем – адъютант председателя Совета народных министров УНР В. Прокоповича; чиновник по особым поручениям МИД УНР.

В 1925 году прибыл в Харбин, где активно включился в украинскую общественную жизнь. В 1935 году избран в состав ревизионной комиссии Союза украинских эмигрантов и правления Украинской национальной колонии (УНК) в Харбине. С осени 1936 года по январь 1939 года – председатель УНК, назначен японскими военными властями. С июня 1938 года по февраль 1939 года – редактор журнала «Далекий Схід» («Дальний Восток») – «органа Украинской национальной колонии в Маньчжу-Ди-Го». По политическим убеждениям – гетманец.

В 1945 году после вступления Красной Армии в Маньчжурию арестован и вывезен в СССР. Казнен в 1946 году. (с)



    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Украинцы в Харбине. Дополнение к теме Русский Харбин [тема №178692]
Вверх ⇈