⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37930 | Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД. Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела. ![]() ![]() ![]() |
Лайк (1) |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13469 | Tanitka написал: Нет, извините, но те, о ком Вы написали, не мои прародители. Не утверждала, что это Ваши прародители. Вы не пишите о том, как Ваши родственники оказались в Сибири и из какой губернии переселились. Среди старожилов Алтайского горного округа представителей фамилии Пожидаев не нашла. По ранним архивным документам жителей Среднего Прииртышья тоже нет. а во- вторых , Пожидаевы проживали в Токарево , Омской области, как я написала выше. Омская область была образована в 1822 году во время реформ графа М. М. Сперанского. Деревня Токарево основана в 1856 году. В 1928 году состояла из 82 хозяйств, основное население — русские. Источник - Список населённых мест Сибирского края. – Том 1. Округа Юго-Западной Сибири. – Новосибирск: Сибирский Краевой Исполнительный Комитет. Статистический отдел, 1928. В составе Никольского сельсовета Тюкалинского района Омского округа Сибирского края Тюкалинский район образован Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года путём преобразования Тюкалинской укрупнённой волости Тюкалинского уезда Омской губернии. Тюкалинский уезд образован 26 ноября 1876 года путём переименования бывшего Омского округа Тобольской губернии. Пожидаев Михаил Иванович, прим 1888 года рождения Быстрее всего, рожден в Тюкалинском уезде Тобольской губернии (по АТД). ![]() |
Лайк (1) |
lenuly27 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте! Пытаюсь составить родословную своих прабабушки и прадедушки. Ищу информацию о Клочихиных и Ивкиных. Информация, которую знаю: Мой прадед Клочихин Петр Иванович. Родился в 1902 г., Томская губ.; русский; Пред. к-за "Красная Иня". Проживал: Павловский р-н, с. Иня. Арестован 13 февраля 1938 г. (это из книги памяти жертв репрессий). Вроде бы у него были два брата Максим и Дмитрий. Прабабушка: Ивкина Ульяна Фёдоровна, 1900 года рождения . У неё было две сестры (Елизавета и Антонида) и брат Григорий. В записях у вас встречала фамилию Клочихин (Исповедная роспись Введенской церкви Павловского завода Барнаульского округа на 1837 год. Деревня Батурова), это вроде бы недалеко от с. Иня. Возможно это какие-то родственники. Про Ивкиных ничего не встречалось. Буду очень признательно, если поможете что-то узнать. |
Tanitka Начинающий Medebach Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | |
rubikon Москва Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 720 | Всем Доброго Здоровья ! Ищу место «выхода» в 1830 году из Томской губернии Дмитрея Белокурова с отцом Иваном, которые есть в Списке «переселенцев» в Соколовскую волость Ишимского уезда https://forum.vgd.ru/post/602/25413/p3643140.htm#pp3643140 под № 8. Список составлен по источнику -"Окладная книга о количестве окладных душ по Соколовской волости Петропавловского округа" 1824 г. ф.И154, оп.20, д.1790. По различным источникам, Белокуровы проживали в Томской губернии в д. Большая Речка Барнаульской волости Бийского уезда. Эти сведения есть и в РС 1834 года, и в МК Захарьевской церкви Барнаула с 1825 по 1763 года, и в РС 1748 года и в «Переписной книге Кузнецкого уезда. 1721 г. » по Белоярской крепости В публикациях Челомбитко А.Н. (Участник Форума Alchel) Белокуровы указаны старожилами д. Большая Речка https://proza.ru/2018/11/30/771. Можно с большой долей вероятности предположить , что это одна Семья от Михайло Сергеева Белокурова ( сведения 1721 года) и до Белокурова Ивана Клементьева в д. Большая Речка (РС 1834 года). «Связать» эту Семью с переселенцами, которые указаны в Окладной книге не получается , кроме как именем Глав семейств – Иван, НО! по МК Захарьевской церкви 1816 года Иван Клементьев вступил в «первый» брак в возрасте между 59-64 годами, а по ИР 1793, 1800, 1801 - указан без жены , и без пометок вдов или холост и сведений о сыне Дмитрее ( примерно 1788 г.р.) нигде пока не обнаружено. , как и сведений о другом браке Ивана. Еще «совпадение», что умерли оба Ивана вероятно в одно и тоже время – 1828 г. ( РС 1834 г.) и около 1830 года ( Окладная книга). Отец Ивана Белокурова - Клементей Михайлов сын Белокуров - по РС 1748 года разночинец Белоярской крепости. Из материалов темы https://forum.vgd.ru/post/602/31430/p2894583.htm#pp2894583 (Комментарий модератора) получается что он был старообрядец. Что мне это дает для поиска – не знаю. Буду признателен за подсказку направления поиска «выхода» переселенцев Белокуровых из Томской губернии и за любую другую информацию по Фамилии. Спасибо ! Примечание: Про Фамилию Белокуровых д. Кондратьевой Тарского округа я знаю. Там я установил откуда они переселились - Смоленская губерния. Период переселения 1840-1844 года. С большой долей вероятности это однофамильцы. Комментарий модератора: rubikon В публикациях Челомбитко А.Н. (Участник Форума Alchel) Белокуровы указаны старожилами д. Большая Речка КГУ "Государственный архив Алтайского края" 144-5-412 МК с.БОЛЬШАЯ РЕЧКА Петропавловской ц. 1896,1897, 1890 144-5-617 МК с.Хайрюзовское Бийской в. Преображенской ц. 1894 д. БОЛЬШАЯ РЕЧКА 2-1-9565 Списки крестьян БАРНАУЛЬСКОЙ и Бийской волостей, прикрепленных к рекрутским участкам 1883-1883 Барнаульская волость БОЛЬШАЯ РЕЧКА Ф. 211 — 3-я землеустроительная партия Алтайского округа 1901 — 1907 гг. Оп. 1 Д. 26 д. БОЛЬШАЯ РЕЧКА Солтонской ВОЛОСТИ Фонд: Р212 - "Алтайское губернское статистическое бюро" опись: 1 1418 Подворные карточки переписи населения и хозяйств за 1922 год. с. БОЛЬШАЯ РЕЧКА с "А" по "Ш" Солонешенской ВОЛОСТИ Чарышского уезда 1922-1922 1501 Подворные карточки ежегодного учета хозяйств с. БОЛЬШАЯ РЕЧКА Солонешенской ВОЛОСТИ, Бийского уезда 1921-1921 1581 Подворные карточки ежегодного учета хозяйств с. БОЛЬШАЯ РЕЧКА Солонешенской ВОЛОСТИ, Бийского уезда 1922-1922 1664 Подворные карточки ежегодного учета хозяйств с. БОЛЬШАЯ РЕЧКА Солонешенской ВОЛОСТИ, Бийского уезда 1923-1923 1749 Подворные карточки ежегодного учета хозяйств с. БОЛЬШАЯ РЕЧКА Солонешенской ВОЛОСТИ, Бийского уезда 1924-1924 1750 Подворные карточки ежегодного учета хозяйств с. БОЛЬШАЯ РЕЧКА Солонешенской ВОЛОСТИ, Бийского уезда 1924-1924 |
rubikon Москва Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 720 | Tasha56 Большое Вам Спасибо за комментарий. Приведенные Вами источники будут мне очень полезны в том случае, если Белокуровы из д. Большая Речка окажутся действительно Родственниками переселенцев в Соколовскую волость Белокуровых. Пока я "вынужден" считать их однофамильцами т.к. нет документального подтверждения родства, а "собирать" однофамильцев не входит в мои планы. Попробую сформулировать вопрос по другому. Встречались ли Белокуровы в Томской губернии в конце 18 начале 19 ого века в Томской губернии кроме как в д. Большая Речка ? Еще вопрос - я правильно понял значение термина "разночинец" как "старообрядец" ? Спасибо ! Комментарий модератора: rubikon написал: Встречались ли Белокуровы в Томской губернии в конце 18 начале 19 ого века в Томской губернии кроме как в д. Большая Речка ? Вы можете указать координаты Ваших родственников Белокуровых, по которым Вы начали свой поиск? С какого места жительства Вы ведете поиск? Традиционный поиск ведется "от себя"....а так можно собрать всех однофамильцев. "разночинец" как "старообрядец" Раскольники - это те же старообрядцы. Разночинцы - вспомните Базарова из И.С.Тургенева "Отцы и дети". Разночинцы («люди разного чина и звания») — юридически не вполне оформленная категория населения в Российском государстве XVII—XIX вв. Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни к купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана. Модератор раздела - Tasha56 |
rubikon Москва Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 720 | Tasha56 написал: Вы можете указать координаты Ваших родственников Белокуровых, по которым Вы начали свой поиск? Я веду свой поиск по Белокуровым по Соколовской волости Ишимского уезда Тобольской Губернии. Первоначально отталкивался от Переписи 1897 года по д. Альшанка ( Ново -Альшанке, Ольшанке ) означенной волости. Это рядом с Петропавловском Акмолинской обл. ( Сев. Казахстан) По Переписи - пять Семей Белокуровых - пять братьев, которые есть в РС 1858, 1850 годов. Рс 1833 не обнаружил. "Поднял" Рекрутские списки 1832, 1838 годов по АИС Тобольска. Все на месте ( почти, но это отдельная тема для вопросов). Далее вот "Окладная книга 1824 года" по той же волости где и обнаружил Дмитрея Белокурова Отца вот этих 5 -ти братьев, указанного как переселенец из Томской губернии в 1830 году вместе с отцом Иваном ( помечен умершим). Далее - поиск и получение на Форуме информации, что Белокуровы есть в д. Большая Речка. Сбор информации по этим Белокуровым - МК, РС ИР. Сейчас смотрю что есть у мормонов по МК церквей Барнаула. Связь пока установить не получается. Есть одна гипотеза, но слишком "притянута за уши" и оставил её для "разглашения" на потом. Возможно, что "выход" был не из д. Большая Речка, но тогда откуда? Вот и "Хотелось бы получит ответ". Спасибо ! Комментарий модератора: Речь о конкретных персонах из Вашего рода, а не в общих чертах о Белокуровых... Поиск "от себя" - 1. Вы 1.1. Ваши родители 1.1.1. Дедушка/ бабушка ... и т.д. |
Artemov Aleks Новичок Новосибирск Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Tasha56 написал: ЧАУССКОЕ ПРИОБЬЕ Добрый день, скажите а по Коченевскому району нет подобных изданий? Интересует деревня Овчинниково, ранее Каинский округ (уезд), Иткульская волость. Комментарий модератора: Коченево возникло в 1650 году у небольшой речки Камышенка. Архивные документы свидетельствуют, что заселялось оно, как и одни из первых поселений Крутологово, ОВЧИННИКОВО, Поваренка, Федосиха, Вахрушево, принудительно жителями из центральных губерний: Курской и Тамбовской. ГАНО. Ф.П-55. Оп. 1. Д. 574. Л.2 Tasha56 |
rubikon Москва Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 720 | Tasha56 Tasha56 написал: Вы можете указать координаты Ваших родственников Белокуровых, по которым Вы начали свой поиск? Начало Поиска : Дед по "отцовской линии" - Белокуров Иван Пантелеймонович 1897 года рождения. Согласно его партийной автобиографии "приписан по рождению в д. Альшанка Соколовской волости Ишимского уезда". Сведения из МК у меня отсутствуют. Заказывал поиск в Центральном Госархиве Казахстана. Результат отрицательный. Все что есть у мормонов по приходам г. Петропавловска смотрел. Иван Пантелеймонович закончил свой жизненный путь в 1937 году в БАМЛАГЕ НКВД согласно архивной правки по "Карточке заключенного" из ИЦ МВД по Амурской области. Комментарий модератора: В сообщении год рождения 1893....Где ошибка? 1.Белокуров Пантелеймон жена-? 1.1. Белокуров Иван Пантейлемонович 1897 (д. А(О)льшанка Соколовской волости Ишимского уезда) - 1937 (БамЛаг) жена - Белокурова (урожд. Сипина) Софья Александровна 1897 (г. Березов Тобольской губ.) - 1961 (Москва) 1.1.1. Белокуров Олег Иванович жена-? ________ Жители д. Альшанка (Ольшанка) Соколовской волости Ишимского уезда были прихожанами Вознесенского собора г. Петропавловска. (Справочник Голошубина стр. 92). Метрические книги по этому церковному приходу находятся в ЦГА РК. ________ Перепост >>> Судя по источнику, фамилия Белокуров из старожильческих (см. файл внизу поста)...не из переселенцев. Ишимский уезд Соколовская волость - Ревизские сказки Ишимского уезда >>>> Дополнение - Попалась копия темы, увидела Ваш ответ - Решил вернуться к "старому" вопросу , который так и не "решил". |
rubikon Москва Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 720 | В сообщении год рождения 1893....Где ошибка? это пост от 2016 года - начало Поиска. В Архиве моего Отца сохранился листок с карандашной плохо читаемой надписью о месте рождения - г. Петропавловск Акмол. обл. и год 1893. В справке из ИЦ МВД по Амурской области - место рождения Ишим и тот же год. Ишим "отработан" по всем возможным направлениям и лично "глазками" и через запросы в архив. Учился он там. Архивные справки из гимназии есть. Сведений о родителях мало от слова "совсем". НО! в партийной автобиографии и в личной партийной регистрационной карточке, а так же в парт. билете год рождения указан 1897 и место приписки по рождению д. Альшанка. Документы получены из ЦДООСО.("Центр документации общественных организаций Свердловской области") РС по Соколовской, а именно 1858 и 1850 я смотрел. Там пять сыновей искомого мною Дмитрея из Томской губернии. На сегодня меня интересуют Белокуровы до 1830 года в Томской Губернии и возможное место выходы их на переселение в Соколовскую волость. Спасибо ! Комментарий модератора: И снова задам "избитый вопрос" - Какое АТД (административно-территориальное деление) было по исследуемому населенному месту (месту жительства родственника) в 1830 году? Ищите хранилище архивного документа на нужный Вам год - 1830.... ЭТО из моего комментария выше - Ишимский уезд Соколовская волость - |
rubikon Москва Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 720 | Судя по источнику, фамилия Белокуров из старожильческих (см. файл внизу поста)...не из переселенцев. Я не писал, что они переселенцы в Томскую губернию, я писал, что они переселенцы ИЗ Томской губернии и ищу место выхода. С "Антропонимикомом" Е.В. Ильиной я знаком, но для начала нашел РС 1834 по д. Большая Речка и вот тут возникла "загвоздка" о которой я писал в предыдущих постах, а именно:. Иван Клементьев Белокуров женился "первый" раз в 1816 году,, а Дмитрей родился примерно в 1788 году. Комментарий модератора: Я не писал, что они переселенцы Эта позиция всеми поисковиками проверяется - переселенец или старожил....проверила для себя. Ваши цитаты у меня выделены. Иван Клементьев Белокуров женился "первый" раз в 1816 году,, а Дмитрей родился примерно в 1788 году Какое АТД населенного места было в 1816 году и АТД населенного места в 1788 году? Ищите по АТД архивное хранилище документов. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Тропами исследователя по Сибирскому округу » ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [тема №31430] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Посмотрите тему https://forum.vgd.ru/2166/74292/
Чтобы не собрать в свое родословие однофамильцев, традиционный поиск нужно вести "от себя и дальше вглубь".