Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ

ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37928
Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД.
Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела.

28473806.png

i.gif ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

i.gif Алфавитные списки переселенцев на Алтай https://altaigen.notion.site/6...0095ece6e9
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
lenuly27
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Пытаюсь составить родословную своих прабабушки и прадедушки. Ищу информацию о Клочихиных и Ивкиных. Информация, которую знаю:
Мой прадед Клочихин Петр Иванович. Родился в 1902 г., Томская губ.; русский; Пред. к-за "Красная Иня". Проживал: Павловский р-н, с. Иня.
Арестован 13 февраля 1938 г. (это из книги памяти жертв репрессий). Вроде бы у него были два брата Максим и Дмитрий.
Прабабушка: Ивкина Ульяна Фёдоровна, 1900 года рождения . У неё было две сестры (Елизавета и Антонида) и брат Григорий.

В записях у вас встречала фамилию Клочихин (Исповедная роспись Введенской церкви Павловского завода Барнаульского округа на 1837 год. Деревня Батурова), это вроде бы недалеко от с. Иня. Возможно это какие-то родственники. Про Ивкиных ничего не встречалось. Буду очень признательно, если поможете что-то узнать.

Комментарий модератора:
Посмотрите тему https://forum.vgd.ru/2166/74292/
Чтобы не собрать в свое родословие однофамильцев, традиционный поиск нужно вести "от себя и дальше вглубь".

Tanitka
Начинающий

Medebach
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 15 января 2021 13:09

Спасибо
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 720
Всем Доброго Здоровья !

Ищу место «выхода» в 1830 году из Томской губернии Дмитрея Белокурова с отцом Иваном, которые есть в Списке «переселенцев» в Соколовскую волость Ишимского уезда https://forum.vgd.ru/post/602/25413/p3643140.htm#pp3643140 под № 8. Список составлен по источнику -"Окладная книга о количестве окладных душ по Соколовской волости Петропавловского округа" 1824 г. ф.И154, оп.20, д.1790.

По различным источникам, Белокуровы проживали в Томской губернии в д. Большая Речка Барнаульской волости Бийского уезда.
Эти сведения есть и в РС 1834 года, и в МК Захарьевской церкви Барнаула с 1825 по 1763 года, и в РС 1748 года и в «Переписной книге Кузнецкого уезда. 1721 г. » по Белоярской крепости
В публикациях Челомбитко А.Н. (Участник Форума Alchel) Белокуровы указаны старожилами д. Большая Речка https://proza.ru/2018/11/30/771.

Можно с большой долей вероятности предположить , что это одна Семья от Михайло Сергеева Белокурова ( сведения 1721 года) и до Белокурова Ивана Клементьева в д. Большая Речка (РС 1834 года).

«Связать» эту Семью с переселенцами, которые указаны в Окладной книге не получается , кроме как именем Глав семейств – Иван,
НО! по МК Захарьевской церкви 1816 года Иван Клементьев вступил в «первый» брак в возрасте между 59-64 годами, а по ИР 1793, 1800, 1801 - указан без жены , и без пометок вдов или холост и сведений о сыне Дмитрее ( примерно 1788 г.р.) нигде пока не обнаружено. , как и сведений о другом браке Ивана.
Еще «совпадение», что умерли оба Ивана вероятно в одно и тоже время – 1828 г. ( РС 1834 г.) и около 1830 года ( Окладная книга).

Отец Ивана Белокурова - Клементей Михайлов сын Белокуров - по РС 1748 года разночинец Белоярской крепости.
Из материалов темы https://forum.vgd.ru/post/602/31430/p2894583.htm#pp2894583 (Комментарий модератора) получается что он был старообрядец.
Что мне это дает для поиска – не знаю.
Буду признателен за подсказку направления поиска «выхода» переселенцев Белокуровых из Томской губернии и за любую другую информацию по Фамилии.
Спасибо !

Примечание: Про Фамилию Белокуровых д. Кондратьевой Тарского округа я знаю. Там я установил откуда они переселились - Смоленская губерния. Период переселения 1840-1844 года. С большой долей вероятности это однофамильцы.

Комментарий модератора:
rubikon
[q]
В публикациях Челомбитко А.Н. (Участник Форума Alchel) Белокуровы указаны старожилами д. Большая Речка
[/q]

КГУ "Государственный архив Алтайского края"
144-5-412 МК
с.БОЛЬШАЯ РЕЧКА Петропавловской ц. 1896,1897, 1890

144-5-617 МК с.Хайрюзовское Бийской в. Преображенской ц. 1894
д. БОЛЬШАЯ РЕЧКА

2-1-9565
Списки крестьян БАРНАУЛЬСКОЙ и Бийской волостей, прикрепленных к рекрутским участкам 1883-1883
Барнаульская волость
БОЛЬШАЯ РЕЧКА

Ф. 211 — 3-я землеустроительная партия Алтайского округа 1901 — 1907 гг.
Оп. 1
Д. 26 д. БОЛЬШАЯ РЕЧКА Солтонской ВОЛОСТИ

Фонд: Р212 - "Алтайское губернское статистическое бюро" опись: 1
1418 Подворные карточки переписи населения и хозяйств за 1922 год. с. БОЛЬШАЯ РЕЧКА с "А" по "Ш" Солонешенской ВОЛОСТИ Чарышского уезда 1922-1922
1501 Подворные карточки ежегодного учета хозяйств с. БОЛЬШАЯ РЕЧКА Солонешенской ВОЛОСТИ, Бийского уезда 1921-1921
1581 Подворные карточки ежегодного учета хозяйств с. БОЛЬШАЯ РЕЧКА Солонешенской ВОЛОСТИ, Бийского уезда 1922-1922
1664 Подворные карточки ежегодного учета хозяйств с. БОЛЬШАЯ РЕЧКА Солонешенской ВОЛОСТИ, Бийского уезда 1923-1923
1749 Подворные карточки ежегодного учета хозяйств с. БОЛЬШАЯ РЕЧКА Солонешенской ВОЛОСТИ, Бийского уезда 1924-1924
1750 Подворные карточки ежегодного учета хозяйств с. БОЛЬШАЯ РЕЧКА Солонешенской ВОЛОСТИ, Бийского уезда 1924-1924

---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Tasha56
Большое Вам Спасибо за комментарий.
Приведенные Вами источники будут мне очень полезны в том случае, если Белокуровы из д. Большая Речка окажутся действительно Родственниками переселенцев в Соколовскую волость Белокуровых.
Пока я "вынужден" считать их однофамильцами т.к. нет документального подтверждения родства, а "собирать" однофамильцев не входит в мои планы.

Попробую сформулировать вопрос по другому.
Встречались ли Белокуровы в Томской губернии в конце 18 начале 19 ого века в Томской губернии кроме как в д. Большая Речка ?

Еще вопрос - я правильно понял значение термина "разночинец" как "старообрядец" ?
Спасибо !

Комментарий модератора:

rubikon написал:
[q]
Встречались ли Белокуровы в Томской губернии в конце 18 начале 19 ого века в Томской губернии кроме как в д. Большая Речка ?
[/q]

Вы можете указать координаты Ваших родственников Белокуровых, по которым Вы начали свой поиск?
С какого места жительства Вы ведете поиск? Традиционный поиск ведется "от себя"....а так можно собрать всех однофамильцев.
[q]
"разночинец" как "старообрядец"
[/q]

Раскольники - это те же старообрядцы.
Разночинцы - вспомните Базарова из И.С.Тургенева "Отцы и дети".
[q]
Разночинцы («люди разного чина и звания») — юридически не вполне оформленная категория населения в Российском государстве XVII—XIX вв. Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни к купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана.
[/q]

Модератор раздела - Tasha56

---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.

Tasha56 написал:
[q]
Вы можете указать координаты Ваших родственников Белокуровых, по которым Вы начали свой поиск?
С какого места жительства Вы ведете поиск?
[/q]

Я веду свой поиск по Белокуровым по Соколовской волости Ишимского уезда Тобольской Губернии.
Первоначально отталкивался от Переписи 1897 года по д. Альшанка ( Ново -Альшанке, Ольшанке ) означенной волости.
Это рядом с Петропавловском Акмолинской обл. ( Сев. Казахстан)

По Переписи - пять Семей Белокуровых - пять братьев, которые есть в РС 1858, 1850 годов.
Рс 1833 не обнаружил.
"Поднял" Рекрутские списки 1832, 1838 годов по АИС Тобольска. Все на месте ( почти, но это отдельная тема для вопросов).

Далее вот "Окладная книга 1824 года" по той же волости где и обнаружил Дмитрея Белокурова Отца вот этих 5 -ти братьев, указанного как переселенец из Томской губернии в 1830 году вместе с отцом Иваном ( помечен умершим).
Далее - поиск и получение на Форуме информации, что Белокуровы есть в д. Большая Речка.
Сбор информации по этим Белокуровым - МК, РС ИР.
Сейчас смотрю что есть у мормонов по МК церквей Барнаула.
Связь пока установить не получается.
Есть одна гипотеза, но слишком "притянута за уши" и оставил её для "разглашения" на потом.

Возможно, что "выход" был не из д. Большая Речка, но тогда откуда?

Вот и "Хотелось бы получит ответ".
Спасибо !

Комментарий модератора:
Речь о конкретных персонах из Вашего рода, а не в общих чертах о Белокуровых...
Поиск "от себя" -

1. Вы
1.1. Ваши родители
1.1.1. Дедушка/ бабушка ... и т.д.

---
Artemov Aleks
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12

Tasha56 написал:
[q]
ЧАУССКОЕ ПРИОБЬЕ
Список дворохозяев Чаусской волости
(ныне Колыванский район Новосибирской обл.)

Т.С.Мамсик "Чаусское приобье: население и хозяйство" (опыт ретроспекций по материалам 18-19 в.)
ЦХАФ АК (ГААК) ф.10, оп.1, д.131, л. 1-300 об. (Окладные книги 1840 г.)

[/q]

Добрый день, скажите а по Коченевскому району нет подобных изданий? Интересует деревня Овчинниково, ранее Каинский округ (уезд), Иткульская волость.

Комментарий модератора:
Коченево возникло в 1650 году у небольшой речки Камышенка.

Архивные документы свидетельствуют, что заселялось оно, как и одни из первых поселений
Крутологово,
ОВЧИННИКОВО,
Поваренка,
Федосиха,
Вахрушево,
принудительно жителями из центральных губерний: Курской и Тамбовской.
ГАНО. Ф.П-55. Оп. 1. Д. 574. Л.2

Tasha56

---
Ищу сведения Герасимовы, Бузыкаловы, Феоктистовы, Трубиновы, Быковы, Бифельд, Думлер
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Tasha56

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Начало Поиска :
Дед по "отцовской линии" - Белокуров Иван Пантелеймонович 1897 года рождения.
Согласно его партийной автобиографии "приписан по рождению в д. Альшанка Соколовской волости Ишимского уезда".
Сведения из МК у меня отсутствуют.
Заказывал поиск в Центральном Госархиве Казахстана. Результат отрицательный.
Все что есть у мормонов по приходам г. Петропавловска смотрел.
Иван Пантелеймонович закончил свой жизненный путь в 1937 году в БАМЛАГЕ НКВД согласно архивной правки по "Карточке заключенного" из ИЦ МВД по Амурской области.

Комментарий модератора:
В сообщении год рождения 1893....Где ошибка?

1.Белокуров Пантелеймон
жена-?
1.1. Белокуров Иван Пантейлемонович 1897 (д. А(О)льшанка Соколовской волости Ишимского уезда) - 1937 (БамЛаг)
жена - Белокурова (урожд. Сипина) Софья Александровна 1897 (г. Березов Тобольской губ.) - 1961 (Москва)
1.1.1. Белокуров Олег Иванович
жена-?

________
Жители д. Альшанка (Ольшанка) Соколовской волости Ишимского уезда были прихожанами Вознесенского собора г. Петропавловска. (Справочник Голошубина стр. 92). Метрические книги по этому церковному приходу находятся в ЦГА РК.
________

Перепост >>>
Судя по источнику, фамилия Белокуров из старожильческих (см. файл внизу поста)...не из переселенцев.
[q]
Ишимский уезд Соколовская волость -
Ишимский уезд
В 1838 году к уезду причислены из упразднённой Омской области г. Петропавловск и часть селений и станиц области.
В 1867 году все казачьи поселения переданы во вновь образованную Акмолинскую область.
На 1893 год включал следующие волости:.....Соколовская волость
На 1912 год включал следующие волости:....Соколовская волость
[/q]

Ревизские сказки Ишимского уезда >>>>
Дополнение -
Попалась копия темы, увидела Ваш ответ -
[q]
Решил вернуться к "старому" вопросу , который так и не "решил".
Не смог найти МК Николаевской церкви г. Ишима за 1897 г. ( желательно конечно еще 1896 и 1898 так же).
Алфавиты Ф.255 оп. 12 д.31,32,33 смотрел, но там года не те, что нужно.
Ищу "рождение" - Белокуров Иван - май 1897.
Ранее искал 1893 год, а оказалось по его "партийной" автобиографии 1897.
[/q]

Прикрепленный файл: Ан1.jpg
---
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
[q]
В сообщении год рождения 1893....Где ошибка?
[/q]

это пост от 2016 года - начало Поиска.
В Архиве моего Отца сохранился листок с карандашной плохо читаемой надписью о месте рождения - г. Петропавловск Акмол. обл. и год 1893.
В справке из ИЦ МВД по Амурской области - место рождения Ишим и тот же год.
Ишим "отработан" по всем возможным направлениям и лично "глазками" и через запросы в архив.
Учился он там. Архивные справки из гимназии есть. Сведений о родителях мало от слова "совсем".

НО! в партийной автобиографии и в личной партийной регистрационной карточке, а так же в парт. билете год рождения указан 1897 и место приписки по рождению д. Альшанка.
Документы получены из ЦДООСО.("Центр документации
общественных организаций Свердловской области")
РС по Соколовской, а именно 1858 и 1850 я смотрел.
Там пять сыновей искомого мною Дмитрея из Томской губернии.
На сегодня меня интересуют Белокуровы до 1830 года в Томской Губернии и возможное место выходы их на переселение в Соколовскую волость.
Спасибо !

Комментарий модератора:
И снова задам "избитый вопрос" -
Какое АТД (административно-территориальное деление) было по исследуемому населенному месту (месту жительства родственника) в 1830 году?
Ищите хранилище архивного документа на нужный Вам год - 1830....

ЭТО из моего комментария выше -
[q]

[q]
Ишимский уезд Соколовская волость -
[/q]

Ишимский уезд
В 1838 году к уезду причислены из упразднённой Омской области г. Петропавловск и часть селений и станиц области.
В 1867 году все казачьи поселения переданы во вновь образованную Акмолинскую область.
На 1893 год включал следующие волости:.....Соколовская волость
На 1912 год включал следующие волости:....Соколовская волость
[/q]

---
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
[q]
Судя по источнику, фамилия Белокуров из старожильческих (см. файл внизу поста)...не из переселенцев.
[/q]

Я не писал, что они переселенцы в Томскую губернию, я писал, что они переселенцы ИЗ Томской губернии и ищу место выхода.

С "Антропонимикомом" Е.В. Ильиной я знаком, но для начала нашел РС 1834 по д. Большая Речка и вот тут возникла "загвоздка" о которой я писал в предыдущих постах, а именно:.
Иван Клементьев Белокуров женился "первый" раз в 1816 году,, а Дмитрей родился примерно в 1788 году.

Комментарий модератора:
[q]
Я не писал, что они переселенцы
[/q]

Эта позиция всеми поисковиками проверяется - переселенец или старожил....проверила для себя.
Ваши цитаты у меня выделены.
[q]
Иван Клементьев Белокуров женился "первый" раз в 1816 году,, а Дмитрей родился примерно в 1788 году
[/q]

Какое АТД населенного места было в 1816 году и АТД населенного места в 1788 году?
Ищите по АТД архивное хранилище документов.

---
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
С Вашего позволения изложу свою гипотезу:

Иван Клементьев Белокуров - Глава семейства в д. Большая Речка
вступил в «известный» мне брак в 1816 году в возрасте между 59-64 годам.
Жене на момент брака было примерно 30 лет.

Причин такого позднего брака возможно было несколько, но предположу, что он мог иметь ранее ( до 1816 года) «первую» семью/ «первый» брак от которого пошла вот та "ветка" рода , которая переселилась в Соколовскую волость, т.е. Дмитрей (примерно 1788 г.р. ) это его сын от «первого» неизвестного мне брака.

В ИР 1793, 1800, 1801 -Иван указан без жены , но и без пометок вдов или холост.
В МК Захарьевской церкви Барнаула 1816 года брак Ивана и Анны записан как "первый".
Предположу, в рамках гипотезы, что это «неточность».

Умер Иван из д. Большой Речки в 1828 году ( РС 1834 г.), и Иван, который переселился в Соколовскую волость в 1830 году также на момент переселения записан в Окладной книге как "умерший".

Я и предположил, что на "новые места" отправились первыми отец Иван и сын Дмитрей от «первого», мне «неизвестного» брака, а семьи их должны были "подтянуться" позже.
Иван умер и его семья осталась в д. Большая Речка, а Дмитрей встретил свою семью на новом месте и дал начало вот этому Роду, который обосновался в Соколовской волости.

Вот что бы «разрушить» свою гипотезу и надеюсь найти место «выхода» в 1830 году из Томской губернии Белокуровых.
Спасибо !
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈