Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)

С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365
Irina Ol, ABY!
Спасибо, уважаемые, что развеяли мои сомнения. smayli.ru/smile/molitva-16.html

С Праздником Вас!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Телица — тел’ица молодая (до отела) корова, обычно 2 - 3 лет. Употреблялась для особых жертв (Быт.15:9 ; Чис.19:2 ; Втор.21:3 ; 1Цар.16:2 ) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Телица — ж. местн. Молодая, ещё ни разу не телившаяся корова; телушка, тёлка I. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1052302
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

elena_krd написал:
[q]
Совершенно разные имена. Предположение было абсурдным.
[/q]

Эх, жаль!
Спасибо, что разобрались...
Целица-телица-телицо здорово!
Поэт Владимир Григорьевич Бенедиктов новое слово придумал в русском языке - тельцо! (филологи писали, не я)!
Ан,нет! До него придумали....
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Поэт Владимир Григорьевич Бенедиктов новое слово придумал в русском языке - тельцо! (филологи писали, не я)!
Ан,нет! До него придумали....
[/q]

Не-е, батенька. Неправда Ваша. Таки зря от открытия пращура так легко отказываетесь.
"телИцо" = "телИца" - это молодая телушка.
А Ваше "тельцО" образовано от "тела" = "тЕльца".
Мне кажется, что это совершенно разное... Хотя я могу и ошибаться...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
"Русские фамилии тюркского происхождения". Николай Александрович Баскаков. Наука, 1979. С. 279.

Прикрепленный файл: Телица.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
О, как расцвечивается совершенно непонятная ранее фамилия! biggrin1.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Здесь тоже говорится, что слово - тюркского происхождения.
“Словарь тюркизмов в русском языке”. Елизавета Николаевна Шипова. 1976 С. 444.
Каз. тельпек шапочка, сделанная из шкуры или материи (Каз.-рус. сл., 1954, 342). теля, ср., разг. и устар. то же, что телёнок; телица, устар. и обл. тёлка, телушка молодая, еще не отелившаяся корова; телец, телок телёнок, молодой бычок; телиться приносить приплод. Др.-рус. и ц.-слав. теля (с XI в.)...

Прикрепленный файл: Телица_1.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.

ABY написал:
[q]
О, как расцвечивается совершенно непонятная ранее фамилия!
[/q]

biggrin1.gif Не то слово! Пока пращур Димитрий от меня старательно "прячется" - видать и не то узнается.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

elena_krd написал:
[q]
А Ваше "тельцО" образовано от "тела" = "тЕльца".
[/q]

Лена!
С праздником Победы!
А я просто шучу (в см. прикалываюсь!).

Комментарий модератора:
Как там у классиков? "Грешно смеяться над больными..." (с)
С Праздником Вас, батенька!

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Совсем неожиданное.
Православный монах - первопечатник Павел Домжив-Люткович-Телица, Луцк, Волынь, 1600-е.
http://www.day.kiev.ua/145614
http://www.pravenc.ru/text/75708.html
http://www.pravenc.ru/text/153351.html

Архив Юго-Западной Россіи: Акты о происхожденіи шляхетских родов в Юго- Западной Россіи
http://books.google.ru/books?i...6AEwCTiOAg
с. 597, 831, 939.

http://www.knigafund.ru/books/21965/read#page789

Прикрепленный файл: Screenshot-16.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) [тема №34392]
Вверх ⇈