Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
9 мая 2011 10:46 elena_krd написал: [q] Какое написание в данном случае ошибочно?[/q]
Никакое. Это "проблема" двуязычия, а то и более... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15784 | Наверх ##
9 мая 2011 10:48 9 мая 2011 10:49 elena_krd написал: [q] Какое написание в данном случае ошибочно? [/q] Особенности белорусского языка: мягкий звук "т" переходит в "ц". Ошибки нет. --- С уважением, Ирина. | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
9 мая 2011 11:15 Irina Ol, ABY! Спасибо, уважаемые, что развеяли мои сомнения. smayli.ru/smile/molitva-16.html
С Праздником Вас! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
9 мая 2011 11:32 9 мая 2011 23:21 Телица — тел’ица молодая (до отела) корова, обычно 2 - 3 лет. Употреблялась для особых жертв (Быт.15:9 ; Чис.19:2 ; Втор.21:3 ; 1Цар.16:2 ) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора. Телица — ж. местн. Молодая, ещё ни разу не телившаяся корова; телушка, тёлка I. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1052302 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
9 мая 2011 13:20 9 мая 2011 13:23 elena_krd написал: [q] Совершенно разные имена. Предположение было абсурдным.[/q]
Эх, жаль! Спасибо, что разобрались... Целица-телица-телицо здорово! Поэт Владимир Григорьевич Бенедиктов новое слово придумал в русском языке - тельцо! (филологи писали, не я)! Ан,нет! До него придумали.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 мая 2011 14:15 GrayRam написал: [q] Поэт Владимир Григорьевич Бенедиктов новое слово придумал в русском языке - тельцо! (филологи писали, не я)! Ан,нет! До него придумали....[/q]
Не-е, батенька. Неправда Ваша. Таки зря от открытия пращура так легко отказываетесь. "телИцо" = "телИца" - это молодая телушка. А Ваше "тельцО" образовано от "тела" = "тЕльца". Мне кажется, что это совершенно разное... Хотя я могу и ошибаться... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
9 мая 2011 15:13 "Русские фамилии тюркского происхождения". Николай Александрович Баскаков. Наука, 1979. С. 279.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
9 мая 2011 15:16 О, как расцвечивается совершенно непонятная ранее фамилия! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
9 мая 2011 15:24 Здесь тоже говорится, что слово - тюркского происхождения. “Словарь тюркизмов в русском языке”. Елизавета Николаевна Шипова. 1976 С. 444. Каз. тельпек шапочка, сделанная из шкуры или материи (Каз.-рус. сл., 1954, 342). теля, ср., разг. и устар. то же, что телёнок; телица, устар. и обл. тёлка, телушка молодая, еще не отелившаяся корова; телец, телок телёнок, молодой бычок; телиться приносить приплод. Др.-рус. и ц.-слав. теля (с XI в.)...
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
9 мая 2011 15:26 ABY написал: [q] О, как расцвечивается совершенно непонятная ранее фамилия! [/q]  Не то слово! Пока пращур Димитрий от меня старательно "прячется" - видать и не то узнается. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|