Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11240 | Наверх ##
10 августа 2010 16:47 10 мая 2014 23:19 Сюда я попытаюсь свести всю информацию, которую мне удастся найти о некогда существовавшем в белорусской деревне Черея православном храме - Воскресенской церкви, одним из настоятелей которой был мой прапра- Леонтий Дмитриевич Целицо (как минимум, с 1857 1861 года и по день своей кончины - 30 апреля 1888 года). Пока никак не получается переосмыслить - утрачена эта церковь или нет. Слишком противоречивы все сведения...Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с этим разобраться!На сегодняшний день в д. Черея значатся два старых храма - церковь св. Архангела Михаила и Троицкий храм (географически второй из них находится в соседней д. Белая Церковь). [ Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 6051695f2bf2t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 189ec064ae03t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 220f7a2e56aet.jpg ] Храмы св. Архангела Михаила и Троицкий. (За озером - Троицкий). ( фото взяты с Бродилки от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности и из Фотогалереи города Чашники и окрестностей , карта с "Белорусского Посейдона") ___________________________________________________________________________________________________ Оффтопом: ЧАРЭЙСКАЕ ВОЗЕРА, Чарэя, у Чашніцкім р-не. Пл. 3,38 км2. Найбольшая глыбіня 17 м. Даўжыня 6,71 км. Найбольшая шырыня 1,12 км. Даўжыня берагавой лініі 17,3 км. Аб′ём вады 18,96 млн. м3. Пл. вадазбору 17 км2. У бас. р. Лукомка, за 26 км на ПдУ ад г. Чашнікі, каля в. Чарэя. Схілы катлавіны вышынёй да 10 м (на Пд да 18 м), разараныя. Берагі нізкія, пясчаныя, пад хмызняком, месцамі на Пн, ПнЗ і 3 зліваюцца са схіламі, абрывістыя, абразійныя, на Пд і ПдУ сплавінныя. Дно ў прыбярэжнай частцы выслана глінай, пясчанымі і пясчана-ілістымі адкладамі, глыбей — ілам. У цэнтры востраў пл. 0,02 км2. Зарастае да глыбіні 4 м. Злучана пратокай з азёрамі Галаўня і Чамярыца, упадаюць болып за 10 ручаёў і меліярацыйных каналаў, выцякае ручай у воз. Родамля. Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994. Белорусский Посейдон Черейское (Черея)Расположено в Витебской области, Чашникском районе, в 0,1 км к ССВ от д. Черея. Площадь зеркала 3,38 км2, объем водной массы 18,96 млн. м3. Озеро сложного типа. Длина озера 6,71 км, максимальная ширина 1,12 км. Максимальная глубина 17 м средняя 5,6 м. Склоны котловины невысокие. Местами повышенные. Суглинистые и глинистые. Преимущественно распаханы. На 9,7% заняты лесом. Береговая линия равна 17,32 км. Берега низкие. Местами совпадают со склонами. Песчаные и песчано-глинистые. Закустарены. Впадает проток из оз. Головня. Вытекает проток в оз. Радомля, проток в озеро без названия. Водосбор площадью 16,98 км2 имеет среднехолмистый и плоско-волнистый рельеф. Сложен моренными суглинками. Распахан. Леса и кустарники занимают 9,7% от площади водосбора. Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 5 – 50 м. Общая ширина полосы зарастания равна 10 – 150 м. Используется для промышленного лова рыбы. Для бытовых нужд. Водоприемник осушительной сети. Сбрасываются стоки с ферм и д. Черея. Источник: Научно-исследовательская лаборатория озероведения Белорусский Государственный Университет http://www.brik.org/showthread.php?t=16742Черея Прямо у дороги, на горке, стоит церковь. Построил ее в 1601 - 1604 годах канцлер Лев Сапега. А коммунисты в ХХ веке приспособили храм под склад, полностью уничтожив внутреннее убранство, разделив зал на два этажа. Сегодня церковь восстанавливается - сюда приехал молодой батюшка. Делается все на энтузиазме верующих. Вместо колоколов пока используются старые ржавые баллоны без дна. Если пройти чуть дальше за церковь, то можно увидеть маленький магазинчик XIX века.
Кстати, сама Черея упоминается в летописях с 1066 года - на год раньше, чем Минск! Когда-то через эту деревню проходил путь «из варяг в греки». http://www.kp.ru/daily/23975.3/146239/___________________________________________________________________________________________________ Троицкая церковь (1599 г.) строилась как храм-монастырь. Существенной особенностью храмовых сооружений того времени были такие характерные для оборонительного зодчества черты, как встроенные и пристроенные к стенам башенные объемы, арочные ярусы машикулей и бойниц. Толщина стен башни-колокольни достигает 2-х метров. Боковые фасады и ярусы колокольни имеют узкие и высокие арочные оконные проемы. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Сведения из Православной энциклопедии и Посещения Сапеговских мест Троицкий храм, собственно, в Белой Церкви до революции и был... С ним, вроде, все ясно... Насколько понимаю, храм св. Архангела Михаила - это бывший католический костел [ Изображение на стороннем сайте: 5906593dd11at.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: b668e09bb392t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ] Как оказалось, странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр. Вот здесь globus.[ресурс заблокирован]/chereya/index.htm пишут, что "в 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью." В дореволюционное время в Черее было два православных храма - Воскресенская и Успенская церкви. Никакой Михайловской не упоминается... Вопрос: так храм св. Архангела Михаила - это какая-то из этих двух дореволюционных или нет. Вообще-то вроде не переименовывали церкви. Или Воскресенская и Успенская не сохранились? Вот здесь Посещение Сапеговских мест: Островно, Черея, Друцк (фото) упоминается Козловская Татьяна Михайловна - библиотекарь и краевед Череи. Не слышали случайно этого имени? Вдруг у кого есть ее контактные данные? Собственно, меня очень интересует судьба Воскресенской церкви... И совершенно непонятно с этой Михайловской ____________________________________________ На сегодняшний день (5.06.2012 г.) сомнений в том, что нынешний храм св. Архангела Михаила и упоминаемый со второй половины 19 века Воскресенский храм - один и тот же храм, у меня практически не осталось. Документальных подтверждений тому, однако, по-прежнему нет. Править непосредственно в ветке, конечно же, ничего теперь не буду, иначе все рассуждения и процесс поиска утратят осмысленность.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 71 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 ноября 2022 3:08 elena_krd написал: [q] Вам сейчас стОит таки да - определиться с доступным и максимально сузить направление поиска....Прошерстить описи НИАБ, если удастся съездить в Минск
[/q]
Лена, здравствуйте Спасибо за помощь и подсказки. Да, я уже сам начал потихоньку понимать методику поиска. Сделал вот запросы в ИЦ УВД на поиск личного дела деда, работавшего оперуполномоченным в Наровле в 30-х годах. Хотя надежды на дополнительные сведения о его родителях мало, даже если дело найдется. В те годы бюрократии было поменьше, чем в наши дни. По крайней мере на допуск для оформления на военную службу сейчас гораздо более жесткие требования)) Надо расписывать и родителей, и бывшую жену... Попробую найти метрики православных храмов Лукомля и Череи. На family.org нашел папку с пленками храмов Могилевской губернии тех лет, но в ней почему-то синагоги города Минска) Как же всё закручено --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11240 | Наверх ##
30 ноября 2022 14:16 kjo написал: [q] Попробую найти метрики православных храмов Лукомля и Череи. На family.org нашел папку с пленками храмов Могилевской губернии тех лет, но в ней почему-то синагоги города Минска) Как же всё закручено[/q]
День добрый! У мормонов по Могилевской губернии есть только иудеи, католики и лютеране (далеко не все - лишь выборочно). Православных церквей (что Вам и нужно) у них нет. За их метриками только в НИАБ, в Минск. Самому, запросами или помощи поискать. В любом случае начинайте с доступного от себя вглубь к педкам, восстанавливайте цепочку, вдруг всплывет где какая зацепка. Вы упоминали Варшаву и Остроленки. Откуда инфа об этом? И как она звучит? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 71 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 ноября 2022 14:58 >> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 30 ноября 2022 14:16 Елена, добрый день! Да, я уже пересмотрел перечень фондов НИАБ, Витебского и Могилевского областных, Оршанского зонального архивов, насколько позволяют возможности. Работы много... По поводу Варшавы и Остроленки, это первое что пришло на ум из российских гарнизонов 19 века. Варшава понятно, столица и самый крупный город Царства Польского. Что же касается города-крепости Остроленки - я просто переписывался с историческим клубом из этого города на Фэйсбуке когда искал могилы двух погибших советских солдат, параллельно перечитал исторические сводки, воспоминания местных жителей... Некоторые старики вспоминают крупный российский гарнизон до 1МВ, гарнизонную православную церковь. Чуть позже нашел солидный научный труд с характеристикой царских войск, стоявших в Польше (я Вам отправлял раньше). Масштабы конечно впечатлили 150.000, это только до восстания 1862-63 гг. Искать в этой массе людей человека проходившего в конце века действительную военную службу думаю нереально. Намного более продуктивно поднять метрики лукомльских церквей и костелов, если что-то сохранилось. Работники витебского архива меня в один голос уверяли, что почти ничего не осталось. Мол, в военные годы в церкви стоял партизанский штаб, и туда же угодила немецкая бомба. Эту же историю я прочитал в книге памяти Чашникского района, и её же слышал много раньше от моей покойной матушки, проведшей раннее детство в военные годы в Лукомле.. --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | |
30 ноября 2022 16:46 Ясно. Таки да. Гарнизонов было море. Нужна хоть какая-то зацепка. Бог в помощь Вам! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Tasha56Почетный учаcтник Старожил  Россия Сообщений: 12734 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36073 | Наверх ##
2 декабря 2022 19:33 elena_krdДень добрый. Лена, если есть, удаляй смело...попалось на глаза. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
bragaman Новичок
Г.Могилев Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 сентября 2023 11:52 Добрый день! неожиданно для себя нашел о своем прадеде в записи о венчании, что он из Черейского прихода, католик. Венчался в 1901 году в Могилевском Мариинском костеле. Сохранились ли МК второй половины 19 в этого прихода? | | |
7 сентября 2023 9:28 Добрый день, Константин! Навскидку не скажу, потому что католики меня интересовали факультативно (был/нет костел, в какие годы строился/перестраивался, имена ксендзов). Вопросом сохранности МК по костелу даже не задавалась. Могу лишь сказать, что в НИАБ фонд 1781 "Могилевская римско-католическая консистория" - велик. Есть надежда, что искомое сохранилось. Вижу вот такое, к примеру: 1781-26-1131, Исповедные ведомости прихожан Черейского костела Сенненского уезда Могилевской губернии за 1865 год 1781-26-1350, Метрические книги Черейского костела Сенненского уезда Могилевской губернии о родившихся за 1813 - 1834 годы Есть ли за другие годы - не скажу. Отсмотрите этот фонд. Еще есть немного в Питере в ЦГА СПб Фонд 2292. Опись 2 https://spbarchives.ru/infres/...Cur=false&По Черее, правда, лишь в одной книге за 1813 - 1814. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
bragaman Новичок
Г.Могилев Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 ноября 2023 0:07 >> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 7 сентября 2023 9:28 Спасибо. этот фонд 1781 много просмотрел, но Черейский приход еще не трогал. | | |
18 марта 2024 21:28 После моего пра Леонтия Дмитриевича Целицо (†30.04.1888) Воскресенский приход с 13.05.1888 окормлял Андрей Семенович Курневич (†2.10.1904). В "Могилевских губернских ведомостях" встретился некролог по нему. Памяти А.С. Курневича // МГВ № 99, чн, 23 окт. 1904, с. 386 https://drive.google.com/drive...C5tS9iprIV --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Andryjanau Сообщений: 118 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
7 июля 2024 13:35 Скажите, а инвентарь Черейского староства за 18 или 17 вв. встречался кому-либо в архивах? Спасибо ! | | |
|
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.