ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
7 мая 2008 19:03 8 мая 2008 12:12 Вопрос! Известно, что человек точно из прибалтийских немцев. Причем даже есть сведения,что из Рижских мещан. Но в Ф.С. и в метрике рождения сына стоит, что отец православный. Сдавал экзамены в 1888 году в Московском универстите на провизора. Но где он мог учиться аптекарьскому делу в Риге? И почему он стал православным? Были ли в Риге в то время православные церкви, сколько? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Libhjas Участник
7 мая 2008 21:16 Уважаемая TatianaLGNN,
Вопросов у Вас несколько, на один я знаю ответ совершенно точно. Если кто-то из немцев в метрике записан православным это скорее всего означает, что рожден он был в смешанном по вероисповеданию браке (у моего православного отца его отец - немец, лютеранин, мать - русская, православная). В Российской империи существовал Закон, по которому в случае смешанных браков обряд венчания должен был совершаться только в православном храме, детей от этого брака надлежало крестить тоже по православному обряду и воспитывать в православной традиции. Соответствующая статья Свода Законов у меня скопирована, могу адресовать точно на нее если надо (это чтобы легче было в библиотеке отыскать, я делал копию в Москве в РГБ). Что касается остального, ответить не могу по той причине, что не тамошний, надо узнать у рижан, может Илона поможет?
Успехов и благ | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2635 | Наверх ##
7 мая 2008 22:37статья Свода Законов Libhjas Не могли бы Вы указать ссылку на статью Свода Законов о смешанных браках. У меня несколько таких случаев: отец - немец, лютеранин, мать - русская, православная. С уважением, --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
8 мая 2008 12:15 С одной стороны так. Но с другой стороны я почитала, что в середине 19 века много беднейшего населения Латвии хотело перейти в православие. В Мюнхенском архив наш четко назван прибалтийским немцем. Просто может он перешел в православие во взрослом возрасте. Тяжело сделать просмотр всех лютеранских книг по Риге и ничего вдруг не найти --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
8 мая 2008 17:14 TatianaLGNN Могу ответить за православный приходы в Риге  На 1905 год было 7 православных приходов, а католический - только один... Лютеранских - не знаю... --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Libhjas Участник
8 мая 2008 19:42 Уважаемый VladVel, Рад услужить, вот ссылка: "Сводъ Законов Россiйской Имперiи", том Х, часть 1. Сводъ Законовъ гражданскихъ. разд.I- О союзе брачномъ.Глава вторая. Отделенiе первое."О бракахъ Христiан инославного исповеданiя между собою и съ лицами исповеданiя Православнаго". Статья 67. В издании "Государственная типография", Петроград, 1914г эта статья на странице 20. В РНЛ это все наверняка есть,есть и в Инет, надо погуглить по ключевым словам. Привет СПБ, мой отец там родился, дедушки, прабабушка и прадед похоронены. Уважаемая TatianaLGNN, Мой Вам совет - относитесь более критично к тому, что в последнее время пишут по поводу "бедного немецкого населения" Латвии в середине 19в. Чисто логически едва-ли было возможно, что бедняк мог выучиться на провизора и сдать впоследствии экзамен в университете. И что это вдруг всех бедных в православие потянуло - счет им в банке при этом открывали, что-ли? В Мюнхенском архиве интересующее Вас лицо скорее всего значится как deutsche Volkszugehörige aus Lettland - лицо немецкой национальной принадлежности из Латвии - термин этот в данном написании указан для идентификации лиц, отбывающих в Reich по договору между Германией и Латвией осенью 1939г. Прибалтийский немец - это скорее из советской терминологии, и едва-ли кто-то мог именно так идентифицировать то или иное лицо в Мюнхене. А может он был еврей - для этой нац.группы действительно могли быть ограничения, и для того,чтобы стать провизором, может и пришлось креститься у православных вторично? В мертиках же, выданных во времена Российской Империи национальность как таковая вообще не прописывалась, немцами считались лица зарегистрированные в немецких лютеранских церковных приходах. По поводу выдачи повторной православной метрики - не знаю всей процедуры, но едва ли вторичное отменяло полностью первичное, иначе - вычеркивание из книги немецкого прихода в связи со вписанием в православную церковную книгу означало бы фактически смену национальности? В этом случае человек едва ли мог быть идентифицирован в архиве в Мюнхене, хотя может и мог, но надо иметь точную копию архивной записи о нем - вероисповедание в те времена обычно указывалось со ссылкой, к какому приходу принадлежал. Церковные книги немецких приходов в связи с ликвидацией последних в 1939 были благополучно вывезены в Германию и информацию по ним лучше всего запросить на страницах http://www.genealogen.deutsch-balten.de - это архив в Дармштадте, язык общения - немецкий. Это если Вас действительно интересует "немец - не немец". Все лютеранские книги в Риге просматривать не придется по той причине, что интересующие Вас находятся в Дармштадте. Успехов и удач | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2635 | Наверх ##
8 мая 2008 20:35 Libhjas Спасибо за ссылку, поищу статью в Интернете. Ответный привет из СПб. С Днем Победы Вас и всех форумчан! С уважением, --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
lale Новичок
20 мая 2008 11:01 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти друга. Мобильный заблокирован. Нужен телефон по адресу: Рига, ул.Цаунес, д.10/2, кв.31. Мальцев Эдуард. Очень волнуюсь. | | |
nikshelim Москва Сообщений: 307 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
20 мая 2008 17:13 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто знает - адрес ЗАГС дер. Скайсткалне Бауского р-на.
И второй вопрос: мне нужны адреса отделов ЗАГС (архивов) всех районов Латвии (кроме Рижского и Бауского) - если есть такая возможность, подскажите. Спасибо! --- Все сведения на форуме размещены мною добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Мелешкиных, Дедухов (Дидухов), Морозовых, Зиновьевых, Аванесовых, Аванесян, Егиян(ц), Банёвых, Зубковых, Хатюшиных и их потомков. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
21 мая 2008 1:02 21 мая 2008 1:03Регинсберг А не осталось ли, случаем, каких-либо Регинсбергов(хотя, скорее всего,это будут Регенсберги) сейчас в Латвии? | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.