Великое княжество Литовское (ВКЛ)
Рабочая тема
Kdkv Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 февраля 2005 12:31 Для продвинутых пользователей наверное будет интересно - в Минске вышла книга "Перепись войска ВКЛ 1528 г" которая содержит новый набор Книги 523 Метрики ВКЛ, набранный на основании копии, хранящийся в Нац.архиве Белоруссии. И составлен поименный указатель. Если кто до тех времен докопался, спишите в магазин. Тираж 700 экземпляров.
| | Лайк (3) |
Kdkv Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
16 мая 2005 11:27 | | |
alex50grom Балашиха Сообщений: 285 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
24 сентября 2009 16:17Громыка Уважаемые историки. В "Мир словарей" обнаружил такие данные:
МИР СЛОВАРЕЙ 1503г.
Громыка - литовский дворянский род, герба Абданк. Григорий Исаевич Громыка был писарем великого князя Литовского в 1503 г. Потомство его разделилось на две ветви, внесенные в VI часть родословных книг Могилевской, Виленской и Гродненской губерний. В. Р Они совпадают с данными ВКЛ 1528 ПЕРЕПИСЬ ВКЛ 1528г. Громыка Григорей, п., п.-р. 10 Громыка Юрей, б. Ашменскага пав. Вiленскага в-д. 25 А где можно найти источник первой вырезки? С уважением Алексей. --- ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1531
| Наверх ##
4 декабря 2010 14:52??? Прямь и не знаю к кому обратиться за помощью??? На стр. http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.files/Title-2-1.jpg указан по Волыни Реестр бояр Рогачевских - лист 207. В различных списках, в том числе фамильных, не встретил ни одной фамилии из Рогачевского повета. Может я чего то недопонимаю или этих списков нет??? Меня конкретно интересует фамилия Климович по Рогачевскому повету. По другим поветам смотрел. Заранее благодарю за любой ответ. | | |
alboro Участник
19 декабря 2010 19:25 ivanich попробуйте посмотреть "Русская историческая библиотека", т.33(1915г.) или Грушевского. И там и там есть пописы 1528г. | | |
alboro Участник
24 декабря 2010 23:41 ivanich рогочевская волость, бывший новгородволынский уезд на волыни. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2010 2:16 alboroalboro написал: [q] рогочевская волость, бывший новгородволынский уезд на волыни. [/q]
Это мне известно. По Вашей подсказке alboro написал: [q] попробуйте посмотреть "Русская историческая библиотека", т.33(1915г.) [/q]
нашел ссылку на том 33. Но, как я понял, не со всеми списками войска работали историки ,а нужный мне список бояр рогачевских видимо и не оцифровывался. Помогите найти спеца по этой тематике... | | |
alboro Участник
25 декабря 2010 22:27 ivanich посмотрите в личных | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
25 декабря 2010 22:41 ivanich написал: [q] нашел ссылку на том 33. Но, как я понял, не со всеми списками войска работали историки ,а нужный мне список бояр рогачевских видимо и не оцифровывался. Помогите найти спеца по этой тематике...[/q]
Историки поработали с переписями войска ВКЛ 16 века очень даже неплохо. В том самом томе 33 есть пописы войска ВКЛ за 1528, 1567 и 1569 годы, самый информативный- это 1569 год. Однако- там представлены очень фрагментарно представители с "украинсских" земель ВКЛ, просто потому, что ратники оставались стеречь южные кордоны княжества от татар. И чем ближе к югу и востоку, тем меньше народу ставилось на попис. Вообще, сомневаюсь, что речь шла об именно Рогачевской волости Новоградволынского уезда в то время, 16 век почти весь будущий Новоградволынский уезд (кстати, название Новоградволынский было дано в 1795 году Екатериной городу Звягелю, а слово уезд и подавно позднее), так вот, Звягель с волостью принадлежали князьям Острожским, и, если кто и ставился, то в хоругви Острожских, да и они, вобщем то, оставались на страже южных рубежей. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
alboro Участник
26 декабря 2010 0:52 Witalij Olszewski в т.33 по- моему пописы 28, 65 и 67г. Новоградволынский уезд я указал для географической привязки, есть еще Рогачев в Белоруссии. Название Волынь по тем временам распр. и на южные земли современной Белоруссии. Климович-мне кажется, фомилия больше белорусская, хотя... | | |
| Наверх ##
26 декабря 2010 11:29 Witalij OlszewskiWitalij Olszewski написал: [q] Историки поработали с переписями войска ВКЛ 16 века очень даже неплохо. [/q]
Полностью согласен, тем более что я не историк. И заранее прошу прощения за свой вопрос в ЭТОЙ теме, так как есть аналогичная -https://forum.vgd.ru/4/1496/ Хотелось бы уточниться, я веду речь о Рогачеве, который в веке XV принадлежал князьям пинским. Актом, подписанным в Вильно в 1509 г., последний из князей пинских Федор Ярославович вместе с женой Еленой в числе других больших городов-Пинска,Клецка, Давидгородка и др. передал Рогачев в собственность короля Зигмунта I. Рогачев стал экономией ВКЛ, в дальнейшем староством в повете Речицком Минского в-ва. Им владели Иван Михайлович (1534-39), Михно Якубович (1545), державца королевы Боны Павел Попелжинский (1549-1552) и др.Затем Рогачев входил в провинцию Могилевскую. Теперь это город в Гомельской области Беларуси. На стр. http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.files/Title-2-1.jpg указан по Волыни Реестр бояр Рогачевских - лист 207. Где то на одной из карта я видел Рогачев территориально расположенный в Волыни. alboro написал: [q] Климович-мне кажется, фомилия больше белорусская, хотя...[/q]
Родоначальников этой фамилии около десятка и все выходцы из ВКЛ. По одной из версий "мой" происходит из Речицкого повета и сведения именно о нем есть с 1699 г. Отсюда у меня и интерес к списку бояр рогачевских и вообще к истории Рогачевщины. Возможно на Волыни тогда в веке XVI был или может и сейчас есть Рогачев и в списке войска имеется другой, не "мой" Рогачев, тогда прошу прощения... | | |
|