Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великое княжество Литовское (ВКЛ)

Рабочая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: fraujulika
Kdkv
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Для продвинутых пользователей наверное будет интересно - в Минске вышла книга "Перепись войска ВКЛ 1528 г" которая содержит новый набор Книги 523 Метрики ВКЛ, набранный на основании копии, хранящийся в Нац.архиве Белоруссии. И составлен поименный указатель.
Если кто до тех времен докопался, спишите в магазин.
Тираж 700 экземпляров.

Лайк (3)
Kdkv
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Alexey
Про издание других переписей я не слышал.
Мне еще попалась Метрика ВКЛ, книга 43.
Она частично есть у меня здесь :
http://kdkv.narod.ru/VKL-43/VKL-metrika-43.html

А где хранятся материалы других переписей, смотрите здесь:
http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/book-Introd.htm

Удачи в поисках.

alex50grom

alex50grom

Балашиха
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 97
Уважаемые историки. В "Мир словарей" обнаружил такие данные:

МИР СЛОВАРЕЙ 1503г.

Громыка - литовский дворянский род, герба Абданк. Григорий Исаевич Громыка был писарем великого князя Литовского в 1503 г. Потомство его разделилось на две ветви, внесенные в VI часть родословных книг Могилевской, Виленской и Гродненской губерний. В. Р

Они совпадают с данными ВКЛ 1528
ПЕРЕПИСЬ ВКЛ 1528г.
Громыка Григорей, п., п.-р. 10
Громыка Юрей, б. Ашменскага пав. Вiленскага в-д. 25
А где можно найти источник первой вырезки?
С уважением Алексей.
---
ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы.
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1531
Прямь и не знаю к кому обратиться за помощью???
На стр. http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.files/Title-2-1.jpg указан по Волыни Реестр бояр Рогачевских - лист 207.
В различных списках, в том числе фамильных, не встретил ни одной фамилии из Рогачевского повета.
Может я чего то недопонимаю или этих списков нет???
Меня конкретно интересует фамилия Климович по Рогачевскому повету. По другим поветам смотрел.
Заранее благодарю за любой ответ.
alboro
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
ivanich попробуйте посмотреть "Русская историческая библиотека", т.33(1915г.) или Грушевского. И там и там есть пописы 1528г.
alboro
Участник

На сайте с 2010 г.
ivanich рогочевская волость, бывший новгородволынский уезд на волыни.
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
alboro

alboro написал:
[q]
рогочевская волость, бывший новгородволынский уезд на волыни.
[/q]

Это мне известно. По Вашей подсказке

alboro написал:
[q]
попробуйте посмотреть "Русская историческая библиотека", т.33(1915г.)
[/q]

нашел ссылку на том 33. Но, как я понял, не со всеми списками войска работали историки ,а нужный мне список бояр рогачевских видимо и не оцифровывался.
Помогите найти спеца по этой тематике...
alboro
Участник

На сайте с 2010 г.
ivanich посмотрите в личных
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

ivanich написал:
[q]
нашел ссылку на том 33. Но, как я понял, не со всеми списками войска работали историки ,а нужный мне список бояр рогачевских видимо и не оцифровывался.
Помогите найти спеца по этой тематике...
[/q]

Историки поработали с переписями войска ВКЛ 16 века очень даже неплохо. В том самом томе 33 есть пописы войска ВКЛ за 1528, 1567 и 1569 годы, самый информативный- это 1569 год. Однако- там представлены очень фрагментарно представители с "украинсских" земель ВКЛ, просто потому, что ратники оставались стеречь южные кордоны княжества от татар. И чем ближе к югу и востоку, тем меньше народу ставилось на попис. Вообще, сомневаюсь, что речь шла об именно Рогачевской волости Новоградволынского уезда в то время, 16 век почти весь будущий Новоградволынский уезд (кстати, название Новоградволынский было дано в 1795 году Екатериной городу Звягелю, а слово уезд и подавно позднее), так вот, Звягель с волостью принадлежали князьям Острожским, и, если кто и ставился, то в хоругви Острожских, да и они, вобщем то, оставались на страже южных рубежей.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
alboro
Участник

На сайте с 2010 г.
Witalij Olszewski в т.33 по- моему пописы 28, 65 и 67г. Новоградволынский уезд я указал для географической привязки, есть еще Рогачев в Белоруссии. Название Волынь по тем временам распр. и на южные земли современной Белоруссии. Климович-мне кажется, фомилия больше белорусская, хотя...
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Witalij Olszewski

Witalij Olszewski написал:
[q]
Историки поработали с переписями войска ВКЛ 16 века очень даже неплохо.
[/q]

Полностью согласен, тем более что я не историк.
И заранее прошу прощения за свой вопрос в ЭТОЙ теме, так как есть аналогичная -https://forum.vgd.ru/4/1496/
Хотелось бы уточниться, я веду речь о Рогачеве, который в веке XV принадлежал князьям пинским.
Актом, подписанным в Вильно в 1509 г., последний из князей пинских Федор Ярославович вместе с женой Еленой в числе других больших городов-Пинска,Клецка, Давидгородка и др. передал Рогачев в собственность короля Зигмунта I. Рогачев стал экономией ВКЛ, в дальнейшем староством в повете Речицком Минского в-ва. Им владели Иван Михайлович (1534-39), Михно Якубович (1545), державца королевы Боны Павел Попелжинский (1549-1552) и др.Затем Рогачев входил в провинцию Могилевскую. Теперь это город в Гомельской области Беларуси.
На стр. http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.files/Title-2-1.jpg указан по Волыни Реестр бояр Рогачевских - лист 207.
Где то на одной из карта я видел Рогачев территориально расположенный в Волыни.
alboro написал:
[q]
Климович-мне кажется, фомилия больше белорусская, хотя...
[/q]

Родоначальников этой фамилии около десятка и все выходцы из ВКЛ. По одной из версий "мой" происходит из Речицкого повета и сведения именно о нем есть с 1699 г.
Отсюда у меня и интерес к списку бояр рогачевских и вообще к истории Рогачевщины.
Возможно на Волыни тогда в веке XVI был или может и сейчас есть Рогачев и в списке войска имеется другой, не "мой" Рогачев, тогда прошу прощения...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈