Великое княжество Литовское (ВКЛ)
Рабочая тема
Kdkv Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 февраля 2005 12:31 Для продвинутых пользователей наверное будет интересно - в Минске вышла книга "Перепись войска ВКЛ 1528 г" которая содержит новый набор Книги 523 Метрики ВКЛ, набранный на основании копии, хранящийся в Нац.архиве Белоруссии. И составлен поименный указатель. Если кто до тех времен докопался, спишите в магазин. Тираж 700 экземпляров.
| | Лайк (3) |
Lyavon Новичок
10 марта 2005 23:22 Petrovich пишет: Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии (Днепропетровск), а также со всей Украины, Белоруссии и Литвы
«Высоцких» – в Беларуси навалом. Я просто уверен, что это именно беларуская фамилия. Если в Литве, России и Украине фамилия Высоцкий встречается в городах, то в Беларуси многие коренные сельские жители носят фамилию «Высоцкий». После «Потопа» войны 1654-1667 годов, из Беларуси (ВКЛ) москали вывели огромнейшее количество пленных беларусов (наверное пару сотен тысяч, а может и 300 тысяч пленных). Так вот в Москве беларусов после 1667 поселили компактно, построили «Мещанскую слободу» (вроде три улицы были 1-я, 2-я и 3-я мещанская). Беларуское слово «мещанин» происходит от беларуского слова «место», что в переводе на русский язык значит «город», отсюда беларуское «мещанин» по-русски значит «горожанин». Москва по подсчётам историков после «Потопа» (война 1654-1667 годов) на 30% состояла из беларусов!! Так вот Владимир Высоцкий сам говорил, что его предки из Беларуси, а сам он из «мещанской слободы». Кстати, у меня на работе в Минске начальник с фамилией «Высоцкий» работает. И если поездите на машине по Витебской области, то найдете там селян с фамилией Высоцкий. Можете также купить себе для компа телефонные справочники (простой сети и мобильников) Минска и других городов Беларуси или в Минске в библиотеке просмотреть книги серии «Память» по районам, на предмет поиска фамилии «Высоцкий», но это долгое «дело» на любителя. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
11 марта 2005 8:15 Lyavon Спасибо за внимание к моей фамилии. Высоцких действительно в Европе море. Среди них поляки, белорусы, украинцы, русские, евреи. Это сильно затрудняет поиски. Вот только жаль, что проехаться по Беларуси и зайти в минские книжные магазины и библиотеки затруднительно. Они от меня за тысячи километров.  Прошу модераторов простить нас за оффтопик. | | |
Alexey Сообщений: 188 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
15 мая 2005 12:17 Kdkv, а не изданы ли переписи войска литовского позднее 1560 г? Пытался найти в списках Выжляцинских-Буевичей, но, увы, все тщетно. | | |
Kdkv Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
16 мая 2005 11:27 | | |
alex50grom Балашиха Сообщений: 285 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
24 сентября 2009 16:17Громыка Уважаемые историки. В "Мир словарей" обнаружил такие данные:
МИР СЛОВАРЕЙ 1503г.
Громыка - литовский дворянский род, герба Абданк. Григорий Исаевич Громыка был писарем великого князя Литовского в 1503 г. Потомство его разделилось на две ветви, внесенные в VI часть родословных книг Могилевской, Виленской и Гродненской губерний. В. Р Они совпадают с данными ВКЛ 1528 ПЕРЕПИСЬ ВКЛ 1528г. Громыка Григорей, п., п.-р. 10 Громыка Юрей, б. Ашменскага пав. Вiленскага в-д. 25 А где можно найти источник первой вырезки? С уважением Алексей. --- ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
4 декабря 2010 14:52??? Прямь и не знаю к кому обратиться за помощью??? На стр. http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.files/Title-2-1.jpg указан по Волыни Реестр бояр Рогачевских - лист 207. В различных списках, в том числе фамильных, не встретил ни одной фамилии из Рогачевского повета. Может я чего то недопонимаю или этих списков нет??? Меня конкретно интересует фамилия Климович по Рогачевскому повету. По другим поветам смотрел. Заранее благодарю за любой ответ. | | |
alboro Участник
19 декабря 2010 19:25 ivanich попробуйте посмотреть "Русская историческая библиотека", т.33(1915г.) или Грушевского. И там и там есть пописы 1528г. | | |
alboro Участник
24 декабря 2010 23:41 ivanich рогочевская волость, бывший новгородволынский уезд на волыни. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
25 декабря 2010 2:16 alboroalboro написал: [q] рогочевская волость, бывший новгородволынский уезд на волыни. [/q]
Это мне известно. По Вашей подсказке alboro написал: [q] попробуйте посмотреть "Русская историческая библиотека", т.33(1915г.) [/q]
нашел ссылку на том 33. Но, как я понял, не со всеми списками войска работали историки ,а нужный мне список бояр рогачевских видимо и не оцифровывался. Помогите найти спеца по этой тематике... | | |
alboro Участник
25 декабря 2010 22:27 ivanich посмотрите в личных | | |
|