Ковенская губерния
Была образована из 7 северных уездов Виленской губернии указом императора Николая I от 18 (30) декабря 1842 года
Mishejkis-ey Начинающий
2 июня 2023 14:06 Maria-Marianna написал: [q] Mishejkis-ey
В местечке Шилале Поюрской волости Россиенского уезда Ковенской губернии был костёл. Он входил в Ботокский деканат. Всё метрические книги костёлов этого деканата за 1865-1922 гг. оцифрованы и доступны здесь:
https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/333381
[/q] Maria-Marianna огромное Вам спасибо посмотрю, может и найду там Мишейкис. А метрические книги того периода на каком языке написаны, а то я Литовским не владею. Может знаете как будет писаться фамилия Мишейкис в Литовской транскрипции? | | |
Maria-Marianna Сообщений: 161 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
2 июня 2023 14:47 Mishejkis-ey написал: [q] А метрические книги того периода на каком языке написаны, а то я Литовским не владею[/q]
На русском языке. На литовском только с 1918 года. | | Лайк (1) |
Mishejkis-ey Начинающий
2 июня 2023 15:12 Maria-Marianna написал: [q] Mishejkis-ey написал:
[q] А метрические книги того периода на каком языке написаны, а то я Литовским не владею
[/q]
На русском языке. На литовском только с 1918 года.[/q]
Спасибо Вам. | | |
| Наверх ##
3 июня 2023 7:09 Mishejkis-ey написал: [q] Может знаете как будет писаться фамилия Мишейкис в Литовской транскрипции?[/q]
Mišeikis - для мужчин. Mišeikytė - для незамужних девушек. Mišeikiene - для замужних женщин. До 1918 года во времена существования Российской Империи в метрических книгах всех обычно по мужскому варианту записывали. Или даже меняли окончание -ис на -ов. В 1870-е гг. Ян и Марианна Мишейкисы крестили своих детей в Колтынянском костёле. Этот костёл относился к Ботокскому деканату (ссылку давала выше). | | |
Mishejkis-ey Начинающий
3 июня 2023 17:28 Maria-Marianna написал: [q] Mishejkis-ey написал:
[q] Может знаете как будет писаться фамилия Мишейкис в Литовской транскрипции?
[/q]
Mišeikis - для мужчин. Mišeikytė - для незамужних девушек. Mišeikiene - для замужних женщин.
До 1918 года во времена существования Российской Империи в метрических книгах всех обычно по мужскому варианту записывали. Или даже меняли окончание -ис на -ов.
В 1870-е гг. Ян и Марианна Мишейкисы крестили своих детей в Колтынянском костёле. Этот костёл относился к Ботокскому деканату (ссылку давала выше).[/q]
Спасибо огромное за информацию, посмотрю о них. Получается, если в метрика будет Мишейкиов, то можно смело их относить к носителям фамилии Мишейкис? | | |
Mishejkis-ey Начинающий
6 июня 2023 13:19 6 июня 2023 13:21 Помогите разобраться, в метрике указана Piorская волость, Россиенский уезд. Предположила что это могла быть Поюрская волость. Верны ли мои предположения или нет | | |
| Наверх ##
6 июня 2023 17:07 Mishejkis-ey написал: [q] Получается, если в метрика будет Мишейкиов, то можно смело их относить к носителям фамилии Мишейкис?[/q]
Да, конечно, это русифицированный вариант той же самой фамилии. | | |
| Наверх ##
6 июня 2023 17:14 Mishejkis-ey написал: [q] Предположила что это могла быть Поюрская волость. Верны ли мои предположения или нет[/q]
Наверное, да. Других волостей на букву "П" или с похожим названием в Россиенском уезде не было. Кстати, Мишейкисы ещё были прихожанами Эржвилковского костёла, который находился в Эржвилковской волости этого уезда. | | |
Mishejkis-ey Начинающий
6 июня 2023 19:54 Maria-Marianna написал: [q] Mishejkis-ey написал:
[q] Предположила что это могла быть Поюрская волость. Верны ли мои предположения или нет
[/q]
Наверное, да. Других волостей на букву "П" или с похожим названием в Россиенском уезде не было.
Кстати, Мишейкисы ещё были прихожанами Эржвилковского костёла, который находился в Эржвилковской волости этого уезда.[/q]
. Спасибо большое за Вашу отзывчивость. Буду искать следы своих Мишейкис, очень хочется узнать где они жили и что заставило одного из них (моего прадеда) переехать в Сибирь. | | |
Mishejkis-ey Начинающий
6 июня 2023 19:58 Maria-Marianna написал: [q]
Наверное, да. Других волостей на букву "П" или с похожим названием в Россиенском уезде не было.
[/q]
А если предположить что уезд указан не правильно, где-то была Пиорская волость в Ковенской губернии? | | |
|