Ковенская губерния
Была образована из 7 северных уездов Виленской губернии указом императора Николая I от 18 (30) декабря 1842 года
| vineja Вильнюс Сообщений: 3082 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1003
| Наверх ##
27 февраля 2018 21:23 A-R-T, а о какой фамилии идет речь? | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2980 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4291 | Наверх ##
27 февраля 2018 22:12 Geo Z, большое спасибо за внимание и резонные советы! Geo Z написал: [q] Для поиска нужно хоть приблизительно район знать.[/q]
Полностью согласен. Но в данном случае большего, чем устье Вилии, знать не дано  Geo Z написал: [q] нужно будет листать в архиве сотни книг, да неизвестно какого количества костелов[/q]
Да и сам я прекрасно это понимаю. Но, с другой стороны, в моей ситуации Вы хотели бы мне посоветовать какой-то иной продуктивный метод поиска, кроме тотальной полировки?  Geo Z написал: [q] На что могут уйти годы и годы.[/q]
Ну, а я никуда и не спешу  Видите ли, делать мне было нечего, решил заняться совершенно не своей родословной, где всё в поросячий хвост закручено. Geo Z написал: [q] Например, у моего прадеда в его парафии за 20 лет 8 полных тёзок.[/q]
И такое бывает. Сам не раз сталкивался с подобным. А если вдруг и здесь такое случится, то, наверное, придётся взывать к шестому чувству. Geo Z написал: [q] А если они себя считали шляхтой не уезда, а воеводства?[/q]
Да уже и неважно, кем они себя считали. Какие-нибудь "недобитые" однодворцы, кочующие с места на места. Называли себя "литовцами", утратившими дворянство, а говорили по-польски и по-русски. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
28 февраля 2018 9:22 vineja написал: [q] а о какой фамилии идет речь?[/q]
Годачевские. Но не та их ветвь, которая была утверждена Сенатом по Минской губернии, а более бедная, представителей которой, видимо, причислили к однодворцам. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
28 февраля 2018 9:50 A-R-T написал: [q] Годачевские[/q]
На запрос Godaczewski польская база данных выдала двух женщин. Одна невеста из Виленского костела Св. Яна, у другой невесты из Подбжезя (Пабярже) мать. | | |
28 февраля 2018 9:58 | | |
28 февраля 2018 10:32 Geo Z, спасибо, примем к сведению. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3082 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1003
| Наверх ##
28 февраля 2018 12:32 Фамилия Годачевский мне встречалась в Лидском и Трокском уездах. В Трокском уезде - дворяне герба Гоздава. В 1826 году в списках чиновников Трокского уезда есть Годачевский В 1863 году было секвестировано имение Споки Виттгенштейна которое арендовал Годачевский В делах об участниках восстания 1863 года есть Годачевский Зыгмунт - гражданин Лидского уезда | | |
28 февраля 2018 13:36 vineja, спасибо! Отца моего младенца звали Войцех Гельяшевич (Ильич) Годачевский, но с известными шляхетскими родословными Годачевских он не вяжется. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Goldfinch Сообщений: 242 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
18 марта 2018 17:46 Здравствуйте! Можно ли как-то узнать, каким костелам соответствует волость? Меня интересует Скробатышская волость Поневежского уезда. Я смотрел Справочник населённых мест 1902 года, но там много деревень - не только те, в которых есть костелы. Проверять их все на epaveldas.lt можно, конечно. Но если там костела нет, непонятно - то ли его вообще не было, то ли не оцифрован... А ещё ведь могло, наверное, быть, что жили в одной волости, а ближе всего был костел, относящийся уже к соседней. | | |
18 марта 2018 17:55 Goldfinch написал: [q] каким костелам соответствует волость?[/q]
Одно другому не соответствует, у государства своя иерархия, у костела своя. В волости может быть несколько костелов, может быть один костел на несколько волостей. И границы прихода менялись в зависимости от закрытия или открытия костелов. | | |
|