Фамилии и имена литовские
Рабочая тема
Dmitrii_K Сообщений: 176 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 370
| Наверх ##
19 октября 2024 18:29 Приветствую. У женщины 1930г.р., которая родилась в Литве, имя и отчество Стефана Иозо, а у ее матери - Казя Иуазах. Соответственно вопрос: как звали их отцов? И если у женщины фамилия Наркайте, то у мужчины должна быть Наркайтас? | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4745 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2338
| Наверх ##
19 октября 2024 18:40 Dmitrii_K
Иозо- это точно Иозас( Йозас).
А вот второй вариант лучше увидеть... | | Лайк (1) |
Dmitrii_K Сообщений: 176 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 370
| Наверх ##
19 октября 2024 18:55 19 октября 2024 19:09 milira написал: [q] Иозо- это точно Иозас( Йозас).
[/q] milira, спасибо за ответ! Он же Юзас? И в одном документе (записи о потерях в ВОВ) его сын записан как Антанас, а в другом - как Литанас. Какое имя существует? Скорее всего Антанас... | | |
chessnokНовичок  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
23 февраля 19:42 Подскажите пожалуйста по склонению литовских фамилий. Есть вот такая запись о Бракосочетании из метрической книги 1874 года из костела в городе Виешинтос, Утенского уезда. Одна и та же фамилия пишется то Чернис, то Чернiов. В последующих метриках о рождении детей у этой пары написание фамилии Чернев или даже Чернёв. А в графе о восприемниках встретил написание в родительном падеже "Восприемница Марцеля супруга Матеуша Черня". Растолкуйте пожалуйста.
 --- Чесноков, Лисицын (Николаевский уезд, Самарская губ.) Благовещенский (Москва/Рига/Ужпаляй/Вологда) Воробьёв (Вологда) Чернис (Ковенская губ.) Анисимов, Гавкалов (Богучар, Воронежская губ.) Клюев (Льгов) Ануфриев, Семёнов (Мосальский уезд, Калужская губ.) Истомин (Михайловка, Тамбовская губ.) | | |
GinSu Новичок
23 апреля 12:56 23 апреля 12:57 chessnok написал: [q] Подскажите пожалуйста по склонению литовских фамилий. Есть вот такая запись о Бракосочетании из метрической книги 1874 года из костела в городе Виешинтос, Утенского уезда. Одна и та же фамилия пишется то Чернис, то Чернiов. В последующих метриках о рождении детей у этой пары написание фамилии Чернев или даже Чернёв. А в графе о восприемниках встретил написание в родительном падеже "Восприемница Марцеля супруга Матеуша Черня". Растолкуйте пожалуйста.[/q]
Скорее всего настоящая фамилия могла быть Чернюс (Černius). По крайней мере такая фамилия известна в данном регионе - Купишкис (Kupiškis), Утяна (Utena). "Чернёв", "Чернев" или "Чернiов" имеется ввиду "чьих" (Černių ). Вариант написания фамилии Чернис (Černis, Černys) мог возникнуть по разным причинам, например, как ошибка, сделанная не носителем языка. Известна также и фамилия Чернис (Černys), но это больше в Каунасе, других регионах и местностях. Местность Виешинтос сейчас принадлежит Аникщайскому району. | | Лайк (1) |
chessnokНовичок  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 30 | >> Ответ на сообщение пользователя GinSu от 23 апреля 2025 12:56 Спасибо! Немного и сам разобрался и ваше объяснение про "чьих" очень полезно и подтверждает мои догадки. Фамилия Чернюс мне часто встречалась в одних МК, рядом с Чернис. Поэтому если и была ошибка, то в более ранние времена. --- Чесноков, Лисицын (Николаевский уезд, Самарская губ.) Благовещенский (Москва/Рига/Ужпаляй/Вологда) Воробьёв (Вологда) Чернис (Ковенская губ.) Анисимов, Гавкалов (Богучар, Воронежская губ.) Клюев (Льгов) Ануфриев, Семёнов (Мосальский уезд, Калужская губ.) Истомин (Михайловка, Тамбовская губ.) | | |
Viruk Новичок
21 августа 17:13 Здравствуйте! Моя прабабушка родилась в Шавлий, и ее фамилия в свидетельстве о браке (единственный документ на руках) звучит как Готова. Но она меняла имя, у меня уже есть подозрения, что и фамилию могла поменять, тк вообще ни в одном архиве не могу найти эту фамилию. Может быть кто-то сможет подсказать как могла бы звучать эта фамилия на Литовском? Или кто-то встречал эту фамилию? Заранее спасибо! | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3091 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 984
| Наверх ##
22 августа 0:41 22 августа 0:43 Viruk написал: [q] Здравствуйте! Моя прабабушка родилась в Шавлий, и ее фамилия в свидетельстве о браке (единственный документ на руках) звучит как Готова. Но она меняла имя, у меня уже есть подозрения, что и фамилию могла поменять, тк вообще ни в одном архиве не могу найти эту фамилию. Может быть кто-то сможет подсказать как могла бы звучать эта фамилия на Литовском? Или кто-то встречал эту фамилию? Заранее спасибо![/q]
А она какого вероисповедания? Есть фамилия Готовт. | | |
Viruk Новичок
22 августа 10:06 vineja написал: [q] Viruk написал:
[q] Здравствуйте! Моя прабабушка родилась в Шавлий, и ее фамилия в свидетельстве о браке (единственный документ на руках) звучит как Готова. Но она меняла имя, у меня уже есть подозрения, что и фамилию могла поменять, тк вообще ни в одном архиве не могу найти эту фамилию. Может быть кто-то сможет подсказать как могла бы звучать эта фамилия на Литовском? Или кто-то встречал эту фамилию? Заранее спасибо!
[/q]
А она какого вероисповедания? Есть фамилия Готовт.[/q]
К сожалению не знаю про вероисповедание, но точно не православное. Про Готовт тоже думала! Спасибо! | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 622 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10684
| Наверх ##
2 сентября 19:24 >> Ответ на сообщение пользователя Viruk от 22 августа 2025 10:06 Gotautas h ttps://ekalba.lt/pavardziu-duomenu-baze/ Andriej | | |
|