ЛИТВА
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 сентября 2003 9:34 АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.УездыГорода ЛитвыСписок населенных мест Ковенской губернии 1892 г. Книга
Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г. Книга
Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ 1915 г. Перепост
  | | Лайк (4) |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 978
| Наверх ##
23 августа 2020 23:05 gav54a написал: [q] Прошу найти сестру Гевельчук Любовь Романовну проживающую по адресу Вильнюс Дидлауке,54,кв.8 т.+37065473866.тетку Гевельчук Надежду 1927-9 г.р. племянника Гевельчука Вадима проживающих по тому же адресу. дом.тел.0-0-370-2-76-75-04 . 2057 может почтовый индекс или продолжение номера телефона. Сестра работала на почте тел .почтового отд. 77-72-19.[/q]
Гевельчук Вадим есть на Facebook https://www.FB [запрещен в РФ]/vadim.gevelcuk | | |
avtandil33 Новичок
24 августа 2020 15:00 Уважаемые господа !
Я ищу человека, в 1988 году проживавшего в Клайпеде. его фамилия - Левицкий В А и жил он по адресу Дзуку 6 кв 4, телефон был 1-88-37. Работал он в Литовском Морском Пароходстве - не знаю, в качестве моряка или на берегу, возможно в вычислительном центре, его рабочий телефон был 9-97-61. Эти данные я узнал из компьютерной программы, написанной им.
Будучи в Клайпеде, я посетил этот адрес, но Левицкий там уже давно не живет и соседи о нем ничего не знают. Не могли бы Вы помочь узнать о его судьбе и если он еще жив, то найти какие-то контакты ?
Заранее спасибо, буду рад любому совету и информации. Извините, если обратился не по адресу, в этом случае может у вас есть идеи куда еще можно обратиться по моему вопросу...
Спасибо заранее !
| | |
Leonid R Russia Сообщений: 186 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
1 сентября 2020 21:42 1 сентября 2020 21:46 Уважаемые Знатоки, подскажите, пожалуйста: метрические книги или другие документы униатских церквей современной Украины в Вильнюсе могут быть? Интересует информация до 1820 года по местечку Немиров (сейчас это Винницкая область). Мой предок был униатом и служил там в церкви. --- Ищу информацию по фамилиям Рощаховский, Хальзев, Сауляк. | | |
Summer Rain Начинающий
5 сентября 2020 1:38 [q] Если, как беженец, уехал в 1920, то большая вероятность, что не принял гражданство Литвы до момента выезда.
[/q]
У меня похожая ситуация. Дед 1908 г.р. родился и жил в Литве, а в 1920 г., оставшись сиротой, оказался в России, в детдоме. Поскольку он был в 1920 г. еще ребенком, то паспорт для выезда за границу он получить не мог. Значит он был вписан в паспорт к кому-то из взрослых (к кому - неизвестно). В архивной записи детдома написано, что он прибыл из Вильно. Но это единственное подтверждение его связи с Литвой. В Литве на тот момент у него полно родственников, согласно архивным записям (все они родились и выросли там). Насколько мне известно, люди, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность (как в случае с Литвой), автоматически получают новое гражданство, если они не предпочли оставить предыдущее. На раздумье давался всего год. Тогда получается, что мой дед, будучи ребенком, не мог сам выбирать гражданство. И либо ему оно было присвоено автоматически в 1918 г, либо его увезли в Россию в 1920г. какие-то родственники, к кому он был записан в паспорт (иначе он бы не мог покинуть пределы Литвы). Где можно это узнать? Может. есть какие-то фонды оптантов в Литве? И еще один момент. Бабушка моего деда умерла в Вильно в конце 1919 г (о чем есть метрическая запись). Это уже была Литва. И метрическая запись о смерти доказывает, что она жила в Литве в тот период. Но вот вопрос, можно ли мне на основании этих фактов претендовать на гражданство? Ведь бабушка моего деда мне прапрабабка (хоть и по годам вполне вписывается в нужные временные рамки). А из документов деда - в то время ребенка - нет ничего, доказывающее его проживание в Литве (кроме записи из российского архива, где написано, что до помещения в детдом он жил в Вильно). Это весомый документ или так себе? Стоит ли попробовать податься на гражданство с имеющимися документами? В какой орган можно обратиться с подобным вопросом? В консульство? А они будут заморачиваться и разбираться, кто кому приходится? Прошу совета. | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4721 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2322
| Наверх ##
5 сентября 2020 9:15 Summer Rain
А родители деда когда умерли?
Метрика о рождении деда и смерти родителей есть у Вас?
Нужно пробовать найти паспорта , к кому он был вписан в паспорт. В любом случае нужны документы пребывания Вашего деда уже на территории Литвы.
Вильно отошел к Литве в 1939 году. С 1922 по 1939 входил в состав Польши. Поэтому есть шанс найти документы за пару лет пребывания в Литве. | | |
Summer Rain Начинающий
5 сентября 2020 13:32 [q] А родители деда когда умерли?[/q]
где-то в 1912-1913 году - друг за другом. Но никаких документов не сохранилось. milira написал: [q] Метрика о рождении деда и смерти родителей есть у Вас?
[/q]
Метрики тоже нет (запрашивала архив). Хотя в принципе, метрика и неважна, ведь ее наличие не доказывает его проживания в Литве в необходимые годы (а именно с 1918). milira написал: [q] Вильно отошел к Литве в 1939 году. С 1922 по 1939 входил в состав Польши. [/q]
ну а в период с 1918 по 1922 какому государству принадлежало Вильно? В Википедии как-то размыт этот вопрос. Если к Литве - то бабушка моего деда, умершая в Вильно в 1919 г, автоматически должна была получить литовское гражданство и умереть уже гражданкой Литвы. Или я ошибаюсь? Тогда по ней можно было бы прямым ходом идти к литовскому гражданству. Если не мне, то по крайней мере моему отцу, который приходится ей правнуком (а я лишь праправнучка). milira написал: [q] В любом случае нужны документы пребывания Вашего деда уже на территории Литвы.[/q]
Это понятно. Вот только где их взять?.. Они не сохранились (запрос в архивы я делала). Поэтому я и пытаюсь понять, можно ли для моих целей использовать косвенные доказательства? (такие, как архивная запись детдома, где написано, что предыдущее его проживание в Вильно. Архивная запись его биографии, где он указывает, что родился и жил там же, и т.д.) | | |
ParfenovaANASTASIA Новичок
6 сентября 2020 9:55 Привет, форумчане! Меня зовут Анастасия, мне 25 лет, я живу в России, в городе Орел. 25 лет я думала, что отец бросил маму, узнав, что она беременна. И вот спустя 25 лет я узнала, что отец даже не в курсе моего существования. Знаю, что его зовут Раймонд Залба, ему примерно 57-58 лет, он родом из города Паневежес. В 93-94 прилетал в Россиию, город Орел по вопросам бизнеса. Это все, что знаю о нем. Знакомые нашли информацию о его бизнесе(в ссылке), но не факт, что это он, просто имя и фамилия совпадают. https://www.infodebt.lt/search...Fmon%C4%97 очень прощу помощи, кудв обращаться? Есть ли какие-либо службы в Литве? В Жди меня написала. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
6 сентября 2020 13:23 gav54a написал: [q] Прошу найти сестру Гевельчук Любовь Романовну проживающую по адресу Вильнюс Дидлауке,54,кв.8 т.+37065473866.тетку Гевельчук Надежду 1927-9 г.р. племянника Гевельчука Вадима проживающих по тому же адресу. дом.тел.0-0-370-2-76-75-04 . 2057 может почтовый индекс или продолжение номера телефона. Сестра работала на почте тел .почтового отд. 77-72-19. [/q]
C этим запросом Вам лучше сходить на Одноклассники и в прочие Фэйсбуки --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
6 сентября 2020 13:25 6 сентября 2020 13:26 ParfenovaANASTASIA написал: [q] Привет, форумчане! Меня зовут Анастасия, мне 25 лет, я живу в России, в городе Орел. 25 лет я думала, что отец бросил маму, узнав, что она беременна. И вот спустя 25 лет я узнала, что отец даже не в курсе моего существования. Знаю, что его зовут Раймонд Залба, ему примерно 57-58 лет, он родом из города Паневежес. В 93-94 прилетал в Россиию, город Орел по вопросам бизнеса. Это все, что знаю о нем. Знакомые нашли информацию о его бизнесе(в ссылке), но не факт, что это он, просто имя и фамилия совпадают. https://www.infodebt.lt/search...Fmon%C4%97 очень прощу помощи, кудв обращаться? Есть ли какие-либо службы в Литве? В Жди меня написала. [/q]
Фантастика прямо. Вам надо во-первых, на социальные сети сходить (Одноклассники, Фэйсбук и пр.), а во-вторых, видимо, как-то связаться с телепередачей "Жди меня", если она еще существует, конечно. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Rom41k Новичок
Россия Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 сентября 2020 16:59 Все здравствуйте! Помогите как решить проблему. Маю прабабушку зовут Петраца Анна Осиповна 05.05. 1887 г.р. Возможно уроженка Литвы как Оказалась в СССР не знаю Как мне найти информацию ? В частности являлась ли она гражданкой Литвы. И её дочь Петраца Прасковья Андреевна 08.03.1916 г.р. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....