Староверы Литвы
Староверы, раскольники Виленской и Ковенской губерний. Источники, ссылки.
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4744 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2338
| Наверх ##
14 марта 2024 17:22 Maruf
До какого времени они проживали в Троках?
Искать можно и ревизии и переписи русскогр населения по уезду и списки русских поселенцев Трокского уезда. Встречались мне и метрики.
| | |
Maruf Минск Сообщений: 117 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
14 марта 2024 18:51 3 октября 2024 16:18 milira В с/х переписи 1916г. семья Бандажонок встречается уже в Беларуси, оба сына после военных действий ПМВ вернулись в Беларусь. Наверно до 1914г. они уже жили здесь. Я знаю год рождения сына Михаила-1893г. И родился он в Троки. Значит все переписи до этого года должны были их застать в Троки. --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд) | | |
Komka27 Начинающий
15 июля 2024 1:48 Не подскажете, по Радвилишкисе метрики есть? Или кто-то может встречал фамилию Кожемякин среди литовских староверов? В метриках Никольской старообрядческой общины эта фамилия встречается, но никакой связи со своим делом Авраамием Тихоновичем Кожемякиным я не нашла. | | |
luolga Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
3 октября 2024 14:46 Добрый день! Скажите пожалуйста, никто не искал староверов Линковской волости Поневежеского уезда? Фамилия Панкрашев никому не встречалась? | | |
Nekrasov Начинающий
Находка Сообщений: 40 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
16 декабря 2024 16:35
Прикрепленный файл (Old-Believers-Report-final-for-website.pdf, 8515363 байт)--- Рыбаковы, Марудины (Литва); Некрасовы, Борисовы, Леушины, Бардины (Старая Елань, Мензелинский у., Татарстан); Лызгановы, Матюнины (Слобода, Клёновский приход, Архангельская обл.); Казанцевы (Казанцево, Красноярский кр.); Зуевы (Шушенский район, Красноярский кр. и Осташковский у., Тверская г.) | | Лайк (1) |
KuKuMoPaУчастник  Томск Сообщений: 63 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 46 | Всем добра. Кто-нибудь работал по Белокриницкому согласию города Вильно? Мой прапрадед мещанин города Вильно в конце 19 века переселился в Томскую губернию. И судя по «семейному анамнезу» должен относиться к данному согласию. --- С наилучшими пожеланиями... | | |
| Выяснилось, что родственник моих предков проживал до 1878г. в д.Новозеровка Жосинской вол. Трокского уезда. Среди литовских старообрядческих общин я не нашла общину в этой деревне. К какой общине могли относится староверы Новозеровки? --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Drevo78 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Maruf написал: [q] Выяснилось, что родственник моих предков проживал до 1878г. в д.Новозеровка Жосинской вол. Трокского уезда. Среди литовских старообрядческих общин я не нашла общину в этой деревне. К какой общине могли относится староверы Новозеровки?[/q]
В Трокском уезде были, вроде, только 2 общины: в Данилишкес и Салкининкай. А если волость Жосельская, то это далековато. --- Денисовы (Кораблинский р. Рязанской обл.), Емельяновы (Бобруйский р. Могилевской обл., Нижний Тагил), Семеновы (Севастополь, Симферополь) | | |
| Drevo78 написал: [q] если волость Жосельская, то это далековато.
[/q]
Да, это Жосельская волость. Сейчас деревня называется Наужерис. Названия в первом моем сообщении я писала из автобиографии родственника. Я тоже склоняюсь к этим двум общинам --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Larisa57 Сообщений: 221 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
25 августа 19:52 Добрый день, господа! Прошу помощи в розыске сведений о Фаддее Телесферовиче Монтвиде, крестьянине -старообрядце Ковенской губернии Россиенского уезда Швексинянской волости деревни Тракседи. Известно, что был женат на староверке Белокриницкой общины Дубковой Марии Ивановне, которая в 1909 году родила сына. Семья проживала в с.Глухово Богоро .дского уезда Московской губернии. Отец Марии был активным деятелем общины. В 1915 году Фаддей Монтвид документирован в православном соборе в качестве восприемника с римско-католическим вероисповеданием. Где можно узнать о метрических записях староверов означенной деревни, чтобы отследить мужскую линию? --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
|