Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛИТВА

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 484 485 486 487 488 * 489 Вперед →
Модератор: fraujulika
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 68
АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/

Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов,
а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.

Уезды

Города Литвы

Список населенных мест Ковенской губернии 1892 г.
Книга

Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г.
Книга

Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ
1915 г.

Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Большая просьба ко всем, работающим в данном разделе -
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 24817 байт
Лайк (4)
Komka27
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 19 ноября 2024 15:49

В любом случае, спасибо, что потратили на поиски свое время! Буду копать дальше
Лайк (1)
Oblonya
Участник

Oblonya

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 61
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то найти по латышам, которые жили в 1860-1900-х годах в

Augstadvor, Tschimischka?, Juodupė, Rokiškio rajono savivaldybė, Panevėžio apskr., Lithuania (Литва)
Фамилии Балодис, Стрикс, возможно Межараупс
Во время IIww они проживали уже в Екабпилсе, Латвия.
Их рождения, смерти, браки (частично) найдены в латвийских метрических лютеранских книгах церкви в Subate (на границе с Литвой), но браки там без сведений, к сожалению, а по рождениям и смертям есть пропуски в 1850-1860-ые годы.
Сохранились ли какие-то ревизии или переписи в литовских архивах? Спасибо.

---
Прадед: Облонский Сергей,: поляк (?), первый раз женат в Кисловодске на Мельниковой Елене Сергеевне (помещики? был свой особняк), затем переезд в Душанбе (Сталинобад), там развод и затем повторный брак.

Прадед: латыш, Баллод Петр Яковлевич, прим. 1896, Псковская обл. или Латвия
Ищу информацию
Barghest

Barghest

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 171
Дорогие форумчане, относительно недавно узнал, что одна из моих веток, которая по легенде польскоговорящая, оказалась родом из предместий современного города Тракая в Литве. Известно, что до сих пор в тех местах относительно значительное присутствие этнических поляков.

Но вот какой меня ставит в тупик момент: если изучать католические метрические книги первой половины 19 в, то там фамилии делятся на условно три категории, если брать современные этносы – типично польские, белорусско-польские (те, которые с окончаниями на «вич») и самые простые русские фамилии (Иванов, Петров. Сидоров, Акимов, и т.д.). Никаких других фамилий нет.

Я сдавал тесты ДНК по родне, и у меня имеется немалое количество совпадений с современными литовцами с характерными литовскими фамилиями. Но вот незадача – никаких подобных фамилий в Трокском уезде я в принципе в католических метриках в глаза не видел, а пересмотрел я довольно много по уезду.

Отсюда вопрос: каким образом произошло возникновение современных написаний литовских фамилий, если в 19 в ( по крайней мере до 1860 гг их в метриках и в помине не было)? Или это был такой особый регион, что там не было вообще условно этнических литовцев, во что я не верю? Никому не приходилось о подобных вещах думать?
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2869

Barghest написал:
[q]
Или это был такой особый регион, что там не было вообще условно этнических литовцев
[/q]

В сети много материала о разнице между литвинами и литовцами и то, как Виленский край попал в состав современной Литвы. Почитайте, может что прояснится...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (2)
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 482
Barghest
Добрый вечер!

В Виленско-Трокском повяте Виленского воеводства Второй Речи Посполитой (без Вильна, который был отдельным повятом) в 1931 году 84% людей декларировали польский, как родной язык (источник здесь).

Сложно, сказать, когда именно фамилии стали меняться. Как пример, Василевский по-польски Wasilewski, а по-литовски Vasiliauskas.
Лайк (1)
Barghest

Barghest

На сайте с 2010 г.
Znany_Agitator
alexeyre
Nikola
Спасибо большое за ответы.
Лайк (2)
rawas

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 177

Barghest написал:
[q]
Znany_Agitator
alexeyre
Nikola
Спасибо большое за ответы.
[/q]

Каких фамилий нет?
---
Lietuvos valstybės istorijos archyvas, Государственном архиве истории Литвы, ЛГИА (LVIA),
Lietuvos centrinis valstybės archyvas, Центральный государственный архив Литвы, ЛЦВА (LCVA)
Исследую ШВЕНЧЕНСКИЙ КРАЙ.
Костелы: Швенченис, Струнойти, Адутишки, Лынтупы, Камаи, Поставы. Есть много
Barghest

Barghest

На сайте с 2010 г.

rawas написал:
[q]

Каких фамилий нет?
[/q]

Фамилий нет с окончаниями литовскими современными на ичюс, ускас, ас и юс. Я ни разу не специалист , конечно, но подозреваю, что где-то в более позднее время была "коренизация" фамилий русского или польского происхождения, как написано выше. Просто интересно, когда это произошло. Видел мнение, что это было после Октябрьской революции и до 1939 г.
Лайк (1)
valdemarsk
Начинающий

Riga
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 30
подскажите пожалуйста сохранились ли еврейские ревизские сказки Паланги?
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2223
valdemarsk

С евреями Паланги сложная картина.

Есть одна ревизия за 1800 год, если не ошибаюсь или 1795....

Также есть списки рекрутов за вторую половину 19 века , могут быть паспорта и другие документы, но уже за 20 век.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 484 485 486 487 488 * 489 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈