Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя история поисков

Здесь я хочу сохранить тот путь, что я прохожу для того, чтобы поднять из тени и увековечить в памяти всех тех, благодаря кому я есть на этом свете такая, какая есть

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Selena_Luna
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88

Tanya_altayka написал:
[q]

Selena_Luna написал:
[q]

Огромная благодарность Ирине Бивол за ее волшебную Шпаргалку ЗАГС: с помощью нее легко найти, какие сведения вносились в актовые книги в разные годы.
[/q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где найти эту Шпаргалку?
[/q]

https://zags.txt-zateinik.ru/ стоит 890 рублей. Но оно того стоит: разобраны все формы оформления документов ЗАГС, что помогает точно выписать иные сведения (так как некоторые ЗАГСы не признают просьбу просто перечислить все данные из актовой книги, а требуют уточнить, какие именно сведения интересуют).
---
Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/
Лайк (2)
Memmori
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

Selena_Luna написал:
[q]

Еще я сделала свой первый визит в ЗАГС. Не в платье и фате, а для сбора документов родства. Работницы оказались очень милыми и понимающими - помогли разобраться и ответили на все мои уточняющие вопросы.

Я хотела посетить так же кладбища, чтобы посмотреть фото и даты жизни родственников, но из-за нехватки времени меня хватило лишь на Центральное кладбище. Посетила могилы: родителей отчима, а так же семейное захоронение по линии отца (два дедушки, прадед и прабабушка). Очень необычное было ощущение увидеть лица тех, кого я совсем не знала...
[/q]

вот здесь хочется спросить у Вас совета. Я пока плотно работаю только с архивами по поиску "дореволюционных" предков, а вот в ЗАГС еще ни разу не обращалась, хотя есть такая необходимость по тем родственникам, которые родились/умерли уже после 1918 года, когда систематическая фиксация рождений, браков и смертей в метрических книгах церквей прекратилась. Насколько я понимаю, ЗАГСу требуются документы, подтверждающие родство с искомой персоной. В ряде случаев таких документов нет и не может быть (например, мне надо найти свою троюродную бабушку и ее мать - никаких документов о них, кроме двух фотографий, в домашнем архиве не было и нет). Как Вы обходили эту проблему? Откажет ли ЗАГС в выдаче данных, если не хватает бумаг?

По поводу кладбищ - адреса/координаты захоронений вы искали через администрацию? Я вот не смогла найти вышеназванных персон на кладбище, где они (предположительно) похоронены - в электронной базе администрации старые могилы до 1980-х не фиксированы, бумажной базы нет, поиск "на месте" не увенчался успехом. Очень нужен совет, как искать.

Спасибо!
---
Ищу сведения:
Чернышовы (Тамбовская губерния)
Потаповы (Тамбовская губерния)
Банниковы (Тамбовская губерния)
Елисеевы (Тамбовская губерния)
Груздевы (Владимирская губерния)
Тумановы (Владимирская губерния)
Николаевы (Костромская губерния. г. Иваново)
Сысоевы (Вятская губерния, Кировская обла
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.

Krutskih написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 24 сентября 2021 15:28

Анастасия, добрый день!
Хочу Вас попросить, подробнее рассказать о "шпаргалке", или, где можно с ней ознакомиться.
А ещё, я никак не могу понять, как работать с ЗАГСами, 1. как должен выглядеть запрос? 2. Как понять, что надо писать в архив ЗАГСа или просто в ЗАГС? 3. Как узнать нужный адрес?
Прошу прощения за столько вопросов, я тоже нахожусь в начале пути, но помимо этого испытываю некую робость перед государственными учреждениями...🤭
[/q]

Добрый день.
Шпаргалку можно приобрести здесь https://zags.txt-zateinik.ru/
По вопросам постараюсь помочь, но сразу прошу прощения за неточности, потому что сама только начинаю)
1. Запросы могут быть двух видов: в произвольной форме или в виде заявления по форме (Приложение N 1
к приказу Министерства юстиции
Российской Федерации от 01.10.2018 N 200), нам нужны формы с графой "иные сведения". А вообще зависит от ЗАГСа. В том, куда обращалась я, сказали, что принимают запросы и в произвольной форме, в других могут потребовать заявление. Поэтому самый верный вариант, на мой взгляд, составить заявление, а к нему приложить запрос в произвольной форме (прошу выдать справку на ..., даты, место события, уплату госпошлины гарантирую, документы подтверждения родства имеются).
2. Обращаться нужно в ЗАГС по месту события, так как книги хранятся у них 100 лет, а потом переходят в региональные архивы.
3. Нужный адрес можно найти в интернете, обычно это районный центр или один из городских ЗАГСов. Лучше заранее прозвонить и уточнить все нюансы у работников, они зачастую спокойно отвечают и помогают.
Я сама боялась обращаться куда-то, даже разговаривать с дальней родней, но главное не отступать. А уверенность придет со временем. Я боялась, думала, что занимаюсь глупостью, но когда нашла и установила связь с родственником отчима из Эстонии, когда увидела его счастливые глаза - это придало мне сил. Вокруг много таких же энтузиастов, которые помогут советом и поддержат.

Удачи вам! Побольше находок и открытий!
---
Лайк (5)
Memmori
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

Navly-Gremychee-Sychevka написал:
[q]
Если Ваши предки жили в сельской местности, то самый простой вариант и надежный, это изучить похозяйственные книги в районном архиве.
В них информации можно найти гораздо больше чем в ЗАГС.
[/q]

В похозяйственных будет список людей, проживающих на дату составления книги по нужному адресу. С указанием возраста и рода занятий.
Факт рождения или смерти человека не будет выделен конкретной датой. Вы увидите только наличие персоны в данном домохозяйстве в определенном году и ее отсутствие в предыдущем(если родился) или последующем (если умер/переехал). Это тоже полезная информация в качестве отправной точки, но ее затем приходится конкретизировать иными способами

---
Ищу сведения:
Чернышовы (Тамбовская губерния)
Потаповы (Тамбовская губерния)
Банниковы (Тамбовская губерния)
Елисеевы (Тамбовская губерния)
Груздевы (Владимирская губерния)
Тумановы (Владимирская губерния)
Николаевы (Костромская губерния. г. Иваново)
Сысоевы (Вятская губерния, Кировская обла
Лайк (2)
Krutskih
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 25 сентября 2021 18:45

Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ! Законспектирую себе и буду готовиться к общению!))
Вам тоже удачи и пусть у Вас всё получится!!
Лайк (1)
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Memmori от 25 сентября 2021 18:40

Здравствуйте.

К сожалению, дать исчерпывающий ответ я не смогу в силу своей неосведомленности по данных вопросам.

Но могу дать подсказку по теме ЗАГСа (на основе изученных поисков других исследователей).

Доказать родство с боковыми родственниками можно (но более сложно в силу человеческого фактора - особо привередливые работники ЗАГСа завернут). Для этого Вам нужно докопаться до общего пращура с этим родственником, затем доказать свое родство с этим пращуром (цепочка документов ЗАГС и выписки из метрик, если он жил до революции). Если Вы ищите свою троюродную бабушку, значит, Ваши пращуры были двоюродными, а прапращуры - родными братьями/сестрами. Получается, Вам будут нужны документы рождения на прапращуров (чтобы у них были прописаны одинаковые родители). После этого можно будет копать в сторону нашего времени. Но я бы все-таки посоветовала обратиться к тем исследователям, кто непосредственно пробовал такие схемы, а лучше поговорить с самим ЗАГСом. Если нужна чисто информация (без бумаги), то могут пойти навстречу и просто продиктовать данные (но это скорее исключение из правил).

По кладбищам помочь не смогу - я искала свежие захоронения, которые сама видела до этого.
---
Лайк (2)
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
С какого периода начинать поиски?
Конечно, начинать лучше с самого начала, а в случае с генеалогией, начинать нужно с себя, а затем последовательно двигаться вглубь веков.
Но можно ли "перескочить" советский период и начать поиски с дореволюционного периода?
И по своему опыту могу сказать - можно.
Но есть и свои нюансы, которые должны выполняться для этого.
Мне повезло. Разбирая семейный архив, я нашла много документов на отчима: его свидетельство о рождении (из Эстонии), справка о смерти его отца (с указанием даты и места рождения), а так же две архивные выписки (их заказывал дядя, чтобы получить гражданство Эстонии по предкам). Взяв найденную информацию и сопоставив ее с интервью, я выстроила цепочку родства. Для верности перепроверила ее, уточнив что-то у отчима.
Это и был мой старт.
Сейчас я занимаюсь именно исследованием его ветки (с нее начался мой интерес к генеалогии, да и доступность архива подтолкнула).
Итак, что же мне удалось узнать.
1) Отец (мне проще называть его так) переехал в Россию вместе с братьями и родителями после распада СССР (его мать родилась в Волгоградской области, а училась в г. Камышине, где и познакомилась с будущим мужем, к которому уехала в Эстонию). До переезда они жили в г. Кохтла-Ярве, отец работал в сланцевой шахте, оттуда же уходил в армию (получила его призывное дело из Эстонии). Но родился отец, как и его отец, в г.Муствеэ. Так как он был старшим ребенком, то прекрасно запомнил и город, и старшее поколение, и многочисленную родню. Отсюда я и начала архивные поиски.
2) Эстонский архив - это просто чудо! Огромное количество дел оцифровано и выложено в открытый доступ на бесплатной основе. Техподдержка оперативно работает и помогает пользователям (благодаря им я легко оформила заказ и получила необходимое мне дело).
Конечно, семейные легенды и плохой опрос родственников часто может сыграть с вами злую шутку... Например, отец каждый раз говорил мне, что его предки были старообрядцами, и проживали в Муствеэ очень давно. Изучив информацию о старообрядцах Принаровья, я узнала, что по побережью Чудского озера действительно очень много старообрядческих церквей. В Муствеэ же было 2: единоверческая и православная.
И тут была моя первая ошибка: я стала старательно искать этих старообрядцев. Которых не было. Только после очередной беседы я узнала, что он имел ввиду сторону своей бабушки, которая была из Калласте.
Но мне все же повезло. В причастных списках я нашла одну единственную семью Матиных в Муствеэ - Василия Михайловича Матина. В списке детей значился сын Алексей, подходящий по возрасту и родителям под мою выписку из архива.
Я стала копать глубже, параллельно с этим выписывая и всех попадающихся родственников.
Оказалось, что прадед отца, Василий, приехал в Муствеэ к своей жене, которая была мещанкой из состоятельной семьи (найдена запись об их браке). В метрике он был указан, как крестьянин прихода Олешнинской церкви. Но в причастных списках этой церкви Матиных я не нашла. Поэтому, стала просматривать соседние приходы, а именно Сыренецкий приход (ныне г.Васкнарва). И там-то я и нашла семьи Матиных, проживавших в д. Смольнице.
3) В интернете об этой деревне крайне мало информации, буквально пара строк. Но есть интересное упоминание семейной легенды: "Согласно народным сказаниям, изначально население Смольницы образовали два крестьянина из Пагари (населенный пункт приблизительно в 45 км) — Куре Март (Kure Mart) и Мартини Март (Martini Mart), от которых в дальнейшем произошли два родственных семейства: Куровы и Маттины"
Легенда частично подтверждалась по ходу моего изучения: в деревне действительно жили только представители этих двух фамилий.

А теперь о тупике...
В ходе моего первого исследования этой деревни я никак не могла свести все ниточки родства воедино, изучая только интересующую меня фамилию (между собой семьи не пересекались браками). Даже найти запись о рождении прапрадеда отца я не смогла (родился около 1824 года). При этом записи в церковных книгах об этом селе обрываются как раз около 1820-х годов. Согласно источникам, "Впервые деревня обозначена на карте Меллина в конце 18-ого столетия. На военно-топографических картах Российской империи (1846–1863 годы), в состав которой входила Эстляндская губерния, деревня обозначена как Смольница". Получается, что деревня как раз могла образоваться в это время. Но откуда тогда пришли ее жители?

Я сильно разочаровалась в себе, когда осознала свои ошибки. Но, отрицательный опыт - тоже опыт. Тем более, что я вынесла из него урок.

Какой же план я разработала?
Для начала я решила изучить не только фамилию, а всю деревню (благо, это всего лишь 2 фамилии). Потому что, судя по легенде, эти семьи все равно являются друг другу родственниками, а значит, имеют и общего предка. Сейчас я остановилась на 1883 году. Во-вторых я узнала, что из-за раздела Российской империи часть церковных документов осела в разных архивах: часть недостающих причастных списков обнаружилась в архиве Санкт-Петербурга! А как мы знаем, причастные списки удобнее метрических записей тем, что сразу определяют состав семьи и степень родства людей между собой. Так что следующим пунктом будет исследование Питерского архива по недостающим мне данным.

Кто знает, может быть я все же найду, откуда пришли Матины?
---
Лайк (3)
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Эх, везет, как утопленнику...

Хотела просмотреть дневник через мобильный сайт, а в итоге случайно удалила пост smile_030.gif

pcwhack.gif
---
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Поиск предков в Эстонии
Именно отсюда я начала свои поиски, разыскивая предков и родственников своего отчима. И уже сейчас могу сказать, что эти поиски очень плодотворны - не думала, что смогу так легко найти других потомков и выйти с ними на связь. Возможно, именно через них я в дальнейшем попробую наладить связь с более прямой родней из Эстонии (в доме деда отца сейчас живет его тетя, есть идея узнать ее адрес и написать письмо).
А пока мои поиски выходят на новый виток. Закончился период православной истории семьи - более дальние предки были лютеранами. И это значит, что нужно учиться читать эстонский/немецкий рукописный язык (не зная его ни на грамм). Но всесильный гугл-переводчик в помощь.
Так что вперед! Покорять новые вершины (хотя в генеалогии логичнее "глубины")!
---
Лайк (1)
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Ух! Сколько же приятных подарков дарит уходящий год!

В прошлый раз я почти отчаялась найти записи о своем предке, Михаиле Мартиновиче Матине. Ситуация получилась интересной: в брак он вступил будучи православным, однако в причастных списках православных он неожиданно исчезал (если копаться вглубь), когда ему было около 14 лет. К тому же, есть записи о крещении его брата из лютеранства. Но вот записи о крещении самого Михаила нет. В метрических книгах за нужные годы записывали только крещения новорожденных, а вот о новоприсоединившихся умалчивают.

Появилась зацепка, что мой Михаил был лютеранином, даже известна нужная кирха. Но записи все равно нет... Как, впрочем, и нет упоминания нужной деревни, Смольницы. Значит, его родители жили в другой деревне. Но в какой? К тому же имя его отца известно только исходя из отчества, но нет имени матери. Это усложнило поиски, т.к. в лютеранских книгах в это время фамилий не было.

И вот, когда я уже махнула рукой и решила, что оставлю эту ветку, мне дали подсказку: помимо причастных списков, где перечисляются сразу все члены семьи, есть так же ревизские сказки.

Мне повезло, что архив оцифровал и выложил в сеть 5 ревизий (с 5 по 10). Благодаря этому мне удалось найти своего Михаила! И заодно разрешить загадку деревни: как связан Мартин Петрович Матин (умерший лютеранином, но погребенный на православном кладбище) с моими Матиными.

Все оказалось до нельзя просто: Мартин был дважды женат, и в Смольнице проживал со второй женой, от которой у него были еще дети (несмотря на солидный возраст). Только вот о том, что брак был второй нигде не указывалось, поэтому я не могла прикрепить его к своим предкам. Теперь же я нашла записи о том, что его первой женой была София, мать Михаила и его брата Ивана. По возрасту все подошло (разница в +-3 года обычно не учитывается), по братьям/сестрам тоже.

Благодаря отзывчивым форумчанам я понемного расшифровываю листы ревизий (они написаны рукописным текстом на немецком языке). Теперь мне известны дед и бабушка Михаила, а так же семьи его братьев. Теперь, зная составы родителей (отец+мать), а так же точные названия деревень (Смольница, Ремник, Курро) я могу легко изучать лютеранские метрические книги, не боясь найти "не тех".

С наступающим новым годом! shariki.gif
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Selena_Luna
Вверх ⇈