Моя история поисков
Здесь я хочу сохранить тот путь, что я прохожу для того, чтобы поднять из тени и увековечить в памяти всех тех, благодаря кому я есть на этом свете такая, какая есть
Krutskih Новичок
25 сентября 2021 9:03 >> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 24 сентября 2021 15:28 Анастасия, добрый день! Хочу Вас попросить, подробнее рассказать о "шпаргалке", или, где можно с ней ознакомиться. А ещё, я никак не могу понять, как работать с ЗАГСами, 1. как должен выглядеть запрос? 2. Как понять, что надо писать в архив ЗАГСа или просто в ЗАГС? 3. Как узнать нужный адрес? Прошу прощения за столько вопросов, я тоже нахожусь в начале пути, но помимо этого испытываю некую робость перед государственными учреждениями...🤭 | | Лайк (2) |
Selena_LunaМодератор раздела  Краснодар Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
25 сентября 2021 18:28 Tanya_altayka написал: [q] Selena_Luna написал:
[q] Огромная благодарность Ирине Бивол за ее волшебную Шпаргалку ЗАГС: с помощью нее легко найти, какие сведения вносились в актовые книги в разные годы.
[/q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где найти эту Шпаргалку?[/q] https://zags.txt-zateinik.ru/ стоит 890 рублей. Но оно того стоит: разобраны все формы оформления документов ЗАГС, что помогает точно выписать иные сведения (так как некоторые ЗАГСы не признают просьбу просто перечислить все данные из актовой книги, а требуют уточнить, какие именно сведения интересуют). --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (2) |
Memmori Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
25 сентября 2021 18:40 Selena_Luna написал: [q] Еще я сделала свой первый визит в ЗАГС. Не в платье и фате, а для сбора документов родства. Работницы оказались очень милыми и понимающими - помогли разобраться и ответили на все мои уточняющие вопросы.
Я хотела посетить так же кладбища, чтобы посмотреть фото и даты жизни родственников, но из-за нехватки времени меня хватило лишь на Центральное кладбище. Посетила могилы: родителей отчима, а так же семейное захоронение по линии отца (два дедушки, прадед и прабабушка). Очень необычное было ощущение увидеть лица тех, кого я совсем не знала...[/q]
вот здесь хочется спросить у Вас совета. Я пока плотно работаю только с архивами по поиску "дореволюционных" предков, а вот в ЗАГС еще ни разу не обращалась, хотя есть такая необходимость по тем родственникам, которые родились/умерли уже после 1918 года, когда систематическая фиксация рождений, браков и смертей в метрических книгах церквей прекратилась. Насколько я понимаю, ЗАГСу требуются документы, подтверждающие родство с искомой персоной. В ряде случаев таких документов нет и не может быть (например, мне надо найти свою троюродную бабушку и ее мать - никаких документов о них, кроме двух фотографий, в домашнем архиве не было и нет). Как Вы обходили эту проблему? Откажет ли ЗАГС в выдаче данных, если не хватает бумаг? По поводу кладбищ - адреса/координаты захоронений вы искали через администрацию? Я вот не смогла найти вышеназванных персон на кладбище, где они (предположительно) похоронены - в электронной базе администрации старые могилы до 1980-х не фиксированы, бумажной базы нет, поиск "на месте" не увенчался успехом. Очень нужен совет, как искать. Спасибо! --- Ищу сведения:
Чернышовы (Тамбовская губерния)
Потаповы (Тамбовская губерния)
Банниковы (Тамбовская губерния)
Елисеевы (Тамбовская губерния)
Груздевы (Владимирская губерния)
Тумановы (Владимирская губерния)
Николаевы (Костромская губерния. г. Иваново)
Сысоевы (Вятская губерния, Кировская обла | | |
Selena_LunaМодератор раздела  Краснодар Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
25 сентября 2021 18:45 Krutskih написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 24 сентября 2021 15:28
Анастасия, добрый день! Хочу Вас попросить, подробнее рассказать о "шпаргалке", или, где можно с ней ознакомиться. А ещё, я никак не могу понять, как работать с ЗАГСами, 1. как должен выглядеть запрос? 2. Как понять, что надо писать в архив ЗАГСа или просто в ЗАГС? 3. Как узнать нужный адрес? Прошу прощения за столько вопросов, я тоже нахожусь в начале пути, но помимо этого испытываю некую робость перед государственными учреждениями...🤭[/q]
Добрый день. Шпаргалку можно приобрести здесь https://zags.txt-zateinik.ru/По вопросам постараюсь помочь, но сразу прошу прощения за неточности, потому что сама только начинаю) 1. Запросы могут быть двух видов: в произвольной форме или в виде заявления по форме (Приложение N 1 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 01.10.2018 N 200), нам нужны формы с графой "иные сведения". А вообще зависит от ЗАГСа. В том, куда обращалась я, сказали, что принимают запросы и в произвольной форме, в других могут потребовать заявление. Поэтому самый верный вариант, на мой взгляд, составить заявление, а к нему приложить запрос в произвольной форме (прошу выдать справку на ..., даты, место события, уплату госпошлины гарантирую, документы подтверждения родства имеются). 2. Обращаться нужно в ЗАГС по месту события, так как книги хранятся у них 100 лет, а потом переходят в региональные архивы. 3. Нужный адрес можно найти в интернете, обычно это районный центр или один из городских ЗАГСов. Лучше заранее прозвонить и уточнить все нюансы у работников, они зачастую спокойно отвечают и помогают. Я сама боялась обращаться куда-то, даже разговаривать с дальней родней, но главное не отступать. А уверенность придет со временем. Я боялась, думала, что занимаюсь глупостью, но когда нашла и установила связь с родственником отчима из Эстонии, когда увидела его счастливые глаза - это придало мне сил. Вокруг много таких же энтузиастов, которые помогут советом и поддержат. Удачи вам! Побольше находок и открытий! --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (5) |
Memmori Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
25 сентября 2021 18:46 Navly-Gremychee-Sychevka написал: [q] Если Ваши предки жили в сельской местности, то самый простой вариант и надежный, это изучить похозяйственные книги в районном архиве. В них информации можно найти гораздо больше чем в ЗАГС.[/q]
В похозяйственных будет список людей, проживающих на дату составления книги по нужному адресу. С указанием возраста и рода занятий. Факт рождения или смерти человека не будет выделен конкретной датой. Вы увидите только наличие персоны в данном домохозяйстве в определенном году и ее отсутствие в предыдущем(если родился) или последующем (если умер/переехал). Это тоже полезная информация в качестве отправной точки, но ее затем приходится конкретизировать иными способами --- Ищу сведения:
Чернышовы (Тамбовская губерния)
Потаповы (Тамбовская губерния)
Банниковы (Тамбовская губерния)
Елисеевы (Тамбовская губерния)
Груздевы (Владимирская губерния)
Тумановы (Владимирская губерния)
Николаевы (Костромская губерния. г. Иваново)
Сысоевы (Вятская губерния, Кировская обла | | Лайк (2) |
Krutskih Новичок
27 сентября 2021 2:17 >> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 25 сентября 2021 18:45 Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ! Законспектирую себе и буду готовиться к общению!)) Вам тоже удачи и пусть у Вас всё получится!! | | Лайк (1) |
27 сентября 2021 9:53 >> Ответ на сообщение пользователя Memmori от 25 сентября 2021 18:40 Здравствуйте. К сожалению, дать исчерпывающий ответ я не смогу в силу своей неосведомленности по данных вопросам. Но могу дать подсказку по теме ЗАГСа (на основе изученных поисков других исследователей). Доказать родство с боковыми родственниками можно (но более сложно в силу человеческого фактора - особо привередливые работники ЗАГСа завернут). Для этого Вам нужно докопаться до общего пращура с этим родственником, затем доказать свое родство с этим пращуром (цепочка документов ЗАГС и выписки из метрик, если он жил до революции). Если Вы ищите свою троюродную бабушку, значит, Ваши пращуры были двоюродными, а прапращуры - родными братьями/сестрами. Получается, Вам будут нужны документы рождения на прапращуров (чтобы у них были прописаны одинаковые родители). После этого можно будет копать в сторону нашего времени. Но я бы все-таки посоветовала обратиться к тем исследователям, кто непосредственно пробовал такие схемы, а лучше поговорить с самим ЗАГСом. Если нужна чисто информация (без бумаги), то могут пойти навстречу и просто продиктовать данные (но это скорее исключение из правил). По кладбищам помочь не смогу - я искала свежие захоронения, которые сама видела до этого. --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (2) |
19 октября 2021 15:00 С какого периода начинать поиски? Конечно, начинать лучше с самого начала, а в случае с генеалогией, начинать нужно с себя, а затем последовательно двигаться вглубь веков. Но можно ли "перескочить" советский период и начать поиски с дореволюционного периода? И по своему опыту могу сказать - можно. Но есть и свои нюансы, которые должны выполняться для этого. Мне повезло. Разбирая семейный архив, я нашла много документов на отчима: его свидетельство о рождении (из Эстонии), справка о смерти его отца (с указанием даты и места рождения), а так же две архивные выписки (их заказывал дядя, чтобы получить гражданство Эстонии по предкам). Взяв найденную информацию и сопоставив ее с интервью, я выстроила цепочку родства. Для верности перепроверила ее, уточнив что-то у отчима. Это и был мой старт. Сейчас я занимаюсь именно исследованием его ветки (с нее начался мой интерес к генеалогии, да и доступность архива подтолкнула). Итак, что же мне удалось узнать. 1) Отец (мне проще называть его так) переехал в Россию вместе с братьями и родителями после распада СССР (его мать родилась в Волгоградской области, а училась в г. Камышине, где и познакомилась с будущим мужем, к которому уехала в Эстонию). До переезда они жили в г. Кохтла-Ярве, отец работал в сланцевой шахте, оттуда же уходил в армию (получила его призывное дело из Эстонии). Но родился отец, как и его отец, в г.Муствеэ. Так как он был старшим ребенком, то прекрасно запомнил и город, и старшее поколение, и многочисленную родню. Отсюда я и начала архивные поиски. 2) Эстонский архив - это просто чудо! Огромное количество дел оцифровано и выложено в открытый доступ на бесплатной основе. Техподдержка оперативно работает и помогает пользователям (благодаря им я легко оформила заказ и получила необходимое мне дело). Конечно, семейные легенды и плохой опрос родственников часто может сыграть с вами злую шутку... Например, отец каждый раз говорил мне, что его предки были старообрядцами, и проживали в Муствеэ очень давно. Изучив информацию о старообрядцах Принаровья, я узнала, что по побережью Чудского озера действительно очень много старообрядческих церквей. В Муствеэ же было 2: единоверческая и православная. И тут была моя первая ошибка: я стала старательно искать этих старообрядцев. Которых не было. Только после очередной беседы я узнала, что он имел ввиду сторону своей бабушки, которая была из Калласте. Но мне все же повезло. В причастных списках я нашла одну единственную семью Матиных в Муствеэ - Василия Михайловича Матина. В списке детей значился сын Алексей, подходящий по возрасту и родителям под мою выписку из архива. Я стала копать глубже, параллельно с этим выписывая и всех попадающихся родственников. Оказалось, что прадед отца, Василий, приехал в Муствеэ к своей жене, которая была мещанкой из состоятельной семьи (найдена запись об их браке). В метрике он был указан, как крестьянин прихода Олешнинской церкви. Но в причастных списках этой церкви Матиных я не нашла. Поэтому, стала просматривать соседние приходы, а именно Сыренецкий приход (ныне г.Васкнарва). И там-то я и нашла семьи Матиных, проживавших в д. Смольнице. 3) В интернете об этой деревне крайне мало информации, буквально пара строк. Но есть интересное упоминание семейной легенды: "Согласно народным сказаниям, изначально население Смольницы образовали два крестьянина из Пагари (населенный пункт приблизительно в 45 км) — Куре Март (Kure Mart) и Мартини Март (Martini Mart), от которых в дальнейшем произошли два родственных семейства: Куровы и Маттины" Легенда частично подтверждалась по ходу моего изучения: в деревне действительно жили только представители этих двух фамилий.
А теперь о тупике... В ходе моего первого исследования этой деревни я никак не могла свести все ниточки родства воедино, изучая только интересующую меня фамилию (между собой семьи не пересекались браками). Даже найти запись о рождении прапрадеда отца я не смогла (родился около 1824 года). При этом записи в церковных книгах об этом селе обрываются как раз около 1820-х годов. Согласно источникам, "Впервые деревня обозначена на карте Меллина в конце 18-ого столетия. На военно-топографических картах Российской империи (1846–1863 годы), в состав которой входила Эстляндская губерния, деревня обозначена как Смольница". Получается, что деревня как раз могла образоваться в это время. Но откуда тогда пришли ее жители?
Я сильно разочаровалась в себе, когда осознала свои ошибки. Но, отрицательный опыт - тоже опыт. Тем более, что я вынесла из него урок.
Какой же план я разработала? Для начала я решила изучить не только фамилию, а всю деревню (благо, это всего лишь 2 фамилии). Потому что, судя по легенде, эти семьи все равно являются друг другу родственниками, а значит, имеют и общего предка. Сейчас я остановилась на 1883 году. Во-вторых я узнала, что из-за раздела Российской империи часть церковных документов осела в разных архивах: часть недостающих причастных списков обнаружилась в архиве Санкт-Петербурга! А как мы знаем, причастные списки удобнее метрических записей тем, что сразу определяют состав семьи и степень родства людей между собой. Так что следующим пунктом будет исследование Питерского архива по недостающим мне данным.
Кто знает, может быть я все же найду, откуда пришли Матины? --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (3) |
21 октября 2021 11:17 Эх, везет, как утопленнику... Хотела просмотреть дневник через мобильный сайт, а в итоге случайно удалила пост --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | |
29 ноября 2021 10:00 Поиск предков в Эстонии Именно отсюда я начала свои поиски, разыскивая предков и родственников своего отчима. И уже сейчас могу сказать, что эти поиски очень плодотворны - не думала, что смогу так легко найти других потомков и выйти с ними на связь. Возможно, именно через них я в дальнейшем попробую наладить связь с более прямой родней из Эстонии (в доме деда отца сейчас живет его тетя, есть идея узнать ее адрес и написать письмо). А пока мои поиски выходят на новый виток. Закончился период православной истории семьи - более дальние предки были лютеранами. И это значит, что нужно учиться читать эстонский/немецкий рукописный язык (не зная его ни на грамм). Но всесильный гугл-переводчик в помощь. Так что вперед! Покорять новые вершины (хотя в генеалогии логичнее "глубины")! --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (1) |
|