Моя история поисков
Здесь я хочу сохранить тот путь, что я прохожу для того, чтобы поднять из тени и увековечить в памяти всех тех, благодаря кому я есть на этом свете такая, какая есть
Selena_LunaМодератор раздела  Краснодар Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
24 сентября 2021 15:28 24 сентября 2021 15:31 Сейчас сложность моих поисков заключается в том, что мне необходимо собрать пакет документов на КАЖДОГО родственника по прямой линии за 20 век. Но дело в том, что: 1) Часть родственников жива (здоровья им и долгих лет жизни), а значит, запросить и получить документы на них могут либо они сами, либо необходима доверенность от них (а стоит она немало)... 2) Я живу далеко от родственников. А значит, мне нужно оформить все заявления на справки самостоятельно, а затем отправить весь пакет родственникам, чтобы они поставили свои подписи и только после этого отнесли в нужный ЗАГС. И это в лучшем случае! Ведь не все события происходили в ближайшем ЗАГСе: есть и другие районы, и даже государства (г. Душанбе и Эстония)! Поэтому пересылка документов будет выглядеть еще сложнее: я оформляю заявления-отправляю родственникам на подпись-они возвращают мне заявления-я отправляю заявления куда нужно-родственники получают документы-отправляют их мне почтой. Согласитесь, схема более чем вымученная... Я уже начинаю всерьез задумываться об оформлении доверенности. Но меня "душит жаба" (видимо, хохляцкие корни все-же влияют на генетику  ). Каждая доверенность стоит порядка 2 000 рублей, у меня 4 живых родственника, итого: 8 000 рублей только на доверенности. А ведь еще за сами справки нужно платить... В общем, вопрос явно требует тщательного обдумывания и взвешивания всех "за" и "против". Может быть найдется компромисс. А пока я разбираю фотографии и сканы тех документов, что мне удалось собрать во время отпуска, а так же формирую заявления для ЗАГСа. Огромная благодарность Ирине Бивол за ее волшебную Шпаргалку ЗАГС: с помощью нее легко найти, какие сведения вносились в актовые книги в разные годы. Надеюсь, с помощью неё получить как можно больше информации. --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (4) |
Tanya_altayka Барнаул Сообщений: 449 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
25 сентября 2021 6:56 Selena_Luna написал: [q] Огромная благодарность Ирине Бивол за ее волшебную Шпаргалку ЗАГС: с помощью нее легко найти, какие сведения вносились в актовые книги в разные годы. [/q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где найти эту Шпаргалку? | | Лайк (1) |
Navly-Gremychee-Sychevka Начинающий
25 сентября 2021 8:05 Если Ваши предки жили в сельской местности, то самый простой вариант и надежный, это изучить похозяйственные книги в районном архиве. В них информации можно найти гораздо больше чем в ЗАГС. --- _________________
Орловская губерния, Карачевский уезд, Руженская волость, с. Гремячее, д. Сычевка
(сейчас - Брянская область, Навлинский район, с Гремячее, д. Сычевка) | | Лайк (3) |
Krutskih Новичок
25 сентября 2021 9:03 >> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 24 сентября 2021 15:28 Анастасия, добрый день! Хочу Вас попросить, подробнее рассказать о "шпаргалке", или, где можно с ней ознакомиться. А ещё, я никак не могу понять, как работать с ЗАГСами, 1. как должен выглядеть запрос? 2. Как понять, что надо писать в архив ЗАГСа или просто в ЗАГС? 3. Как узнать нужный адрес? Прошу прощения за столько вопросов, я тоже нахожусь в начале пути, но помимо этого испытываю некую робость перед государственными учреждениями...🤭 | | Лайк (2) |
Selena_LunaМодератор раздела  Краснодар Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
25 сентября 2021 18:28 Tanya_altayka написал: [q] Selena_Luna написал:
[q] Огромная благодарность Ирине Бивол за ее волшебную Шпаргалку ЗАГС: с помощью нее легко найти, какие сведения вносились в актовые книги в разные годы.
[/q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где найти эту Шпаргалку?[/q] https://zags.txt-zateinik.ru/ стоит 890 рублей. Но оно того стоит: разобраны все формы оформления документов ЗАГС, что помогает точно выписать иные сведения (так как некоторые ЗАГСы не признают просьбу просто перечислить все данные из актовой книги, а требуют уточнить, какие именно сведения интересуют). --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (2) |
Memmori Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
25 сентября 2021 18:40 Selena_Luna написал: [q] Еще я сделала свой первый визит в ЗАГС. Не в платье и фате, а для сбора документов родства. Работницы оказались очень милыми и понимающими - помогли разобраться и ответили на все мои уточняющие вопросы.
Я хотела посетить так же кладбища, чтобы посмотреть фото и даты жизни родственников, но из-за нехватки времени меня хватило лишь на Центральное кладбище. Посетила могилы: родителей отчима, а так же семейное захоронение по линии отца (два дедушки, прадед и прабабушка). Очень необычное было ощущение увидеть лица тех, кого я совсем не знала...[/q]
вот здесь хочется спросить у Вас совета. Я пока плотно работаю только с архивами по поиску "дореволюционных" предков, а вот в ЗАГС еще ни разу не обращалась, хотя есть такая необходимость по тем родственникам, которые родились/умерли уже после 1918 года, когда систематическая фиксация рождений, браков и смертей в метрических книгах церквей прекратилась. Насколько я понимаю, ЗАГСу требуются документы, подтверждающие родство с искомой персоной. В ряде случаев таких документов нет и не может быть (например, мне надо найти свою троюродную бабушку и ее мать - никаких документов о них, кроме двух фотографий, в домашнем архиве не было и нет). Как Вы обходили эту проблему? Откажет ли ЗАГС в выдаче данных, если не хватает бумаг? По поводу кладбищ - адреса/координаты захоронений вы искали через администрацию? Я вот не смогла найти вышеназванных персон на кладбище, где они (предположительно) похоронены - в электронной базе администрации старые могилы до 1980-х не фиксированы, бумажной базы нет, поиск "на месте" не увенчался успехом. Очень нужен совет, как искать. Спасибо! --- Ищу сведения:
Чернышовы (Тамбовская губерния)
Потаповы (Тамбовская губерния)
Банниковы (Тамбовская губерния)
Елисеевы (Тамбовская губерния)
Груздевы (Владимирская губерния)
Тумановы (Владимирская губерния)
Николаевы (Костромская губерния. г. Иваново)
Сысоевы (Вятская губерния, Кировская обла | | |
25 сентября 2021 18:45 Krutskih написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 24 сентября 2021 15:28
Анастасия, добрый день! Хочу Вас попросить, подробнее рассказать о "шпаргалке", или, где можно с ней ознакомиться. А ещё, я никак не могу понять, как работать с ЗАГСами, 1. как должен выглядеть запрос? 2. Как понять, что надо писать в архив ЗАГСа или просто в ЗАГС? 3. Как узнать нужный адрес? Прошу прощения за столько вопросов, я тоже нахожусь в начале пути, но помимо этого испытываю некую робость перед государственными учреждениями...🤭[/q]
Добрый день. Шпаргалку можно приобрести здесь https://zags.txt-zateinik.ru/По вопросам постараюсь помочь, но сразу прошу прощения за неточности, потому что сама только начинаю) 1. Запросы могут быть двух видов: в произвольной форме или в виде заявления по форме (Приложение N 1 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 01.10.2018 N 200), нам нужны формы с графой "иные сведения". А вообще зависит от ЗАГСа. В том, куда обращалась я, сказали, что принимают запросы и в произвольной форме, в других могут потребовать заявление. Поэтому самый верный вариант, на мой взгляд, составить заявление, а к нему приложить запрос в произвольной форме (прошу выдать справку на ..., даты, место события, уплату госпошлины гарантирую, документы подтверждения родства имеются). 2. Обращаться нужно в ЗАГС по месту события, так как книги хранятся у них 100 лет, а потом переходят в региональные архивы. 3. Нужный адрес можно найти в интернете, обычно это районный центр или один из городских ЗАГСов. Лучше заранее прозвонить и уточнить все нюансы у работников, они зачастую спокойно отвечают и помогают. Я сама боялась обращаться куда-то, даже разговаривать с дальней родней, но главное не отступать. А уверенность придет со временем. Я боялась, думала, что занимаюсь глупостью, но когда нашла и установила связь с родственником отчима из Эстонии, когда увидела его счастливые глаза - это придало мне сил. Вокруг много таких же энтузиастов, которые помогут советом и поддержат. Удачи вам! Побольше находок и открытий! --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (5) |
Memmori Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
25 сентября 2021 18:46 Navly-Gremychee-Sychevka написал: [q] Если Ваши предки жили в сельской местности, то самый простой вариант и надежный, это изучить похозяйственные книги в районном архиве. В них информации можно найти гораздо больше чем в ЗАГС.[/q]
В похозяйственных будет список людей, проживающих на дату составления книги по нужному адресу. С указанием возраста и рода занятий. Факт рождения или смерти человека не будет выделен конкретной датой. Вы увидите только наличие персоны в данном домохозяйстве в определенном году и ее отсутствие в предыдущем(если родился) или последующем (если умер/переехал). Это тоже полезная информация в качестве отправной точки, но ее затем приходится конкретизировать иными способами --- Ищу сведения:
Чернышовы (Тамбовская губерния)
Потаповы (Тамбовская губерния)
Банниковы (Тамбовская губерния)
Елисеевы (Тамбовская губерния)
Груздевы (Владимирская губерния)
Тумановы (Владимирская губерния)
Николаевы (Костромская губерния. г. Иваново)
Сысоевы (Вятская губерния, Кировская обла | | Лайк (2) |
Krutskih Новичок
27 сентября 2021 2:17 >> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 25 сентября 2021 18:45 Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ! Законспектирую себе и буду готовиться к общению!)) Вам тоже удачи и пусть у Вас всё получится!! | | Лайк (1) |
27 сентября 2021 9:53 >> Ответ на сообщение пользователя Memmori от 25 сентября 2021 18:40 Здравствуйте. К сожалению, дать исчерпывающий ответ я не смогу в силу своей неосведомленности по данных вопросам. Но могу дать подсказку по теме ЗАГСа (на основе изученных поисков других исследователей). Доказать родство с боковыми родственниками можно (но более сложно в силу человеческого фактора - особо привередливые работники ЗАГСа завернут). Для этого Вам нужно докопаться до общего пращура с этим родственником, затем доказать свое родство с этим пращуром (цепочка документов ЗАГС и выписки из метрик, если он жил до революции). Если Вы ищите свою троюродную бабушку, значит, Ваши пращуры были двоюродными, а прапращуры - родными братьями/сестрами. Получается, Вам будут нужны документы рождения на прапращуров (чтобы у них были прописаны одинаковые родители). После этого можно будет копать в сторону нашего времени. Но я бы все-таки посоветовала обратиться к тем исследователям, кто непосредственно пробовал такие схемы, а лучше поговорить с самим ЗАГСом. Если нужна чисто информация (без бумаги), то могут пойти навстречу и просто продиктовать данные (но это скорее исключение из правил). По кладбищам помочь не смогу - я искала свежие захоронения, которые сама видела до этого. --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (2) |
|