Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя история поисков

Здесь я хочу сохранить тот путь, что я прохожу для того, чтобы поднять из тени и увековечить в памяти всех тех, благодаря кому я есть на этом свете такая, какая есть

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Selena_Luna
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88
Сейчас сложность моих поисков заключается в том, что мне необходимо собрать пакет документов на КАЖДОГО родственника по прямой линии за 20 век.

Но дело в том, что:
1) Часть родственников жива (здоровья им и долгих лет жизни), а значит, запросить и получить документы на них могут либо они сами, либо необходима доверенность от них (а стоит она немало)...
2) Я живу далеко от родственников. А значит, мне нужно оформить все заявления на справки самостоятельно, а затем отправить весь пакет родственникам, чтобы они поставили свои подписи и только после этого отнесли в нужный ЗАГС. И это в лучшем случае! Ведь не все события происходили в ближайшем ЗАГСе: есть и другие районы, и даже государства (г. Душанбе и Эстония)! Поэтому пересылка документов будет выглядеть еще сложнее: я оформляю заявления-отправляю родственникам на подпись-они возвращают мне заявления-я отправляю заявления куда нужно-родственники получают документы-отправляют их мне почтой.

Согласитесь, схема более чем вымученная... Я уже начинаю всерьез задумываться об оформлении доверенности. Но меня "душит жаба" (видимо, хохляцкие корни все-же влияют на генетику biggrin1.gif ). Каждая доверенность стоит порядка 2 000 рублей, у меня 4 живых родственника, итого: 8 000 рублей только на доверенности. А ведь еще за сами справки нужно платить...

В общем, вопрос явно требует тщательного обдумывания и взвешивания всех "за" и "против". Может быть найдется компромисс.

А пока я разбираю фотографии и сканы тех документов, что мне удалось собрать во время отпуска, а так же формирую заявления для ЗАГСа. Огромная благодарность Ирине Бивол за ее волшебную Шпаргалку ЗАГС: с помощью нее легко найти, какие сведения вносились в актовые книги в разные годы. Надеюсь, с помощью неё получить как можно больше информации.

---
Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/
Лайк (4)
Tanya_altayka

Барнаул
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1289

Selena_Luna написал:
[q]
Огромная благодарность Ирине Бивол за ее волшебную Шпаргалку ЗАГС: с помощью нее легко найти, какие сведения вносились в актовые книги в разные годы.
[/q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где найти эту Шпаргалку?
Лайк (1)
Navly-Gremychee-Sychevka
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Если Ваши предки жили в сельской местности, то самый простой вариант и надежный, это изучить похозяйственные книги в районном архиве.
В них информации можно найти гораздо больше чем в ЗАГС.
---
Krutskih
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 24 сентября 2021 15:28

Анастасия, добрый день!
Хочу Вас попросить, подробнее рассказать о "шпаргалке", или, где можно с ней ознакомиться.
А ещё, я никак не могу понять, как работать с ЗАГСами, 1. как должен выглядеть запрос? 2. Как понять, что надо писать в архив ЗАГСа или просто в ЗАГС? 3. Как узнать нужный адрес?
Прошу прощения за столько вопросов, я тоже нахожусь в начале пути, но помимо этого испытываю некую робость перед государственными учреждениями...🤭
Лайк (2)
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.

Tanya_altayka написал:
[q]

Selena_Luna написал:
[q]

Огромная благодарность Ирине Бивол за ее волшебную Шпаргалку ЗАГС: с помощью нее легко найти, какие сведения вносились в актовые книги в разные годы.
[/q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где найти эту Шпаргалку?
[/q]

https://zags.txt-zateinik.ru/ стоит 890 рублей. Но оно того стоит: разобраны все формы оформления документов ЗАГС, что помогает точно выписать иные сведения (так как некоторые ЗАГСы не признают просьбу просто перечислить все данные из актовой книги, а требуют уточнить, какие именно сведения интересуют).
---
Лайк (2)
Memmori
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

Selena_Luna написал:
[q]

Еще я сделала свой первый визит в ЗАГС. Не в платье и фате, а для сбора документов родства. Работницы оказались очень милыми и понимающими - помогли разобраться и ответили на все мои уточняющие вопросы.

Я хотела посетить так же кладбища, чтобы посмотреть фото и даты жизни родственников, но из-за нехватки времени меня хватило лишь на Центральное кладбище. Посетила могилы: родителей отчима, а так же семейное захоронение по линии отца (два дедушки, прадед и прабабушка). Очень необычное было ощущение увидеть лица тех, кого я совсем не знала...
[/q]

вот здесь хочется спросить у Вас совета. Я пока плотно работаю только с архивами по поиску "дореволюционных" предков, а вот в ЗАГС еще ни разу не обращалась, хотя есть такая необходимость по тем родственникам, которые родились/умерли уже после 1918 года, когда систематическая фиксация рождений, браков и смертей в метрических книгах церквей прекратилась. Насколько я понимаю, ЗАГСу требуются документы, подтверждающие родство с искомой персоной. В ряде случаев таких документов нет и не может быть (например, мне надо найти свою троюродную бабушку и ее мать - никаких документов о них, кроме двух фотографий, в домашнем архиве не было и нет). Как Вы обходили эту проблему? Откажет ли ЗАГС в выдаче данных, если не хватает бумаг?

По поводу кладбищ - адреса/координаты захоронений вы искали через администрацию? Я вот не смогла найти вышеназванных персон на кладбище, где они (предположительно) похоронены - в электронной базе администрации старые могилы до 1980-х не фиксированы, бумажной базы нет, поиск "на месте" не увенчался успехом. Очень нужен совет, как искать.

Спасибо!
---
Ищу сведения:
Чернышовы (Тамбовская губерния)
Потаповы (Тамбовская губерния)
Банниковы (Тамбовская губерния)
Елисеевы (Тамбовская губерния)
Груздевы (Владимирская губерния)
Тумановы (Владимирская губерния)
Николаевы (Костромская губерния. г. Иваново)
Сысоевы (Вятская губерния, Кировская обла
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.

Krutskih написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 24 сентября 2021 15:28

Анастасия, добрый день!
Хочу Вас попросить, подробнее рассказать о "шпаргалке", или, где можно с ней ознакомиться.
А ещё, я никак не могу понять, как работать с ЗАГСами, 1. как должен выглядеть запрос? 2. Как понять, что надо писать в архив ЗАГСа или просто в ЗАГС? 3. Как узнать нужный адрес?
Прошу прощения за столько вопросов, я тоже нахожусь в начале пути, но помимо этого испытываю некую робость перед государственными учреждениями...🤭
[/q]

Добрый день.
Шпаргалку можно приобрести здесь https://zags.txt-zateinik.ru/
По вопросам постараюсь помочь, но сразу прошу прощения за неточности, потому что сама только начинаю)
1. Запросы могут быть двух видов: в произвольной форме или в виде заявления по форме (Приложение N 1
к приказу Министерства юстиции
Российской Федерации от 01.10.2018 N 200), нам нужны формы с графой "иные сведения". А вообще зависит от ЗАГСа. В том, куда обращалась я, сказали, что принимают запросы и в произвольной форме, в других могут потребовать заявление. Поэтому самый верный вариант, на мой взгляд, составить заявление, а к нему приложить запрос в произвольной форме (прошу выдать справку на ..., даты, место события, уплату госпошлины гарантирую, документы подтверждения родства имеются).
2. Обращаться нужно в ЗАГС по месту события, так как книги хранятся у них 100 лет, а потом переходят в региональные архивы.
3. Нужный адрес можно найти в интернете, обычно это районный центр или один из городских ЗАГСов. Лучше заранее прозвонить и уточнить все нюансы у работников, они зачастую спокойно отвечают и помогают.
Я сама боялась обращаться куда-то, даже разговаривать с дальней родней, но главное не отступать. А уверенность придет со временем. Я боялась, думала, что занимаюсь глупостью, но когда нашла и установила связь с родственником отчима из Эстонии, когда увидела его счастливые глаза - это придало мне сил. Вокруг много таких же энтузиастов, которые помогут советом и поддержат.

Удачи вам! Побольше находок и открытий!
---
Лайк (5)
Memmori
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

Navly-Gremychee-Sychevka написал:
[q]
Если Ваши предки жили в сельской местности, то самый простой вариант и надежный, это изучить похозяйственные книги в районном архиве.
В них информации можно найти гораздо больше чем в ЗАГС.
[/q]

В похозяйственных будет список людей, проживающих на дату составления книги по нужному адресу. С указанием возраста и рода занятий.
Факт рождения или смерти человека не будет выделен конкретной датой. Вы увидите только наличие персоны в данном домохозяйстве в определенном году и ее отсутствие в предыдущем(если родился) или последующем (если умер/переехал). Это тоже полезная информация в качестве отправной точки, но ее затем приходится конкретизировать иными способами

---
Ищу сведения:
Чернышовы (Тамбовская губерния)
Потаповы (Тамбовская губерния)
Банниковы (Тамбовская губерния)
Елисеевы (Тамбовская губерния)
Груздевы (Владимирская губерния)
Тумановы (Владимирская губерния)
Николаевы (Костромская губерния. г. Иваново)
Сысоевы (Вятская губерния, Кировская обла
Лайк (2)
Krutskih
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 25 сентября 2021 18:45

Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ! Законспектирую себе и буду готовиться к общению!))
Вам тоже удачи и пусть у Вас всё получится!!
Лайк (1)
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Memmori от 25 сентября 2021 18:40

Здравствуйте.

К сожалению, дать исчерпывающий ответ я не смогу в силу своей неосведомленности по данных вопросам.

Но могу дать подсказку по теме ЗАГСа (на основе изученных поисков других исследователей).

Доказать родство с боковыми родственниками можно (но более сложно в силу человеческого фактора - особо привередливые работники ЗАГСа завернут). Для этого Вам нужно докопаться до общего пращура с этим родственником, затем доказать свое родство с этим пращуром (цепочка документов ЗАГС и выписки из метрик, если он жил до революции). Если Вы ищите свою троюродную бабушку, значит, Ваши пращуры были двоюродными, а прапращуры - родными братьями/сестрами. Получается, Вам будут нужны документы рождения на прапращуров (чтобы у них были прописаны одинаковые родители). После этого можно будет копать в сторону нашего времени. Но я бы все-таки посоветовала обратиться к тем исследователям, кто непосредственно пробовал такие схемы, а лучше поговорить с самим ЗАГСом. Если нужна чисто информация (без бумаги), то могут пойти навстречу и просто продиктовать данные (но это скорее исключение из правил).

По кладбищам помочь не смогу - я искала свежие захоронения, которые сама видела до этого.
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Selena_Luna
Вверх ⇈