Системы записи поколенных росписей
Различные формы и виды записи
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
21 марта 2004 23:03 | | Лайк (1) |
NVL Москва Сообщений: 252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
5 мая 2004 15:33 Ну, можно выпускать пар постепенно  Константин, 1) Мне они (росписи) нужны. Это и есть один из выходов моего исследования. Если же кто-то возьмет мою опубликованную роспись плюс что угодно еще, как-то всё это обобщит и что-то выдаст - это и будет "другое" исследование. 2) Мой подход к генеалогии имеет другое основание. Это для меня чисто затратная отрасль. Именно поэтому я вынужден ограничивать здесь расширение своих интересов. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
tkp Сообщений: 160 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4
| Наверх ##
5 мая 2004 15:50 Людмила, вот, кстати, и Николай, воспринял мой вопрос корректно и так же корректно дал на него ответ. Ни о какой грубости речи не шло.  Даже одно то, что я обращаюсь к человеку по имени, а не по регистрационному имени форума показательно. Николай, спасибо за ответы! Вы заметили, что как только Вы воспринимаете мои вопросы буквально, не изыскивая в них скрытый смысл, которого там никогда и не было, наша беседа сразу развивается дальше. У меня появились следующие вопросы, если Вы не против... Таким образом генеалогическое исследование - это, по сути, придание генеалогической информации определенную форму. Я Вас правильно понял? А все ли генеалогические исследования заключаются в выше названном действии, или есть исследования другого типа, содержания? Особенно интересуют основанные на поколенных росписях.
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:29) | | |
5 мая 2004 15:59 Людмила, Вы, по-моему, после своего смелого эксперимента, отвечаете на ту идею Константина, которую он всё время пытается обрисовать намеками, но никак не выскажет прямо - что дерево (вероятно, электронное) лучше росписи. Такая игра есть - объяснить что-то, не называя сам предмет. Константин, так что я всё же думаю, что Вы свою идею пока прямо не изложили, и это некорректно. Я Вам свою точку зрения излагаю, а Вы - всё вопросы да вопросы. Ответить на новейшие вопросы попытаюсь чуть позже. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
| Наверх ##
5 мая 2004 16:24 Николай, я Вас ни в коей мере не тороплю с ответами. Не стоит искать злой умысел в том, что вполне объяснимо глупостью. В данном случае - незнанием. (Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:29) | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
5 мая 2004 16:51 Цитата: Konstantin Timofejev написал 5 мая 2004 15:50 Таким образом генеалогическое исследование - это, по сути, придание генеалогической информации определенную форму. Я Вас правильно понял?А все ли генеалогические исследования заключаются в выше названном действии, или есть исследования другого типа, содержания? Особенно интересуют основанные на поколенных росписях.
Думается, что генеалогическое исследование это, все же, отыскание геналогической информации, а не придание ей какой либо формы. Нет содержания, и формы не будет. А придание ей той или иной формы, - дело вкуса. Кому нибудь, может быть, нравится ее в двоичном коде оформить или арабской вязью, справа налево  | | |
| Наверх ##
5 мая 2004 19:06 Николай, Вы видите? Мнения разделились! Причем достаточно серьезно. А Вы говорили, что вопрос надуман. Я, кстати, по поводу генеалогического исследования, скорее соглашусь с Olaf'ом. Но это, в данный момент, не столь важно. Гораздо важнее для меня вопрос, каким образом можно использовать росписи, оформленный тем или иным выше описанным способом на любом носителе для дальнейшего исследования? Скажем, чем роспись полезнее той же картотеки? Или, раз уж пошла речь об этом, генеалогического древа?
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:29) | | |
5 мая 2004 19:36 Эх, Константин, читайте внимательнее. Я тоже согласен с Олафом, но он ведь возражает Вам, а не мне. Вы спрашиваете, правильно ли Вы меня поняли. Отвечаю: неправильно. Моя фраза была: росписи - один из выходов моего исследования. Короче, если хотите, чтобы я дальше продолжал разговор, извольте высказать свою точку зрения. Вы пишете (там): "сделали роспись, положили, и что с ней делать дальше?" Предположим, делать нечего. А что, по-Вашему, надо сделать и положить перед собой, чтобы было ясно, что делать дальше? Не хотите высказываться - на этом закончим. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
| Наверх ##
5 мая 2004 20:05 А что, по-Вашему, надо сделать и положить перед собой, чтобы было ясно, что делать дальше? Ну, в общем, именно это я и предполагал. Именно об этом я и спрашивал с самого начала, можете убедиться сами. И еще, Николай, Olaf возражает моей ЦИТАТЕ, являющейся выжимкой Ваших слов: "Роспись - это стандарт (или стандарты, один из стандартов, если хотите) оформления генеалогической информации. Обратите внимание, Константин, именно оформления, а не хранения." (Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:30) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
5 мая 2004 20:29 Ну а может он спрашивает, в чем смысл генеалогии вообще? Понять друг друга фантастически сложно... Ну то есть, начнем сначала. Генеалогическое исследование состоит в следующем: 1) выбирается цель - получение определенного рода информации по определенного типа родственным связям конкретной персоны. Эта цель не самостоятельна, она может быть обусловлена самыми разнообразными соображениями, это может понадобиться для удовлетворения любопытства, для решения исторической, социальной или политической проблемы, для медицинских или даже для шпионских (  ) целей. 2) Выбирается способ получения информации, чаще всего это сначала поиск опубликованных источников (или опрос родственников), затем архивный поиск, 3) производится анализ информации, 4) производится какого-то рода оформление конечных результатов. Если человек исследует свою родословную, он эти стадии прокручивает неоднократно, это такой итеративный процесс, то есть, по идее, чаще всего пункт 4 - какого-то рода оформление промежуточных результатов и возвращение на 1, 2 или 3 стадию. В сущности, родословные росписи - это инструмент оформления результатов, вполне эффективный. Как я уже говорила раньше, настолько эффективный, что имело бы смысл использовать его для анализа исторических процессов. Но инструмент это, безусловно, не единственный. И конечный результат может быть самым разнообразным, зависит от цели. И оформление его тоже. Для определенных случаев, безусловно, генеалогическая программа с картинками удобнее чем родословная роспись. Но только для определенных. Для других - удобнее родословная роспись. Для третьих - родословная таблица. А для четвертых короткая справка из пяти строк. Ну так и в чем вопрос? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 мая 2004 0:43 Цитата: Ludmilla написал 5 мая 2004 19:29 Ну а может он спрашивает, в чем смысл генеалогии вообще? Кстати, отличный вопрос, но, умоляю, в другой ветке!  Ну то есть, начнем сначала. Генеалогическое исследование состоит в следующем: 1) выбирается цель - получение определенного рода информации по определенного типа родственным связям конкретной персоны. Эта цель не самостоятельна, она может быть обусловлена самыми разнообразными соображениями, это может понадобиться для удовлетворения любопытства, для решения исторической, социальной или политической проблемы, для медицинских или даже для шпионских ( ) целей. 2) Выбирается способ получения информации, чаще всего это сначала поиск опубликованных источников (или опрос родственников), затем архивный поиск, 3) производится анализ информации, 4) производится какого-то рода оформление конечных результатов. Если человек исследует свою родословную, он эти стадии прокручивает неоднократно, это такой итеративный процесс, то есть, по идее, чаще всего пункт 4 - какого-то рода оформление промежуточных результатов и возвращение на 1, 2 или 3 стадию. В сущности, родословные росписи - это инструмент оформления результатов, вполне эффективный. Как я уже говорила раньше, настолько эффективный, что имело бы смысл использовать его для анализа исторических процессов. Но инструмент это, безусловно, не единственный. И конечный результат может быть самым разнообразным, зависит от цели. И оформление его тоже. Для определенных случаев, безусловно, генеалогическая программа с картинками удобнее чем родословная роспись. Но только для определенных. Для других - удобнее родословная роспись. Для третьих - родословная таблица. А для четвертых короткая справка из пяти строк. Ну так и в чем вопрос?  А вопрос, другими словами, вот в чем: поколенная роспись - это только результат или это еще и "рабочее поле"? Вот положили Вы перед собой этот лист бумаги и... ЧТО? Наступило моральное удовлетворение или закипела работа?  Меня интересует второе... Немного непонятно в чем состоит эффективность поколенных росписей как инструмента. Для каких конкретно случаев удобна родословная роспись?
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:31) | | |
|