Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Хранение старинных документов

обсуждаем вопросы ламирования, в каких альбомах хранить, каким клеем пользоваться, какие конверты покупать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 * 24 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 634
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
Краткий обзор темы:

Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций - сообщение minuta от 9 декабря 2017 17:14 (редактировано 9 декабря 2017 17:19) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2564029.htm#pp2564029)

Тема в дневниках: "Сохранение семейного архива"
"Сохраним то, что осталось"

"Хранение старины"

Научный подход к хранению фотодокументов и цифровых изображений здесь (кликабельно)


Как вы храните семейный архив?
- в коробках, в конвертах?
- фильмы на касетах или на DVD?
Старые документы вы как складываете, каждый по отдельности или все в одну папку?
Папки стоят или лежат (просто иногда почему-то документы склеиваются слегка между собой, может быть их надо стоя хранить???)
Фотографии старые (которые были просто стопкой, а не в альбоме) вставляете в альбомы новые или как по другому храните?
Как вообще систематизируете - каждый человек отдельно - и все его фото, документы и другое в одном месте? или по видам документов???
Вроде я все пытаюсь систематизировать, а все равно как-то все по отдельности получается....
И потом может все неправильно храню.
Поделитесь пожалуйста.....
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Лайк (2)
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 634
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
нашла интерсную беседу про выбор принтера для печати для архивного хранения

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:43303

выдержка - " В том списке в 1999м году были перечислены принтеры OKIPAGE 10i/12i. Их и начали поставлять в ЗАГСы. Та линейка принтеров без особых технических модернизаций, и, что наиболее важное в данном вопросе, без изменения рецептуры тонера, дожила до совсем недавних пор (все модели этого семейства в течение всего этого времени поставлялись в ЗАГСы): сегодня еще можно найти в продаже принтеры B4400. Более новые принтеры серии B400 разогнаны уже слишком сильно, да и рецептура тонера немного изменилась, правда в основном в сторону повышения черноты отпечатка. Однако модель B410, у которой есть режим работы с уменьшенной вдвое скоростью (когда он печатает в разрешении 2400х600) успешно прошла тестирование в ЗАГС Казани и сейчас принтерами этой модели оснащаются отделы ЗАГС по всей РТ. Основным требованием при тестировании была устойчивость отпечатка на бланке ГОЗНАКа, на котором печатаются свидетельства. Скребли лезвием. В итоге полностью убрать тонер с этой бумаги не удалось, так как достаточно большая часть вещества тонера внедряется в бумагу (это и есть та самая особенность, которую предоставляет полимерный сферический капсулированный тонер, который используется во всех монохромных светодиодных OKI начиная с 1995 года)"
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Лайк (2)
Alexei Berdnik

Сообщений: 962
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1395

SVETLANA 0 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 11 февраля 2024 5:29
Спасибо за ответ!
А что за фирма у вас "прозрачных карманов архивного качества"?
[/q]


Посмотрел.
Это фирма Colby
написано что
Made from archival quality, copy safe, acid free polypropylene.
На фото альбом А3 из таких кармашков для хранения больших документов с прокладками из чёрной плотной бескислотнлй бумаги.
Документ показан что его видно через пластик, но для сохранности его можно и с двух сторон обложить такими бескислотными листами.

По поводу ваших комментариев выше о том, что при длительном хранении распечатанные на струйном принтере копии становятся красноватыми. Возможно это реакция чернил с НЕ-бескислотной бумагой. А может и сами чернила со временем дают такую реакцию.
Я в таком же альбоме (как показан) уже много тет храню качественные цветные копии старых документов сделанные на лазерном (порошковом) копировальном аппарате, на безкислотной бумаге. Никаких изменений не заметил (более 10 лет точно).

Прикрепленный файл: 20240314_205312.jpg
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (2)
Alexei Berdnik

Сообщений: 962
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1395
20240314_205530.jpg20240314_205840.jpg
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (2)
OlgaPiter
Участник

г.Санкт-Петербург
Сообщений: 80
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 51

Andrej747 написал:
[q]
Yarizie написал:
[q]
Купил конверты из крафтовой бумаги в качестве временного решения для хранения старых документов и фотографий. Выяснил, что они содержат 9-11% лигнина. Как кажется, это не так уж и много.
Как считаете, достаточно ли 9-11% для того, чтобы серьезно повредить документы и фотографии?
[/q]
Вы можете делать как считаете нужным. Но если документы и фото очень старые - есть риск значительно сократить им срок их хранения. Я рисковать не стал и сам сделал конверты из подходящей бумаги. Благо её найти не настолько сложно. Я использовал "Снегурочку"".
[/q]


Подскажите, пожалуйста, это обычная бумага для принтера Снегурочка? Чем именно она хороша? Вот есть еще акварельная бескислотная бумага. Что про нее можете сказать? Думаю сложить документы в коробку, переложить бумагой. Какой лучше, не пойму.


---
Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
Andrej747

Сообщений: 142
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 89
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 5 апреля 2024 9:36

Да это обычная офисная бумага. Если внимательнее осмотреть саму пачку, то можно найти надпись. Которая гласит, что бумага подходит для архивного хранения. Где-то я находил, что этот сорт бумаги соответствует европейскому стандарту архивного хранения. Немного позже мне попалась пачка бумаги IQ. Которая так же подходит для архивного хранения. Эти 2 торговые марки выпускает один производитель - Монди (Сыктывкар). А Снегурочка хороша тем, что её довольно легко купить и по демократичной цене.
Лайк (3)
Neli217
Начинающий

Казахстан
Сообщений: 27
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
Вот для такого что можно придумать на время? Почитала тему но основная масса про фото спрашивает. Очень хочется сохранить такое. Но время их не щадит к сожалению.

Прикрепленный файл: IMG_20240913_231518_641.jpg
---
Ищу прадедов по фамилии Кондратьев Иван Евгеньевич и Пикалов Дей Иванович.
Так же в роду по бабушкиным линиям есть фамилии Гололобовы, Кривко, Курбатовы
tirael

tirael

Подмосковье
Сообщений: 849
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1785

Neli217 написал:
[q]
Вот для такого что можно придумать на время? Почитала тему но основная масса про фото спрашивает. Очень хочется сохранить такое. Но время их не щадит к сожалению.
[/q]

Для начала все нужно отсканировать в разрешении 600×600 в цвете и храхранить в разложенном виде в темном месте в горизонтальном виде, желательно в проветриваемом, чтобы влажность была 40-60%. Можно переложить листами бумаги, соответсвующей гост 9706-2000 (комус выпускает, снегурочка). Не использовать скотч и клей для склейки. Файлы тоже не рекомендуется. Лучше, наверное, сложить в архивный короб.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (6)
Neli217
Начинающий

Казахстан
Сообщений: 27
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 14 сентября 2024 9:44

Да сканировать однозначно будем. Не зря же я взяла их все пачкой.
Сказала верну когда найду для этих бумаг нормальную сохранность.
Хотя они с 43го года пережили несколько дальних переездов. И последние несколько десятков лет хранились в файле.
Но боюсь что ещё чуток и они больше ничего не переживут.
А так вдруг удастся найти дочку или внучку моего дяди. Хоть пару писем передать
---
Ищу прадедов по фамилии Кондратьев Иван Евгеньевич и Пикалов Дей Иванович.
Так же в роду по бабушкиным линиям есть фамилии Гололобовы, Кривко, Курбатовы
Лайк (1)
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 634
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
Поделитесь, пожалуйста, как вы поступали и что делали с альбомами и фотографиями, которые вам достались кучкой в придачу к этим альбомам или от родственников привозили.

У меня есть 5 фотоальбомов - три от бабушки одной, один от бабушки второй и естественно родительские.
ТАк вот в каждом из них фотографии приклеены скажем так не по порядку - годам, или по семьям, а вот как было так и клеили.
Где-то старые 1920 годов перемежаются внуками 1990х годов.
Где-то друзья, которых мы не знаем.
При этом у меня появилось много фотографий предков помимо этих альбомов- от родни копии привозила + распечатанные новодельные копии.
Я была молода и с молодым максимализмом решила сама составить альбомы.
И когда сканировала фотографии из альбомов по максимуму вытащила.
ТО есть обратно я уже не помню какая где лежала и не восстановлю.
Решила сделать на свой вкус. Но вот возник вопрос. С одной стороны самые старые фото хочется сохранить- значит надо положить в конвертики из бескислотной бумаги.
Но на них ведь хочется смотреть, чувствовать время, душу фото.
Положить в альбом? Но как быть с тем, что есть фотографии, которые современно распечатаны и они дополняют старые фото, их тоже надо вставлять же тогда.
Еще я делала копии старых фото, которые плохого качества или малюсенькие - увеличивала их, реставрировала.
Вставлять оба варианта? Или старый в конверт, а вставлять новодел?
Но тогда потеряется дух старого альбома.
Плюс ведь есть несколько веток древа - куда вставить фото детские моей мамы - в альбом её родителей, или в альбом уже её семьи с мужем?
Кому-то покажется слишком загоняюсь, но хочется уже закончить вопрос с альбомами, который не решен у меня уже лет 10, с момента как вытащила все и сканировала. И лежит всё по конвертикам- бабушка, дедушка, бабушка, дедушка, друзья, родители и т..д.

и да, ещ сами вот альбомы - у одной бабушки альбом старый, с рамочками такими - не все фото в него войдут по размеру - как с ним быть, что придумать, как использовать?
Выкидывать рука не поднимается. А фото были в нем не все, часть была просто стопкой. И нужно брать новый альбом, чтобы все вместить.

---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Лайк (2)
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4273

SVETLANA 0 написал:
[q]
Поделитесь, пожалуйста, как вы поступали и что делали с альбомами и фотографиями, которые вам достались кучкой в придачу к этим альбомам или от родственников привозили.
[/q]
Здравствуйте, 98% случаев были в принципе обсуждены, читайте внимательно все сообщения. Повторюсь, фотографии сделайте качественным фотоаппаратом и несколькими смартфонами. Можно распечатать. Это и будет хорошая копия.
Носитель информации положить в надёжное место.

SVETLANA 0 написал:
[q]
стороны самые старые фото хочется сохранить- значит надо положить в конвертики из бескислотной бумаги.
Но на них ведь хочется смотреть, чувствовать время, душу фото.
Положить в альбом? Но как быть с тем, что есть фотографии, которые современно распечатаны и они дополняют старые фото, их тоже надо вставлять же тогда.
Еще я делала копии старых фото, которые плохого качества или малюсенькие - увеличивала их, реставрировала.
Вставлять оба варианта? Или старый в конверт, а вставлять новодел?
[/q]

Попробуйте максимально простым образом, сделали если копии старых фото, то они на НОВОЙ бумаге, и смотрите их сколько угодно вместе с другими фотографиями, допустим из 2000-х.
Старые фото (оригинал), для них отдельное хранение,как Вы и описали,в конвертики.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 * 24 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈