На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ФОТОГРАФИИ и документы не в коем случае НЕЛЬЗЯ ЛАМИНИРОВАТЬ!!! Если уж так случилось, то есть фирмы которые занимаются разламинированием. Самим этого делать не стоит. Перед данной процедурой, во избежание потери документов, желательно их сканировать.
Хранение в альбомах. В настоящее время существует два типа альбомов, которые могут испортить ваши фотографии раньше времени и часто помочь им бывает уже очень сложно. Первый тип альбома – это альбомы, которые имеют страницы на клеящей основе, их ещё называют «магнитными» или «волшебными». В их основе лежит метод приклеивания фотографии под прозрачную пленку. Вроде бы легко и быстро… Но через некоторое время могут выплыть подводные камни – это пленка имеет свойство желтеть и окрашивать соприкасающиеся с ней фотографии в желтые полосы, а еще позже она может настолько затвердеть и приклеиться к фотографии, что отделить фотографии без повреждений бывает невозможно.
Второй тип альбома, который может нанести вред вашим фотоснимкам – это альбом, с кармашками из поливинилхлорида (PVC). Поливинилхлорид можно довольно легко распознать по запаху – это запах резины (занавески для душа, резиновый мяч). Вещество со временем выделяет химические компоненты, которые могут оставлять пятна на фотографии. И кроме того, фотографии могут приклеиваться к прозрачным кармашкам и вынуть фотографию становиться очень сложно.
Документы и фото боятся света. Старые карты в архиве не разрешают надолго оставлять открытыми. Т.е. просматривать лучше сканы со старых фото, а оригиналы доставать очень редко.
Общее правило с документами - БУМАГА ХРАНИТСЯ В БУМАГЕ. Фотографии, как и бумага должны дышать. Через пластик воздухообмена нет. Т.е, вместо пластиковых файлов возьмите бумажные конверты или бумажные папки. Из области желательного, но трудноосуществимого - папки должны быть архивного качества. Полиэтилен лучше не использовать во избежание сырости. Хранить все надо только в прохладном, темном сухом месте. Желательно в шкафу, которым редко пользуются. Опять же хорошо, чтобы шкаф не стоял у внешней стены квартиры (то есть выходящей на улицу) и поблизости не находились батареи отопления или водопроводные трубы. Место должно быть сухое, недоступное для воды, домашних животных, детей. Не советуется хранить негативы и фотографии в шкафах сделанных из дсп - в состав плит из которых они сделаны, входит не только стружка но и смолы, которые испаряясь могут испортить и негативы и фотографии. Особенно это заметно на новых кодаковских фото - они выцветают очень быстро.
Фотографии и документы нужно отсканировать в двух экземплярах. Один для превью, другой качественный, для печати.
Пометки на коробках и папках для хранения рекомендуется делать черными, синими, фиолетовыми чернилами; а проще всего синими или фиолетовыми гелеевыми ручками на водных растворах. (Ни в коем случае не масляными).
Никогда НЕ ПРИКЛЕИВАЕТЕ ФОТОГРАФИИ В АЛЬБОМАХ - клей обязательно испортит фото, а надписи на обратной стороне станут недоступны. Любой клей - враг фотографии. Если уж очень хочется что-то приклеить, то следует использовать «резиновые» клеи: растворитель быстро испарится, а каучук не проникая во внутрь бумаги, обладает оптимальной агдезией чтобы удерживать фото, но, в то же время, позволяет легко разделить объекты в случае надобности. Или наклейте уголки (бывают хорошего качества, прозрачные, самоклеющиеся) и вставляйте снимки в уголки. Это точно безопаснее (для фотографий). Ни в коем случае, нигде не применяйте канцелярский (силикатный) клей - это щелочь, и как любая щелочь он разрушает органику.
Специальная бумага для хранения документов. Бумага микалентная БДХ. Бумага микалентная длинноволокнистая хлопковая "БДХ", ТУ 13-7308001-669-84, примечательна тем, что состоит из соединенных крахмалом длинных волокон натурального хлопка, обработанных специальным образом, благодаря чему обладает особой прочностью (особенно на разрыв в продольном направлении). Такая бумага не подвержена влиянию солнечных лучей и является абсолютно нетоксичной. Изначально БДХ использовалась как основа для изготовления микаленты - электроизоляционного материала, состоящего из кристаллов щипаной слюды, склеенных лаком на хлопковой бумаге. В настоящее время, благодаря своим уникальным свойствам, бумага микалентная БДХ нашла свое применение в реставрационных работах, археологических раскопках, при транспортировке произведений искусства, для архивации и хранения ценных документов и фолиантов, также ее используют в авиамоделестроении и при изготовлении печатных плат.
На самом деле практически ВСЯ выпускаемая современная офисная бумага выпускается по бескислотной технологии с добавлением в качестве щелочного резерва Ca2CO3.Если на бумаге есть надпись iso 9706 или гост 9706-2000 - можете смело прокладывать ею свой архив. . См. здесь или сообщение Dmitry122 от 16 ноября 2017 16:00 (редактировано 16 ноября 2017 16:02) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2545972.htm#pp2545972).
Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций - сообщение minuta от 9 декабря 2017 17:14 (редактировано 9 декабря 2017 17:19) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2564029.htm#pp2564029)
Научный подход к хранению фотодокументов и цифровых изображений здесь (кликабельно) Как вы храните семейный архив? - в коробках, в конвертах? - фильмы на касетах или на DVD? Старые документы вы как складываете, каждый по отдельности или все в одну папку? Папки стоят или лежат (просто иногда почему-то документы склеиваются слегка между собой, может быть их надо стоя хранить???) Фотографии старые (которые были просто стопкой, а не в альбоме) вставляете в альбомы новые или как по другому храните? Как вообще систематизируете - каждый человек отдельно - и все его фото, документы и другое в одном месте? или по видам документов??? Вроде я все пытаюсь систематизировать, а все равно как-то все по отдельности получается.... И потом может все неправильно храню. Поделитесь пожалуйста.....
--- https://dzen.ru/id/61f546948f72560c7c89d6a0?share_to=link
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное = с Д
Думал, как и куда определить разные документы, в т.ч. разнообразные грамоты с работы бабушки и копии разных документов по дедовой линии. Документы - А3, грамоты разные, но около того. - нашёл папку для А3, с "файлами/"мультифорами"" вклеенными. Вошло почти всё, кроме некоторых грамот, на один-два сантиметра больше А3 :( Где данные с одной стороны - подложил с обратной стороны "типа ватман" по размеру для жёсткости. Сомнения только по одному моменту - бывало, что из таких "файлов" через какое-то время вынуть бумаги затруднительно, прилипали к плёнке :( Но это было лет 8-10 назад, и "плёнка" там была так себе. P.S. А вообще - коль там Древо - так может "под стекло". да в рамку? Хотя... Будет открыт для света тогда...
[/q]
Да куда это положить вопрос второй важности... Насчет этого я что-нибудь придумаю. Вопрос в том- КАК соединить распавшиеся части. Весь лист, треснул по всем сгибам как стекло.
Решил разобраться со своими фотками. Думаю сделать так: всё отсканировать, все фото сложить где-нибудь в укромном месте, распечатать для постоянного использования полученные сканы. Со сканированием и распечаткой всё понятно. Но вот как оптимально сохранить сами фотки? Здесь многие обсуждают вариант альбомного хранения (предполагается что альбом будут смотреть родные и близкие), но я такого не планирую. Я думаю, что можно было бы фотографии поместить в конверты, пронумеровать их и убрать в коробочку. В связи с этим вопросы следующие: -Начитавшись тут про бескислотную бумагу, я начал гуглить конверты из бескислотной бумаги - но никаких реальных предложений в интернете не нашел, лишь сайты контор, которые таким вроде занимаются, но цен не указано. Может кто знает где такое можно закупить? -Число фотографий немалое и встаёт вопрос количества таких конвертов. Стоит ли помещать в каждый конверт 1 единственную фотографию или вполне можно собирать в один конверт по дюжине? -Хорошо. Мы упоковали фото в конверты, положили в коробки и поставили в закрытый шкаф. Не будет ли столь многократная упаковка негативно сказываться на них? Ну, быть может, им тоже какой-то воздух необходим. -И финальный вопрос. Вопрос безопасности и сохранности. Пожары, кражи, затопления - это всё кажется далёким, но может произойти с каждым. Кто как подстраховывается на сей счёт?
Пожары, кражи, затопления - это всё кажется далёким, но может произойти с каждым. Кто как подстраховывается на сей счёт?
[/q]
Ну фото вряд ли представляют ценность для квартирных воров. А насчет остального есть общие рекомендации: не хранить в помещениях, расположенных под/рядом с мокрыми точками, установить пожарную сигнализацию, содержать проводку и бытовые устройства в технически исправном состоянии и т.д.
Есть письма с фронта. Как правильно хранить? Пока пачка лежит в обычном офисном файле. Но я переживаю, что это плохое хранение. Мне кажется им там не комфортно, лист на листе, а вдруг от трения они быстрей сотрутся, или пусть давно засохшие чернила или карандаш отпечатаются на обратной стороне лежащего сверху письма, вообщем как их сохранить??? Прошу, подскажите пожалуйста как грамотно сохранить письма??? Извиняюсь, если вопрос повторяется )
Офисный файл это гроб для документов, особенно старинных
Возьмите картонную папку, можно папку Дело (без скоросшивателя), можно папку дело на завязках с загнутыми во внутрь краями. Можно между письмами проложить белые листы бумаги. Все письма следует хранить в распрямленном виде, можно под пресс положить аккуратно.
Ну и конечно хранить подальше от сырости, тепла, маленьких детей и животных. И изредка проветривать документы, просто их перелистывая.
Удачи в хранении ваших документов!
--- С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza-arhivarius
Бескислотная бумага и даже папки, конверты из нее есть в продаже, стоит только загуглить, в свободном доступе в канцелярских магазинах она вряд ли продается.
Пользуются ли ей гос. архивы не знаю, может кто-нибудь и закупает, у нас архивы пользуются обычными папками и обычной бумагой и все хорошо хранится и без этой самой бумаги.
из таких "файлов" через какое-то время вынуть бумаги затруднительно, прилипали к плёнке :(
[/q]
Конечно подобные файловые папки, а тем паче "магнитные" альбомы это смерть старым документам. Но мне попадались неплохие фотоальбомы выпускаемые по французской технологии. Там пакеты для вложения фотографий из нелипкого материала. Чувствуется на ощупь, если пытаться пальцем изнутри "прилепится" к поверхности пленки, она совершенно инертна в этом плане. К сожалению последние года три эти альбомы в продаже не попадались. Реквизиты этих альбомов, а также некоторые рекомендации о сканировании в первую очередь старинных фотографий на паспарту см. здесь.
Бескислотная бумага и даже папки, конверты из нее есть в продаже, стоит только загуглить, в свободном доступе в канцелярских магазинах она вряд ли продается.
[/q]
На самом деле практически ВСЯ выпускаемая современная офисная бумага выпускается по бескислотной технологии сдобавлением в качестве щелочного резерва Ca2CO3 Если на бумаге есть надпись iso 9706 или гост 9706-2000 - можете смело прокладывать ею свой архив.
Бескислотная бумага — это бумага, которая при добавлении воды, показывает нейтральный или базовый pH (7 или немного больше). Она может быть произведена из любого целлюлозного волокна, при условии, что активная кислотная древесная масса устраняется в процессе производства. Также это бумага без лигнина и минералов серы. Производство бескислотной бумаги нацелено на решение проблемы долгосрочного хранения документов и произведений искусства.
Общий обзор
Бумага на основе древесной массы, из которой не был удален лигнин, со временем желтеет, становится хрупкой и ветшает. Под воздействием света и/или тепла, молекулы в кислотной бумаге разрушаются еще быстрее. Кислотная бумага на основе древесной массы стала привычным делом в конце 19 века, и в 30-х годах 20-го века Уильям Бэрроу (William Barrow) (химик и библиотекарь) опубликовал исследование о разрушении кислотной бумаги в библиотеках. С тех пор предпринимаются меры по улучшению качества бумаги.
В процессе производства бескислотная бумага может быть обработана слабыми растворами щелочи (обычно бикарбонатом кальция или магния) чтобы нейтрализовать естественные кислоты древесной массы, а также щелочь может образовывать буфер (запас) для предотвращения образование дополнительных кислот (их образование возможно при добавлении проклейки).
Бикарбонат добавляется в избытке чтобы обеспечить бумагу щелочным резервом для защиты от последующих кислотных атак кислотами, остающимися в бумаге или поступающими из окружающей среды (например, атмосферный диоксид серы). Бикарбонат в процессе высыхания теряет диоксид углерода и воду и преобразуется в карбонат кальция или карбонат магния. Для того, чтобы бумага хранилась по крайней мере 100 лет, она должна иметь щелочной резерв 2% и более.
На сегодняшний день, большая часть производимой бумаги является бескислотной, но это в основном результат перехода от использования фарфоровой глины (china clay) к известняку, как более дешевому главному наполнителю древесной массы: известняк вступает в реакцию с кислотами и поэтому требуется чтобы масса была химически нейтральной или щелочной. Клеевые добавки, смешиваемые с древесной массой и /или используемые на поверхности бумаги также должны быть бескислотными.
Щелочная бумага имеет прогнозируемую долговечность более 1000 лет для лучших сортов и 500 лет для средних. Вдобавок ко всему, само производство такой бумаги имеет ряд преимуществ. Так как при изготовлении щелочной бумаги используется меньше корродирующих веществ — процесс изготовления бумаги стал намного проще для оборудования, сократилось время простоя и технического обслуживания, увеличился срок службы станков. Процесс стал существенно более дружественным с точки зрения экологии. Сточные воды и побочные продукты можно снова пустить в оборот; энергия может быть сэкономлена на сушке и очистке; щелочная бумага более просто перерабатывается.
Стандарты
Компания Геркулес Инкорпорейтед (Hercules Incorporated) разработала первый щелочной клеевой состав в 1950-х годах, что сделало возможным создание бескислотной бумаги. Несмотря на озабоченность проблемой хрупкой бумаги и преимущества ее производства, на введение стандарта ANSI NISO Standard Z39.48 — 1984 Permanence of Paper for Publications and Documents in Libraries (Долговечность бумаги для публикаций и документов в библиотеках) в 1984 году ушли десятилетия. Этот добровольный стандарт определил такие показатели как: уровень pH, сопротивление разрыву, щелочной резерв и уровень содержания лигнина для бумаги со сроком хранения тысячи лет и был разработан с целью поощрения использования бескислотной бумаги для библиотечных фондов.
К 1988 году стандарт был переработан для использования в отношении мелованной и немелованной бумаги.
Существует несколько стандартов для так называемой «бескислотной бумаги» («acid-free paper»), с различными требованиями. В некоторых кругах, слегка кислотная бумага с pH от 6 до 7 также часто считается «бескислотной».
Международный эквивалент стандарта ANSI NISO Standard Z39.48-1992 — это стандарт ISO 9706, опубликованный в 1994 году. В России действует идентичный ему — ГОСТ Р ИСО 9706-2000.
Производители бескислотной бумаги могут маркировать соответствие своего продукта требованиям ISO 9706 или ANSI Standard Z39.48-1992 используя помещенный в круг символ бесконечности (юникод 267 Е, ♾.
Архивная бумага
Архивная бумага — это особо долговечная, с еще большим ресурсом бескислотная бумага, предназначенная для издания документов с высшей юридической и исторической значимостью. В США такая бумага должна быть одобрена на соответствие требованиям Американского национального института стандартов. Международный стандарт для «долговечной» бумаги («permanent» paper) это ИСО 9706, а для «архивной» («archival» paper) — стандарт ИСО 11108.
Часто бумага из хлопчатобумажного сырья используется для архивных целей, так как она изготавливается не из древесной массы. Таким образом, «архивная бумага» иногда делится на две категории:
1) уровень продления сохранности — бескислотная бумага, с щелочным буфером на основе древесной массы (целлюлозы);
Дополнительно можно встретить такой знак на бумаге ISO9706
--- Ищу Долженко (с.Бромля, Харьков, Донбасс, и вся восточная Украина ~1900г)
Максименко (с. Самбек, Таганрогская обл, до ~1910 Донецк после ~1910г)
Соловей (Прилуки, Украина)
Павлович (Донецкая обл. пос.Авдеевка, Черниговская обл. с. Лемешовка)
Думаю для хранения документов начала 20 века использовать бумажные папочки "уголки" из бумаги А3, с подклеенными 2мя подворотными клапанами. Клеить клапаны планирую мучным клеем
Если у кого то есть решение лучше, буду рад услышать советы!
--- Ищу Долженко (с.Бромля, Харьков, Донбасс, и вся восточная Украина ~1900г)
Максименко (с. Самбек, Таганрогская обл, до ~1910 Донецк после ~1910г)
Соловей (Прилуки, Украина)
Павлович (Донецкая обл. пос.Авдеевка, Черниговская обл. с. Лемешовка)
Музейный совет РАН. ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ И МУЗЕЙНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ. Хранение музейных предметов из бумаги (графика, архивные документы, редкие книги, карты, плакаты). Источник
28. При хранении музейных предметов на бумажной основе необходимо учитывать следующее: - разрушение бумажной основы от действия света и пересыхания; - выцветание под действием света акварели, раскрашенных лубков и гравюр, чернил, текстов, напечатанных на машинке; - чувствительность к сотрясениям, вибрации при перемещениях, транспортировке текстов и изображений, выполненных карандашом и - незакрепленных рисунков углем, а также пастели, которые легко стираются и осыпаются. 28.1. В целях сохранения произведений графики фото- и киносъемка каждого листа разрешается только в необходимых случаях не чаще одного раза в год (для рисунков) и двух раз - для гравюр. 28.2. При хранении бумажных материалов запрещается: хранить их в открытом виде на столах, полках и стеллажах; перегибать их (кроме карт, имеющих на сгибах специальные полоски из мягкой материи, и архивных материалов, имеющих естественные сгибы); скатывать их в трубку. Прикалывать их кнопками и прибивать гвоздями листы произведений графики; загибать авторские поля или обрезать их; наклеивать произведения графики сплошь на картон или приклеивать паспарту непосредственно на поля рисунка или гравюры; применять конторский клей или клейкую ленту фабричного производства, наносить рыбий клей непосредственно на произведение графики; употреблять при окантовке деревянные прокладки и цветные сорта картона без оклейки последних белой бумагой. Скатывание бумажных материалов в трубку допускается лишь в случае крайней необходимости и производится на вал достаточного размера или картонную трубку диаметром не более 25 см. Гравюры, рисунки или плакаты большого формата, наклеенные на тонкий холст или марлю, хранятся свернутыми в рулоны или накатанными на деревянные, специально изготовленные валы. Валы, картонные трубки оклеиваются бумагой, не содержащей лигнина. Произведения, наклеенные на ткань, накатываются лицевой стороной вверх. 28.3. Для перекладывания и заворачивания произведений графики рекомендуется применять микалентную бумагу или кальку. Произведения монтируются на паспарту в размер папки. При перекладывании гравюры и рисунки во избежание изломов берут за противоположные углы (по диагонали) двумя руками. При хранении гравюры и рисунки должны всегда лежать лицевой стороной вверх. 28.4. Однородные фонды бумажных материалов и коллекций по возможности размещают в одном месте (например, художественная графика, рукописи, плакаты, карты, планы). В целях предохранения от света и пыли их хранят в закрытых шкафах с выдвижными полками и лотками. Произведения графики хранятся в папках с твердыми бортами только в горизонтальном положении. Мягкие папки не рекомендуется класть более четырех одна на другую. Количество произведений графики в папках не должно превышать 30 листов (с двойным паспарту) или 45 листов (с одинарным паспарту). Листы, хранящиеся в папках, строго подбираются по размерам во избежание неравномерного давления и деформации бумаги. Каждый лист хранится и экспонируется в паспарту (в экспозиции - в двойном паспарту, рисунки - в двойном высоком паспарту независимо от того, показываются ли они в витринах или в окантовке). Для изготовления паспарту применяется бумага и бескислотный картон. Паспарту оформляется в виде двух раскрывающихся половин, скрепленных с помощью корешка из ткани. Одна его половина должна иметь окно, соответствующее размерам изображения. Лист графики прикрывается по краям не менее чем на 5 мм. Произведения графики закрепляются на половине паспарту, не имеющей окна, на бумажных шарнирах (лапках), которые приклеиваются с оборота к верхнему краю произведения и паспарту. Для бумажных лапок следует применять белую писчую бумагу, проклеенную рыбьим клеем (10 г сухого клея на 90 г воды или 12 г пищевого желатина на 90 г воды с прибавлением антисептика). Приклеивание лапок производится рыбьим клеем (10 г сухого клея на 30 г воды). Бумагу проклеивают и высушивают. Вырезанные из нее лапки слегка увлажняют и закрепляют одним концом на обороте произведения, а другим - на паспарту. Произведения, сохранившие художественную монтировку автора или характерную для той эпохи, размонтированию не подлежат. 28.5. Пастель и незакрепленные рисунки углем хранятся в застекленном виде, исключающем непосредственное соприкосновение стекла с поверхностью рисунка. Запрещается использование гвоздей и оргстекла при монтировке произведений, выполненных пастелью, углем, мягкими карандашами. В этом случае стыки задника и окантовки оклеиваются плотной бумагой или дерматином. 28.6. Окантованные или имеющие рамки акварели и рисунки хранится в специальных шкафах, где полки имеют частые вертикальные перегородки, позволяющие произведениям стоять, не касаясь друг друга. 28.7. Архивные документы на бумажной основе размещаются на стеллажах, в металлических шкафах горизонтально или вертикально в картонных папках или плотно закрывающихся коробках, оклеенных бескислотной бумагой, а наиболее ценные документы - в несгораемых шкафах со специальным режимом хранения. Мелкие документы хранятся в конвертах из белой бумаги. Документы в папках также изолируются друг от друга бумагой. Каждая папка или коробка должна иметь опись и номер. При выдаче материала для работы необходимо отмечать количество выдаваемых листов и их сохранность, а при приеме обратно обязательно проверять и то и другое. 28.8. Рукописные книги (на пергаменте и на бумаге) хранятся в специальных шкафах, обеспечивающих защиту их от света и пыли. Старопечатные книги хранятся отдельно от рукописных. Ветхие рукописные и старопечатные книги хранятся в чехлах или в специальных коробках. При работе с рукописными и старопечатными книгами в фонде применяются специальные пюпитры. 28.9. Грамоты (на пергаменте или на бумаге) хранятся в развернутом виде в специальных папках в горизонтальном положении в шкафах или стеллажах. В каждой папке хранится не более 3-5 грамот. Грамоты в папках прокладываются микалентной бумагой. 28.10. Грамоты на бересте хранятся заклеенными между двумя стеклами в вертикальном положении в специально оборудованном шкафу. 28.11. Столбцы хранятся в специальных папках в горизонтальном положении или накатанными на валик в футляре. Расклеенные столбцы хранятся в папках, в каждой из которых должно находиться не более 50-60 листов (оставов). Расклейка столбцов допускается при особой необходимости после нумерации склеенных листов. 28.12. Для обеспечения сохранности рукописных и старопечатных книг, грамот, столбцов и особо ценных документов целесообразно изготовить их воспроизведения (оцифрованные экземпляры, микрофильмы, фотографии, муляжи), которые служат заменителем подлинников при выдаче их для научной работы и в экспозицию. Воспроизведения хранятся в коробках и в шкафах отдельно от подлинных материалов. 28.13. Необходимо не реже одного раза в неделю производить проветривание шкафов и ящиков, в которых хранятся папки с бумажными материалами, книгами или рукописями. При проветривании шкафы, ящики, витрины рекомендуется оставлять открытыми на 5-6 часов, а если возможно, то и на целый день. Хранилища оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией. Шкафы, ящики, корешки папок, футляры нужно систематически обрабатывать пылесосом, протирать антисептиком. После полного испарения влаги с поверхности папок, коробок и полок документы и книги возвращают на постоянное место хранения. Во избежание отрывания частиц пастели и угля от оригинала и притягивания их к внутренней поверхности стекла при протирании от загрязнения окантовочного стекла на произведениях, исполненных углем и пастелью, используется мягкая, чистая, слегка увлажненная тряпка. 28.14. Дезинфекция и реставрация бумажных материалов и пергаментов производится реставраторами.