На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ФОТОГРАФИИ и документы не в коем случае НЕЛЬЗЯ ЛАМИНИРОВАТЬ!!! Если уж так случилось, то есть фирмы которые занимаются разламинированием. Самим этого делать не стоит. Перед данной процедурой, во избежание потери документов, желательно их сканировать.
Хранение в альбомах. В настоящее время существует два типа альбомов, которые могут испортить ваши фотографии раньше времени и часто помочь им бывает уже очень сложно. Первый тип альбома – это альбомы, которые имеют страницы на клеящей основе, их ещё называют «магнитными» или «волшебными». В их основе лежит метод приклеивания фотографии под прозрачную пленку. Вроде бы легко и быстро… Но через некоторое время могут выплыть подводные камни – это пленка имеет свойство желтеть и окрашивать соприкасающиеся с ней фотографии в желтые полосы, а еще позже она может настолько затвердеть и приклеиться к фотографии, что отделить фотографии без повреждений бывает невозможно.
Второй тип альбома, который может нанести вред вашим фотоснимкам – это альбом, с кармашками из поливинилхлорида (PVC). Поливинилхлорид можно довольно легко распознать по запаху – это запах резины (занавески для душа, резиновый мяч). Вещество со временем выделяет химические компоненты, которые могут оставлять пятна на фотографии. И кроме того, фотографии могут приклеиваться к прозрачным кармашкам и вынуть фотографию становиться очень сложно.
Документы и фото боятся света. Старые карты в архиве не разрешают надолго оставлять открытыми. Т.е. просматривать лучше сканы со старых фото, а оригиналы доставать очень редко.
Общее правило с документами - БУМАГА ХРАНИТСЯ В БУМАГЕ. Фотографии, как и бумага должны дышать. Через пластик воздухообмена нет. Т.е, вместо пластиковых файлов возьмите бумажные конверты или бумажные папки. Из области желательного, но трудноосуществимого - папки должны быть архивного качества. Полиэтилен лучше не использовать во избежание сырости. Хранить все надо только в прохладном, темном сухом месте. Желательно в шкафу, которым редко пользуются. Опять же хорошо, чтобы шкаф не стоял у внешней стены квартиры (то есть выходящей на улицу) и поблизости не находились батареи отопления или водопроводные трубы. Место должно быть сухое, недоступное для воды, домашних животных, детей. Не советуется хранить негативы и фотографии в шкафах сделанных из дсп - в состав плит из которых они сделаны, входит не только стружка но и смолы, которые испаряясь могут испортить и негативы и фотографии. Особенно это заметно на новых кодаковских фото - они выцветают очень быстро.
Фотографии и документы нужно отсканировать в двух экземплярах. Один для превью, другой качественный, для печати.
Пометки на коробках и папках для хранения рекомендуется делать черными, синими, фиолетовыми чернилами; а проще всего синими или фиолетовыми гелеевыми ручками на водных растворах. (Ни в коем случае не масляными).
Никогда НЕ ПРИКЛЕИВАЕТЕ ФОТОГРАФИИ В АЛЬБОМАХ - клей обязательно испортит фото, а надписи на обратной стороне станут недоступны. Любой клей - враг фотографии. Если уж очень хочется что-то приклеить, то следует использовать «резиновые» клеи: растворитель быстро испарится, а каучук не проникая во внутрь бумаги, обладает оптимальной агдезией чтобы удерживать фото, но, в то же время, позволяет легко разделить объекты в случае надобности. Или наклейте уголки (бывают хорошего качества, прозрачные, самоклеющиеся) и вставляйте снимки в уголки. Это точно безопаснее (для фотографий). Ни в коем случае, нигде не применяйте канцелярский (силикатный) клей - это щелочь, и как любая щелочь он разрушает органику.
Специальная бумага для хранения документов. Бумага микалентная БДХ. Бумага микалентная длинноволокнистая хлопковая "БДХ", ТУ 13-7308001-669-84, примечательна тем, что состоит из соединенных крахмалом длинных волокон натурального хлопка, обработанных специальным образом, благодаря чему обладает особой прочностью (особенно на разрыв в продольном направлении). Такая бумага не подвержена влиянию солнечных лучей и является абсолютно нетоксичной. Изначально БДХ использовалась как основа для изготовления микаленты - электроизоляционного материала, состоящего из кристаллов щипаной слюды, склеенных лаком на хлопковой бумаге. В настоящее время, благодаря своим уникальным свойствам, бумага микалентная БДХ нашла свое применение в реставрационных работах, археологических раскопках, при транспортировке произведений искусства, для архивации и хранения ценных документов и фолиантов, также ее используют в авиамоделестроении и при изготовлении печатных плат.
На самом деле практически ВСЯ выпускаемая современная офисная бумага выпускается по бескислотной технологии с добавлением в качестве щелочного резерва Ca2CO3.Если на бумаге есть надпись iso 9706 или гост 9706-2000 - можете смело прокладывать ею свой архив. . См. здесь или сообщение Dmitry122 от 16 ноября 2017 16:00 (редактировано 16 ноября 2017 16:02) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2545972.htm#pp2545972).
Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций - сообщение minuta от 9 декабря 2017 17:14 (редактировано 9 декабря 2017 17:19) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2564029.htm#pp2564029)
Научный подход к хранению фотодокументов и цифровых изображений здесь (кликабельно) Как вы храните семейный архив? - в коробках, в конвертах? - фильмы на касетах или на DVD? Старые документы вы как складываете, каждый по отдельности или все в одну папку? Папки стоят или лежат (просто иногда почему-то документы склеиваются слегка между собой, может быть их надо стоя хранить???) Фотографии старые (которые были просто стопкой, а не в альбоме) вставляете в альбомы новые или как по другому храните? Как вообще систематизируете - каждый человек отдельно - и все его фото, документы и другое в одном месте? или по видам документов??? Вроде я все пытаюсь систематизировать, а все равно как-то все по отдельности получается.... И потом может все неправильно храню. Поделитесь пожалуйста.....
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Здравствуйте! Я прочитал всю тему, но кое-что не до конца понял. Тут много пишут про бескислотную бумагу. Я её уже приобрёл, но пока не знаю: важно, чтобы документы не имели прямых контактов с более вредными материалами или чтобы таких материалов вообще не было поблизости?
Говоря другими словами: можно ли, добавив к листу старинного документа с двух сторон по листу бескислотной бумаги, положить все три в конверт из бумаги обычной? Или даже в пластиковый конверт / файл?
1. Для прокладок необходимо использовать бумагу архивного качества. Калька здесь ни при чем (это лишь сомнительная красота). 2. При невозможности механического закрепления фотографий вполне возможно использование натурального резинового (каучукового, гутаперчиевого) клея. Он не проникает в материал и после высыхания растворителя, удерживает документ лишь с помощью небольшой агдезии, достаточной для удержания бумаги, но не препятствуещего безболезниному удалению объекта и не оставляющего следов. P.S. Для орущих ортодоксов. Это не моя придумка, а общемировая практика.
Москва Сообщений: 46 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 53
Наверх##26 октября 2015 11:3426 октября 2015 17:32
Прочитала ветку. Остался вопрос. Есть фронтовые письма деда. Часть из них написана карандашом, много мест уже не читаются. Про то, что документы хранят по принципу подобное с подобным, прочитала, но остаются опасения, что при трении бумаги о бумагу, карандаш осыпется окончательно. Вопрос: чем опасны для таких документов обычные прозрачные файлы А4 http://www.komus.ru/product/143505 или файловые папки типа таких http://armada45.ru/catalog/show/2390/. То есть, что происходит со временем с документом, который хранится таким образом?
ЗЫ. Прочитала тут, что художники на свои карандашные рисунки, чтобы не осыпались, брызгают спрей-фиксатив специальный. Как думаете, что будет с письмами, если попытаться так карандаш закрепить на них?
Проведите 2 эксперимента: 1) оставьте кусок хлеба на открытом воздухе на несколько дней. 2) положите кусок хлеба в полиэтиленовый пакет и опять таки оставьте на несколько дней. Сравнение результатов двух экспериментов даст ответ на ваш вопрос. :-) Подскажу результат 1) зачерствеет, но для употребления в пищу в качестве сухаря останется пригодным. 2) заплесневеет (в пищу употреблять крайне не рекомендуется, только выкидывать).
Прочитав вышеизложенное и больше того, сформулировал для себя главные принципы домашнего хранения старинных семейных документов: 1) Работать только с копиями. 2) Место хранения должно быть недоступным огню, воде, теплу, холоду, солнцу, пыли, мышам и... маленьким детям 3) Документы должны быть в пределах доступности мне самому 4) Рассматривать документы должно быть удобно, приятно и безопасно для них. 5) Листы должны сохраняться развернутыми, расправленными. 6) Каждый лист должен быть переложен бескислотной бумагой 7) Листы должны лежать очень плотно, но без чрезмерного давления 8) Не допускать скрепок, клея, чернил...
Долго искал оптимальное решение и остановился на совершенно замечательном альбоме Canson Artbook One формата А3 на 100 листов бескислотной белой бумаги в твердой черной обложке. Формат, правда, меньше чем А3 (275 на 355), но при этом все старинные документы больших форматов прекрасно вошли, а сама папка замечательно вместилась в небольшой несгораемый шкаф. Листы достаточно плотные - можно прорезать уголки для вставки небольших бумаг или фотографий.
Мне достались по наследству газеты 1913-1915 годов. Они хранились на шкафу в полиэтиленовом пакете и пролежали в таком виде неизвестно сколько. Помятостей и порванностей более, чем достаточно. Бумага в руках не рассыпается, но все равно, состояние довольно печальное. Формат большой, примерно 32 х 47 см. Хочется как-то привести это в порядок, но не знаю, как. Боюсь сделать еще хуже. (Кто-то когда-то уже пытался их скотчем "реставрировать"). Газеты дороги, как память, достались от деда, а ему — от его родителей.
Что можно предпринять?
P. S. В перспективе, хотелось бы все это оцифровать и выложить в открытый доступ... Но как, если газета старенькая, рваная и скручивается? Фото прилагаю.
Ничего себе, какие у вас раритеты)). Мне вот тоже перепали газеты 1941, 1953 и 1961, там информация о боях, о смерти Сталина и полете Гагарина. Исторические события, которые хотелось бы сохранить, но вот не знаю как. Больше беспокоит желтизна на сгибах газет,а в разложенном состоянии их будет негде хранить...
--- Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Возможно эьт газеты уже оцифрованы? Вы проверялм в Интрнете?
[/q]
Проверяла, многое действительно есть в интернете. Но я же не знаю, может у меня есть что-то, чего в интернете нет. А для того, чтобы сравнить, нужно мои газеты сначала в порядок привести.
Привести в порядок я в любом случае хотела, независимо от наличия этих газет в интернете. Все-таки, память...