Family Finder
аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA
Siberian Сообщений: 361 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 326
| Наверх ##
23 сентября 2021 9:10 Небольшая зарисовка на тему точности т.н. "этнокалькулятора", т.е определения происхождения предков. Сделал тест одной барышне, которая входит в нашу большую семью. FF покупался в FTDNA, там же и тестировался. С их сайта получены данные о происхождении. Определено, как "Монголия" - 45%, "Восточные славяне" - 55%. Мама барышни родилась в Бурятии. Известные по маминой стороне родственники - буряты, проживают в Бурятии. Дельту в 5% можно отнести к ошибке определения, либо к возможному наличию в роду кого-то из "русских", которые, как известно, "осваивали Сибирь" с 17 века. А вот по папе значительно интереснее. Бабушка со стороны отца родилась в Вологодской области. Как попала в Сибирь, мне не ведомо. Сама она умерла несколько лет тому назад. А вот дедушка по отцу происходит из мордвы-эрзя. Хорошо знал мордовский. Прабабушка девушки вообще по русски до конца жизни говорила плохо. С детьми предпочитала общаться на мордовском. В Сибирь переселились в начале 20 века с территории современной Мордовии по т.н. "Столыпинской реформе". Известные мне родственники по мордовской линии - брюнеты и имеют скорее восточные черты лица. Среди "совпаденцев" на сайте ФТДНА у девушки обнаружилось много представителей мусульманских фамилий и жителей Кавказа. Это не удивительно, т.к. эрзя в местах исконного проживания жили бок о бок с мусульманами. А пути миграции - это тема отдельного разговора. Выводы о точности подобных определений этнического происхождения читатели могут сделать сами. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2021 9:26 23 сентября 2021 9:28 PedigreeResearcher написал: [q] Да раззи я не люблю МН?! Какое щирокое поле для фантазий! Их "родной" тест и три трансфера (с ФТДНА, 23эндМи и Ансестри) показывают у меня 16 (шестнадцать) процентов кельтской крови. И во первых строках приближенцев - сплошь "иноземцы". А не какие-то "скучные" русские с украинцами, как у других, "нормальных" лабораторий.
*** МН - это для генеалогических деревьев и поиска информации. А вот тестироваться лучше в других местах.[/q]
У меня похожая ситуация (только процент кельтской крови еще выше  ). И русских в совпаденцах очень мало. Сие не удивительно в моем случае - папа родился на территории современной Польши (Балтика - это перекресток миров, кто-то из "кельтов" мог и "наследить" в породе  ), дедушка по материнской линии родом из Галичины. Однако, протестированные на МН "русские" родственники (из сибирских старожилов) не имеют в совпаденцах всяких там англичан и прочая, а вот финнов имеют в совпаденцах очеено много. Неким арбитром для меня служит сайт ГедМатч. Я сделал более 10 тестов родственникам и несколько тестов в качестве подарков неродственникам. Все размещены на ГедМатч. Особых ошибок в сравнении с МН не отмечено. ФТДНА также определяет процент кельтской крови, но в значительно меньшем количестве. До покупки теста на 23andme пока не дошел | | |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
23 сентября 2021 11:55 Marigri написал: [q] У кого-то бывало, что среди 2000-3000 потенциальных совпаденцев не попадаются семейные фамилии "ancestral surnames"?
[/q]
Конечно. Я думаю, это у большинства так. | | Лайк (2) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
23 сентября 2021 12:57 Siberian написал: [q] Неким арбитром для меня служит сайт ГедМатч.[/q]
Странное утверждение, ибо в Гелматче имеются десятки этнокалькуляторов для восточноевропейцев и они не совпадают между собой. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 сентября 2021 15:02 Тампио написал: [q] Siberian написал:
[q] Неким арбитром для меня служит сайт ГедМатч.
[/q]
Странное утверждение, ибо в Гелматче имеются десятки этнокалькуляторов для восточноевропейцев и они не совпадают между собой.
[/q]
Я не писал, что именно этнокалькуляторы ГедМатч являются неким арбитром. Т.к. на ГМ "сведены" результаты тестирования основных компаний, занимающихся генетическими исследованиями, то и репрезентативность выборки выше. По фамилии "совпаденца, а в идеале, по его ответу на запрос, можно "верифицировать" данные этнокалькулятора хоть не в абсолютных, но в относительных параметрах. Если у меня в первой сотне совпаденцев более трети фамилий - это фамилии, похожие на английские, значит какой-то генетический след с островов присутствует. Размер следа - это отдельный вопрос. Повторюсь, что у моего родственника из алтайских старожилов в первой сотне "английских" фамилий нет, основной массив составляют фамилии русские, финские, польские, чешские, что вполне объяснимо. У родственников, имеющим галицийское происхождение незначительное количество "английских" фамилий есть. Однако, из тех, кто откликнулся - это потомки выходцев из Галичины, разными путями попавшие в Новый Свет. Именно "галицийские" совпаденцы из Нового Света позволяют мне доверять этой новой науке и методу - среди ответивших предки трех человек происходят из села, в котором родился мой дед и еще один человек происхождением из соседнего села. Как-то так. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
23 сентября 2021 17:04 Siberian написал: [q] Я не писал, что именно этнокалькуляторы ГедМатч являются неким арбитром. [/q]
Вы писали, что "Особых ошибок в сравнении с МН не отмечено". Значит, хоть каким-то арбитром является. Иначе, зачем на ГМ ссылаться? Siberian написал: [q] Если у меня в первой сотне совпаденцев более трети фамилий - это фамилии, похожие на английские, значит какой-то генетический след с островов присутствует. Размер следа - это отдельный вопрос. [/q]
То есть, вариант, что общие предки жили в Северной Германии, а потом одни их потомки пошли в Британию 1500 лет назад, а другие - на восток, -- вы принципиально не рассматриваете? Вас хочется именно "с островов"? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 сентября 2021 18:07 Хм... Откуда такие выводы про 1500 лет??? Метод приближения "Отто-Фэнера"??? Мне все равно откуда предки - с острова или с материка. Чисто познавательский интерес в возможностях этой новой наука. У меня есть свои реперные точки, которые позволяют прикинуть время жизни общего предка с точностью +/- несколько десятилетий. Этот метод приводит меня к временному отрезку "вторая половина 18 века". А Вы можете фантазировать дальше. Если Вам не знакомо понятие "репрезентивность выборки", я не готов к написанию лекционного материала | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
23 сентября 2021 19:47 Siberian написал: [q] Т.к. на ГМ "сведены" результаты тестирования основных компаний, занимающихся генетическими исследованиями, то и репрезентативность выборки выше.[/q]
Сколько тестов сделано в основных компаниях? Сколько результатов перенесено на GEDmatch? --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
23 сентября 2021 23:33 >> Ответ на сообщение пользователя Marigri от 20 сентября 2021 17:51 ..поможет сузить регион поиска и вычленить национальный состав по линиям моих предков..Один ваш образец поможет только если у вас хорошо проработаны корни во всех направлениях и вы в курсе исторических событий в месте проживания всех персон. В противном случае - надо привлекать кровную родню к тестированию, узнать их предковые корни и использовать разные исследования методики на разных инструментах. Во-первых, .. - это да, но хотя бы это показатель, что автор дерева хоть что-то знает о родителях и предках этого образца. Во-вторых... - по сравнению с ситуацией в других базах, это еще не самая худшая картина по этой части инфо-наполнения. У меня лично этот ресурс самый активный и отзывчивый по коммуникации с совпаденцами. Ну и третье,... - это типично для жителя с территорий экс-СССР и при этом не-еврея У кого-то бывало, - .. тоже типично для для жителя с территорий экс-СССР и при этом не-еврея. И более того, у меня лично был совпаденец на малых показателях, с моей фамилией, которая у него в предках фамилией плюс локация проживания наших этих предков совпадала, но после летнего глобального апдейта FTDNA он напрочь пропал из моего списка. Хорошо хоть ранее не поленилась ему написать и он ответил, в итоге есть нам дойти до общего знаменателя. | | Лайк (1) |
24 сентября 2021 9:40 Siberian написал: [q] меня есть свои реперные точки, которые позволяют прикинуть время жизни общего предка с точностью +/- несколько десятилетий. Этот метод приводит меня к временному отрезку "вторая половина 18 века". А Вы можете фантазировать дальше.[/q]
Я задам владельцу реперных точек лишь один вопрос: ваше генеалогическое древо подтверждает эти ваши слова о второй половине 18 века? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
|