Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тест помог!

Примеры успешного использования аутосомных генетических тестов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
irina_bs
История вторая. Как с помощью ДНК нашли биологическую мать

История реальная, но все имена изменены.

Весной 2020 года удалось найти четвероюродную сестру мужа благодаря ДНК тесту. Я воодушевилась успехом и решила продолжить поиски.

Поиск предполагаемых родственников по ДНК

Мне очень хотелось разыскать родственников по своим веткам. Задача не самая легкая, потому что мои предки родились в Латвии, Украине и разных регионах России. К тому же по одной из веток древа архивы сгорели во время войны. Поэтому становится затруднительно проследить родственные связи с четвероюродными-шестиюродными братьями и сестрами по ДНК и понять кто кем приходится.

Для того, чтобы увеличить количество совпаденцев – тех, у кого со мной есть общий предок, полученные в одной из лабораторий сырые данные ДНК (raw data) я загрузила в другие базы. В итоге получилось пять компаний: 23andMe, GedMatch, FTDNA, MyHeritage, Geni.com. Следовательно, возрастали шансы найти того, с кем можно обнаружить общих прадедов. Также поставила перед собой задачу писать каждый день одному из совпаденцев. Но раз за разом терпела неудачу. На многие сообщения люди совсем не отвечают. Время от времени случалось, что списывались с кем-то на почве общих интересов, делились опытом. Но в основном мало кто знал о своих предках. У других ответы были односложными, без какой-либо уточняющей информации.

Поэтому снова свой взор направила на совпаденцев по линии мужа Александра. Он поддерживает все мои генеалогические причуды. Всегда помогает, если требуется помощь. Даже в архив вместе со мной может поехать для ускорения процесса. Могу ему доверить любую работу и быть спокойной: всё проверит тщательным образом – как-никак аудитор. Но муж никогда не займется поисками самостоятельно. Поэтому я управляю профилем Александра и от его имени пишу сообщения совпаденцам. Правда, если же с кем-то завязывается переписка, меня свербит чувство, будто я ввожу человека в заблуждение. Поэтому от лица мужа предлагаю перевести общение в социальные сети или WhatsApp. Тогда общение происходит непосредственно со мной.

Американская родственниц а

В базе 23andMe у свекрови наиболее близкое родство из найденных совпаденцев показывает с некой Катрин из Америки. Общих ДНК между ними всего 0,67% и 5 сегментов. В то же время у мужа с американкой 0,34% общих ДНК и 3 сегмента – логично, ведь разница в одно поколение.

Никаких сведений о своей родословной она не оставила: не были указаны ни фамилии рода, ни места проживания предков. Вряд ли она что-то может знать о своих латвийских прародителях, терзали меня сомнения. Все прадеды мужа до седьмого колена по отцовской и материнской линии родились в Латгалии, бывшей Витебской губернии. Оттого у меня была такая уверенность, что предки Катрин из Латвии. Но ведь я поставила задачу писать всем совпаденцам, поэтому и ей написала сообщение. Девушка сразу ответила и, как я и предполагала, ничего не знала о своих корнях, не говорила по-русски. Но! Она родилась в Латвии и… была удочерена американцами после рождения. Ох, вот такого поворота я не ожидала!

Катрин хотела найти свою биологическую мать, поэтому и сделала тест. Она родилась в Риге. Знала, что её родила некая Зинаида Свиcтунова, даже персональный код был известен. Все шансы для успешного поиска. Я предложила Катрин свою помощь. У меня имеется опыт поиска: я находила своих и чужих родственников, и даже была какое-то время волонтером программы «Жди меня».

Раз уж у Катрин на руках были все необходимые сведения, предложила ей обратиться в Латвийское управление по делам гражданства и миграции. Они могут помочь связаться с разыскиваемым лицом, если подать заявление и оплатить услугу. И Катрин воспользовалась этой возможностью.

Было очень волнительно! Захочет ли мать, которая отдала своего ребёнка после рождения, чтобы её разыскали? Ответит ли она? А если ответит, как они будут общаться? Катрин не знает русского, а её биологическая мать скорее всего не говорит по-английски. Пробую поставить себя на место Катрин. Уверена, я бы тоже разыскивала своих родителей. Мне кажется, это внутренняя потребность человека – знать, откуда он, кто он, какие у него корни.

Поиск в газете «Латвийский Вестник» и в соцсетях

Пока ждали ответ из управления миграции, обдумывала другие способы найти Зинаиду или её родственников. Скорее всего, размышляла я, у неё ещё были дети. Ведь она родила Катрин в 32 года.

Я решила воспользоваться онлайн-версией газеты «Latvijas Vēstnesis» («Латвийский Вестник»). Там публикуются нормативные акты, различные постановления, а также новости об имуществе, регистрация коммерческих организаций, заключение договоров между супругами, вызовы в суд и другие официальные сообщения. Ценный источник информации для родоведа! Там я стала вводить в поиск фамилию и имя Зинаиды Свистуновой. И как в воду глядела. Нахожу запись, что в 2009 году Свистунову вызывали в суд. Решали вопрос о лишении её родительских прав. Дата рождения с «нашей» Зиной совпадала, поэтому ошибки быть не могло. Это определенно точно была она! Теперь мы знали ещё и домашний адрес биологической матери. Значит, у Катрин и вправду была сестра или брат.

Катрин дала согласие и на поиски в русскоязычных социальных сетях. Каждый свой шаг я предварительно с ней обговаривала, самовольством не занималась. Выбор пал на «Одноклассники» из-за удобного поиска. Этот метод мне не единожды помогал. В поиске набираю фамилию, отмечаю Латвию, нужный город – и передо мной появляется список всех Свистуновых из Риги. Пишу всем сообщения примерно следующего содержания: «Здравствуйте! Я разыскиваю Зинаиду Свистунову 1965 года рождения. В 2009 году проживала в г. Риге, на ул. Кр. Барона». Большинство никогда не прочтет это сообщение, потому что многие не заходят на свой профиль годами. Но всегда есть надежда, что хоть кто-то, да увидит и даст ответ.

Казалось, все доступные способы поиска на расстоянии мы использовали и стали ждать… Какой же из них сработает?

Близкие нашлись

Проходит две недели, и управление по делам миграции сообщает, что письмо Катрин было отправлено на зарегистрированный электронный адрес Зинаиды Свистуновой. И уже через пару дней ей ответили! Нет, не Зинаида, а её дочь. Можно только представить, что тогда творилось в душе сестер! Мы вместе с Катрин радовались нашей удаче!

Через несколько дней американка связалась со своей биологической матерью. Думаю, они до сих пор общаются с помощью электронного переводчика. Слава современным технологиям!

На следующий же день пришло сообщение от Катрин. Оказывается, Зина возмущена, что «Блинова лезет к её внучке». Я не сразу сообразила в чем дело. Но всё встало на свои места, когда зашла в «Одноклассники». Внучка Свистуновой получила сообщение, которое я рассылала всем однофамильцам, и ответила на него. Мне также написала вторая дочь Зинаиды – мама девочки, с вопросом, почему я разыскиваю Зину. И пришло письмо от самой Свистуновой, где она уже в более вежливом тоне просит ничего не рассказывать родным. Она сама сообщит. У самой Зины вместо фамилии в аккаунте был псевдоним, так что найти её я при всем желании не смогла бы. Недоразумение быстро разрешили, но осадочек, честно говоря, остался.

У меня не было цели вываливать на голову родственников всю правду, слишком деликатная тема. Разумеется, это должна была сделать сама Зинаида.

Я воспользовалась тем, что Свистунова мне написала, – попыталась узнать о её предках. Моей изначальной целью было всё-таки найти общих прадедов между Катрин и моим мужем. Интересовал самый дальний предок, который был известен по ветке Свистуновых. Бабушка Зины была из Латгалии – это всё, что она мне рассказала. Но обещала разузнать более подробно о родственниках у своей тёти. Прошло более полугода, она до сих пор узнает. Сама она не стала ни о чем расспрашивать: ни как мы с Катрин её разыскали, ни как мы познакомились. Ничего.

Позже выяснилось, что у Катрин четыре сестры и один брат. Она родилась шестой и ей меньше всего повезло. Хотя… На самом деле, под каким углом посмотреть. Если судить по тем сведениям, которые удалось собрать о Свистуновой и мимолетно с ней пообщаться, скорее наоборот: Катрин повезло больше всех. Она попыталась расспросить у Зины о своем отце. Но кроме как «он был эгоистом» ничего не узнала. Про своих предков ей выведать тоже ничего не удалось.

Как поступить?

Да, Катрин могла и не делать ДНК тест. Просто чуточку пытливости и она сама, имея на руках столько сведений, нашла бы свою биологическую мать. Часто из-за страха неудачи и кажущейся бесперспективности люди даже не делают попыток поиска. Иногда стоит их просто подтолкнуть в правильном направлении и дело сдвигается с мертвой точки. Но именно ДНК-тест помог в нашем случае. Я сыграла в этой истории роль связующего звена. Поэтому в своем заголовке я не соврала.

Мне трудно назвать эту историю поиска родственников с помощью ДНК успешной.
Не скрываю, я преследовала свои «корыстные» цели – узнать общих прадедов. Мне важно «копнуть» как можно глубже. При этом, каждую историю я пропускаю через себя. Каждому поиску я отдаю время, силы, потому что успешный поиск вознаграждает меня двойной энергий и верой в победу в остальных запутанных делах. Катрин удалось узнать то, что она хотела, а мне – нет. Предлагала ей залить свои данные ДНК хотя бы в компанию MyHeritage, где нашлись родственники по ветке отца свекрови. Так я могла бы понять, есть ли пересечения. Это бесплатно и не занимает много времени. Но, увы.

Эта история оставила смешанные чувства в моей душе. Несмотря на то, что связь с Катрин мы не поддерживаем, переживаю за неё. Зина ведь так и не рассказала остальным детям о своем шестом ребёнке. Мне не дает покоя мысль, правильно ли я поступила, что не сообщила второй сестре о Катрин. Имеют ли право остальные дети знать, что у них есть ещё одна сестра? Имеет ли право Зина скрывать от своих детей правду, тем более что одной из дочерей всё известно? Имею ли я право рассказать им то, что знаю? Хотела бы я сама узнать? Уверенно могу ответить: «да, хотела бы». А вы? Хотели бы?


Латвийское управление по делам гражданства и миграции: www.pmlp.gov.lv
Как связаться с разыскиваемым лицом: https://www.pmlp.gov.lv/ru/kak...emym-licom
Latvijas Vēstnesis: www.vestnesis.lv
Лайк (8)
Vivika
Хочу поделиться своим небольшим опытом.

Тест делала от Ancestry, затем файл экспортировала в июле 2020 г. на сайт My Heritage.

30 января 2021 г. мне пришло сообщение от пользователя сайта, что мы возможные родственники. Решила проверить древо человека, который мне написал, и действительно увидела "нашу" фамилию, да еще и место проживания и рождения родственников - это то место, откуда мой прадед переехал.

Начали переписываться, и действительно это моя четвероюдная сестра! Таким образом, у меня появилась и сестра и дядя (ее папа) и еще остальные родственники 101.gif Древо пополнилось, добавились фотографии, говорим даже о встрече. Я невероятно рада!

Если кому-то интересны результаты:
Общие ДНК: 1.3 % (88,5 см)
Общие сегменты: 5
Наибольший сегмент: 36.5сМ

Лайк (8)
Lesla

Vivika написал:
[q]
Таким образом, у меня появилась и сестра и дядя (ее папа) и еще остальные родственники
[/q]

Поздравляю!)
Лайк (1)
MIXMIX
Получив в начале 2019 года результаты аутосомных тестов My Heritage для себя, матери, дочери и племянника, я удостоверился в нашем родстве. На этом и успокоился.

В тех трёх с лишним тысячах возможных родственников, которых мне предложили на My Heritage по результатам сравнения тестов ДНК, я изначально не верил и относился к этой «родне» скептически. Спустя несколько месяцев, получив ссылку на очередную 4-6юродную сестру из Израиля, я не отреагировал.

Каково же было моё удивление, когда она сама разыскала меня и в действительности оказалась моей троюродной внучатой племянницей с которой у нас общий предок - мой прадед и её пра(3)дед Иван Васильевич Петров, который родился 19 октября 1841 года по ст. ст. в селе Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда Забайкальского края.

Прикрепленный файл: ДНК MyHeritage родственница ко мне.jpg
Лайк (4)
burlayfo
>> Ответ на сообщение пользователя MIXMIX от 24 февраля 2021 17:20

Что же вы так Израиль проигнорировали. Я ДНК не делал может там это в порядке вещей не отвечать.В ситуации наоборот не были ? Я тут на форуме откликнулся на сообщение от 2005 года из Одессы. В ответ тишина, человек на форум перестал зазодить. 2 года ушло на его поиски. В итоге вышел таки на них и его дочь передала интересную информацию.
MIXMIX

burlayfo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MIXMIX от 24 февраля 2021 17:20

Что же вы так Израиль проигнорировали.
[/q]


О том, что она живет в Израиле, я узнал из её послания. MyHeritage напротив её имени поставил флаг США. Мне бы обратить внимание на то, что в её дереве есть родня по фамилии Петровы, а я эту информацию MyHeritage проигнорировал. Непосредственно на её обращение ко мне я ответил сразу.

Фамилия у меня просто христоматийная. Её мама до замужества была Петровой, родом они из Екатеринбурга. А вот её дед Григорий Михайлович, прадед Михаил Иванович и пра(2)дед Иван Иванович Петровы - все из села Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда Забайкалья. Иван Иванович Петров (1865 г.р.) - родной брат моего деда Павла Ивановича Петрова (1881 г.р.).

Самый дальний известный общий предок - Василий Петров (1800-1882). О том, кем он оказался, поведал мне тест Y-ДНК. Это заслуживает отдельного повествования.
MIXMIX
Зная, что мои корни по мужской линии находятся в Забайкалье, самое большое, на что я рассчитывал – это то, что мои предки, в лучшем случае, были казаками, первопроходцами освоения Сибири или крестьянами, волею судьбы оказавшиеся там.

Я стал исследовать свою родословную с использованием тестов ДНК до того, как начал делать запросы в архивы. Сначала заказал тесты ДНК у My Heritage , а затем у Family Tree DNA , которые имеют общую лабораторию в Хьюстоне (США).

Заявки на тесты Family Tree DNA начал подавать в мае 2019 г.
Упор сделал на сдаче тестов по Y-хромосоме, чтобы установить своего предка по отцовской линии. Первые результаты тестов Y37-67-111 DNA я получил в июне 2019 г. Они меня просто ошеломили . По результатам Y-ДНК тестов была установлена моя гаплогруппа G2a1, которая досталась мне от моего далёкого предка.

Среди моих совпаденцев около 90 % оказались осетины. Причем, у меня в совпаденцах по Y-хромосоме оказались такие известные исторические личности, как Ахмет Дударов и Иосиф Джугашвили (по результатам теста его внука Александра Бурдонского Сталин был не грузином, а осетином), с кем у меня были общие предки. Результаты оценили и прокомментировали на форуме научно-популярного интернет-ресурса Молекулярная генеалогия https://forum.molgen.org/index.php/topic,12096.0.html . Оказалось, что мой далёкий предок был осетином-иронцем, выходцем из Тагаурского общества (располагавшегося на территории сёл современной Северной Осетии на границе с Ингушетией) и принадлежавшим к ветви последнего аланского царя Ос-Багатара.

В октябре 2019 года получил результаты теста Big Y-700 DNA самого полного теста по Y-хромосоме, которым определён терминальный субклад моей гаплогруппы G-FGC690/GG330. После этого разместил его результаты на сайте YFull.com и сайте International Society of Genetic Genealogy (дополнили мне персонально GG330 > FT156449).

По моей версии, мой предок-осетин в 1820-30 г.г. из-за участия в волнениях на Кавказе был сослан на поселение в Забайкалье. Путь ссыльных по этапу в Забайкалье проходил через Тобольск и Иркутск.

Чтобы подтвердить осетинские корни своего далёкого предка, обратился с запросами в Государственный архив Забайкальского края и установил следующее.
Мой дед Павел Иванович Петров родился 13 ноября 1881 года, родители: крестьянин Иван Васильевич Петров и законная жена его Евгения Иакинфовна [Некрасова] из с. Монастырское.
Мой прадед Иван Васильевич Петров родился 19 октября 1841 года, родители: поселенец Василий Петров и законная жена его Васса Корниловна [предположительно Гладышева] из с. Монастырское.

Поселенец Василий Петров – мой пра(2)дед, давший начало роду моих Петровых, родился ориентировочно в 1800 году и умер 1882 году. Такое имя и фамилию он получил при обращении в православную веру, после того, как оказался на поселении в с. Монастырское в середине 1830-х годов. К такому выводу я пришел после изучения документов некоего поселенца Павла Петрова из Успенской волости, который до крещения имел имя Инал и фамилию Батиев, и, судя по всему, также был ссыльным осетином и, вполне возможно, близким родственником моего прапрадеда Василия Петрова. У моего прапрадеда Василия Петрова во всех документах не указано отчество, поскольку, как я полагаю, оно было образовано от не православного имени и, которое он «утратил» после крещения.

В каком году и под каким именем мой пра(2)дед Василий Петров попал в Забайкалье ещё предстоит выяснить.

Если бы не тест ДНК, мне и в голову не пришло искать у Василия Петрова осетинские корни!
Лайк (13)
MIXMIX

MIXMIX написал:
[q]
Оказалось, что мой далёкий предок был осетином-иронцем, выходцем из Тагаурского общества (располагавшегося на территории сёл современной Северной Осетии на границе с Ингушетией) и принадлежавшим к ветви последнего аланского царя Ос-Багатара.
[/q]


Разместил результаты своего теста BigY-700 DNA на YFull.com и оказался в компании настоящих ос-багатаровцев, которые заявили здесь о себе значительно раньше меня.




Прикрепленный файл: YFull Ос-Багатар.jpg
Лайк (2)
Lesla
Alex07 , эта тема все-таки для публикования положительных результатов днк-тестирования.
А для общего обсуждения подойдет более общая тема - ДНК-генеалогия
Перенес- https://forum.vgd.ru/post/527/15931/p3827122.htm#pp3827122
Muzzy1
Тема полезная. Особенно тест FF на FTDNA. Нашёл несколько родственников, предки которых жили в деревнях неподалёку. Сращиваем деревья. По Y тесту оказалось что почти все мужчины в деревне - потомки одного предка.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈