nikitashavel Начинающий
Минск Сообщений: 50 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
5 декабря 2024 17:31 5 декабря 2024 17:33 Здравствуйте. Прошу совета от разбирающихся в вопросе. В прошлом году сделал аутосомный тест своему дедушке в ftDNA и получил результаты. Бабушке сделать тест не успел, так как она давно умерла. Дедушка с бабушкой были односельчанами и дальними родственниками. Я хотел сделать аутосомный тест родному брату бабушки, однако его дети отказались от проведения такого теста, а без детей смысла к нему ехать нет, т.к. человек очень пожилой, плохо слышит, да и меня в принципе навряд ли меня помнит. Скажем так, это будет выглядеть очень странно и непонятно для него. А в целом у бабушки было 5 братьев, все умерли, но дети некоторых из них более общительные и заинтересованные. Вопрос: имеет ли смысл поступить таким образом - сделать тест двоюродному брату моей мамы (родному племяннику бабушки) и самой маме? Чтобы при поиске родственных совпадений (сравнивая 2 теста одновременно), так сказать, отсечь линию моего деда (от мамы, от бабушкиного племянника понятно, что не получится, учитывая родство моего деда с бабушкой), и, самое главное, отсечь линию матери этого маминого брата, т.к. не односельчанка, а жила в другой деревне в другом конце района. Да и + у двоюродного брата будет аналогичная двоюродному деду гаплогруппа (т.к. ftDNA выдает гаплогруппу в самом простом варианте). Надеюсь, правильно поставил вопрос и сам себя не запутал.
В целом, определённые разъяснения получил, но может быть ещё кто-нибудь что-нибудь подскажет по этому поводу.
P.S. Вариант с уговором дочерей двоюродного деда на проведение теста исключены, т.к. все попытки с разными предлогами исчерпаны. |