Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Family Finder

аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Siberian написал:
[q]
Неким арбитром для меня служит сайт ГедМатч.
[/q]
Странное утверждение, ибо в Гелматче имеются десятки этнокалькуляторов для восточноевропейцев и они не совпадают между собой.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Лайк (1)
Siberian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 326

Тампио написал:
[q]

Siberian написал:
[q]

Неким арбитром для меня служит сайт ГедМатч.
[/q]

Странное утверждение, ибо в Гелматче имеются десятки этнокалькуляторов для восточноевропейцев и они не совпадают между собой.
[/q]

Я не писал, что именно этнокалькуляторы ГедМатч являются неким арбитром. Т.к. на ГМ "сведены" результаты тестирования основных компаний, занимающихся генетическими исследованиями, то и репрезентативность выборки выше. По фамилии "совпаденца, а в идеале, по его ответу на запрос, можно "верифицировать" данные этнокалькулятора хоть не в абсолютных, но в относительных параметрах. Если у меня в первой сотне совпаденцев более трети фамилий - это фамилии, похожие на английские, значит какой-то генетический след с островов присутствует. Размер следа - это отдельный вопрос. Повторюсь, что у моего родственника из алтайских старожилов в первой сотне "английских" фамилий нет, основной массив составляют фамилии русские, финские, польские, чешские, что вполне объяснимо. У родственников, имеющим галицийское происхождение незначительное количество "английских" фамилий есть. Однако, из тех, кто откликнулся - это потомки выходцев из Галичины, разными путями попавшие в Новый Свет. Именно "галицийские" совпаденцы из Нового Света позволяют мне доверять этой новой науке и методу - среди ответивших предки трех человек происходят из села, в котором родился мой дед и еще один человек происхождением из соседнего села. Как-то так.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Siberian написал:
[q]
Я не писал, что именно этнокалькуляторы ГедМатч являются неким арбитром.
[/q]

Вы писали, что "Особых ошибок в сравнении с МН не отмечено". Значит, хоть каким-то арбитром является. Иначе, зачем на ГМ ссылаться?

Siberian написал:
[q]
Если у меня в первой сотне совпаденцев более трети фамилий - это фамилии, похожие на английские, значит какой-то генетический след с островов присутствует. Размер следа - это отдельный вопрос.
[/q]
То есть, вариант, что общие предки жили в Северной Германии, а потом одни их потомки пошли в Британию 1500 лет назад, а другие - на восток, -- вы принципиально не рассматриваете? Вас хочется именно "с островов"?

---

☦ Финны СПб ☦
Лайк (1)
Siberian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 326
Хм... Откуда такие выводы про 1500 лет??? Метод приближения "Отто-Фэнера"??? Мне все равно откуда предки - с острова или с материка. Чисто познавательский интерес в возможностях этой новой наука. У меня есть свои реперные точки, которые позволяют прикинуть время жизни общего предка с точностью +/- несколько десятилетий. Этот метод приводит меня к временному отрезку "вторая половина 18 века". А Вы можете фантазировать дальше. Если Вам не знакомо понятие "репрезентивность выборки", я не готов к написанию лекционного материала
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

Siberian написал:
[q]
Т.к. на ГМ "сведены" результаты тестирования основных компаний, занимающихся генетическими исследованиями, то и репрезентативность выборки выше.
[/q]

Сколько тестов сделано в основных компаниях? Сколько результатов перенесено на GEDmatch?
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 410
>> Ответ на сообщение пользователя Marigri от 20 сентября 2021 17:51
..поможет сузить регион поиска и вычленить национальный состав по линиям моих предков..
Один ваш образец поможет только если у вас хорошо проработаны корни во всех направлениях и вы в курсе исторических событий в месте проживания всех персон. В противном случае - надо привлекать кровную родню к тестированию, узнать их предковые корни и использовать разные исследования методики на разных инструментах.

Во-первых, .. - это да, но хотя бы это показатель, что автор дерева хоть что-то знает о родителях и предках этого образца.
Во-вторых... - по сравнению с ситуацией в других базах, это еще не самая худшая картина по этой части инфо-наполнения. У меня лично этот ресурс самый активный и отзывчивый по коммуникации с совпаденцами.
Ну и третье,... - это типично для жителя с территорий экс-СССР и при этом не-еврея

У кого-то бывало, - .. тоже типично для для жителя с территорий экс-СССР и при этом не-еврея. И более того, у меня лично был совпаденец на малых показателях, с моей фамилией, которая у него в предках фамилией плюс локация проживания наших этих предков совпадала, но после летнего глобального апдейта FTDNA он напрочь пропал из моего списка. Хорошо хоть ранее не поленилась ему написать и он ответил, в итоге есть нам дойти до общего знаменателя.

Лайк (1)
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Siberian написал:
[q]
меня есть свои реперные точки, которые позволяют прикинуть время жизни общего предка с точностью +/- несколько десятилетий. Этот метод приводит меня к временному отрезку "вторая половина 18 века". А Вы можете фантазировать дальше.
[/q]

Я задам владельцу реперных точек лишь один вопрос: ваше генеалогическое древо подтверждает эти ваши слова о второй половине 18 века?
---

☦ Финны СПб ☦
Marigri

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Тампио
Тампио написал:
[q]
А национальный состав вряд ли увидите,мпгскольку в ДНК национальностей нет. Национальности же современных людей, которые имеют с вами общих предков, живших 300-600 лет назад, вам вряд ли что дадут.
[/q]
Аутосомы показывают до 600 лет? Где вы узнали, что пробивает так глубоко? я вот слышала- на 300 лет. Про национальности, глядя на заполненное дерево, состоящее из 100 % финских фамилий я готова принять, что передо мной фин, скандинав, отличить от еврея его не сложно, как и от татарина. С белорусами так не выйдет разумеется.
____

KoraCarrera написал:
[q]
Один ваш образец поможет только если у вас хорошо проработаны корни во всех направлениях и вы в курсе исторических событий в месте проживания всех персон. В противном случае - надо привлекать кровную родню к тестированию, узнать их предковые корни и использовать разные исследования методики на разных инструментах.
[/q]

KoraCarrera мои, кроме мамы, напрочь отказались) поэтому работаю только по документам и то слабо.

KoraCarrera написал:
[q]
У кого-то бывало, - .. тоже типично для для жителя с территорий экс-СССР и при этом не-еврея. И более того, у меня лично был совпаденец на малых показателях, с моей фамилией, которая у него в предках фамилией плюс локация проживания наших этих предков совпадала, но после летнего глобального апдейта FTDNA он напрочь пропал из моего списка. Хорошо хоть ранее не поленилась ему написать и он ответил, в итоге есть нам дойти до общего знаменателя.
[/q]

Интересно.Получается маленький процент совпадения не так безнадежен, если есть за что ухватиться. А какой процент был между вами до апгрейда и какой уровень родства оказался?
___

question.gif И про не-евреев. Меня мучает вопрос. Много белорусских, польских, литовских... евреев имеют со мной родство около 12 сМ. Повторяющиеся фамилии у совпаденцев: Коэны, Коханы, Голдштейны, Сильвештейны, Гальперины и ты пы...И это при том, что ни одного беларуского Дубовика или беларуского Григорьева, уральского Константинова в совпадениях нет.
И при этом у меня на этнических калькуляторах 0% еврейской крови при том, что евреи занимают немалую часть моих совпаденцев.

---
Сдан тест ДНК. у меня в роду бел. фамилии Дубовик (Игуменский уезд), Гурский (Бобруйский уезд) , Григорьев (Витебская обл.).
Если вы сдавали тест и имеете те же фамилии в роду можно поискать подтверждения путем поиска связи в днк
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Marigri написал:
[q]
Аутосомы показывают до 600 лет?
[/q]
Могут. Подобные показания русские, сделавшие тест аутосом, могут увидеть в результатах, показываемых как 3rd cousin - distant cousin в MyHeritage или 3rd Cousin Once Removed to 5th Cousin в Geni.

Marigri написал:
[q]
я вот слышала- на 300 лет
[/q]
Весьма вероятно, что кто-то, от которого вы это слышали сам не понимал, что говорил. Это нормально в данном вопросе. Мы не можем быть специалистами во всём.

Когда говорят, что Family Finder пробивает на 250-300 лет, то, скорее всего, подразумевается, что данный тест имеет большую эффективность при определении общего родства до 250-300 лет, а после 300 лет эта эффективность падает. С точки зрения генетики нет никаких ограничений на то, что в нас имеются участки ДНК, которые можно отождествить с участками ДНК наших предков, живших даже 1000 лет назад. Вот только эти участки будут малы и неинформативны. Да и чтобы это подтвердить, надо иметь документальное генеалогическое древо, уходящее в такую древность. А есть такое очень у немногих, да и то это чисто формальные деревья, которые могут и не быть фактическими.

Есть и другой конец палки: Можно даже предположить вариант, что Family Finder не покажет общего предка, жившего всего 150 лет назад. Это маловероятно, но вполне возможно.

Marigri написал:
[q]
Про национальности, глядя на заполненное дерево, состоящее из 100 % финских фамилий я готова принять, что передо мной фин, скандинав, отличить от еврея его не сложно, как и от татарина.
[/q]
Ещё раз: в ДНК нет маркеров национальности, поскольку ДНК — это кислота, состоящая из 4 азотистых оснований, сахара и неорганической кислоты, а национальность — это условное социальное понятие, существующее лишь в представлении людей (да и то не всех).

В результатах этнокалькуляторов показываются популяции. Но обычный человек в своей жизни это слово не использует и ему подсовывают немного близкое понятие "национальность" или "этничность". Ну это как вместо сливочного масла человеку в магазине предлагают купить спрэд. И то, и другое намазывается на хлеб — что ещё надо? :-/

Marigri написал:
[q]
С белорусами так не выйдет разумеется
[/q]
Не задумывались почему? Потому что относительно небольшие замкнутые популяции благодаря близкородственным связям обзавелись специфичными маркерами. Вот эти-то маркеты и научились определять для евреев, которые весьма активны в ДНК тестировании. А те же белорусы — это большая открытая популяция и близкородственные браки там не приняты. К тому же до сих пор можно найти потомков западных белорусов и восточных белорусов, которые исторически были разделены и почти не смешивались.

---

☦ Финны СПб ☦
Лайк (1)
Navly-Gremychee-Sychevka
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Кратко.
Этнокалькулятор - это алгоритм, который как настроят так и будет выдавать результат. Можете на него не обращать внимание, его показания могут быть далеки от реальности.
Аутосомный тест - это лотерея в генеалогии. Может выскочить человек с которым общий предок был 1000 лет назад. И что дальше? Ничего! Реально искать надо общих предков с общим ДНК уровня от 0,5%

Вся сила в тестах Y.
Чем больше покрытие теста, тем он глубже бьет в древность на тысячи лет.
Но цена для России высокая и желающие протестироваться, не могут потянут такой тест. Поэтому и слабая доля таких тестов.
Да и аутосомный тест тоже стоит половину прожиточного минимума, и спасибо депутатам ЕР заблокировавшим тесты, и многие настолько прозомбированы негативом про Запад, что пропадает всякое желание связываться с этими тестами из-за нежеланием тестироваться.

Каменный век!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈