Family Finder
аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
2 мая 2021 17:20 Давайте разбираться. Буду всё рассказывать, как первый раз. Никаких там "читайте форум".  Начну с конца. С предикта ФТДНА. На картинке написано "от троюродного до пятиюродного родства". Если распечатать Эксел табличку, то наиболее вероятным родством будет указано четвероюродное (3rd Cousin). Иными словами, предполагается, что наиболее вероятными степенями родства являются ВБОПы в 3-5 поколений. (ВБОП - это время до ближайшего общего предка.) Это если использовать значения в нормальном распределении (оно же Гауссово). Но правильнее, на мой взгляд, использовать кумулятивную вероятность. В этом случае, имеем следующее утверждение: с суммарной вероятностью в 90%, БОП (ближайший общий предок) жил не далее 5 поколений тому назад. Или инверсно: с вероятностью 1 к 10, БОП жил далее 5 поколений тому назад. | | |
2 мая 2021 17:30 Теперь о том, как получены результаты.
Возможны два пути: а) экспериментальный (т.е. накопление информации); б) моделизационный.
В нашем случае, экспериментальных данных почти нет. Потому как для них необходимо тестировать людей, которые знают всех своих предков по всем линиям. Раз. Нужно учитывать НДБО (это моя калька для Non-paternity event, несовпадение документального и биологического отцовств). Два. Необходимо принимать в расчёт множественные родственные пересечения. Т.е. тот факт, что начиная с поколений 4, многие предки являются таковыми по нескольким линиям. Три.
Итак, имеем разноподходные и разнодетализированные модели.
Сейчас между ними произошло нивелирование. Некий консенсус. Поэтому, если протестироваться в ФТДНА, или в 23эндМи, или в МН, или в Ансестри, или закачать данные из этих лабораторий на ГедМатч, - результат получится примерно одинаковый. | | |
2 мая 2021 17:36 2 мая 2021 18:00 О технических деталях умолчу.
Потому как речь идёт не о некой описательной формуле, а о статистическом распределении. В котором надо учитывать не только размеры общего совпадения (с учётом минимального порогового значения), или количество и размеры максимальных УПСов, или позиции этих УПСов на хромосомах (рядом с теломерой, там, или центромерой), но и всё то, что собирательно называется "случайный характер наследования".
Поэтому действуем по принципу чёрного ящика. Т.е., не заморачиваясь со внутренней кухней, берём только конечный результат.
Действуем конформистки. Что-то принимаем на веру. Кого-то полагаем изначально специалистами. | | |
2 мая 2021 17:42 Тема про ФФ. Выскажу свою точку зрения о том, что в нём важно, а что нет.
Наименее точное - это этнопредикт. Разного рода этнокалькуляторов - вагон и полная тележка. Если говорить даже о тех, что используются ведущими лабораториями, то они дают очень противоречивые и порой очевидно неверные толкования.
Очень "говорящи" размеры листа генетических родичей. Применительно к славянским выходцам бывшего СССР, он может очень точно указать на наличие евреев предков, например.
Сами родичи и предикты родства. Это основной инструмент для генеалогического поиска. | | |
2 мая 2021 17:58 2 мая 2021 18:01 Ну, и последнее, что могу сделать я. 13 лет назад планировал протестировать 200 человек. По 100 со стороны мамы и со стороны отца. По 12 игрек СТР маркерам и HVR1+HVR2 мито. Потом быстро понял, что маломаркерные тесты не очень информативны. Перешёл на 67 маркеров и полный митосиквенс. Остановился на 111 маркерах. Потом пошли БигИгреки... Короче говоря, всё из присловья "лучше меньше, да лучше". И "никаких денег не хватит". Затем появились тесты по аутосомам, типа ФФ и иже с ним. В документальной генеалогии стал заниматься детализацией только своих дворянских линий. И проще. И интереснее. И "знания бесконечны - жизнь коротка". В этой оптике, сосредоточился на триангуляциях ( генеалогических триангуляциях, если для моего юного занудистого оппонента) с т.н. реперными персонами (таковыми стал именовать людей с беспримесно дворянскими предками). Как это работает? Если у вас есть "семейная легенда", что среди ваших предков отметился А.С.Пушкин, скажем, то я могу оценить её вероятность. Потому как есть протестированные потомки "нашего всё". Всего что и нужно, протестироваться в ФТДНА и сообщить мне имя, обозначенное в учётной записи. Всем Мир! Труд! Май! Поехал разговляться. | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
2 мая 2021 22:42 PedigreeResearcher написал: [q] Если распечатать Эксел табличку, то наиболее вероятным родством будет указано четвероюродное (3rd Cousin)... В этом случае, имеем следующее утверждение: с суммарной вероятностью в 90%, БОП (ближайший общий предок) жил не далее 5 поколений тому назад.[/q]
Это я понимаю. И на первый взгляд данный ответ мог бы меня устроить, но не устраивает по некоторым причинам. Первая причина, что я протестировал своего реального четвероюродного родственника. Длина общих совпадающих сегментов с ним несколько выше (100сМ), но понимая определённую лотерею с унаследованием сегментов от относительно далёкого предка, я могу согласиться, что и 76 тоже может быть. Но есть вещи, которые категорически мне не позволяют думать о четвероюродном родстве: 1) Всё-таки не очень большое количество общих совпадающих сегментов. 2) В geni.com я не вижу этого человека в списке Аутосомная ДНК (только близкие родственники)3) Поскольку этот человек является совпаденцем для моего отца и моей тёти, то я вижу только одну ветвь моих предков, с кем этот человек (шведка) имеет родство. Но проблема в том, что эта ветвь в 18-19 веках — государственные крестьяне из глухих деревень Новгородской губернии. Я не вижу никаких путей для того, как некий швед(ка) попадает в эту деревню или государственный крестьянин Рос.империи попадает в Швецию. 4) Данный человек имеет вполне разработанное древо с ветвями (до середины 17 века, как минимум) и я не вижу там никаких кандидатов в общие родственники. Понятно, что всегда можно выдумать историю про сбежавшего в Финляндию крестьянина, который каким-то образом укоренился в этой стране, женился на шведке и стал предком большого количества потомства. Но в данном древе я не вижу таковых людей без роду-племени. Там каждый имеет конкретных предков без всяких там беглых русских. Аналогично и обратное — практически невозможно представить, что некий швед обнищал в России настолько, что женился на русской крепостной и сам становится крепостным в 19 веке. Выдумать такое можно, но это уже из области художественных романов. Остаётся лишь один путь, и мне это видится вполне обоснованным, — видеть общего предка в числе неких карел, проживавших на отошедшей к Швеции от Рос.Империи после 1617 года карельских земель. Тогда без всякого насилия над историчностью можно предположить, что кто-то из его детей стал подданным шведской короны и некто из его потомков стал шведом. А кто-то из других детей воспротивился насильственной лютеранизации и бежал в Новгородскую губернию. Поскольку карелы селились в Новгородской и Тверской губерниях компактно и, скорее всего, стали проживать в одних деревнях вместе с другими родственниками-знакомыми, то наличие общих аутосом могли складываться у их потомков. Таким образом, нет ничего удивительного, что близкое генетическое родство оказалось не таким уж реально близким. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Magnolya Новичок
3 мая 2021 0:01 [q] Остаётся лишь один путь, и мне это видится вполне обоснованным, — видеть общего предка в числе неких карел, проживавших на отошедшей к Швеции от Рос.Империи после 1617 года карельских земель. Тогда без всякого насилия над историчностью можно предположить, что кто-то из его детей стал подданным шведской короны и некто из его потомков стал шведом. А кто-то из других детей воспротивился насильственной лютеранизации и бежал в Новгородскую губернию. Поскольку карелы селились в Новгородской и Тверской губерниях компактно и, скорее всего, стали проживать в одних деревнях вместе с другими родственниками-знакомыми, то наличие общих аутосом могли складываться у их потомков. Таким образом, нет ничего удивительного, что близкое генетическое родство оказалось не таким уж реально близким.[/q]
Вполне возможно, что кто-то из Ваших предков был рекрутом, например, и служил в Великом княжестве Финляндском и благополучно там оставил свое ДНК... | | Лайк (2) |
3 мая 2021 2:41 Давайте отвечу по частям. Итак: [q] Это я понимаю. И на первый взгляд данный ответ мог бы меня устроить, но не устраивает по некоторым причинам. Первая причина, что я протестировал своего реального четвероюродного родственника. Длина общих совпадающих сегментов с ним несколько выше (100сМ), но понимая определённую лотерею с унаследованием сегментов от относительно далёкого предка, я могу согласиться, что и 76 тоже может быть.[/q]
Ключевое термин тут: "случайный характер наследования". Если бы наследование происходило строго пропорционально (простым делением на 2), то уже после 12 поколений было бы нечего наследовать. Но наследование идёт не ровными частями. Если от отца и матери ровно по 50 процентов. То от дедов и бабушек уже идёт перекос. Вот, например, моя дочь. 30.2 унаследовала от одной бабушки. И только 23.8 от другой.  Как результат, одним и тем же размерам сегментов на одних и тех же участках хромосом у разных людей соответствует разная степень родства. | | |
3 мая 2021 2:58 Тампио написал: [q] 2) В geni.com я не вижу этого человека в списке Аутосомная ДНК (только близкие родственники)[/q]
МН и Гени.ком зову просто - "дрянь лаборатории". Их плюсы - родословные деревья. А вот тесты... Тесты это не их. Вы скептически настроены к этнокалькуляторам. И это совершенно правильно. Мог бы привести примеры, когда у ребёнка показывает этносы, отсутствующие у родителей. Или по трём братьям-сёстрам имеем совершенно несовпадающие картинки. Но венец неаккуратности и ложного этнопредикта - интерпретации моего родного результата от МН. Дают мне 15.7% кельтского наследия (по трансферу с 23эндМи вообще 16.2%).  . Но мы сейчас не про сравнение качества работы компаний, а про про оценку степени родства. Её оценивают по общему совпадению и наибольшим участкам. И тут возможны разные подходы. 1. Минимальные пороговые значения для общего совпадения. Очевидно, что общее совпадение с порогом в 1 сМ будет гораздо крупнее, нежели для порога в 5 сМ. 2. Допустимые значения невычитанных и отличных значений для участков наибольшего совпадения. Т.е. УПСы будут размерами больше, если будут игнорироваться 5 отличных, или непрочитанных снипов по сравнению с порогом в 1-3 снипа. Резюмирую: разные лаборатории могут по разному оценивать родство для двух протестированных. | | |
3 мая 2021 3:03 Тампио написал: [q] 3) Поскольку этот человек является совпаденцем для моего отца и моей тёти, то я вижу только одну ветвь моих предков, с кем этот человек (шведка) имеет родство. Но проблема в том, что эта ветвь в 18-19 веках — государственные крестьяне из глухих деревень Новгородской губернии. Я не вижу никаких путей для того, как некий швед(ка) попадает в эту деревню или государственный крестьянин Рос.империи попадает в Швецию. 4) Данный человек имеет вполне разработанное древо с ветвями (до середины 17 века, как минимум) и я не вижу там никаких кандидатов в общие родственники.
Понятно, что всегда можно выдумать историю про сбежавшего в Финляндию крестьянина, который каким-то образом укоренился в этой стране, женился на шведке и стал предком большого количества потомства. Но в данном древе я не вижу таковых людей без роду-племени. Там каждый имеет конкретных предков без всяких там беглых русских.
Аналогично и обратное — практически невозможно представить, что некий швед обнищал в России настолько, что женился на русской крепостной и сам становится крепостным в 19 веке. Выдумать такое можно, но это уже из области художественных романов.[/q]
Да. Это известный такой факт: пересечение с финнами. Тут на мой взгляд имеем т.н. реликтовые блоки присущие как русским, так и финнам. Ведь рассуждаем же мы о неандертальском генетическом наследование. Так и тут. Родство безусловно есть. Но родство очень дальнее. И родство, которое ФФ учитывает неверно. Крайне "оптимистично". Вместо поколений 30-50 показывает 4-6. | | |
|