ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3106 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2645 | Вверх #
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (8) |
Offnames Санкт-Петербург Сообщений: 446 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 322 | Вверх #
17 августа 23:50 18 августа 15:49 Offnames написал: [q] добрый вечер Таки дождался результатов ff-теста[/q]
С совпаденцами как-то бедненько - есть пара с около 50 сМ с максимальным в 10-14сМ, остальные и того меньше. Но вот есть совпадения с двумя участками в одной (1-й) хромосоме. В этом есть чего интересное?
 | | |
| romaf Сообщений: 3067 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14811
| Offnames написал: [q] С совпаденцами как-то бедненько - есть пара с около 50 сМ с максимальным в 10-14сМ, остальные и того меньше. Но вот есть с двумя участками в одной (1-й) хромосоме. В этом есть чего интересное?[/q]
Когда ищите совпаденцев на сайте, выбираете какое их число? Я всегда ставлю 2500 --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 HL3720234 | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1821 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1200 | Offnames написал: [q] В этом есть чего интересное?[/q]
Вряд ли. У вас просто мало совпаденцев, а было бы 5000, то на 10сМ и внимания бы не обращали. | | |
| anilop Участник
18 августа 21:01 18 августа 21:02 Всем привет. Вопрос про завалы, то есть pile up REGIOns. Всегда ли надо сбрасывать со счетов совпаденцев, с которыми на них пересекаешься? У меня такая история. Мама - северная русская, одна ветка из Новгородской губернии, поэтому на Майхеритаж из более 10 тысяч совпаденцев более половины - Финляндия и с большим отставанием Дания, а там и Швеция. Ну, и множество других, с которыми мы пересекаемся по финнам. Отец - узбек, из узбекского селения, в общем моноэтничного, неподалеку от Ташкента. Из Узбекистана у меня совпаденцев нет вообще (видимо, они не тестируются), из Казахстана - несколько русских, ну и три турка из Турции - предполагаю, что по отцу, но и там в итоге могут оказаться финны. На Гедматч загрузилась, тоже особо картина не поменялась, за исключением того, что там по странам не посмотреть вообще. Мне хочется хоть как-то нащупать совпаденцев по отцу, ну, смотрю по именам и прогоняю через Оракул. Нашла одного вроде чисто восточного человека, правда, там 12.5 всего на 22 хромосоме. Но за него стали цепляться другие, с ними у меня есть уже несколько сегментов, и у большинства восток присутствует вполне себе. Но тут заметила я такую вещь, что они триангулируют на одном участке 22 хромосомы. Сделала себе триангуляцию по 22 - там простыня целая, не перечесть. И среди них, конечно, и финны, но не только. Посмотрела - да, pile up((( Мне их что, отбросить теперь всех? Но там, вот чую, все же сидит Восток, которого так-то вообще ну совсем негусто. Даже если это было очень давно (а когда, кстати?), мне это интересно. Отца я уже не протестирую, его родню тоже... А так хоть какой-то кластер. Или в топку? --- Ищу сведения о: Перминов Д. А. (Башторг, Уфа, арест 1937), Перминовы - Вятская губ., Орловский уезд, Шараповская волость, починок Ариста Просвирнина. Князев Я. А. (комбат, военком в Сталинский РВК, оборона Киева 1941, киевское подполье, партизаны украинского Полесья); Князевы - Уфимская губ., Бирск; | | |
| romaf Сообщений: 3067 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14811
| >> Ответ на сообщение пользователя anilop от 18 августа 2026 21:01 Отложите их себе. Поисследуйте того кто Вам кажется перспективным - фамилии, населенные пункты проживания, время проживания(нужное для Вас). И в папку в сторону)). Особенно 12,5сМ. Не сейчас, так потом пригодится. Я поначалу сильно удивлялся количеству поляков совпаденцев. Пока документально не вошел в Подъляшье. Там помогли метрики лет на 40-50 зайти глубже. До 1650 года. Нашел три девичьи фамилии. Нашел совпаденца с семьей с одной из девичьих фамилий. Совпадения с его отцом небольшие - до 6,2 сМ. Места проживания в округе, где и мои жили. Совпадения с ними по 5-6 с каждым по нескольким хромосомам. Довольно плотные. Такое обычно считают шумом. --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 HL3720234 | | Лайк (3) |
Offnames Санкт-Петербург Сообщений: 446 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 322 | Вверх #
18 августа 22:04 Сегодня в 0:09 anilop написал: [q] одна ветка из Новгородской губернии, поэтому на Майхеритаж из более 10 тысяч совпаденцев более половины - Финляндия и с большим отставанием Дания, а там и Швеция[/q]
Это прямо мой случай! Можно а-то-а попробовать прогнать на гедмаче. в Майхеритаж у меня теста нет Гедмач, кстати, обещались сегодня какой-то прямо новый подгрузить | | Лайк (1) |
| anilop Участник
19 августа 18:21 19 августа 18:23 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 18 августа 2026 21:49 Спасибо, так и сделаю. Я сегодня нашла на ФТДНА (давно подгрузилась туда и сто лет не заглядывала) нашла одного перспективного точно узбека с дальним предком из Бухары, напишу ему, наверное и попрошу на Гедматч перенестись. И еще парочку явно восточных. У одного очень редкая гаплогруппа - J-Y143912, общих совпаденцев в ним нет, так что точно не мамина линия) Но на ФТДНА не посмотреть эти участки на хромосомах, к сожалению. --- Ищу сведения о: Перминов Д. А. (Башторг, Уфа, арест 1937), Перминовы - Вятская губ., Орловский уезд, Шараповская волость, починок Ариста Просвирнина. Князев Я. А. (комбат, военком в Сталинский РВК, оборона Киева 1941, киевское подполье, партизаны украинского Полесья); Князевы - Уфимская губ., Бирск; | | Лайк (1) |
| anilop Участник
Сообщений: 85 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 33 | Здравствуйте (и снова, как говорится). Не оставляю попыток отделить совпаденцев по маме и отцу (узбек), сейчас обращаю внимание на тех, с кем в общих нет финнов, так как финны - это северная русская мама. Советуюсь с ИИ) Он забраковал мне всех с небольшим количеством SNP, и в восторге от высокого SNP. То есть, вот такие сегменты он бракует однозначно: Chr 19: B37 Начальная позиция - 54 227 286; B37 Конечная позиция - 56 016 263; Сантиморганы (сМ) - 7,7; SNP- 333; Порог сегмента - 221; Ограничение на количество элементов в пакете -132; Коэффициент плотности SNP - 0,2. Это верный подход? --- Ищу сведения о: Перминов Д. А. (Башторг, Уфа, арест 1937), Перминовы - Вятская губ., Орловский уезд, Шараповская волость, починок Ариста Просвирнина. Князев Я. А. (комбат, военком в Сталинский РВК, оборона Киева 1941, киевское подполье, партизаны украинского Полесья); Князевы - Уфимская губ., Бирск; | | |
| Kanonidze Начинающий
Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 19 | Здравствуйте, я в теме днк генеалогии пока новичок, поэтому разъясните пожалуйста пару моментов: 1) Тест делал в генотек, первым нескольким совпаденцам написал сообщение. Вчера подгрузил файл в фтда и гедматч, нужно куда-то еще? 2) В фтда и гед матче у меня куча совпаденцев из европы (в основном из германии и западнославянских стран) и сша. По Отцу (и соответственно его родителям) я по всем веткам дошел до начала 19 века и кроме русских, украинцев и татар никого не было. По матери у бабушки вообще все предки из соседних сел (все русские), копнул до середины 19 века, простые крестьяне. У дедушки самая разработанная ветка, его отец и бабушка с дедушкой (отцовские родители) родом с Украины, а вот ветка с его матерью интересная. Его дед по матери с русскими и кыргызскими корнями, а бабушка по матери - загадка. Есть только легенда, что она польская еврейка, в дому все звали "Баба Сара", но по документам Серафима Кондратьевна. Ходил в Загс, хотел получить её свидетельство о смерти (чтобы узнать место рождения), но нет о ней информации (умерла примерно в 1972). О её браке тоже по нулям. Я даже не смог там получить св-во о рождении её дочки, моей прабабушки, хотя родилась в 1930м, но записи не сохранилось. Так вот вопрос: у всех на этих сайтах куча совпаденцев из европейских стран или тот факт, что они у меня есть, говорит о реально каком-то европейском происхождении мой прапрабабушки? Еще добавлю, что я достаточно молод, еще даже 25 лет нет, поэтому на большой процент совпадений я не рассчитывал, но у этих немцев, поляков и прочих со мной общих по 25-45 сМ и не редко наибольшие блоки по 20-25 сМ. В скором времени хочу сделать днк тест двоюродной бабушке, родной сестре дедушки с этой ветки, чтобы отсечь возможных родственников с других веток. Сразу извиняюсь за такой сумбурный текст, надеюсь не запутал  Буду благодарен за помощь! | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 689 | Всё правильно сделали. Обязательно делайте тест своим старшим родственникам - будет меньше ложных совпадений. Чем больше тестов, тем больше возможностей для анализа. В ГЕДматч можно собирать всех совпаденцев, с кем более-менее понятно из каких мест или где общий предок.
Для ГЕДматч должно выполняться условие на 1сМ не меньше 100 SNPs, если ниже, то сегмент малодостоверен.
Да, чем больше сегмент, тем ближе совпаденец. Но бывает, что сегмент может произвольно собраться в большой. Это видно, когда у родителя сегмент один, а у его ребенка в этом же месте уже больше размер сегмента. Вот здесь и смотрят на SNPs. Но, как правило, действительно большим сегментам (>20 сМ) так уже сложно собраться. И не забываем про места происхождения предков - это основная подсказка.
С европейцами всё просто: они делают больше тестов по сравнению с нами.
Будьте готовы, что люди не всегда отвечаю на письма, а кто ответит может знать не дальше своих дедушек/бабушек. Но несмотря на всё это, бывают интересные совпадения, и знакомишься со своими родственниками, которые также увлечены генеалогией. Запаситесь терпением. | | Лайк (2) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25