ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3891 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1053 | Наверх ##
10 декабря 2025 19:38 Про ошибки. Закругляюсь. А то понесло, типа, старый Мазай разболтался в сарае.
Перепробовал кучу лабораторий. Тесты всегда выбирал лучшие. Скажем, аутосомы (аналог ФФ) хотел делать в исландской компании ДекодМи, но хлопцы просили 1500 долларов. У меня с самого начала был психологический барьер - не более тысячи долларов за тест. Как только 23эндМи предложили аналогичный тест за 550 долларов, тут же у них протестировался. Напомню, что ФТДНА сейчас (т.е. со скидкой) продаёт ФФ за 39 долларов. По мито - всегда полный митосиквенс. По игрек СТРам - всегда 111 маркеров. По предковым линиям - БигИгрек. Полногеномные тесты для себя WGS x80 (лучшее качество на момент тестирования). И WGS x200 Long Read (это вообще никак и никогда не использовалось, просто выкинутые деньги).
И наделал много ошибок. Самая из которых обидная - обращение в другие (не в ФТДНА) лаборатории. Многие из которых уже благополучно испустили дух. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 19:39 10 декабря 2025 19:40 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 19:49 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 19:58 А вот пример использования мтДНК. 28 поколений до общего предка!!! Данные документальной и генетической генеалогии совпали на основе теста современника и теста дДНК (древней ДНК). --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 868 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2794 | Наверх ##
10 декабря 2025 20:32 PedigreeResearcher написал: [q] Пра(2)бабка наплодит в сожительстве с барином 14 детей. За отцовство барина для всех утверждать на 100% не могу. А вот по трём - имею доказательства.[/q]
А откуда доказательства? Вы нашли других потомков барина и генетически и документально установили, что он общий предок? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (1) |
10 декабря 2025 20:48 tirael написал: [q] А откуда доказательства? Вы нашли других потомков барина и генетически и документально установили, что он общий предок?[/q]
По прадеду получил доказательства путём ДНК тестирования. То есть, совпали гаплотипы моего троюродного и моего восьмиюродного братьев. То есть, произведена выверка на глубину 8 поколений. Вот Вы, например, если не делали генетический тест себе и соответствующему потомку (ну, например, двоюродному брату по отцу), не можете утверждать, что Ваш документальный дед является также и Вашим биологическим дедом. А я, по этой вот линии, уверен не то, что в деде, а в пра(6)деде. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 20:52 Речь идёт о совпадении гаплотипов по игрек-хромосоме. Т.е. о прямых мужских линиях. Вот весь мужской клан Исленьевых-Иславиных-Карлинских-Ларионовых:  Жирным шрифтом в дереве выделяю предков и протестированных. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 20:59 Обратите внимание, по своему пра(6)деду я генетические данные указываю, потому как выверены. А для пра(7)деда нет. Т.к. могут быть сюрпризы. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 21:00 Вернёмся к поиску. Целенаправлено искал кандидатов для тестирования. Потом делал им тесты. То есть, сначала была гипотеза, что отец А.С.Исленьев. И только потом подтвердивший это предположение тест. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 21:08 10 декабря 2025 21:08 Меня сбивало по началу с толку то, что барин был обозван немцем. Но найдя массу др. несоответствий в "семейной легенде", просто взял барина своей пра(2)бабки. И проверил эту ветвь.
Были и др., косвенные, доказательства. Точнее, доводы в тему.
Прадед был сначала с отчеством Лазаревич. По крёстному отцу. Потом стал писаться Алексеевич. Предположил сразу, что по "настоящему", биологическому отцу.
Мужа матери, в замужестве, длившимся меньше пары месяцев, звали Елисей. В метриках чётко называли Елисеевичей. То есть, предположение, что Алексеевич от Елисей - откинул. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25