Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 513 514 515 516  517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1054
Бойцы вспоминают минувшие дни, или этапы большого пути.

Извиняюсь за самоповторы. Но просто хочу мотивированно сказать, почему настаиваю на тестировании именно в ФТДНА.

Часть первая. Генеалогическая.
Генеалоия увлекла лет с 10. Особо хотелось порешать вот эту загадку, которая в пересказе моей мамы звучала так:

[q]
Ларионов Михаил Алексеевич родился в 1861 (или 60) году в Рязанской губ. или в селе Стенькино, или в каком-то из близлежащих сел. Его мать была дворовой горничной и забеременела от богатого барина немца. Барином могли называть и управляющего конного завода. Село Стенькино принадлежало Дубовицким и их родственнику А.А. Мерхелевичу, который и был владельцем конного завода в Стенькино (и наверное, в Кирицах). А вот остальные конные заводы в Старожилове, Сохе принадлежали П. Дервизу.
О конюшнях я пишу потому, что оба мои деда (и по отцу, и по матери) были работниками конюшен.
По рассказам мамы, когда моя прабабка забеременела от барина, ее, как это и водилось, сослали на скотный двор и выдали замуж за конюха, но все знали, что дед Миша барский сынок (а вот какого барина - догадайся сам; все это держалось в строжайшей тайне и говорилось шепотом: "третья кровь").
[/q]

Сразу спойлер.
Тут окажется ошибочно почти всё.
Прадед родится в сц. Орешково Михайловского у. (а не в с. Стенькино Рязанского у.). В 1862 году.
На скотный двор ссылать и выдавать дворовую горничную за конюха никто не будет. Хотя бы потому, что крепостное право отменили в 1861 г.
Напротив, мою пра(2)бабушку выдали замуж в октябре 1854 года, за мужика, у которого после 13 лет брака не было детей. В ноябре молодожёна отправляют ратником на Крымскую войну. Оттуда он уже не вернётся.
В январе 1856 года родится сын, который записан официальным. Т.е. такая вот беременность в 13 с лишним месяцев. Как у слонов.
Пра(2)бабка наплодит в сожительстве с барином 14 детей.
За отцовство барина для всех утверждать на 100% не могу.
А вот по трём - имею доказательства.

Вот такое вот деревце:

1.jpg
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева
Лайк (3)
Yulia2005

Moscow
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 190
>> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 10 декабря 2025 18:17

У меня пока 10 образцов ))
Но я не собираюсь с вами соревноваться, и на статус эксперта не претендую, вы слишком близко к сердцу всё принимаете.
Про полный геном я привела доводы. Если человек написал что хочет получить по максимуму. Тут ему виднее что именно он имел в виду, для меня вопрос по здоровью тоже был важным.

Ну и ещё раз, современные варианты тестов вероятно устареют ещё лет через 5-10, а полный геном есть полный геном.
Если на то пошло, можно потратить ещё 40$ сверху и сделать ФФ.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Часть вторая. Генетико-генеалогическая.

Как только услышал про тесты (речь шла подтверждении отцовства и др. видов близкого близкого родства), то сразу сделал себе тест в судебной лаборатории. Это оказался расширенный CODIS. Т.е. 23 аутосомных СТР маркера.
Счастья и ясности мне это не добавило. Кроме лишь того, чято на издохшей фирме DNAtribes делали этноинтерпретации. Хорошие такие. На соновании всех имеющихся статей по празным выборкам.
Вот фрагмент моего многостраничного отчёта:

clipboard_12-10-2025_01.jpg

Попутно вёл документальный поиск. Зарегистрировался в 2007 году на этом сайте (уже в 2008 году уйду на сайты, которые раскручивал; сначала ДНАтри, потом Родство, потом МолГен).
И о первая встреча в 2007 году. Любовь всей жизни - ФТДНА!

Задачу свою по поиску отца незаконнорожденного прадеда решил.
Всего-то и понадобилось:
а) протестировать своего троюродного брата;
б) заполучить и обработать тонны документов;
в) протестировать потомков по многим российским дворянским родам;
г) найти и протестировать своего восьмиюродного брата.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

Yulia2005 написал:
[q]
вы слишком близко к сердцу всё принимаете
[/q]

Я совершенно ничего не принимаю.
Просто советы Ваши нахожу не слишком правильными. Да, что там! Вредными. (Одна рекомендация делать полногеномный тест чего стоит! Кому делать? Родителям?! Да, что ты, блин, такое несёшь?! ©)

И это рвение тянущей руку девочки-отличницы, которая кричит, я тоже, я тоже знаю.

*** Только не интерпретируйте мои слова в том духе, что затыкаю Вам рот.
Просто пытаюсь предостеречь читателей ветки от ошибок, совершённых мною.
---
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

Yulia2005 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 10 декабря 2025 19:08

А кого именно тестировали чтобы проверить?
[/q]

Троюродного брата и восьмиюродного. Вроде отписал.

1.jpg
---
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Про ошибки.
Закругляюсь. А то понесло, типа, старый Мазай разболтался в сарае.

Перепробовал кучу лабораторий.
Тесты всегда выбирал лучшие.
Скажем, аутосомы (аналог ФФ) хотел делать в исландской компании ДекодМи, но хлопцы просили 1500 долларов. У меня с самого начала был психологический барьер - не более тысячи долларов за тест.
Как только 23эндМи предложили аналогичный тест за 550 долларов, тут же у них протестировался.
Напомню, что ФТДНА сейчас (т.е. со скидкой) продаёт ФФ за 39 долларов.
По мито - всегда полный митосиквенс.
По игрек СТРам - всегда 111 маркеров.
По предковым линиям - БигИгрек.
Полногеномные тесты для себя WGS x80 (лучшее качество на момент тестирования). И WGS x200 Long Read (это вообще никак и никогда не использовалось, просто выкинутые деньги).

И наделал много ошибок.
Самая из которых обидная - обращение в другие (не в ФТДНА) лаборатории. Многие из которых уже благополучно испустили дух.
---
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
---
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
---
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
А вот пример использования мтДНК.
28 поколений до общего предка!!!
Данные документальной и генетической генеалогии совпали на основе теста современника и теста дДНК (древней ДНК).

1.jpg
---
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2799

PedigreeResearcher написал:
[q]
Пра(2)бабка наплодит в сожительстве с барином 14 детей.
За отцовство барина для всех утверждать на 100% не могу.
А вот по трём - имею доказательства.
[/q]

А откуда доказательства? Вы нашли других потомков барина и генетически и документально установили, что он общий предок?
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 513 514 515 516  517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈