Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 400 401 402 403 404 * 405 406 407 408 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 905
Что нам рассказывает ИгрекФулл по снипам БигИгрека?
А вот что:

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Иными словами, ВБОП составляет 425 л.т.н. (по английски, ybp - years before present).
Считаем.
2022 - 425 = 1597.
То есть, вместо реального года рождения предка (1736), получаем цифирь, отстающую на 139 лет.
Да. Реальная дата рождения БОП (Ближайшего Общего Предка) вполне себе укладывается в вилку датировок с 95% доверительной вероятностью от 125 до 750 л.т.н.
Но, тем не менее.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
А теперь посмотрим результаты по СТРам.

Итак (скачу от кита 186200):

Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Уже голым глазом видим разницу в ГД (генетической дистанции) на 111 маркерах.
Для более близкого родства ГД составляет разницу 4 маркера из 111.
Для родства на одно поколение дальше, ГД составляет 5 отличающихся маркеров из 111.

(Про другие СТРы, выявленные БигИгреком, пока промолчу. Дабы совсем не утежелять и без того вязкое повествование.)
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Теперь ВБОПы.
По ближней паре Михаил/Павел с ВБОПом (5 поколений + 4 поколения) / 2 = 4.5. поколений до общего предка имеем следующее:

Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Иными словами, реальный ВБОП 4.5 поколений без скрипа укладывается во средневзвешенную оценку. В 75% доврительный интервал.

Напомню (для тех, кто знал, да забыл).

50% - оптимистичная оценка.
75% - средневзвешенная оценка.
90% - консервативная оценка.
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
На работу пора. Сворачиваю фонтан своего красноречия.
Основной мой тезисок, надеюсь, понятен: оценка ВБОПов на глубину до 800 л.т.н. точнее, нежели датировки по снипам.
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 752
Добрый день, кто что знает про эту контору ЭкспертДНК? - familio.media/about-familio/ekspertdnk-v-sostave-familio/
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

robertakkerman написал:
[q]
Добрый день, кто что знает про эту контору ЭкспертДНК? - familio.media/about-familio/ekspertdnk-v-sostave-familio/
[/q]

Смотрите обсуждение на форуме Молген: https://forum.molgen.org/index.php/topic,13913.0.html
Там многие опубликовали примеры из своих отчетов.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 752
I_Sokka спасибо
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 400 401 402 403 404 * 405 406 407 408 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈