Хочешь узнать свои корни? Сделай анализ ДНК и ......
готовься к неожиданностям Эта тема на карте: борки
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
2 марта 2012 16:32 А можно спрошу? Вот есть у меня 2 пдф-ика "DNA-genealogy_rus_molgen_org.pdf" и "DNA-genealogy_2_rus_molgen_org.pdfDNA-genealogy_2_rus_molgen_org.pdf", а нет такого же третьего, про аутосомные исследования? | | |
| сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
2 марта 2012 21:59 На форуме Молгена активно пошла тема "Доказательство родства". | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
3 марта 2012 20:06 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
6 марта 2012 21:56 6 марта 2012 21:58 litana написал: [q] А можно спрошу? Вот есть у меня 2 пдф-ика "DNA-genealogy_rus_molgen_org.pdf" и "DNA-genealogy_2_rus_molgen_org.pdfDNA-genealogy_2_rus_molgen_org.pdf", а нет такого же третьего, про аутосомные исследования?  [/q]
Нет, про аутосомы такого же нет. Автор этих двух брошюрок аутосомные тесты не жалует. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
6 марта 2012 22:36 пенелопаСпасибо  :( | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
20 марта 2012 12:04 vladimir_krutov написал: [q] У "свободных" людей все будет так перепутано и увеличение числа обработанных данных ничего не даст. [/q]
Вот еще об этом на Молгене --- Катерина
orysiaУчастник  Украина. Харьков Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 мая 2012 22:37 Уважаемая, kbg_dnepr, изучаю ветки форума, посвященные ДНК-тестированию. Вопросов не меньше а больше. В таблицах и диаграммах ничего пока не поняла совсем. Что такое исследование мужчин по У хромосоме, более менее знала и раньше. Также и про митохондриальную ДНК у женщин. А исследование по аутосомам полная загадка. Какова достоверность этого исследования на сегодняшний день? По одной из ссылок прочла, что у родных брата и сестры оказались совсем разные генетические портреты. В таком случае исследование совсем бессысленно...Или нет? --- Ищу: Александрович (Олександрович), Багалей (Багалій), Татаринов, Штань
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
15 мая 2012 9:11 16 мая 2012 11:06 Не будучи генетиком, сильно боюсь соврать - ну да в случае чего коллеги поправят В отличие от нерекомбинантных специфического участка на У-хромосоме и мито-ДНК аутосомная ДНК рекомбинирует. Это значит, что при образовании сперматозоидов и яйцеклеток они получают в практически неизменном виде У-ДНК отца и матери, А ТАКЖЕ произвольно перемешанный материал остальных 22 хромосом. Т.е. если моя мама - это свекла, а отец - морковь, то мои 22 хромосомы будут наполовину состоять из свекольных генов мамы и морковных генов отца. Но ведь мама-папа тоже получили свои гены от кого-то. Предположим, родители мамы были светлой и темной свеклой, а родители папы - короткой и длинной морковью. Тогда их дети получают произвольные комбинации этих признаком: я могла "выбрать" из маминой аутосомной библиотеки только гены темной свеклы (типа быть больше похожей на маму отца), а мой брат - только светлой (мама матери). Т.е. теоретически возможен (вопрос - насколько вероятен) случай, когда у нас сильно разнятся геномы. Но ведь для генеалогии важны предки, а они у нас общие! Я думаю, случай, когда на протяжении нескольких поколений у сиблингов не совпадает ничего (т.е. дед и его брат практически разные, мама и ее сестра практически разные, и мы с двоюродной сестрой никак не связаны) очень маловероятен. На практике у меня 27% общих с сестрой отца, 11% - с двоюродным братом по маме. Это по теме или вопрос был про другое? --- Катерина
orysiaУчастник  Украина. Харьков Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
15 мая 2012 22:50 Спасибо. С аутосомами, Вы хорошо объяснили, стало немого понятнее. Но вот насколько информативен такой винегрет? Или он информативен только при тестировании большого количества родственников? --- Ищу: Александрович (Олександрович), Багалей (Багалій), Татаринов, Штань
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
16 мая 2012 11:04 orysia написал: [q] насколько информативен такой винегрет? Или он информативен только при тестировании большого количества родственников? [/q]
Очень хороший вопрос! Да, такой тест информативен при наличии БОЛЬШОЙ БАЗЫ СРАВНЕНИЯ, когда есть шанс, что какой-то мой не очень дальний родственник уже протестировался. Скажем, в Америке такие тесты уже обыденность, да и в Европе много народу интересуется своей наследственностью - хотя бы в медицинском смысле. Поэтому шанс встретить в базе своего дальнего родственника (4-5-юродного) повыше, чем для восточных славян. А выявить 4-5-юродное (даже 6-юродное) родство ведь вполне реально! Например, у меня и моей мамы есть УПС (общий сегмент) с мамой Yulita, а у моей белорусской тети - с nmash. Это может значить: 1. что участки очень древние (500-600 лет) и документально подтвердить родство маловероятно. 2. участки действительно от общего предка в 8-9 колене - тоже раскопать общий источник сложно, для этого и я, и мой совпаденец должны знать по 60-100 предков с каждой (материнской и отцовской) стороны. Даже если коллеги знают больше, я пока знаю только 2 фамилии с отцовской и 5 с материнской стороны.  Тут единственная надежда на географию - предположим, Юлия докопается до предков-волжан или я обнаружу, что мои волжане раньше жили в Киевской губ. 3. Эти общие сегменты могут быть и ложными... Но все равно лично мне ОЧЕНЬ интересно. Очень вероятно, что это связано со спецификой моего характера: вместо того, чтобы дотошно изучать свои деревни, вычислять женские фамилии и прорабатывать материалы архивов я склонна к авантюрам типа ДНК-теста - авось встречу родственника с готовой родословной до Х111 в. И еще про информативность: глядя на географию своих совпаденцев, я понимаю, сколько всего во мне намешано... --- Катерина
|