| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
15 мая 2012 9:11 16 мая 2012 11:06 Не будучи генетиком, сильно боюсь соврать - ну да в случае чего коллеги поправят В отличие от нерекомбинантных специфического участка на У-хромосоме и мито-ДНК аутосомная ДНК рекомбинирует. Это значит, что при образовании сперматозоидов и яйцеклеток они получают в практически неизменном виде У-ДНК отца и матери, А ТАКЖЕ произвольно перемешанный материал остальных 22 хромосом. Т.е. если моя мама - это свекла, а отец - морковь, то мои 22 хромосомы будут наполовину состоять из свекольных генов мамы и морковных генов отца. Но ведь мама-папа тоже получили свои гены от кого-то. Предположим, родители мамы были светлой и темной свеклой, а родители папы - короткой и длинной морковью. Тогда их дети получают произвольные комбинации этих признаком: я могла "выбрать" из маминой аутосомной библиотеки только гены темной свеклы (типа быть больше похожей на маму отца), а мой брат - только светлой (мама матери). Т.е. теоретически возможен (вопрос - насколько вероятен) случай, когда у нас сильно разнятся геномы. Но ведь для генеалогии важны предки, а они у нас общие! Я думаю, случай, когда на протяжении нескольких поколений у сиблингов не совпадает ничего (т.е. дед и его брат практически разные, мама и ее сестра практически разные, и мы с двоюродной сестрой никак не связаны) очень маловероятен. На практике у меня 27% общих с сестрой отца, 11% - с двоюродным братом по маме. Это по теме или вопрос был про другое? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) |