ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
16 октября 2004 17:49 [B]ret[/B] Вот Вам задачка (из области родственных связей моей семьи), которая давно меня занимает, но решить ее без необходимых знаний в области генетики я не могу. Жили-были две родные сестры, назовем их Анна и Мария. У Анны были две дочери, а у Марии близнецы - сын и дочь. Далее: 1) Сын одной из дочерей Анны и дочь сына Марии (троюродные брат и сестра) поженились. У них родился сын, который взял себе жену "со стороны" (не из родственников); у них родилась дочь Ольга. 2) Внук другой дочери Анны и внук дочери дочери Марии (четвероюродные брат и сестра) поженились, у них родился сын Иван. Таким образом, все четверо - дед и бабка Ольги и родители Ивана - каждый с каждым попарно родственники. Ольга и Иван с двух сторон приходятся друг другу четвероюродными, а с двух - пяти(ро)юродными братом и сестрой. Но очевидно, что на самом деле они друг другу гораздо ближе. Мне интуитивно кажется, что двоюродные. А что скажет специалист-генетик? (Учтите, что прадед Ольги по отцу и прабабка Ивана по матери - близнецы!) Буду благодарен за ответ.
| | |
ret Сообщений: 61 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
17 октября 2004 1:05 Федор, если я правильно понял условия, Ольга и Иван не дотягивают до двоюродных ни по числу общих предков, ни тем более - по числу общих признаков. а то, что Анна и Мария - сестры, серьезно не влияет на результат. А с близнецами обращаются как с обычными сиблингами, если только они не ОБ. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
17 октября 2004 1:11 [B]ret[/B] Приходится Вам верить  Спасибо! | | |
| Наверх ##
26 марта 2005 16:23 в качестве дополнения - воспользоваться их базой нам сложно даже если будет много русских Y-ов. Ведь в отличие от основной части генофонда (и тем более от мтДНК) Yки - они очень териториальны, бегают мужчины быстрее  Между зап и вост европой пересечение по набору гаплогрупп порядка трети а по набору гаплотипов еще меньше. Раз так то нужна собственная база. Здесь приоритет за коммерческим тестированием, ведь мы делаем от силы 5-6 маркеров (но определяем гаплогруппы по SNP) а они делают хоть 50 strs и по ним вычисляют гаплогруппу. Для генеалогии "коммерческий" метод идеален. Иное дело мтднк она действительно "всеевропейская" и таких "клиналей" как Y не знает. (Сообщение отредактировал ret 26 марта 2005 16:26) | | |
| Наверх ##
29 марта 2005 18:22 >Между прочим, недавно, у нас был доклад в институте по исследованиям ДНК и- это симптоматично- зав. лаб обратилась к нам с просьбой ( систематикам) о помощи- без нас им не разобраться в том, что же они получили и как это использовать. Вот так не понял какую проблему систематики они не могли решить? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2050 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2860 | Наверх ##
30 марта 2005 13:30 не буду здесь обсуждать проблемы связи исследований ДНК и систематики. Очевидно, что каждая ДНК принадлежит отдельно взятой особи, которая относится к определенному виду. Та же проблема, что и раньше- содержания и формы --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
| Наверх ##
14 апреля 2005 11:28 | | |
ClavisУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 июня 2005 7:10 --- Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
24 июня 2005 2:02 | | |
3 июля 2005 17:16 У меня в голове вдруг возник крайне идиотский вопрос, но мне ОЧЕНЬ интересно, ответьте мне пожалуйста  Вот, много раз в генетических темах говорилось, тчо омжно опрделеить число поколений до общего предка. А пробовал кто-нибудь определить число поколений до общего предка у человека и обезьяны? Или человека и медведя? Или человека и улитки? Почему-то мне очень интересно, правда | | |
|