Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2860
Вот постинг от Ret, я его только повторила
мтДНК для такой цели использовать сложно, она обычно нужна

1) для определения сколь угодно дальнего родства по прямой женской линии. Например, если по генеалогии можно подозревать родство или наоборот adoption.

2) для идентификации человека если нет близких родственников даже двоюродных а только очень дальние (по женской линии)

3) любителям генеалогии ) - как в связи с п.1) так и для более экзотических целей. Например, в Штатах так подтверждают или опровергают (второе чаще) семейные легенды о Native American Ancestry или African Ancestry. Впрочем восточноазиатские и африканские линии в малом количестве встречаются и в Европе.

Также к данному экзотическому пункту относится установление ну хоть какого-нибудь родства у adoptee (по моим подсчетам это до 1/20 всех частных заказчиков мт)

4) для судебной экспертизы останков если нет шансов выделить ядерную ДНК.

Для Y актуальны все перечисленные случаи кроме 4), но с ограничением - она ведь бывает только у мужчин. Можно добавить "клановый" интерес, как семейный (родственны ли наши фамилии? были ли измены/усыновления?) так и абстрактный: (кто были мои предки - может викинги? или индоевропейцы? финны? частичных ответ на эти вопросы получить можно даже очень простым тестом) 101.gif

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
[B]ret[/B]
Вот Вам задачка (из области родственных связей моей семьи), которая давно меня занимает, но решить ее без необходимых знаний в области генетики я не могу.

Жили-были две родные сестры, назовем их Анна и Мария. У Анны были две дочери, а у Марии близнецы - сын и дочь. Далее:
1) Сын одной из дочерей Анны и дочь сына Марии (троюродные брат и сестра) поженились. У них родился сын, который взял себе жену "со стороны" (не из родственников); у них родилась дочь Ольга.
2) Внук другой дочери Анны и внук дочери дочери Марии (четвероюродные брат и сестра) поженились, у них родился сын Иван.
Таким образом, все четверо - дед и бабка Ольги и родители Ивана - каждый с каждым попарно родственники. Ольга и Иван с двух сторон приходятся друг другу четвероюродными, а с двух - пяти(ро)юродными братом и сестрой. Но очевидно, что на самом деле они друг другу гораздо ближе. Мне интуитивно кажется, что двоюродные.
А что скажет специалист-генетик? (Учтите, что прадед Ольги по отцу и прабабка Ивана по матери - близнецы!)

Буду благодарен за ответ.

ret

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
Федор, если я правильно понял условия, Ольга и Иван не дотягивают до двоюродных ни по числу общих предков, ни тем более - по числу общих признаков. а то, что Анна и Мария - сестры, серьезно не влияет на результат. А с близнецами обращаются как с обычными сиблингами, если только они не ОБ.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
[B]ret[/B]
Приходится Вам верить 101.gif Спасибо!
ret

На сайте с 2004 г.
в качестве дополнения - воспользоваться их базой нам сложно даже если будет много русских Y-ов. Ведь в отличие от основной части генофонда (и тем более от мтДНК) Yки - они очень териториальны, бегают мужчины быстрее 101.gif Между зап и вост европой пересечение по набору гаплогрупп порядка трети а по набору гаплотипов еще меньше. Раз так то нужна собственная база. Здесь приоритет за коммерческим тестированием, ведь мы делаем от силы 5-6 маркеров (но определяем гаплогруппы по SNP)  а они делают хоть 50 strs и по ним вычисляют гаплогруппу. Для генеалогии "коммерческий" метод идеален.

Иное дело мтднк она действительно "всеевропейская" и таких "клиналей" как Y не знает.

(Сообщение отредактировал ret 26 марта 2005 16:26)

ret

На сайте с 2004 г.
>Между прочим, недавно, у нас был доклад в институте по исследованиям ДНК и- это симптоматично- зав. лаб обратилась к нам с просьбой ( систематикам) о помощи- без нас им не разобраться в том, что же они получили и как это использовать.
Вот так

не понял какую проблему систематики они не могли решить?

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2860
не буду здесь обсуждать проблемы связи исследований ДНК и систематики. Очевидно, что каждая ДНК принадлежит отдельно взятой особи, которая относится к определенному виду.
Та же проблема, что и раньше- содержания и формыa_003.gif
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
ret

На сайте с 2004 г.
Валентина, вчера был официальный релиз проекта Спенсера Веллса. В нем принимает участие и наша лаборатория. Правда мы занимаемся только нативными популяциями, коммерческие тесты делают американцы.

http://www5.nationalgeographic.com/genographic/

http://members.aol.com/dnacousins/genographic.doc

наш сайт http://genofond.ru

сейчас недоступен но скоро снова откроется

(Сообщение отредактировал ret 14 апр. 2005 11:30)

Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15
Подробнее о маркере Tat-C можно прочитать и обсудить здесь (центральноазиатский форум):
http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=712&st=0
или здесь (финноугорский форум):
http://forum.rosbalt.ru/index....ic=5502658
или здесь (форум славянской антропологии):
http://slavanthro.fastbb.ru/in...1089213475
Все форумы на русском языке.
В частности, на последнем пишут:
Новгород, Псков - 30-35%
Вологда - 20-25%
Нижний Новгород - 14%
Владимир, Ярославль - 8-9%
Калуга - 5%
Белгород - 4%

Мордва:

12-20%

Восточные украинцы - 10%

Белорусы - 10%

Литовцы, эстонцы, латыши - 40%

Финны - 60%

Поляки - 3-4%

---
Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 818
А вот посмотрите, как прикольно. Коммерсант-власть за 16.05. Мне из Самары позвонила незнакомка, сославшись на этот материал)))))) Его можно прочитать тута:
http://www.kommersant.ru/k-vla...961-16.htm
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈