ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
17 апреля 2012 21:08 17 апреля 2012 21:09 Дмитрий,
Интересно, что бы вы хотели в принципе получить от ДНК-анализа?
Может быть много вариантов, например: 1. Человек совсем ничего не знает о предках и мало шансов узнать из архивов что-нибудь (сирота и т.д.). В этом случае может помочь анализ всего генома в т.ч аутосом как основных носителей ген. информации. Чем больше генетических локусов будут проанализированы, тем больше шансов выявить ближайших родственников до 4-7 поколения. Современные методы анализа на ДНК-чипах (микроэрреях) позволяют сразу анализировать тысячи локусов. Поэтому точность предсказания будет достаточно высокой. Проблема тут основная в том, что эти его потенциальные родственники тоже должны протестироваться. Иначе никакой, даже самый совершенный (вплоть до полного секвенирования генома) анализ ничего не позволит найти. Понятно, что сегодня шанс, что ваш ближайший родственник уже протестирован очень мал (особенно для нашего региона). 2. Человек знает свою прямую мужскую и женскую линию на 5-7 поколений (если он не из Вел. князей, архивы неплохо сохранились и очень повезло можно докопаться до начало 17 ст.) и хочет узнать, а что было раньше . В этом случае анализ Y-хромосомы позволит сделать предположение из каких народностей, племен вышли ваши предки. Можно попытаться связать предков с какими-то археологическими культурами и т.д. С женской линиет к сожалению тут похуже будет, если конечно это не какой-то очень редкий вариант мит. ДНК. В любом случае, изучать древнюю историю куда увлекательней, когда знаешь, что ее творили твои предки. Чем болше людей будут проходить ДНК-анализ тем точнее будут становиться эти результаты, так что вы и далее будете получать какие-то сюрпризы. | | |
| Наверх ##
17 апреля 2012 21:43 Дмитрий, Вы пишете [q] Наверно, заниматься имеет смысл при возможности провести неограниченное число тестов всех видов для нужного количества людей - всех близких, тёток, дядек, двоюродных, троюродных, пятиюродных - а я уже знаю и таких своих родных - а в идеале и всех потомков соседей по деревне на всякий случай. Хотя, наверно, жители одной деревни, которые всегда отличались своей замкнутостью, за столетия все перероднились и, наверно, кроме того, что все родственники всем (что и так понятно) ничего установить не удалось бы...[/q]
Предположим, деревню заселили трое мужчин (с женами  ), три фамилии. Если каждый из них имел потомков мужчин, то сколько бы времени ни прошло и как бы они не перероднились, все эти линии будут независимы. Конечно, одна или две из них могут вымереть, а также деревню могут заселить и другие мужчины. Смысла изучать всех близких родственников нет никакого. Конечно, если протестировать отца, деда или дядей это позволит точнее оценить частоту мутаций в вашей линии и, соответственно, точнее построить экстраполяцию в глубокое прошлое. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4327 | Наверх ##
18 апреля 2012 11:44 18 апреля 2012 12:03 Еще пример: мой муж по семейным данным (весьма неглубоким, скажем, 100 лет) украинец. Отец из Сумской обл. (Глуховский р-н), мать из Новомосковского р-на Днепропетр. обл. В семье есть подозрения (основываются исключительно на внешнем виде) про цыганскую или еврейскую примесь. Согласно ДНК-тесту - 100% ирландец, ну на худой конец белорус. Как по мне, очень даже интересный результат. Кстати, моя мама-волжанка тоже оказалась наполовину белоруской. Это может быть связано с несовершенством нынешних референтных популяций - но нельзя исключать и того, что, раскопай я маминых крестьян поглубже, кто-то из них (или кто-то из их владельцев) окажется литвином. Что касается количества. При ограниченных средствах я бы начинала с себя (именно так я и начинала) - в смысле ограничивалась бы собой. Остальные 4 теста я заказала исключительно по случаю прошлогодней шары на 23эндМи. При возможности расширения в первую очередь тестировала бы самых старых (дедушек-бабушек) или самых загадочных (тупиковых) родственников. Ну и потом нельзя сбрасывать со счетов вероятность чуда - сделали тест, и вдруг нашелся 4-юродный брат! Правда, это вполне сопоставимо с крупным выигрышем в лотерею, но ведь у нас на ВГД немало народу, встретившего здесь свою родню. А тут встречаете немца с родословной до Х111 века... Все это может быть и не очень радужно - например, из почти 300 совпаденцев моего мужа согласились на шеринг (обмен информацией о геноме) максимум человек 20, причем из первых 25 - только 7. Самые близкие не отзываются - из первых 12 один Ну что ж, так и здесь не все деревья растут с одинаковой скоростью... Еще одно соображение. За три года работы на ВГД я разрыла те из корней, которые были более или менее легко доступны. И вот сижу я сейчас в своем раскопе и не очень понимаю, куда рыть дальше. А тут вариант - туда, откуда слышится стук лопаты. Глядишь, докопаюсь до каких-то новых горизонтов. - Это, конечно, не самый правильный мотив для генеалогической работы. Ну, маємо те, що маємо. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
18 апреля 2012 12:16! smal написал: [q] Предположим, деревню заселили трое мужчин[/q]
А если это были три брата? Было это в те времена, когда фамилии были не у всех, потом со временем как это часто бывает - для отличия одних стали звать например Петровичами, вторых Михалевичами, а третьих пусть Мартиновичами... И окажется, что все эти три фамилии являются родственниками - причем от общего мужского предка в 10-м поколении.. kbg_dnepr написал: [q] Согласно ДНК-тесту - 100% ирландец, ну на худой конец белорус[/q]
Если на генетическом уровне нельзя отлечить ирладца от белоруса, то я даже не знаю, в чем смыл этого теста... | | |
| Наверх ##
18 апреля 2012 15:25 Дрозд Дмитрий написал: [q] А если это были три брата? Было это в те времена, когда фамилии были не у всех, потом со временем как это часто бывает - для отличия одних стали звать например Петровичами, вторых Михалевичами, а третьих пусть Мартиновичами... И окажется, что все эти три фамилии являются родственниками - причем от общего мужского предка в 10-м поколении..
[/q]
В каждом поколении происходят генетические изменения (мутации). Однако они редки. Чем больше локусов протестировано, тем больше шанс, что они будут найдены. Предположим, что у 2 братьев произошли мутации в каких-то маркерах. Тогда анализ их прапра..пра потомков позволит построить дерево с 3 основными ветвями (кластерами). Причем будет ясно, что основатели этих ветвей были близкими родственниками. Не имеет значения под какими фамилиями они записаны. Если потомки мужчины одного из братьев вымерли - вы не узнаете о существовании этого брата, хотя реально он жил. Если у двух из трех братьев мутаций не было, то вы узнаете о существовании 2 братьев из трех и т.д. Т.е. ДНК-анализ покажет были основатели деревни родственниками или нет. Тут важно знать когда было это основание деревни в реальности или строить предположения о каком-то конкретном времени. | | |
| Наверх ##
18 апреля 2012 15:52 Дрозд Дмитрий написал: [q] Если на генетическом уровне нельзя отлечить ирладца от белоруса, то я даже не знаю, в чем смыл этого теста...[/q]
Еще раз повторяю делать аутосомный тест (т.е. тестироваться в 23эндМи или делать Family Finder в ftdna) надо или женщине которая не имеет родителей и родственников мужчин по нужным линиям или тем кто совсем ничего о происхождении не знает. Определение на основе этих тестов своего этноса это чистый развод на деньги, если только вы не сирота безродный. Если все ваши родители из одного региона, тест это и покажет (так вы и так это знаете). Если родители, деды из далеких мест этот тест совсем ничего не даст. Ирландца от белоруса конечно можно отличить, но зачем, если это и так ясно. Дмитрий, в Вашем случае я не вижу никакого смысла делать аутосомные тесты т.е. тестироваться в 23эндМи или делать Family Finder в ftdna. Вы и так знаете своих ближайших предков. Т.е. имеет смысл делать только в 23эндМи для медицинских целей. Хотя, что делать и с этими результатами большой вопрос. Другое дело Y-DNA тесты в ftdna и в далее снипы на Y-хромосоме. Это позволит изучать свои глубокие корни по отцовской линии. Может натолкнет на какие идеи и в архивном поиске, например если деревья нескольких фамилий сойдутся в историческом времени. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
18 апреля 2012 16:36? smal написал: [q] Другое дело Y-DNA тесты в ftdna и в далее снипы на Y-хромосоме. [/q]
Хорошо, с этим, кажется, определились. Теперь о количестве - в фотографии рекламные компании всегда одним из первых достоинств фотоаппарата указывают число мегапикселей, мол, 3 млн. лучше, чем 5 млн. На самом деле, все не так просто, больше качество зависит от размера этих пикселов, т.е. от размера-диагонали матрицы. Ну это так - лирическое отступление. Т.е. количество - это всего лишь рекламный трюк для тех, кто любит мерятся чем бы то ни было... Что-то похожее сейчас и в ДНК-генеалогии - еще не так давно все делали, кажется, 12 маркеров, теперь уже есть 111, и, как я понимаю, это не предел. Есть ли смысл гнаться за количеством? Или наоборот - лучше подождать когда будут делать 200 маркеров по 99 долларов? Если я например, хотел бы сделать один раз тест - получить данные и больше не возвращаться к этой теме - все-таки, сколько маркеров мне надо? Понимаю, что можно по-богатому сделать на 111 - но если у большинства людей сейчас только 64 - то в чем смысл? Или это только в заделе на будущее? Так может все-таки лучше пока подождать? Год-два - и будет маркеров несколько сотен... Возвращаясь к фотоаппаратам (они мне просто ближе и понятнее) - в первых цифровых фотиках наверно, даже миллиона пикселов не было - и это был супер прорыв - по несколько тысяч долларов - теперь 15 млн - это почти стандарт... Вообще, сколько этих маркеров может быть максимально - извините за возможно совсем глупый вопрос.. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
18 апреля 2012 16:48 18 апреля 2012 16:49 Дрозд Дмитрий написал: [q] Что-то похожее сейчас и в ДНК-генеалогии - еще не так давно все делали, кажется, 12 маркеров, теперь уже есть 111, и, как я понимаю, это не предел. Есть ли смысл гнаться за количеством? [/q]
Например, у моего дедушки на 37 маркерах нет ни единого совпаденца, так что делать больше маркеров просто нет смысла. Меньше делать не целесообразно, а больше, при желании и наличии совпаденцев, можно сделать чуть позже (FTDNA для забора отправляет сразу 3 пробирки и можно дозаказывать количество маркеров) --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4327 | Наверх ##
18 апреля 2012 17:05 smal написал: [q] делать аутосомный тест (т.е. тестироваться в 23эндМи или делать Family Finder в ftdna) надо или женщине которая не имеет родителей и родственников мужчин по нужным линиям или тем кто совсем ничего о происхождении не знает. ... Другое дело Y-DNA тесты в ftdna и в далее снипы на Y-хромосоме.[/q]
Как здесь уже писали, все зависит от целей! В результате теста в FTDNA Вы получите У-гаплогруппу - и все. Будут или не будут у Вас совпаденцы, как далеко (600-800-1000 лет) - вопрос везения. Ни о каких конкретных родственных связях говорить тут будет нельзя, станет понятна только принадлежность к определенной мужской линии. Тест в 23andMe тоже даст У-гг (не такую точную, как на СТР-маркерах, но достаточно точную для целей общего развития) - А ТАКЖЕ мито-гаплогруппу (т.е. линию матери), А ТАКЖЕ пару сотен совпаденцев, среди которых Вы, если повезет, сможете найти 4-5-юродных родственников. Поэтому если надо найти точное место на филогенетическом дереве той или иной У-гаплогруппы - конечно, в FTDNA а если искать родню в пределах 10 поколений и хотеть что-то понять про свой генетический "винегрет" - то конечно в 23andMe --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
18 апреля 2012 17:22 Согласен с Yulita. Чем более сложным и ветвистым становится Мировое Дерево  , т.е. больше людей тестируется, тем больше маркеров нужно, чтобы найти там свою точную веточку. К сожалению наш регион (из-за бедности и неграмотности) пока очень лысый. Определить гаплогруппу и основные ее субклады получится на 37 + снипы, а больше нужно будет, если найдете реальных людей с совпадениями. В ближайшие лет 5, я думаю, будет происходить смена технической платформы для ДНК-тестирования. Уже в этом готу выходят на рынок приборы (секвенаторы), основанные на новых принципах, которые сильно удешевят процесс прямого секвенирования. Пройдет какое-то время и, возможно, методы основанные на микросателлитах просто будут не нужны. Но, еще раз повторяю, главное не сложность ДНК анализа (это проще), а его массовость. | | |
|