Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2221

kbg_dnepr написал:
[q]

Народ, не рвитесь в ДНК-тестирование! Это дорогое, отнимающее много времени и достаточно бесполезное удовольствие (во всяком случае, пока).
[/q]

Соглашусь, что дорогое и отнимающее много времени (хотя это можно сказать и про обычную генеалогию 101.gif ), но не бесполезное.
Все зависит от того, какие цели поставлены.
Сделать тест и, не найдя сразу близкую генетическую родню, расстраиваться - рано.
Сделав тест по прямым мужской или женской линиям, можно заглянуть на тысячу, две, три в прошлое своих предков и узнать о их этнических корнях и миграциях.
Пройдя аутосомное тестирование, можно составить представление о том, сколько национальностей в вас намешано за последние 8-10 поколений.
Генетическое тестирование - это надежный инструмент для подтверждения родства, по прямым мужской или женской линиям. Было к примеру, подозрение, что вот, мол, вроде из одной местности, фамилия совпадает, по документам вроде имеем общего прямого предка. Но это все неясности. А пройдя тест, эти вопросы можно однозначно разрешить.
И это все помимо того, что тест-то уже пройден. Да, к примеру, сейчас еще нет близкого Вам генетического родственника, но он может появится в любой момент, а Вы уже протестированы и можете свои результаты сравнить. Это как закинуть удочку и ждать, когда клюнет. А не сделаете, вы тест - так и никогда не узнаете всего этого.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4327
Научно-популярные фильмы по генетике на 23эндМи (на английском) https://www.23andme.com/gen101/genes/
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4484

kbg_dnepr написал:
[q]
23эндМи определяет как от 4- до 7-юродных
[/q]

А вот интересно, а какова вероятность их ошибки, т.е. непопадания в этот диапазон? confuse.gif
Вот отцовство-материнство - там ошибка одна на миллиард. А вот чуть более дальние родственники, как я читал, уже вероятность не превышает 80 %.
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
anto
Как только смогу проверить - обязательно доложусь blink.gif
---
Катерина
Дрозд Дмитрий

kbg_dnepr написал:
[q]
Народ, не рвитесь в ДНК-тестирование! Это дорогое, отнимающее много времени и достаточно бесполезное удовольствие
[/q]

Вот и у меня было какое-то такое чувство. Наверно, заниматься имеет смысл при возможности провести неограниченное число тестов всех видов для нужного количества людей - всех близких, тёток, дядек, двоюродных, троюродных, пятиюродных - а я уже знаю и таких своих родных - а в идеале и всех потомков соседей по деревне 101.gif на всякий случай. Хотя, наверно, жители одной деревни, которые всегда отличались своей замкнутостью, за столетия все перероднились и, наверно, кроме того, что все родственники всем (что и так понятно) ничего установить не удалось бы...
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Дмитрий,

Интересно, что бы вы хотели в принципе получить от ДНК-анализа?

Может быть много вариантов, например:
1. Человек совсем ничего не знает о предках и мало шансов узнать из архивов что-нибудь (сирота и т.д.). В этом случае может помочь анализ всего генома в т.ч аутосом как основных носителей ген. информации. Чем больше генетических локусов будут проанализированы, тем больше шансов выявить ближайших родственников до 4-7 поколения. Современные методы анализа на ДНК-чипах (микроэрреях) позволяют сразу анализировать тысячи локусов. Поэтому точность предсказания будет достаточно высокой. Проблема тут основная в том, что эти его потенциальные родственники тоже должны протестироваться. Иначе никакой, даже самый совершенный (вплоть до полного секвенирования генома) анализ ничего не позволит найти. Понятно, что сегодня шанс, что ваш ближайший родственник уже протестирован очень мал (особенно для нашего региона).
2. Человек знает свою прямую мужскую и женскую линию на 5-7 поколений (если он не из Вел. князей, архивы неплохо сохранились и очень повезло можно докопаться до начало 17 ст.) и хочет узнать, а что было раньше . В этом случае анализ Y-хромосомы позволит сделать предположение из каких народностей, племен вышли ваши предки. Можно попытаться связать предков с какими-то археологическими культурами и т.д. С женской линиет к сожалению тут похуже будет, если конечно это не какой-то очень редкий вариант мит. ДНК. В любом случае, изучать древнюю историю куда увлекательней, когда знаешь, что ее творили твои предки. Чем болше людей будут проходить ДНК-анализ тем точнее будут становиться эти результаты, так что вы и далее будете получать какие-то сюрпризы.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Дмитрий,

Вы пишете
[q]
Наверно, заниматься имеет смысл при возможности провести неограниченное число тестов всех видов для нужного количества людей - всех близких, тёток, дядек, двоюродных, троюродных, пятиюродных - а я уже знаю и таких своих родных - а в идеале и всех потомков соседей по деревне на всякий случай. Хотя, наверно, жители одной деревни, которые всегда отличались своей замкнутостью, за столетия все перероднились и, наверно, кроме того, что все родственники всем (что и так понятно) ничего установить не удалось бы...
[/q]

Предположим, деревню заселили трое мужчин (с женами 101.gif ), три фамилии. Если каждый из них имел потомков мужчин, то сколько бы времени ни прошло и как бы они не перероднились, все эти линии будут независимы. Конечно, одна или две из них могут вымереть, а также деревню могут заселить и другие мужчины.

Смысла изучать всех близких родственников нет никакого. Конечно, если протестировать отца, деда или дядей это позволит точнее оценить частоту мутаций в вашей линии и, соответственно, точнее построить экстраполяцию в глубокое прошлое.
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Еще пример:

мой муж по семейным данным (весьма неглубоким, скажем, 100 лет) украинец. Отец из Сумской обл. (Глуховский р-н), мать из Новомосковского р-на Днепропетр. обл. В семье есть подозрения (основываются исключительно на внешнем виде) про цыганскую или еврейскую примесь. Согласно ДНК-тесту - 100% ирландец, ну на худой конец белорус. Как по мне, очень даже интересный результат. Кстати, моя мама-волжанка тоже оказалась наполовину белоруской. Это может быть связано с несовершенством нынешних референтных популяций - но нельзя исключать и того, что, раскопай я маминых крестьян поглубже, кто-то из них (или кто-то из их владельцев) окажется литвином.

Что касается количества. При ограниченных средствах я бы начинала с себя (именно так я и начинала) - в смысле ограничивалась бы собой. Остальные 4 теста я заказала исключительно по случаю прошлогодней шары на 23эндМи. При возможности расширения в первую очередь тестировала бы самых старых (дедушек-бабушек) или самых загадочных (тупиковых) родственников. Ну и потом нельзя сбрасывать со счетов вероятность чуда - сделали тест, и вдруг нашелся 4-юродный брат! Правда, это вполне сопоставимо с крупным выигрышем в лотерею, но ведь у нас на ВГД немало народу, встретившего здесь свою родню. А тут встречаете немца с родословной до Х111 века...

Все это может быть и не очень радужно - например, из почти 300 совпаденцев моего мужа согласились на шеринг (обмен информацией о геноме) максимум человек 20, причем из первых 25 - только 7. Самые близкие не отзываются - из первых 12 один cray.gif

Ну что ж, так и здесь не все деревья растут с одинаковой скоростью...

Еще одно соображение.
За три года работы на ВГД я разрыла те из корней, которые были более или менее легко доступны. И вот сижу я сейчас в своем раскопе и не очень понимаю, куда рыть дальше. А тут вариант - туда, откуда слышится стук лопаты. Глядишь, докопаюсь до каких-то новых горизонтов. - Это, конечно, не самый правильный мотив для генеалогической работы. Ну, маємо те, що маємо. blink.gif
---
Катерина
Дрозд Дмитрий

smal написал:
[q]
Предположим, деревню заселили трое мужчин
[/q]

А если это были три брата? Было это в те времена, когда фамилии были не у всех, потом со временем как это часто бывает - для отличия одних стали звать например Петровичами, вторых Михалевичами, а третьих пусть Мартиновичами... И окажется, что все эти три фамилии являются родственниками - причем от общего мужского предка в 10-м поколении..

kbg_dnepr написал:
[q]
Согласно ДНК-тесту - 100% ирландец, ну на худой конец белорус
[/q]

Если на генетическом уровне нельзя отлечить ирладца от белоруса, то я даже не знаю, в чем смыл этого теста...

smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
А если это были три брата? Было это в те времена, когда фамилии были не у всех, потом со временем как это часто бывает - для отличия одних стали звать например Петровичами, вторых Михалевичами, а третьих пусть Мартиновичами... И окажется, что все эти три фамилии являются родственниками - причем от общего мужского предка в 10-м поколении..
[/q]

В каждом поколении происходят генетические изменения (мутации). Однако они редки. Чем больше локусов протестировано, тем больше шанс, что они будут найдены. Предположим, что у 2 братьев произошли мутации в каких-то маркерах. Тогда анализ их прапра..пра потомков позволит построить дерево с 3 основными ветвями (кластерами). Причем будет ясно, что основатели этих ветвей были близкими родственниками. Не имеет значения под какими фамилиями они записаны. Если потомки мужчины одного из братьев вымерли - вы не узнаете о существовании этого брата, хотя реально он жил. Если у двух из трех братьев мутаций не было, то вы узнаете о существовании 2 братьев из трех и т.д. Т.е. ДНК-анализ покажет были основатели деревни родственниками или нет. Тут важно знать когда было это основание деревни в реальности или строить предположения о каком-то конкретном времени.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈