ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
18 апреля 2012 12:16! smal написал: [q] Предположим, деревню заселили трое мужчин[/q]
А если это были три брата? Было это в те времена, когда фамилии были не у всех, потом со временем как это часто бывает - для отличия одних стали звать например Петровичами, вторых Михалевичами, а третьих пусть Мартиновичами... И окажется, что все эти три фамилии являются родственниками - причем от общего мужского предка в 10-м поколении.. kbg_dnepr написал: [q] Согласно ДНК-тесту - 100% ирландец, ну на худой конец белорус[/q]
Если на генетическом уровне нельзя отлечить ирладца от белоруса, то я даже не знаю, в чем смыл этого теста... | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
18 апреля 2012 15:25 Дрозд Дмитрий написал: [q] А если это были три брата? Было это в те времена, когда фамилии были не у всех, потом со временем как это часто бывает - для отличия одних стали звать например Петровичами, вторых Михалевичами, а третьих пусть Мартиновичами... И окажется, что все эти три фамилии являются родственниками - причем от общего мужского предка в 10-м поколении..
[/q]
В каждом поколении происходят генетические изменения (мутации). Однако они редки. Чем больше локусов протестировано, тем больше шанс, что они будут найдены. Предположим, что у 2 братьев произошли мутации в каких-то маркерах. Тогда анализ их прапра..пра потомков позволит построить дерево с 3 основными ветвями (кластерами). Причем будет ясно, что основатели этих ветвей были близкими родственниками. Не имеет значения под какими фамилиями они записаны. Если потомки мужчины одного из братьев вымерли - вы не узнаете о существовании этого брата, хотя реально он жил. Если у двух из трех братьев мутаций не было, то вы узнаете о существовании 2 братьев из трех и т.д. Т.е. ДНК-анализ покажет были основатели деревни родственниками или нет. Тут важно знать когда было это основание деревни в реальности или строить предположения о каком-то конкретном времени. | | |
| Наверх ##
18 апреля 2012 15:52 Дрозд Дмитрий написал: [q] Если на генетическом уровне нельзя отлечить ирладца от белоруса, то я даже не знаю, в чем смыл этого теста...[/q]
Еще раз повторяю делать аутосомный тест (т.е. тестироваться в 23эндМи или делать Family Finder в ftdna) надо или женщине которая не имеет родителей и родственников мужчин по нужным линиям или тем кто совсем ничего о происхождении не знает. Определение на основе этих тестов своего этноса это чистый развод на деньги, если только вы не сирота безродный. Если все ваши родители из одного региона, тест это и покажет (так вы и так это знаете). Если родители, деды из далеких мест этот тест совсем ничего не даст. Ирландца от белоруса конечно можно отличить, но зачем, если это и так ясно. Дмитрий, в Вашем случае я не вижу никакого смысла делать аутосомные тесты т.е. тестироваться в 23эндМи или делать Family Finder в ftdna. Вы и так знаете своих ближайших предков. Т.е. имеет смысл делать только в 23эндМи для медицинских целей. Хотя, что делать и с этими результатами большой вопрос. Другое дело Y-DNA тесты в ftdna и в далее снипы на Y-хромосоме. Это позволит изучать свои глубокие корни по отцовской линии. Может натолкнет на какие идеи и в архивном поиске, например если деревья нескольких фамилий сойдутся в историческом времени. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
18 апреля 2012 16:36? smal написал: [q] Другое дело Y-DNA тесты в ftdna и в далее снипы на Y-хромосоме. [/q]
Хорошо, с этим, кажется, определились. Теперь о количестве - в фотографии рекламные компании всегда одним из первых достоинств фотоаппарата указывают число мегапикселей, мол, 3 млн. лучше, чем 5 млн. На самом деле, все не так просто, больше качество зависит от размера этих пикселов, т.е. от размера-диагонали матрицы. Ну это так - лирическое отступление. Т.е. количество - это всего лишь рекламный трюк для тех, кто любит мерятся чем бы то ни было... Что-то похожее сейчас и в ДНК-генеалогии - еще не так давно все делали, кажется, 12 маркеров, теперь уже есть 111, и, как я понимаю, это не предел. Есть ли смысл гнаться за количеством? Или наоборот - лучше подождать когда будут делать 200 маркеров по 99 долларов? Если я например, хотел бы сделать один раз тест - получить данные и больше не возвращаться к этой теме - все-таки, сколько маркеров мне надо? Понимаю, что можно по-богатому сделать на 111 - но если у большинства людей сейчас только 64 - то в чем смысл? Или это только в заделе на будущее? Так может все-таки лучше пока подождать? Год-два - и будет маркеров несколько сотен... Возвращаясь к фотоаппаратам (они мне просто ближе и понятнее) - в первых цифровых фотиках наверно, даже миллиона пикселов не было - и это был супер прорыв - по несколько тысяч долларов - теперь 15 млн - это почти стандарт... Вообще, сколько этих маркеров может быть максимально - извините за возможно совсем глупый вопрос.. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
18 апреля 2012 16:48 18 апреля 2012 16:49 Дрозд Дмитрий написал: [q] Что-то похожее сейчас и в ДНК-генеалогии - еще не так давно все делали, кажется, 12 маркеров, теперь уже есть 111, и, как я понимаю, это не предел. Есть ли смысл гнаться за количеством? [/q]
Например, у моего дедушки на 37 маркерах нет ни единого совпаденца, так что делать больше маркеров просто нет смысла. Меньше делать не целесообразно, а больше, при желании и наличии совпаденцев, можно сделать чуть позже (FTDNA для забора отправляет сразу 3 пробирки и можно дозаказывать количество маркеров) --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4327 | Наверх ##
18 апреля 2012 17:05 smal написал: [q] делать аутосомный тест (т.е. тестироваться в 23эндМи или делать Family Finder в ftdna) надо или женщине которая не имеет родителей и родственников мужчин по нужным линиям или тем кто совсем ничего о происхождении не знает. ... Другое дело Y-DNA тесты в ftdna и в далее снипы на Y-хромосоме.[/q]
Как здесь уже писали, все зависит от целей! В результате теста в FTDNA Вы получите У-гаплогруппу - и все. Будут или не будут у Вас совпаденцы, как далеко (600-800-1000 лет) - вопрос везения. Ни о каких конкретных родственных связях говорить тут будет нельзя, станет понятна только принадлежность к определенной мужской линии. Тест в 23andMe тоже даст У-гг (не такую точную, как на СТР-маркерах, но достаточно точную для целей общего развития) - А ТАКЖЕ мито-гаплогруппу (т.е. линию матери), А ТАКЖЕ пару сотен совпаденцев, среди которых Вы, если повезет, сможете найти 4-5-юродных родственников. Поэтому если надо найти точное место на филогенетическом дереве той или иной У-гаплогруппы - конечно, в FTDNA а если искать родню в пределах 10 поколений и хотеть что-то понять про свой генетический "винегрет" - то конечно в 23andMe --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
18 апреля 2012 17:22 Согласен с Yulita. Чем более сложным и ветвистым становится Мировое Дерево  , т.е. больше людей тестируется, тем больше маркеров нужно, чтобы найти там свою точную веточку. К сожалению наш регион (из-за бедности и неграмотности) пока очень лысый. Определить гаплогруппу и основные ее субклады получится на 37 + снипы, а больше нужно будет, если найдете реальных людей с совпадениями. В ближайшие лет 5, я думаю, будет происходить смена технической платформы для ДНК-тестирования. Уже в этом готу выходят на рынок приборы (секвенаторы), основанные на новых принципах, которые сильно удешевят процесс прямого секвенирования. Пройдет какое-то время и, возможно, методы основанные на микросателлитах просто будут не нужны. Но, еще раз повторяю, главное не сложность ДНК анализа (это проще), а его массовость. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2221 | Наверх ##
18 апреля 2012 17:23 Дрозд Дмитрий написал: [q] Что-то похожее сейчас и в ДНК-генеалогии - еще не так давно все делали, кажется, 12 маркеров, теперь уже есть 111, и, как я понимаю, это не предел. Есть ли смысл гнаться за количеством? Или наоборот - лучше подождать когда будут делать 200 маркеров по 99 долларов? Если я например, хотел бы сделать один раз тест - получить данные и больше не возвращаться к этой теме - все-таки, сколько маркеров мне надо?[/q]
37 маркеров - минимум, который, к сожалению, часто ничего не дает. 67 - стандарт, которым сейчас предпочитают оперировать специалисты по филогении. 111 - для энтузиастов на данный момент. Ждать пока сбавятся цены - бессмысленно. К тому времени филогенисты будут оперировать более богатыми наборами, которые будут стоить столько, как сейчас 67 маркеров. Если хотите один раз сделать тест - делайте 67 маркеров в ФТДНА. Но всегда бывают случаи сложные, когда и 67 маркеров мало. Тогда прибегают к дополнительным тестам на снипы. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Наверх ##
18 апреля 2012 17:30 kbg_dnepr написал: [q] если повезет, сможете найти 4-5-юродных родственников. [/q]
Ну найдете вы этих родственников, и что  Что это даст человеку который и так знает своих предков на эту глубину. Если у вас конечно цель искать не предков, а их потомков, неизвестных вам - другое дело. Но я вам скажу, что у меня есть куча 3-юродных родственников, которых я знаю и с которыми я общаюсь меньше, чем с некоторыми чужими мне по крови, но близкими духовно людьми. | | |
| Наверх ##
18 апреля 2012 17:34 Даст или не даст что-то 37 маркеров трудно сказать пока их не сделаешь. Лично я сделал бы больше, хотя бы, чтоб быть неким ориентиром для других, кто окажется рядом на ветке. | | |
|