Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Дрозд Дмитрий

smal написал:
[q]
Предположим, деревню заселили трое мужчин
[/q]

А если это были три брата? Было это в те времена, когда фамилии были не у всех, потом со временем как это часто бывает - для отличия одних стали звать например Петровичами, вторых Михалевичами, а третьих пусть Мартиновичами... И окажется, что все эти три фамилии являются родственниками - причем от общего мужского предка в 10-м поколении..

kbg_dnepr написал:
[q]
Согласно ДНК-тесту - 100% ирландец, ну на худой конец белорус
[/q]

Если на генетическом уровне нельзя отлечить ирладца от белоруса, то я даже не знаю, в чем смыл этого теста...

smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
А если это были три брата? Было это в те времена, когда фамилии были не у всех, потом со временем как это часто бывает - для отличия одних стали звать например Петровичами, вторых Михалевичами, а третьих пусть Мартиновичами... И окажется, что все эти три фамилии являются родственниками - причем от общего мужского предка в 10-м поколении..
[/q]

В каждом поколении происходят генетические изменения (мутации). Однако они редки. Чем больше локусов протестировано, тем больше шанс, что они будут найдены. Предположим, что у 2 братьев произошли мутации в каких-то маркерах. Тогда анализ их прапра..пра потомков позволит построить дерево с 3 основными ветвями (кластерами). Причем будет ясно, что основатели этих ветвей были близкими родственниками. Не имеет значения под какими фамилиями они записаны. Если потомки мужчины одного из братьев вымерли - вы не узнаете о существовании этого брата, хотя реально он жил. Если у двух из трех братьев мутаций не было, то вы узнаете о существовании 2 братьев из трех и т.д. Т.е. ДНК-анализ покажет были основатели деревни родственниками или нет. Тут важно знать когда было это основание деревни в реальности или строить предположения о каком-то конкретном времени.

smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Если на генетическом уровне нельзя отлечить ирладца от белоруса, то я даже не знаю, в чем смыл этого теста...
[/q]

Еще раз повторяю делать аутосомный тест (т.е. тестироваться в 23эндМи или делать Family Finder в ftdna) надо или женщине которая не имеет родителей и родственников мужчин по нужным линиям или тем кто совсем ничего о происхождении не знает. Определение на основе этих тестов своего этноса это чистый развод на деньги, если только вы не сирота безродный. Если все ваши родители из одного региона, тест это и покажет (так вы и так это знаете). Если родители, деды из далеких мест этот тест совсем ничего не даст.

Ирландца от белоруса конечно можно отличить, но зачем, если это и так ясно.

Дмитрий, в Вашем случае я не вижу никакого смысла делать аутосомные тесты т.е. тестироваться в 23эндМи или делать Family Finder в ftdna. Вы и так знаете своих ближайших предков. Т.е. имеет смысл делать только в 23эндМи для медицинских целей. Хотя, что делать и с этими результатами большой вопрос.

Другое дело Y-DNA тесты в ftdna и в далее снипы на Y-хромосоме. Это позволит изучать свои глубокие корни по отцовской линии. Может натолкнет на какие идеи и в архивном поиске, например если деревья нескольких фамилий сойдутся в историческом времени.
Дрозд Дмитрий

smal написал:
[q]
Другое дело Y-DNA тесты в ftdna и в далее снипы на Y-хромосоме.
[/q]

Хорошо, с этим, кажется, определились. Теперь о количестве - в фотографии рекламные компании всегда одним из первых достоинств фотоаппарата указывают число мегапикселей, мол, 3 млн. лучше, чем 5 млн. На самом деле, все не так просто, больше качество зависит от размера этих пикселов, т.е. от размера-диагонали матрицы. Ну это так - лирическое отступление. Т.е. количество -
это всего лишь рекламный трюк для тех, кто любит мерятся чем бы то ни было... 101.gif
Что-то похожее сейчас и в ДНК-генеалогии - еще не так давно все делали, кажется, 12 маркеров, теперь уже есть 111, и, как я понимаю, это не предел. Есть ли смысл гнаться за количеством? Или наоборот - лучше подождать когда будут делать 200 маркеров по 99 долларов? Если я например, хотел бы сделать один раз тест - получить данные и больше не возвращаться к этой теме - все-таки, сколько маркеров мне надо? Понимаю, что можно по-богатому сделать на 111 - но если у большинства людей сейчас только 64 - то в чем смысл? Или это только в заделе на будущее? Так может все-таки лучше пока подождать? Год-два - и будет маркеров несколько сотен... Возвращаясь к фотоаппаратам (они мне просто ближе и понятнее) - в первых цифровых фотиках наверно, даже миллиона пикселов не было - и это был супер прорыв - по несколько тысяч долларов - теперь 15 млн - это почти стандарт... Вообще, сколько этих маркеров может быть максимально - извините за возможно совсем глупый вопрос.. 101.gif
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1789

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Что-то похожее сейчас и в ДНК-генеалогии - еще не так давно все делали, кажется, 12 маркеров, теперь уже есть 111, и, как я понимаю, это не предел. Есть ли смысл гнаться за количеством?
[/q]

Например, у моего дедушки на 37 маркерах нет ни единого совпаденца, так что делать больше маркеров просто нет смысла.
Меньше делать не целесообразно, а больше, при желании и наличии совпаденцев, можно сделать чуть позже (FTDNA для забора отправляет сразу 3 пробирки и можно дозаказывать количество маркеров)
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4327

smal написал:
[q]
делать аутосомный тест (т.е. тестироваться в 23эндМи или делать Family Finder в ftdna) надо или женщине которая не имеет родителей и родственников мужчин по нужным линиям или тем кто совсем ничего о происхождении не знает. ... Другое дело Y-DNA тесты в ftdna и в далее снипы на Y-хромосоме.
[/q]
Как здесь уже писали, все зависит от целей!
В результате теста в FTDNA Вы получите У-гаплогруппу - и все. Будут или не будут у Вас совпаденцы, как далеко (600-800-1000 лет) - вопрос везения. Ни о каких конкретных родственных связях говорить тут будет нельзя, станет понятна только принадлежность к определенной мужской линии.
Тест в 23andMe тоже даст У-гг (не такую точную, как на СТР-маркерах, но достаточно точную для целей общего развития) - А ТАКЖЕ мито-гаплогруппу (т.е. линию матери), А ТАКЖЕ пару сотен совпаденцев, среди которых Вы, если повезет, сможете найти 4-5-юродных родственников.
Поэтому если надо найти точное место на филогенетическом дереве той или иной У-гаплогруппы - конечно, в FTDNA
а если искать родню в пределах 10 поколений и хотеть что-то понять про свой генетический "винегрет" - то конечно в 23andMe
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Согласен с Yulita.

Чем более сложным и ветвистым становится Мировое Дерево 101.gif , т.е. больше людей тестируется, тем больше маркеров нужно, чтобы найти там свою точную веточку. К сожалению наш регион (из-за бедности и неграмотности) пока очень лысый. Определить гаплогруппу и основные ее субклады получится на 37 + снипы, а больше нужно будет, если найдете реальных людей с совпадениями.

В ближайшие лет 5, я думаю, будет происходить смена технической платформы для ДНК-тестирования. Уже в этом готу выходят на рынок приборы (секвенаторы), основанные на новых принципах, которые сильно удешевят процесс прямого секвенирования. Пройдет какое-то время и, возможно, методы основанные на микросателлитах просто будут не нужны.

Но, еще раз повторяю, главное не сложность ДНК анализа (это проще), а его массовость.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2221

Дрозд Дмитрий написал:
[q]

Что-то похожее сейчас и в ДНК-генеалогии - еще не так давно все делали, кажется, 12 маркеров, теперь уже есть 111, и, как я понимаю, это не предел. Есть ли смысл гнаться за количеством? Или наоборот - лучше подождать когда будут делать 200 маркеров по 99 долларов? Если я например, хотел бы сделать один раз тест - получить данные и больше не возвращаться к этой теме - все-таки, сколько маркеров мне надо?
[/q]

37 маркеров - минимум, который, к сожалению, часто ничего не дает.
67 - стандарт, которым сейчас предпочитают оперировать специалисты по филогении.
111 - для энтузиастов на данный момент.
Ждать пока сбавятся цены - бессмысленно. К тому времени филогенисты будут оперировать более богатыми наборами, которые будут стоить столько, как сейчас 67 маркеров.
Если хотите один раз сделать тест - делайте 67 маркеров в ФТДНА. Но всегда бывают случаи сложные, когда и 67 маркеров мало. Тогда прибегают к дополнительным тестам на снипы.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
если повезет, сможете найти 4-5-юродных родственников.
[/q]

Ну найдете вы этих родственников, и что confused.gif Что это даст человеку который и так знает своих предков на эту глубину. Если у вас конечно цель искать не предков, а их потомков, неизвестных вам - другое дело. Но я вам скажу, что у меня есть куча 3-юродных родственников, которых я знаю и с которыми я общаюсь меньше, чем с некоторыми чужими мне по крови, но близкими духовно людьми.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Даст или не даст что-то 37 маркеров трудно сказать пока их не сделаешь. Лично я сделал бы больше, хотя бы, чтоб быть неким ориентиром для других, кто окажется рядом на ветке.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈