На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Прошу предоставить финансово-экономическое обоснование (калькуляцию затрат) архива относительно следующих платных услуг: - ________________ (п.ХХ прейскуранта ГААК); ....
[/q]
Но где логика такого вопроса в минкульт/росархив/фас? Ведь прайс составляет дирекция ГААКа. Получается, что задавая такой вопрос вышестоящим инстанциям и надзорным органам, мы по сути просим их спросить это у архива. А вот последует ли за этим какие-либо изменения - неизвестно. Ведь в этом случае мы надеемся лишь на то, что инстанции получат ответ от архива, погрозят пальцем, скажут "как-то неправильно вы считаете - переделывайте" и отпишутся нам.
--- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
на основе документов Минкульта. В большинстве случаев эти прайсы даже согласовываются с архивными службами (минкультами), которые, в свою очередь, доводят план получения доходов до подведомственных архивов. Т.е. Минкульт-архив в части стоимости платных услуг в одной связке. Вон в Калуге УФАС прямо написало, что архив подгонял калькуляцию под цену в прейскуранте. Т.е. сначала была установлена цена, а потом под нее подгонялось финансово-экономическое обоснование. Вы думаете, это "шалости" единолично архива?
Поэтому, с моей т.з., если и писать в Минкульт по этому вопросу, то по принципу: считаем цену необоснованной, дайте калькуляцию. Или вообще сразу в УФАС, но тогда не просить калькуляцию (это сделает УФАС), а сразу жалобу на монопольно высокие цены.. В Росархив писать смысла нет, не его компетенция.
юрист, с которым я консультируюсь, говорит, что для ФАС ещё желательно наличие в письме подписи - ее скан можно будет выслать мне на электронный ящик - я вставлю в текст обращения.
[/q]
УФАС может потребовать живую подпись, такие случаи были. В принципе, туда не обязательно писать коллективное письмо, достаточно обосновать, что нарушение касается неограниченного круга лиц. Если нужно в ЛС могу прислать пример обращения.
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 8 сентября 2020 15:45 Я собирался во все три органа отправить одно письмо. Теперь думаю немножко переделать, под каждый своё.
Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]
С чего же тогда такая разница в расценка от архива к архиву??? Сделал бы Барнаул по примеру Новосибирска и недовольных не было бы!
[q]
В Росархив писать смысла нет, не его компетенция.
[/q]
Разве Росархив не стоит в вертикали подчинения над архивами субъектов?
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
УФАС может потребовать живую подпись, такие случаи были.
[/q]
Т.е. прислать на электронку в УФАС обращение - не вариант? Ну не вопрос. Принтер у меня достаточно качественно печатает даже чернила подписей
[q]
нарушение касается неограниченного круга лиц
[/q]
Уже попросил форумчан скинуть мне ответы из архива, в который видна стоимость на услуги сканирования и пересылки по электронной почте - буду их прилагать в качестве доказательства. Текст обращения, чтобы в нём об этом говорилось, переделаю чуть позже.
[q]
Если нужно в ЛС могу прислать пример обращения.
[/q]
Будьте добры. Чтобы был рабочий пример, от которого отталкиваться.
Хочу дополнить еще текст обоснованием что снижение стоимости услуг, по образцу с ГАНО, вызовет повышенный спрос на эти услуги, т.е. архив не обеднеет, а даже наоборот, дабы не складывалось ощущения что всё исключительно задарма хотим.
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
После очередного ответа из ГААК у меня уже не выдерживают нервы...
[/q]
"Как я Вас понимаю.." В прошлом году просила прислать скан карточки сельхоз переписи 1917г.Указала реквизиты дела. Указала ФИО искомого, населенный пункт (с волостью и уезом). Мне прислали письмо, где указали, что поиск данной персоны обойдется: " в деле 144 листа на энное количество рублей". В общем счет был приличный. Я подумала, что листы нужно перебирать вручную и отказалась. Когда через два месяца я самостоятельно посетила архив - выяснилось, что все анкеты на компьютере. Для поиска своих мне потребовалось всего пара минут. И что бы не говорили "местные"- работники архива не торопятся помогать тем кто ищет своих.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Получается, что задавая такой вопрос вышестоящим инстанциям и надзорным органам, мы по сути просим их спросить это у архива. А вот последует ли за этим какие-либо изменения - неизвестно.
[/q]
Не исключено, что последуют изменения. В этой теме ( в начале) есть пример, когда после обращения архивного дозора разрешили фотографировать с экрана. До обращения даже и думать нельзя было воспользоваться фотоаппаратом.
Добрый день. До недавнего времени в прейскуранте платных работ и услуг, предоставляемых КГКУ «Государственный архив Алтайского края», отсутствовала услуга по отправке копий документов на электронную почту. Для получения копий архивных дел необходимо было заказать изготовление ксерокопий, или заказать сканирование дела с последующей записью на цифровой носитель, который в дальнейшем пересылался бандеролью по почте. Приказом директора КГКУ ГААК от 29.06.2020 года утвержден новый прейскурант, в котором появилась платная услуга по отправке документов электронной почтой. Считаю стоимость данной услуги необоснованно завышенной.
21 августа 2020 года мной, Авдеевым К.А., был направлен запрос в КГКУ ГААК о стоимости копирования/сканирования дела. 08 сентября 2020 года мной по электронной почте был получен ответ (№4129 от 08.09.2020), что запрошенное мной дело доступно, содержит 15 страниц. Стоимость ксерокопирования составляет 195 рублей, сканирование - 975 рублей, отправка отсканированных файлов по электронной почте - 495 рублей (ответ КГКУ ГААК прилагаю).
Услуга ксерокопирования (п. 4.2.) предоставляется по цене 13 рублей/страница. При этом в данном случае расходы КГКУ ГААК составляют: бумага, тонер принтера и конверт, а так же тратится время специалиста на копирование, формирование конверта и почтовое отправление. И если дело часто запрашивается, то каждый раз приходится его использовать для ксерокопирования, что не идет на пользу сохранности документов. Цена же за сканирование дела (п. 4.3.) сейчас составляет 65 рублей/страница и отдельно оплачивается пересылка документов на электронную почту (п. 4.14) по цене 33 рубля/файл (что в общем даёт стоимость одной страницы в 98 рублей). При этом в данном случае у КГКУ ГААК нет расходов на бумагу, тонер принтера, конверт, а тратится только время специалиста на сканирование и отправку электронного письма непосредственно с рабочего места. К тому же после оказания услуги сканирования документа в распоряжении КГКУ ГААК остается электронная версия документа, которая пополняет электронный фонд пользования (ЭФП) и может быть использована для повторного оперативного оказания услуг без использования оригинала документа, что способствует сохранности архивных дел и соответствует методическим указаниям Федерального архивного агентства по организации работ по оцифровке архивных документов и выполнению приказа президента РФ Путина В.В. от 24.12.2014 «Основы государственной культурной политики».
Прошу предоставить финансово-экономическое обоснование (калькуляцию затрат) КГКУ ГААК относительно следующих платных услуг:
Изготовление ксерокопий документов (п. 4.2. прейскуранта КГКУ ГААК);
Сканирование (оцифровка) документов (п. 4.3. прейскуранта КГКУ ГААК);
Изготовление копии электронного образа архивного документа на бумажном носителе без дополнительной обработки с листа оригинала формата А4 (п. 4.12. прейскуранта КГКУ ГААК);
Запись электронного образа архивного документа без дополнительной обработки (п. 4.13. прейкуранта КГКУ ГААК);
Пересылка электронного образа архивного документа по электронной почте (п. 4.14. прейкуранта КГКУ ГААК)
В третьем абзаце хорошо бы дополнить примерами других форумчан ответов из ГААКа. Чуть позже сегодня напишу переделанное обращение в ФАС.
--- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
Прошу обратить внимание на деятельность Краевого государственного казенного учреждения Государственного архива Алтайского края (КГКУ ГААК). В ходе деятельности КГКУ ГААК сложилась практика завышения стоимости оказания платных услуг.
До текущего года в списке услуг КГКУ ГААК отсутствовала услуга по отправке документов на электронную почту. Для получения копий документов существовали только возможности заказать ксерокопии или заказать сканирование с последующей записью на цифровой носитель и отправкой его почтой. Приказом директора КГКУ ГААК от 29.06.2020 года утвержден новый прейскурант цен, в котором появилась услуга по отправке документов электронной почтой. Но стоимость данной услуги установлена необъективная.
[/q]
начать можно с этого абзаца
Tverdi написал:
[q]
21 августа 2020 года мной, Авдеевым К.А., был направлен.......
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край