На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
>> Ответ на сообщение пользователя Tomatosha от 8 февраля 2020 12:26
Tomatosha написал:
[q]
Архив получит большое количество запросов по проблеме поиска по населенному пункту, а у архива, как они пишут, недостаточно технических ресурсов, и они ничего с этим не могут сделать, например. Тогда получается, что большое количество запросов ни к чему не приведут...
[/q]
Я же предварительно проконсультировалась с программистом Внести поправки в код для перепривязки графы поиска – полчаса для опытного программиста или полдня для начинающего админа. Конечно,лукавят Но: отсутствие программиста тоже можно в приближении назвать отсутствием «соответствующих технических ресурсов»
--- Авраменко,Боряк,Лысенко,Новиков- переселенцы в Петропавловку Карасукской волости, Резановы - Тобольская губ., Мацкевич,Мельников - Быховский уезд Могилевской губ.
Я же предварительно проконсультировалась с программистом Внести поправки в код для перепривязки графы поиска – полчаса для опытного программиста или полдня для начинающего админа. Конечно,лукавят Но: отсутствие программиста тоже можно в приближении назвать отсутствием «соответствующих технических ресурсов»
[/q]
Как я и думала, ничего сложного значит в этом нет. Тогда не жалко их "обидеть" выведением на чистую воду. По идее должен быть у них программист, в Новосибирском архиве точно есть, правда не знаю на полную ли ставку он работает. Часто люди, работники архива в том числе, просто ленятся выполнять свою работу, тогда не грех их и подтолкнуть запросами...
Мне кажется, будет более действенным, если в архив поступит большое количество запросов по конкретной проблеме от разных пользователей. Ведь сотрудники анализируют запросы. Скорее всего, нет штатного программиста и приходиться ждать своей очереди, копить вопросы. Так давайте добавим в копилку свои пожелания, авось критическая масса поможет сдвинуть с места проблему
[/q]
Возможно, Вы правы. Но без "неудобных" вопросов тоже никак. Можно ведь на любой вопрос обидеться, а можно наоборот, принять к сведению и что-то поменять. Свой запрос готовлю по теме оцифровки дел ПФС, добавлять туда другие вопросы не буду, слишком много текста получится.
Покопалась тут у Архивного Дозора в контакте, и вот что нашла! Датировано октябрем 2018 года! Получается, что решение было, а воз и ныне там. Почему? Ссылка: https://vk.com/arhizorro?w=wall-153082959_1351
Tomatosha В последнем абзаце есть такое предложение: "В рамках обслуживания в читальном зале". Из читального зала могут отправить, если Вы там присутствовали и написали требование. Удаленные запросы поступают не в читальный зал, а в другой отдел архива.
Тут писали ранее, что в архиве некому заниматься рассылкой по электронной почте. На самом деле, отправить файл на электронку мог бы тот же самый человек, который делает копию с бумажного дела, упаковывает листы в конверт и подписывает его. Совершенно очевидно, что для отправки по электронной почте нужно затратить гораздо меньше времени. При этом электронный файл стоит 33 руб., а бумажная копия 13 руб.
В последнем абзаце есть такое предложение: "В рамках обслуживания в читальном зале". Из читального зала могут отправить, если Вы там присутствовали и написали требование. Удаленные запросы поступают не в читальный зал, а в другой отдел архива.
[/q]
Там написано ещё: "...направление пользователю копий архивных документов, подготовленных государственным архивом по его заказу, в рамках обслуживания в читальном зале..." Можно трактовать как "по его заказу ИЛИ в рамках обслуживания в чит. зале"
А в самом Приказе, на который ссылается Управление, в этом самом пункте 5.13 написано так: "По запросу пользователей архивные выписки выдаются в электронной форме на электронном носителе либо пересылаются по информационно-телекоммуникационным сетям."
А нам больше подходит пункт 5.14, вот в нём: По запросу пользователей электронные копии архивных документов выдаются в электронной форме либо пересылаются по информационно-телекоммуникационным сетям.
Про работу в читальном зале ни слова в этих пунктах. Запрос и всё...
Я неправильно написала. Выше я привела ссылки из Приказа Минкультуры № 526,а он об "органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях" А в правильном Приказе(№19 о "государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук" написано такое:
Пункт 5.10.: "Архивная справка, архивная выписка, архивная копия и ответы на запросы высылаются по почте простыми письмами."
А пункт 5.13. относиться к разделу "Обслуживание пользователей в читальном зале", и нам, получается не подходит. Да и там ничего обнадёживающего: "По заказам пользователей с учетом технических возможностей архива изготавливаются копии архивных документов: ксерокопии, микрокопии, фотоотпечатки, кинокопии, видеокопии, копии фонодокументов, а также копии на электронных носителях." "Копии архивных документов выдаются пользователям, их доверенным лицам или могут быть высланы по указанным адресам." По каким конкретно адресам не сказано... По указанным электронным адресам тоже? В любом случае это относиться к разделу по обслуживанию в чит. зале...
В итоге получается, что ГААК действуют исключительно в рамках закона, и эту штуку с пересылкой флешек они придумали, чтобы красиво обходить закон... Идут на встречу пользователям. В то время как другие архивы спокойно высылают всё по электронке...
>> Ответ на сообщение пользователя Vasily_ от 8 февраля 2020 15:23
В том то все и дело!
Я живу в Санкт-Петербурге. Недавно делал запрос анкет перепис. Ответ размещал... Так вот! Мне сначала пришло СКАНИРОВАННОЕ письмо по электронной почте, а затем такое же обычное письмо на домашний адрес.
Очень ответственно отвечает архив на запросы. Теперь я буду высылать флешку и уверен, что точно таким же образом мне ответят. И в сканированном и в печатном варианте...
Ну почему не упростить всю эту процедуру... Всем же проще будет.
--- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ)
Получила заказанные и оплаченные 25 дней назад копии карточек заказным письмом . Качество копий меня удовлетворило. Формат А4. Отсканировала для своего архивирования. Не могу, конечно, сказать, насколько качество электронных копий будет отличаться в лучшую сторону. Прикреплю отсканированный образец. Так что подумайте, может и такое качество Вас устроит, раз уж по срокам доставки разницы нет, а по деньгам можно сэкономить, если например, много листов необходимо заказывать. По качеству копии немного отличаются между собой, зависит от чернил, которыми заполнялись карточки.
--- Авраменко,Боряк,Лысенко,Новиков- переселенцы в Петропавловку Карасукской волости, Резановы - Тобольская губ., Мацкевич,Мельников - Быховский уезд Могилевской губ.
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край