На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области). Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
можно ли конкретно в ГАРО, не зная фамилий помещиков, а зная только название села, понять по ревизским сказкам, какова была численность населения села на момент проведения ревизии
[/q]
А зачем Вам такие сложности? Чем Вас "Списки НМ" не устраивают? Если говорить о с.Свечи, то на 1858г (10-я ревизия) там 32 двора, 138 д.м.п. и 140 д.ж.п. Вряд ли стоит ожидать, что на дату, к примеру, 7-й ревизии село было гипербольшим. Думаю 20-40 дворов и соответствующее количество жителей (в среднем 8-10 чел. на один двор)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти данные по переписям крестьян Рязанского уезда конца 19, начала 20 веков. В интернете на arc.familyspace.ru нашла электронную версию переписных листов по Рязанскому уезду 1897 г. только городских жителей (форма В), а мне нужна форма А, ее то и нет там, файл отсканирован с 32 листа...
Сохранилась ли информация по сельскохозяйственным переписям 1917 и 1920 годов, не подскажите фонды хранения в ГАРО и есть ли выложенные в интернете подворные списки.
Мои из деревни Рубцево (ранее Рупосово, Рупасово) Рязанского уезда, центр прихода село Льгово, крестьяне экономические или казенные, ранее относились к монастырю в села Льгово (Ольгов).
А среднепотолочно: сколько примерно процентов жителей являлись на исповедь и причастие в Рязанской губернии?
[/q]
"Если судить по российскому законодательству, человеку, ни разу не бывшему на исповеди или не исполнявшему этот долг в течение продолжительного времени, довольно сложно было скрывать этот факт от начальства и вообще жить обычной жизнью в течение нескольких лет. Вопрос о посещении исповеди был одним из первых и обязательных для попавшего под арест. И даже если речь шла всего лишь об одном свидетельстве, то и здесь человеку, ни разу не бывшему у исповеди и причастия не разрешалось выступать свидетелем ни в гражданских, ни в уголовных делах.
Конечно, можно было прожить всю жизнь, не соприкасаясь с гражданскими и уголовными делами. Но и в этом случае вопроса об исповеди было не избежать. При вступлении в брак будущие супруги должны были подать приходскому священнику "ходатайство о повенчании брака" и собрать документы ("брачный обыск"), среди которых были: разрешение родителей, сведения о возрасте, социальном положении, вероисповедании, психическом здоровье брачующихся, о том, не состоят ли они в духовном или кровном родстве, свойстве, а также справка о посещении ими исповеди и причастия.
Государственные учреждения периодически подавали священникам списки работающих у них лиц, а священники отмечали бытие-небытие на исповеди.
Исполнение долга исповеди и причастия верующими строго контролировалось и светскими, и церковными властями. Важнейшим элементом этой контролирующей системы были исповедные росписи - поименные списки всех жителей прихода с указанием пола, возраста, сословной принадлежности и отметкой о бытии (или небытии) у исповеди.
Итак, посещение исповеди и причастия было законодательно закрепленной обязанностью каждого православного гражданина Российской империи, начиная с семилетнего возраста. " (Погодаева И.А. Исполнение долга исповеди и причастия в XIX в.)
По-моему, из материала всё достаточно ясно. А проценты, тем более за всю губернию, посещения исповеди сомневаюсь что б Духовная консистория вела.
"не состоят ли они в духовном или кровном родстве, свойстве" - не пояснит ли мне кто-нибудь, что значит духовное родство или свойство? Я думала, что препятствием к браку в данном контексте является только кровное родство.
--- Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии
Здравствуйте! Нужна помощь в ГАРО. Ищу актовую запись о рождении моей прапрабабушки Трифоновой (Тришиной) Веры Дмитриевны, предположительно (по Свид. о смерти - на момент смерти в сентябре 1949 г. "исполнилось 76 лет") 1873 года рождения, уроженики дер. Смыгаловки Пронского уезда (приход села Суйск). На запрос пришел ответ, что метрические книги за период 1871-1874 г. по Борисоглебской церкви села Суйск в архив не поступали. Я перезвонил исполнителю, сказал, что у Оленева 1871 и 1873 г. есть в описи 247(дело 158 и 166 соотв.), на что получил ответ, что у Оленева, наверное, ошибка, таких дел нет. Предложили искать брак и по нему возраст. Как считаете, кто прав? Оленев или сотрудик ГАРО? Может ли кто-нибудь посмотреть опись?