Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
02092021_knig-76.png
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

Общие вопросы по ГАРО

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модераторы: Lara, BORISBEL
I.V.A.N.
Начинающий

г.Москва
Сообщений: 25
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 11
i.gif В этом разделе (теме) вопросы/ответы только по фондам и описям, находящимся в ГАРО (Государственный архив Рязанской области).
Все остальные диалоги (обсуждения по личным поискам), пожалуйста, оставляйте в ДИАЛОГОВОЙ теме по Рязанской области https://forum.vgd.ru/2173/3153/ >>>>
Thorn
Участник

Thorn

Россия
Сообщений: 67
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 116

Lesnik78 написал:
[q]
А среднепотолочно: сколько примерно процентов жителей являлись на исповедь и причастие в Рязанской губернии?
[/q]



"Если судить по российскому законодательству, человеку, ни разу не бывшему на исповеди или не исполнявшему этот долг в течение продолжительного времени, довольно сложно было скрывать этот факт от начальства и вообще жить обычной жизнью в течение нескольких лет. Вопрос о посещении исповеди был одним из первых и обязательных для попавшего под арест. И даже если речь шла всего лишь об одном свидетельстве, то и здесь человеку, ни разу не бывшему у исповеди и причастия не разрешалось выступать свидетелем ни в гражданских, ни в уголовных делах.

Конечно, можно было прожить всю жизнь, не соприкасаясь с гражданскими и уголовными делами. Но и в этом случае вопроса об исповеди было не избежать. При вступлении в брак будущие супруги должны были подать приходскому священнику "ходатайство о повенчании брака" и собрать документы ("брачный обыск"), среди которых были: разрешение родителей, сведения о возрасте, социальном положении, вероисповедании, психическом здоровье брачующихся, о том, не состоят ли они в духовном или кровном родстве, свойстве, а также справка о посещении ими исповеди и причастия.

Государственные учреждения периодически подавали священникам списки работающих у них лиц, а священники отмечали бытие-небытие на исповеди.

Исполнение долга исповеди и причастия верующими строго контролировалось и светскими, и церковными властями. Важнейшим элементом этой контролирующей системы были исповедные росписи - поименные списки всех жителей прихода с указанием пола, возраста, сословной принадлежности и отметкой о бытии (или небытии) у исповеди.

Итак, посещение исповеди и причастия было законодательно закрепленной обязанностью каждого православного гражданина Российской империи, начиная с семилетнего возраста. " (Погодаева И.А. Исполнение долга исповеди и причастия в XIX в.)

По-моему, из материала всё достаточно ясно. А проценты, тем более за всю губернию, посещения исповеди сомневаюсь что б Духовная консистория вела.
nadin_vl

Владивосток
Сообщений: 230
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 116
"не состоят ли они в духовном или кровном родстве, свойстве" - не пояснит ли мне кто-нибудь, что значит духовное родство или свойство? Я думала, что препятствием к браку в данном контексте является только кровное родство.
---
Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии
coika

coika

Москва
Сообщений: 4812
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14491

nadin_vl написал:
[q]
"не состоят ли они в духовном или кровном родстве, свойстве" - не пояснит ли мне кто-нибудь
[/q]

Кровное родство это все понятно, а вот духовное это крестные родители, или как отражалось в метрических книгах - восприемники
irinasu
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Ищу своих предков Петровичевых из села Зайчино (г.Михайлов) Рязанской губ.
---
Ищу сведения о Петровичевы из села Зайчино Михайловского р-на Рязанской обл.
AlexandrS
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Нужна помощь в ГАРО. Ищу актовую запись о рождении моей прапрабабушки Трифоновой (Тришиной) Веры Дмитриевны, предположительно (по Свид. о смерти - на момент смерти в сентябре 1949 г. "исполнилось 76 лет") 1873 года рождения, уроженики дер. Смыгаловки Пронского уезда (приход села Суйск). На запрос пришел ответ, что метрические книги за период 1871-1874 г. по Борисоглебской церкви села Суйск в архив не поступали. Я перезвонил исполнителю, сказал, что у Оленева 1871 и 1873 г. есть в описи 247(дело 158 и 166 соотв.), на что получил ответ, что у Оленева, наверное, ошибка, таких дел нет. Предложили искать брак и по нему возраст.
Как считаете, кто прав? Оленев или сотрудик ГАРО? Может ли кто-нибудь посмотреть опись?
LtColonel

Москва
Сообщений: 1053
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5848
kursha19, а нет ли еще информации по Елатомскому уезду? Интересует, в частности, с. Новоселки 1900-1917.
-talan-
Участник

Сообщений: 83
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте! Как узнать к какому приходу относилась д.Самодуровка Михайловского у-да (для поиска в метрических книгах)?
kursha19

kursha19

Рязань
Сообщений: 273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 743
LtColonel, к сожалению - нет. В ГАРО с исповедками по бывшим уездам Тамбовской губернии туго.
Scirwudu

Сообщений: 159
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 100
Уважаемый kursha19,
Большое спасибо за званные по Зарайску. Буду искать -)
Bbsa

Сообщений: 561
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 643

-talan- написал:
[q]
к какому приходу относилась д.Самодуровка
[/q]

Скорее всего Покровская ц. села Горностаевского
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модераторы: Lara, BORISBEL
Вверх ⇈