Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

Отдельные вопросы по документам ГАКО

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модератор: Lara
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

lorierik написал:
[q]
но их ничтожно мало и состояние плохое.
[/q]

Потому что два пожара в консистории почти не оставили им шансов уцелеть... Как и исповедкам до 1865 года, которые там хранились. А после 1865 года исповедки в консистории уже не сдавали, а возможно, и не хранили долго, просто писали отчеты о небывших на исповеди.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 240

G_Spasskaya написал:
[q]

lorierik написал:
[q]

но их ничтожно мало и состояние плохое.
[/q]

Потому что два пожара в консистории почти не оставили им шансов уцелеть... Как и исповедкам до 1865 года, которые там хранились. А после 1865 года исповедки в консистории уже не сдавали, а возможно, и не хранили долго, просто писали отчеты о небывших на исповеди.
[/q]

У меня вообще сложилось впечатление, что институт ИР отмирал, ну или как минимум сильно слабел уже в последние десятилетия РИ, после отмены крепостного права в частности, особенно в тех местах где было большое движение населения.
Однако это не исключает того факта, что они есть в ГАКО - например ИР и МК по двум интересующим меня церквям как раз нашлись в Ф130, так что скидывать его из поиска нельзя.

Прикрепленный файл: ИР Матвеево 1889 год.JPGМК 1869-1870 год Н-Ширская церковь.JPG, 36705 байт
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
lorierik, счастливая вы! У меня по моему Солигаличскому уезду по нужным селам ни одной исповедочки sad.gif(
---
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1054

G_Spasskaya написал:
[q]
У меня по моему Солигаличскому уезду по нужным селам ни одной исповедочки
[/q]

По Костромскому уезду в ГАКО имеются ИВ за 1910 (ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3661) и 1915 (ГАКО. Ф. 130. Оп. 14. Д. 566) годы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

G_Spasskaya написал:
[q]
Потому что два пожара в консистории почти не оставили им шансов уцелеть... Как и исповедкам до 1865 года, которые там хранились.
[/q]

Я так понимаю, что исповедки по Кологривскому уезду ранее 1865 года не уцелели?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 260

Любчинова написал:
[q]

...
[/q]

Я думаю, никто точно не скажет, что не уцелели. Надо сначала внимательно просматривать описи ф.130 (они есть в ЭЧЗ), там несколько тысяч названий дел.
Как счастливые примеры:
- сохранились ИР за разные годы по Николаевской церкви г. Кадыя (но почему-то, наоборот, по ней не сохранилось МК, кроме 1914 года)
- сохранились ИР за разные годы по Христорождественской церкви г. Макарьева (и МК тоже немало)
Лайк (1)
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 260
>> Ответ на сообщение пользователя lorierik от 13 февраля 2021 21:46

Мне интересно, поступали ли вообще ИР по нашей округе на хранение в ГАКО. Если поступали - где о них упоминания в описях? Если не поступали - почему? Изъяли на макулатуру? Но почему так не повезло именно Костромской области? В других областях ситуация вроде с ИР получше? Или нет?
У меня появилась гипотеза, что документы из церквей Костромской области были помещены в ф. 701 (Церкви Костромской губернии), от которого почти ничего не осталось.
Почему-то у ф.701 существует оп.2 и оп.3, но нет оп.1
Да и описи 2 и 3 - составлены уже после пожара, судя по их виду (современный печатный текст).
Было бы интересно посмотреть на "допожарные" описи ф. 701. Это должен был быть огромный по объёму фонд, учитывая количество церквей в Костромской области...
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1054

pelevinmm85 написал:
[q]
В других областях ситуация вроде с ИР получше? Или нет?
[/q]

Мне кажется, не сильно лучше. По Крапивенскому уезду Тульской губернии ИВ сохранились за 1812, 1817, 1818 годы, а также за 1770 и 1774 годы.
Зато МК сохранились с 1759 года! (некоторые годы пропущены). Вообще, сохранность документов в Тульском архиве на порядок лучше, чем в Костромском. Например, нет проблем с сохранностью ревизий. Ну, и оцифровано очень много, ревизии и большинство МК, некоторые ИВ есть на familysearch и в ЭЧЗ ГАТО, также ГАТО более-менее активно сам занимается оцифровкой (например, МК и ИВ XVIII века). Также там поиск на сайте довольно хороший, в том числе по заголовкам дел, которые еще не оцифрованы.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Eleanor написал:
[q]
Ну, и оцифровано очень много
[/q]

Там мормоны цифровали. почти все метрики (кроме тульского частично и чернского уезда - их работа).
Хотя это не отменяет того, что ГАТО молодцы (еще бы цены вменяемые сделали бы... )
А ГАКО с нуля сами оцифровываются!
pelevinmm85 написал:
[q]
Было бы интересно посмотреть на "допожарные" описи ф. 701. Это должен был быть огромный по объёму фонд, учитывая количество церквей в Костромской области...
[/q]

На сайте ГАКО где-то был список того, что погибло в пожаре.

Eleanor написал:
[q]
По Костромскому уезду в ГАКО имеются ИВ за 1910 (ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3661) и 1915 (ГАКО. Ф. 130. Оп. 14. Д. 566) годы.
[/q]

Так то по Костромскому... Мне-то Солигаличский нужен sad.gif
---
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 240
>> Ответ на сообщение пользователя pelevinmm85 от 16 февраля 2021 19:37

Насчет гипотезы о фонде 701 интересная, попробую при случае разузнать, может быть "допожарные" описи сохранились, но это может только приходские экземпляры
А насчет консисторских полагаю так:
1. сгорели в пожаре консистории - как следствие не сохранилось ничего старого
2. были изъяты в макулатуру, все те поступления которые были за начало 20 века и последние десятилетия 19 как не представлявшие ценность, а так как описи постоянно менялись, обновлялись, то эти сведения могли не отложиться.
В тоже время - искомая церковь Рождества Богородицы в селе Матвеево Кологривского уезда есть ИР за 1889 год..
в Оп9 Ф130 есть сотни ИР 18 века, значит они не сгорели в архиве консистории..одним словом все путано))

Кстати, а откуда у Вас уверенность, что нет Оп1 фонда 701? Заказывали уже?
В других областях получше, но не всегда, есть очень образцовые например Вятка или Ярославль

Любчинова написал:
[q]
[/q]
Я нашел только про вышеуказанную церковь
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈