Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

Отдельные вопросы по документам ГАКО

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модератор: Tasha56
Elen80
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
Спасибо Вам большое!!!

Любчинова написал:
[q]

Elen80 написал:
[q]

нигде не найду информацию о том кому она принадлежала.
[/q]

Фонд 1315, РГАДА, там есть (в открытом доступе в интернете) списки населенных пунктов по уездам и фамилии владельцев (писцовый архив межевой канцелярии)
http://rgada.info/poisk/index....&Sk=30

Можно еще посмотреть Извлечение из описаний помещичьих имений 1860 года (в интернете есть все тома), но там только владения более 100 душ (если не ошибаюсь)
Костромская губерния в томе 4
[/q]

---
Романычев, Тимофеев - Московская губерния (Тарычево, Опаринки);
Феоктистов, Смирнов - Кострома;
Ашихмин - Вятская губерния (д. Крысы);
Чернов, Булгаков - Тамбовская губерния (с. Никольское, Знаменка);
Хорунжий, Харунжий, Якимчук, Стремедловский, Стремидловский, Поплавский - Хмельницкая область (
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 262
Добрый день!
Хотелось бы найти какие-нибудь исповедные росписи, брачные обыски, метрические книги (или какие-то их следы) по Николаевской церкви села Макарова (1 благочиннический округ).
В ф. 56. оп. 6 есть метрические книги по ней за 1867-1876, за 1885-1908, за 1910-1916 и за 1918 годы. Насколько я понимаю, это приходские экземпляры МК, использовавашиеся после 1917 года в ЗАГСах и переданные в ГАКО в 1989 году.
Пока мне не удалось найти никаких следов ИР, БО, метрических книг за другие годы или других экземпляров МК в ГАКО.
Правда, сохранились некоторые клировые ведомости, в частности за 1901 год (ф 130. оп. 13. д. 208)
Я понимаю, что в ГАКО был пожар в 1982 году и документы могли сгореть. Но наверно должны остаться записи в описях? Описи вроде не сгорели? Или сгорели тоже?
Я понимаю, что за 100 лет до этого полностью сгорел архив Консистории.
Но во-первых, документы создавались и после пожара в Консистории - вопрос, где они?
Во-вторых, в клировых ведомостях 1901 года как раз написано, что в церкви "хранятся бережно" ИР с 1817 года и копии метрических книг аж 1787 года и брачные обыски.
Я ожидал найти в описях ф. 130 (Костромская духовная консистория) какие-то упоминания об этих документах. Описи ф. 130 есть в ЭЧЗ, я их просмотрел - но почему-то почти ничего не нашёл, кроме вот клировых.
Может кто-нибудь что-нибудь подскажет о причинах или где искать...
markusha

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 792
pelevinmm85

Читала, что в советское время массово уничтожались исповедные росписи как малоценные документы.
Может, и Кострома это коснулось.
По моему Кинешемскому уезду только одна осталась и та горелая.
---
Елена

lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 240

pelevinmm85 написал:
[q]
Насколько я понимаю, это приходские экземпляры МК, использовавашиеся после 1917 года в ЗАГСах и переданные в ГАКО в 1989 году.
[/q]

Да, Вы верно понимаете, а консисторские экземпляры местами мелькают в двух фондах: 130 (Консистория) и 701 (Церкви Костромской губернии) но их ничтожно мало и состояние плохое.
В Церквях ИР после закрытия просто уничтожались, а в Консистории сперва сгорели, как Вы сами верно отметили, а потом их изъяли в макулатуру.
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

markusha написал:
[q]
pelevinmm85

Читала, что в советское время массово уничтожались исповедные росписи как малоценные документы.
Может, и Кострома это коснулось.
По моему Кинешемскому уезду только одна осталась и та горелая.
[/q]

Думаю вопрос все-таки стоя не об уничтожении ради уничтожения, а именно об изъятии на макулатуру. Простопопробуйте посмотреть глазами молодого советского государства - хранить документы о том, кто ходил в церковь на исповедь - было абсурдно, и то что нам кажется преступным, было абсолютно оправдано тогда..Насколько я помню по циркуляру Центрального архивного управления (за точность названия не ручаюсь) изымались только ИР последних лет 40, более ранние оставлялись, но в Костроме их уже не было почти, сгорели в пожаре Консистории(
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331

lorierik написал:
[q]
но их ничтожно мало и состояние плохое.
[/q]

Потому что два пожара в консистории почти не оставили им шансов уцелеть... Как и исповедкам до 1865 года, которые там хранились. А после 1865 года исповедки в консистории уже не сдавали, а возможно, и не хранили долго, просто писали отчеты о небывших на исповеди.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

G_Spasskaya написал:
[q]

lorierik написал:
[q]

но их ничтожно мало и состояние плохое.
[/q]

Потому что два пожара в консистории почти не оставили им шансов уцелеть... Как и исповедкам до 1865 года, которые там хранились. А после 1865 года исповедки в консистории уже не сдавали, а возможно, и не хранили долго, просто писали отчеты о небывших на исповеди.
[/q]

У меня вообще сложилось впечатление, что институт ИР отмирал, ну или как минимум сильно слабел уже в последние десятилетия РИ, после отмены крепостного права в частности, особенно в тех местах где было большое движение населения.
Однако это не исключает того факта, что они есть в ГАКО - например ИР и МК по двум интересующим меня церквям как раз нашлись в Ф130, так что скидывать его из поиска нельзя.

Прикрепленный файл: ИР Матвеево 1889 год.JPGМК 1869-1870 год Н-Ширская церковь.JPG, 36705 байт
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331
lorierik, счастливая вы! У меня по моему Солигаличскому уезду по нужным селам ни одной исповедочки sad.gif(
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1064

G_Spasskaya написал:
[q]
У меня по моему Солигаличскому уезду по нужным селам ни одной исповедочки
[/q]

По Костромскому уезду в ГАКО имеются ИВ за 1910 (ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3661) и 1915 (ГАКО. Ф. 130. Оп. 14. Д. 566) годы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8831

G_Spasskaya написал:
[q]
Потому что два пожара в консистории почти не оставили им шансов уцелеть... Как и исповедкам до 1865 года, которые там хранились.
[/q]

Я так понимаю, что исповедки по Кологривскому уезду ранее 1865 года не уцелели?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈