На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивы Москвы и Московской области - общие вопросы
Наверх##17 августа 2017 17:2417 августа 2017 17:42
Коллеги,
пользуясь невероятными послаблениями последнего времени (свободное фотографирование описей, а, иногда и дел целиком в некоторых архивах), я начал делать полные копии описей. Хотя, признаться, стал посещать архивы совсем недавно. (и все еще не уверен можно ли делать полные копии). Пока в общей сложности у меня порядка 50 сканированных описей из ЦГАМО и ЦГАМ. Хотелось бы узнать мнение старожил форума, которые "прожили" не один год в архивах и прочувствовали все то множество изменений, улучшений и, наоборот, проблем за это время.
Как лучше распорядиться этим добром: 1) как сделать описи наших архивов доступнее для изучающих 2) как расширить фонд доступных описей 3) как соблюсти права собственности на описи и правило архивов "для личного пользования"
В общих чертах мне видится следующее рещение. Выложить все в интернет с предоставлением неогранченного доступа для списка заслуженных пользователей форума. Каждый из этих членов будет передавать копии заинтересованным пользователям на бартерной основе: в обмен на неотсканированные ранее описи, которые будут перемещаться в общее хранилище. Т.е. хранилище будет в коллективной(коллегиальной?) собственности. Копии будут выдаваться с личными "водяными знаками" затребовавших опись на всех страницах. Последнее чтобы демотивировать бесконтрольное копирование между пользователями и стимулировать расширение общего хранилища.
Сделать все это можно "на коленке" и не представляет для меня особой сложности.
А может задумка того не стоит и у всех уже есть свои солидные и достаточные "заначки"? =) А оствшиеся описи будут опубликованы на офиц. ресурсах архивов уже в 2017 году?
airwalk, идея хорошая. Только не нужно заморачиваться насчёт запрета копирования. Просто выкладывайте все, какие есть описи, сюда., и всё. И есди бы все так делали, давно бы уже и не клянчили их в архивах. Вопрос только в одном: слишком уж это долго и трудоёмко. А вот если бы кто конкретно зарплату за это получал, и сидел ежедневно и заносил фото описей в Интернет, то это было бы прекрасно.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
ЦГАМО и ЦГАМ -это что? Кстати меньше всего здесь описей московских архивов
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/