| airwalk Сообщений: 116 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
17 августа 2017 17:24 17 августа 2017 17:42 Коллеги,
пользуясь невероятными послаблениями последнего времени (свободное фотографирование описей, а, иногда и дел целиком в некоторых архивах), я начал делать полные копии описей. Хотя, признаться, стал посещать архивы совсем недавно. (и все еще не уверен можно ли делать полные копии). Пока в общей сложности у меня порядка 50 сканированных описей из ЦГАМО и ЦГАМ. Хотелось бы узнать мнение старожил форума, которые "прожили" не один год в архивах и прочувствовали все то множество изменений, улучшений и, наоборот, проблем за это время.
Как лучше распорядиться этим добром: 1) как сделать описи наших архивов доступнее для изучающих 2) как расширить фонд доступных описей 3) как соблюсти права собственности на описи и правило архивов "для личного пользования"
В общих чертах мне видится следующее рещение. Выложить все в интернет с предоставлением неогранченного доступа для списка заслуженных пользователей форума. Каждый из этих членов будет передавать копии заинтересованным пользователям на бартерной основе: в обмен на неотсканированные ранее описи, которые будут перемещаться в общее хранилище. Т.е. хранилище будет в коллективной(коллегиальной?) собственности. Копии будут выдаваться с личными "водяными знаками" затребовавших опись на всех страницах. Последнее чтобы демотивировать бесконтрольное копирование между пользователями и стимулировать расширение общего хранилища.
Сделать все это можно "на коленке" и не представляет для меня особой сложности.
А может задумка того не стоит и у всех уже есть свои солидные и достаточные "заначки"? =) А оствшиеся описи будут опубликованы на офиц. ресурсах архивов уже в 2017 году? |