Архивы Москвы и Московской области - общие вопросы
ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)
| Maksim Andreevich Долгожитель форума
Москва Сообщений: 10098 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5186 | Вверх #26 июня 2017 15:04 26 июня 2017 15:08 | | |
| irinaleks62 Почетный участник
Сообщений: 204 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 175 | Вверх #26 июня 2017 16:57 Спасибо! --- Шкеблевский | | |
| airwalk Почетный участник
Сообщений: 122 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 132 | Вверх #17 августа 2017 17:24 17 августа 2017 17:42 Коллеги,
пользуясь невероятными послаблениями последнего времени (свободное фотографирование описей, а, иногда и дел целиком в некоторых архивах), я начал делать полные копии описей. Хотя, признаться, стал посещать архивы совсем недавно. (и все еще не уверен можно ли делать полные копии). Пока в общей сложности у меня порядка 50 сканированных описей из ЦГАМО и ЦГАМ. Хотелось бы узнать мнение старожил форума, которые "прожили" не один год в архивах и прочувствовали все то множество изменений, улучшений и, наоборот, проблем за это время.
Как лучше распорядиться этим добром: 1) как сделать описи наших архивов доступнее для изучающих 2) как расширить фонд доступных описей 3) как соблюсти права собственности на описи и правило архивов "для личного пользования"
В общих чертах мне видится следующее рещение. Выложить все в интернет с предоставлением неогранченного доступа для списка заслуженных пользователей форума. Каждый из этих членов будет передавать копии заинтересованным пользователям на бартерной основе: в обмен на неотсканированные ранее описи, которые будут перемещаться в общее хранилище. Т.е. хранилище будет в коллективной(коллегиальной?) собственности. Копии будут выдаваться с личными "водяными знаками" затребовавших опись на всех страницах. Последнее чтобы демотивировать бесконтрольное копирование между пользователями и стимулировать расширение общего хранилища.
Сделать все это можно "на коленке" и не представляет для меня особой сложности.
А может задумка того не стоит и у всех уже есть свои солидные и достаточные "заначки"? =) А оствшиеся описи будут опубликованы на офиц. ресурсах архивов уже в 2017 году? | | |
Оренбург общество ОднодворецДолгожитель форума  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2734 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1731 | Вверх #17 августа 2017 18:00 airwalk, идея хорошая. Только не нужно заморачиваться насчёт запрета копирования. Просто выкладывайте все, какие есть описи, сюда., и всё. И есди бы все так делали, давно бы уже и не клянчили их в архивах. Вопрос только в одном: слишком уж это долго и трудоёмко. А вот если бы кто конкретно зарплату за это получал, и сидел ежедневно и заносил фото описей в Интернет, то это было бы прекрасно. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 26879 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8077 | Вверх #17 августа 2017 18:31 ЦГАМО и ЦГАМ -это что? Кстати меньше всего здесь описей московских архивов --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Dmitry KudinovДолгожитель форума  Одинцово, Московская область Сообщений: 640 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 442 | Вверх #18 августа 2017 17:10 Вот тут есть попытка собрать описи из ЦАГМ: http://kraevedmo.ru/, может, туда и добавить? Меня лично очень интересуют описи фонда 203. оп. 780 (копировать его долго, конечно, но было бы архиполезно) и фондов церквей отдельных уездов (21XX). | | |
| airwalk Почетный участник
Сообщений: 122 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 132 | Вверх #22 августа 2017 15:28 Dmitry Kudinov написал: [q] Вот тут есть попытка собрать описи из ЦАГМ: http://KRAEVEDMO.ru/, может, туда и добавить?
Меня лично очень интересуют описи фонда 203. оп. 780 (копировать его долго, конечно, но было бы архиполезно) и фондов церквей отдельных уездов (21XX).[/q]
Хорошая идея! Пожалуй, свяжусь с автором. И 203-780 у меня многие есть =) | | |
| An64 Долгожитель форума
Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 380 | Вверх #31 августа 2017 12:55 Кто-нибудь встречал фонд (дела) Института методов внешкольной работы? | | |
OlgaGubkoДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 3114 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1390 | Вверх #31 августа 2017 13:22 31 августа 2017 13:24 ЦГАМ выкладывает описи, только их очень мало еще http://cgamos.ru/opisi/Я, например, оттужа вытаскиваю дела касающиеся Коломны и уезда. А еще в фонде генерал-губернатора встречаются дела о ссыльных поляках. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
| Mask-13 Долгожитель форума
Москва Сообщений: 1123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1121 | Вверх #31 августа 2017 19:26 31 августа 2017 19:52 airwalk написал: [q] Каждый из этих членов будет передавать копии заинтересованным пользователям на бартерной основе: в обмен на неотсканированные ранее описи, которые будут перемещаться в общее хранилище[/q]
Я все появившиеся у меня на руках описи выкладываю на форум в открытый доступ. Лучше всего делать отдельную ветку на каждый фонд (как, например, в разделе Гос. Архива Новгородской области), и если на форуме есть еще ветка по уезду, делать там ссылку на пост в ветке фонда. Для меня такая практика выгодна сама по себе: выкладывая описи по интересующим меня местам и периодам в интернет, я ускоряю работу исследователей, которые исследуют те же самые места и периоды, и они в процессе своей работы делают выписки из описей и дел, которые мне тоже интересны. Огромное количество описей уже выложено здесь на форуме, например, описи ГАНО. Жалоб от архива не поступало. На самом деле, архиву это тоже выгодно - это реклама его услуг. Поэтому я не против участвовать в Вашей системе, но только с условием, что я свои описи буду одновременно помещать и в хранилище, и в открытый доступ. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
|