На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Всем привет! Ищу человека, отлично разбирающегося в архивных фондах Москвы. Хочу найти своих родственников. Знаю, что жили на Бауманской в начале 1900 годов. Есть определенная информация где и что. Не знаю только какая церковь. Прошу помочь. Пишите в личку.
--- Москва (Спартаковская улица): Кузнеченков (до 1900)
Рязанская область, с. Казачья Слобода: Пугин (до 1761/1767), Курбатова, Ширенина, Тюрина
Тверская область, Бежецкий район, с Поповка: Михайлов
Красноярский край, Уяр: Сушинова, Блинков
Добрый день, Подскажите, есть ли в ЦГАМ информация о паспортных книжках и удостоверениях, выдаваемых мещанам г.Москвы в 1850-1917 годы? И где могут храниться (и хранятся ли) домовые книги периода 1890-1917 годов? Адрес известен, хотелось бы узнать, кто проживал там в этот период. Спасибо!
интересуют домовые книги с 1890 по 1917гг. Они тоже там
[/q]
особенности отложения записей в домовых книгах - насколько я понял из практики, ну и здравый смысл вроде не против:
допустим, пишут книгу хоть в 1918, хоть в 1935 и там и там пишут людей, заселившихся ранее - в 1910-х годах и т.п.; но только тех - кто досидел на месте до соответствующей переписи, например в 1918 а кто уехал в 1916 - тех в той книге не будет
т.е. информация фрагментированная, а не сплошная; как повезет
G_Spasskaya Но в правом окне домовые книги с 1918г., я смотрела списки. Форумчанку же интересуют домовые книги с 1890 по 1917гг. Они тоже там?
[/q]
Они не совсем с 1918, они включают 1918 и далее. А по факту начаты раньше, какие-то с 1900, плюс-минус сколько-то. Нао конкретно по каждому адресу смотреть. но повторюсь, их там очень немного.
Подскажите, есть ли в ЦГАМ информация о паспортных книжках и удостоверениях, выдаваемых мещанам г.Москвы в 1850-1917 годы? И где могут храниться (и хранятся ли) домовые книги периода 1890-1917 годов? Адрес известен, хотелось бы узнать, кто проживал там в этот период.
[/q]
1) На форуме есть подробная тема о фонде Р1331, где есть немного домовых книг дореволюционного времени и немного - после революции. Описи выложены на сайт. Алфавит улиц выложен (в т.ч. мной) в тему про фонд Р1331.
2) если у вас есть подтверждение родства (да, да! до 1917г) или документальные сведения о том, что дом не существует, вы можете найти сведения в фонде 179 (там, правда, не о жильцах, а о домовладении, но возможны варианты).
3) в фондах Частных приставов (это конец 19 в) могут быть сведения
4) в посемейных списках (проиндексированы в базе "нса", можно искать по фамилии) можно найти сведения о членах семьи. Также поиск по фио может выдать номера дел из других фондов, где тоже может быть информация о семье. Это непредсказуемо.
Вообще, что такое "кто проживал" - дворник, кухарка или состав семьи? Может быть, есть смысл сформулировать так: "Я ищу семью таких-то, которые проживали по такому-то адресу, глава семьи был таким-то служащим или работал там-то, а дети учились в таких-то гимназиях" - в этом случае будет намного больше советов, а не дискуссий.