Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонд 142

Московский окружной суд

← Назад    Вперед → Модератор: Lara
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6316
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2909
Хочу поделиться своей эпопеей поиска - вдруг кому-то пригодится.

В своих поисках домовладельцев Москвы добрела до регистрации купчих, дел о вводе во владение имуществом и т.д.
Радостно обнаружив на полках пофамильный указатель к делам, попыталась им воспользоваться и потерпела сокрушительное фиаско, указатель оказался, по словам сотрудниц, давносоставленным, и в моем случае указанные в нем опись-дело никак не соответствовали названию самого дела уже из описи.
Поставив "на уши" бедных сотрудников, мы совместно обнаружили, что очень многие фамильные ссылки указателя, ведущие в 6 опись - на самом деле ведут "в никуда". dntknw.gif В некоторые другие описи, проверенные навскидку, ссылки были вполне рабочими.

Но, т.к. фамилия в указателе присутствовала, я решила не сдаваться, занялась анализом и сопоставлением тематик описей, обозначенных в реестре фонда, годов и пр. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в результате подозрение пало на перепутанный номер описи. И - yahoo.gif - заказанное таким образом "вычисленное дедуктивным методом" дело оказалось искомым!!!!

Вывод: НЕКОТОРЫЕ ссылки из УКАЗАТЕЛЯ на номера дел ШЕСТОЙ ОПИСИ - на самом деле подразумевают нумерацию дел ЧЕТВЕРТОЙ ОПИСИ.

Плюс указателя однако же в том, что он содержит фамилии, которые в наименовании дела не обозначаются.
В конкретном моем случае, в деле находилось порядка 15-20 отдельных персональных "дел" о вводе во владение имуществом, и все эти фамилии были перечислены в указателе, а название по описи звучало как "Дела о вводе во владение имуществом за 1870 год".
airwalk

Сообщений: 106
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 94
Здравствуйте, большое спасибо что подняли эту тему! Насколько я понимаю из вступительной статьи к фонду, все описи рассортированы по отделениям. Не было ли логичным просто пролистывать нужную вам опись исходя из сути вашего дела? Но тут возникает вопрос, мне не ясно какое отдление и какой стол каким типом дел занимался? Есть ли источники, которые могут пролить свет на данный вопрос? А, так же, есть ли представления какой категории дела были списаны в 50х годах?

Дело в том, что у меня есть свидетельство о рождении, которое было выдано решением окружного суда от 1914 года. По алфавиту я смог найти совпадения имен, но все дела оказались нерелевантными (хотя имена всегда совпадали по описям 1, 2, 17, 20 и 21). Поэтому встал аналогичный вопрос о стратегии дальнейшего поиска.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6316
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2909

airwalk написал:
[q]
Не было ли логичным просто пролистывать нужную вам опись исходя из сути вашего дела? Но тут возникает вопрос, мне не ясно какое отдление и какой стол каким типом дел занимался?
[/q]

Даже не знаю, как ответить... Не помню точно, сколько описей в этом фонде, пол-полки точно. Чем занималось какое отделение я не знаю. У меня был только диапазон в несколько годов, когда могло произойти событие (покупка дома). Да, эти дела утверждали нотариусы окружного суда - но там дела без фамилий, просто " утверждение ввода во владение за такой-то год". Пересматривать все эти дела, не зная точно года (и объема дел, кстати, он не СФ, поэтому максимум "три в один заход") - нерационально совершенно. А тут - такая полезность: именной указатель! Как раз, в том числе, и к нужным делам. По-моему, самое логичное - воспользоваться им.


airwalk написал:
[q]
А, так же, есть ли представления какой категории дела были списаны в 50х годах?
[/q]
Про это вообще не в курсе.


airwalk написал:
[q]
По алфавиту я смог найти совпадения имен, но все дела оказались нерелевантными (хотя имена всегда совпадали по описям 1, 2, 17, 20 и 21). Поэтому встал аналогичный вопрос о стратегии дальнейшего поиска.
[/q]

Могу только сказать, каким путем я восстанавливала тождественность дел - указателю.
Взяв реестр, исключила из списка описей те, которые не подходили по годам. Потом пересмотрела остальные на предмет числа дел в описи (у меня было дело с 4-значным номером, поэтому тоненькие описи исключались сразу). Далее анализировала описи уже по содержанию, таким образом осталось несколько, где могло бы оказаться мое дело. Из них уже пришлось перебором... но я попала в нужную опись почти сразу.
Еще была версия, что ошибка не в номере описи, а в номере дела - это было бы хуже... Хорошо, что оказалось не так.
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Сообщений: 114
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте, у меня вопросы собственно по самому Московскому окружному суду.

В одном из семейных документов указаны номера трех свидетельств о рождении трех сестер, выданные этим судом в 1886 г. Выше такие свидетельства упомянуты. Одно из этих свидетельств у меня на руках, вроде бы ничего особенного в его содержании нет - выдано на основании записи метрической книги, название церкви, ФИО родителей, восприемников и тд.

1. Хочу понять, в каких случаях требовалось свидетельство о рождении, выданное судом, раз суд все равно руководствовался метрической записью.

2. "Определение суда", послужившее поводом выдачи свидетельства, возможно обнаружить в 142 фонде по номеру и дате?

Спасибо


Прикрепленный файл: удостов-суд.jpg
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Елат/Темн.Уезд), Скрябин Иоасаф (Тула + Воронеж.губ)), Королевы (Моск, Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия + Моск губерния), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Романов Александр (Судогда, Владим.губ.)
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Сообщений: 114
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50
Отвечаю на свой же вопрос, заданный давно. Мб кому-то ответ пригодится.

Свидетельства о рождении выдавались судом в тех случаях, когда происходило усыновление/узаконение детей. При этом в метрическую книгу вносились изменения, дописывался отец (родной или усыновивший), указывалось основание - это самое решение суда. Но прежние данные из записи не вычеркивались.

Таким образом, если вам встретилось свидетельство о рождении, которое является не выпиской из метрической книги, а выдано судом, имеет смысл посмотреть в соответствующей МК оригинал записи о рождении. Можете обнаружить там, что ребенок рожден девицей имярек, более позднюю приписку о решении суда, и данные отца.
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Елат/Темн.Уезд), Скрябин Иоасаф (Тула + Воронеж.губ)), Королевы (Моск, Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия + Моск губерния), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Романов Александр (Судогда, Владим.губ.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед → Модератор: Lara
Вверх ⇈