На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
фонд 1331 - Московская рабоче-крестьянская милиция
Вероятно, вам об этой женщине известно еще что-то, кроме адреса?
[/q]
История такая: моя семья из Тульской области (д.Торопово) приехала в Москву около 1899 года. Их было трое: Шлеин Петр Федорович, его жена Надежда Прохоровна, его сноха Шлеина Татьяна Егорова Жили, вероятно, в доме Громова. Но единственная запись там есть про Татьяну. Никаких упоминаний Федора и Надежды нет. По семейной легенде Надежда умерла в 1900-1902гг и Петр вернулся обратно в деревню. Возможно, Татьяна вернулась с ним. А дом Громова вообще сгорел в 1905
Собственно, я ищу зацепки об умершей Надежде
Прикрепляю интересную открытку со сгоревшим домом Громова))
Поищите запись о смерти в выложенных на сайт архива метрических книгах. Если дом сгорел, то есть перед революцией домовая книга по дому вообще не велась, то нет смысла искать в фонде милиции.
--- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ, чт ЦИАМ, пт ГАРФ
где искать информацию о сотруднике Московской милиции в 1960-х года?
[/q]
В ведомственных архивах по месту работы (в данном случае в архиве МВД) и в теме про эти архивы https://forum.vgd.ru/27/25361/ , https://forum.vgd.ru/658/6349/ (не забудьте к запросу приложить документы о родстве). Многие сотрудники милиции состояли в партии (архив РГАСПИ).
Всем доброго дня и крепкого здоровья! Подскажите, могли сохраниться домовые книги 1930-х годов по адресу: ул. Русаковская, д.26 кв.13? Довоенный адрес моих родных.
Подскажите, могли сохраниться домовые книги 1930-х годов по адресу: ул. Русаковская, д.26 кв.13? Довоенный адрес моих родных.
[/q]
Подсказывают обычно тем, кто сам уроков не выучил и учебник не прочитал. Что вы имеете в виду под 1930х гг? 1931, 1932, 1939? В основном домовые книги в Москве возобновили вести после введения паспортов. За 1930 г могут найтись домовые книги по тем домам, которые прямо в этот год построены и заселены (редко).
На этой странице, буквально 5ю сообщениями выше, есть такое сообщение:
Helen V написал:
[q]
Две описи этого фонда, подготовленные архивом и доступные в читальном зале (сами дела в читальный зал не выдаются). Р-3788 оп1 Домовые книги, карточки прописки по Москве за 1933-2015г.pdf https://cloud.mail.ru/public/HrtY/muPpxUjbB
Это описи не по всем существующим делам; в описи включены дела, переданные в архив из МФЦ сначала; то, что передано позднее, еще не "описано".
[/q]
Фонд 3788 как раз содержит домовые книги начиная с середины 1930х гг. В читальный зал эти дела не выдаются. Но вы можете самостоятельно посмотреть описи и выяснить, есть ли ваша улица и дом в этих описях (а если есть дом, то велик шанс, что есть и жильцы квартиры). Даже если в этих описях нет вашей улицы и дома, все равно нужно сделать запрос в ЦГА по мейлу или приехав на Профсоюзную 80 и подав запрос в окно запросов. В запросе укажите адрес, фио тех, сведения о ком вас интересуют. Для довоенных записей подтверждение росдтва не требуется. Запрос выполняется платно и долго.
1) это могут сделать только модераторы раздела 2) в этом уже нет необходимости, потому что сканы описей на сайте архива 3) поскольку на сайте архива, после очередной ревизии - бардак, описи с сайта архива лучше всего искать тут https://epoisk.ru/opisi_pdf/?fond=1331
Это не совсем так. На сайте архива нет алфавитного указателя к фонду Р1331, который существенно облегчает поиск. Я выкладывала фото алфавитного указателя, вот его бы неплохо поместить в верхнюю тему. А также про фонд Р2433, который в некоторых случаях - неплохая замена фонду Р1331. Также на сайт не выложены описи из нового фонда по домовым книгам (те из них, которые есть в бумажном виде в башне, я тоже выкладыала).